- Ханум, как на базаре
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ханум с картошкой: рецепт приготовления узбекского блюда
- Ханум (паровой рулет с картофелем)
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.
- Ханум с картофелем
Ханум, как на базаре
Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это блюдо. Продавщицы-узбечки на рынке стоят с огромными тазами, в которых слоями уложен ароматный ханум, насквозь пропитанный соусом. Перед подачей его посыпают маринованным луком с зеленью, и едят, конечно же, руками.
Ханум готовят примерно из тех же ингредиентов, что и манты (начинка может быть любой: картофель, мясо с луком, тыква и пр.). В домашних условиях его принято заворачивать в виде рулета. А вот на базаре ханум продается в виде плоских лепешек с начинкой, чаще всего готовят с картофелем (сырым) и луком, которые щедро сдобрены специями.
Секрет настоящего ханума, как на базаре, в том, что он укутан в целлофан и теплое одеяло. Его не подают сразу (как мы спешим сделать в домашних условиях — подать сразу из мантышницы, пока горяченький), а дают «созреть», он выстаивается по несколько часов, пропитывается подливой и «доходит» в собственном соку. Отсюда — другой вкус, как будто бы «базарный» ханум и домашний — это совершенно разные блюда.
Ингредиенты
- вода – 100 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 250-300 г
- растительное масло – 1 ч. л.
- картофель – 250 г
- репчатый лук – 100 г
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- зира молотая – 0,5 ч. л.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль, черный и красный перец – по вкусу
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л. для смаз. решетки
- маринованный лук с зеленью – для подачи
Приготовление
Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.
Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.
Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.
«Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.
Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.
Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.
Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.
Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.
Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.
Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.
В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.
Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом (рецепт смотрите здесь), а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.
Источник
Ханум с картошкой: рецепт приготовления узбекского блюда
Ханум с картошкой – это разновидность популярной в Узбекистане еды. Закуску часто продают на базарах в странах Ближнего Востока, поэтому многие стремятся повторить рецепт и получить именно тот вкус, который присущ этому уличному перекусу.
Для того чтобы придать закуске сочность, нужно добавить в начинку масло или сало
Блюдо узбекской национальной кухни по внешнему виду напоминает манты. Его готовят в специальной емкости – мантышнице, а также в пароварке и даже в мультиварке. В качестве начинки используют мясо, любые овощи, грибы. Самое главное условие при создании закуски – мелкая нарезка ингредиентов для начинки.
Подробный рецепт с фотографиями расскажет пошагово, как приготовить ханум с картошкой не только вкусно, но и точно так, как на восточном базаре.
Источник
Ханум (паровой рулет с картофелем)
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
Для теста (на 2 рулета) | |
---|---|
мука | 300 г (+ немного на подпыл) |
вода | 180 мл |
растительное масло | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Для начинки | |
картофель | 4-5 шт (700-800 г) |
лук репчатый | 2-3 шт |
соль (по вкусу) | 1/2 ч.л. |
растительное масло | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса | |
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку — 1 банка [чистый | 5-6 шт |
лук репчатый | 0,5-1 шт |
болгарский перец | 0,5-1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло | 2 ст.л. |
сахар | 0,5-1 ч.л. (по вкусу) |
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра) | |
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи | |
соль | |
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца) |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.
Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).
Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.
Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).
Обильно смазать тесто растительным маслом.
Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.
Свернуть нетугой рулет.
Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.
Совет
Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.
Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.
Готовить на пару 45-50 минут.
Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу «Пар» и время приготовления 45 минут.
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.
Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.
Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным 😉
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Ханум с картофелем
Без Затрат! Вкуснятина из простых продуктов или ОБЕД из того что есть у каждого дома. По вкусу напоминает многим любимые вареники с картофелем. Только готовится намного проще: раскатали тесто, разложили начинку, свернули в рулет и все готово. Еще поделюсь рецептом вкусного соуса. И так приступаем.
Растительное масло -1ст.л.
Картофель -3-4 шт. (400гр.)
Растительное масло – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Растительное масло -1ч.л.
Для начала приготовим тесто. В миску вливаем 100 мл воды, добавляем 1 ст.л. растительного масла, добавляем половину ч.л. соли, перемешиваем.
Добавляем просеянную постепенно. Замешиваем тесто как на пельмени. Мне требуется 200 грамм муки. Тесто убираем в мешочек, пока будем занимается начинкой.
2 луковицы разрежем кубиками, на сковороду наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, кладем лук и жарим до полупрозрачности.
Натрем на терке для корейской моркови картофель 3-4 клубня, или можно нарезать мелким кубиком ножом. Кладем картофель к луку, добавляем черный перец, соль половину ч.л., вливаем еще 2-3 ст.л. растительного масла перемешиваем и сразу снимаем с огня, жарить картофель не нужно.
Берем тесто и раскатываем тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше. Смазываем растительным маслом, края не смазываем. Кладем начинку и равномерно распределяем. Заворачиваем рулет. Закрепляем края.
Заворачиваем рулет и варим на пару. Я варю в мультиварке на пару, можно в мантоварке или просто отварить на сковороде в воде или в соусе. Варю 30 минут с момента закипания.
У меня сегодня постный вариант, подаю с таким соусом. Берем 100 грамм кетчупа, добавляем 1 ч.л. меда, 1 ч.л. раст. масла, 1 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока.
Если делать не постный вариант, можно подать со сливочном маслом или сметаной. При желание в начинку к картофелю можно добавить сало.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже
Источник