- Рецепт харчо из баранины с черносливом и грецкими орехами
- Ингредиенты для приготовления харчо:
- Как приготовить суп харчо
- Суп харчо с черносливом
- Вегетарианский харчо с черносливом и орехами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианский харчо с черносливом
- Похожие рецепты
- Как приготовить вегетарианский харчо:
- Харчо из говядины с черносливом
Рецепт харчо из баранины с черносливом и грецкими орехами
Харчо — это национальное грузинское блюдо, суп суп из мяса с рисом и грецкими орехами.
В суп добавляют большое количество пряностей, чеснок и зелень.
В качестве приправы к супу используют ткемали.
Суп получается очень густой и сытный!
Как готовить суп харчо из баранины? Варить харчо совсем не сложно!
Ингредиенты для приготовления харчо:
Пол килограмма баранины
1 среднего размера луковица
2-3 столовые ложки риса
6 — 8 ягод чернослива без косточки
5-6 зубчиков чеснока
1 маленькая баночка томат-пасты
5-6 штук очищенных грецких орехов
2 столовых ложки соуса ткемали
2 чайные ложки приправы хмели-сунели
3 лавровых листа
2 чайных ложки красного перца
6 горошин черного перца
1 чайная ложка морской соли
зелень кинза по вкусу
Как приготовить суп харчо
Мясо для супа харчо из баранины моем, срезаем жир и пленки.
Для приготовления заливаем водой мясо для харчо в домашних условиях примерно 1,5-2 литров.
Ждем пока закипит домашний суп харчо, снимаем шум, уменьшаем огонь и варим классический харчо на небольшом огне в течение часа.
Пассеруем (обжариваем) на растительном масле мелко порезанный репчатый лук для будущего супа харчо по-грузински.
Лук добавляем в наше будущее блюдо харчо;
Добавляем в суп хмели-сунели, перец, лавровый лист и соль;
Орехи толчем в ступке, измельчаем в блендере или режем ножом;
Кладем в суп чернослив, орехи, томатную пасту и ткемали;
Ждем пока грузинский суп харчо опять закипит;
По рецепту харчо классический закладываем промытый рис;
После закипания риса варим наш простой суп харчо всего 3 минуты и выключаем огонь и снимаем кастрюлю с огня;
Добавить в харчо с орехами выдавленный через чеснокодавку или мелко порезанный ножом чеснок;
Посыпаем наше правильное харчо мелко нарезанной кинзой;
Супу харчо с рисом, черносливом и грецкими орехами даем томиться не менее 20 минут в кастрюле под закрытой крышкой;
Настоящее, вкусное харчо готово! Приятного аппетита!
Харчо — один из любимейших супов моего мужа.
А еще он любит мясную солянку.
Источник
Суп харчо с черносливом
21 февраля 2013
Еще один оригинальный способ приготовления необычного, но такого вкусного супа харчо. И на этот раз мы приготовим его с черносливом и грецкими орехами.
Поверьте, таким блюдом можно запросто удивить и своих любимых домочадцев, и гостей. Они непременно останутся в полном восторге!
Чтобы приготовить суп харчо с черносливом, вам понадобится:
ребрышки – 700-800 г
репчатый лук – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
рис – 0,5 ст. (стакан 200 г)
чернослив без косточек – 8 шт.
чеснок – 5-6 зубков
томат-паста – 2 ст.л.
грецкие орехи – 1 ст.л.
приправы:
лавровый лист – 1-2 шт.
кавказские травы – 1 ч.л.
сухая петрушка – 0,5 ч.л.
сухой укроп – 0,5 ч. л.
черный перец горошком – 4-5 шт.
соль – по вкусу
Как приготовить суп харчо с черносливом:
1. Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления этого блюда нужно выбрать действительно качественное хорошее мясо. Лучше, если это будут ребрышки говядины или баранины (либо другое мясо на кости).
Итак, промываем в холодной воде мясо, разделяем его на отдельные порционные куски. Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем на нем подготовленное мясо.
2. После этого перекладываем его в кастрюльку (либо вы сразу можете начинать процесс готовки в кастрюле) и заливаем мясо 1,5 литрами воды (если вы не поклонник густых супов – тогда 2 литрами). Провариваем его на небольшом огне под закрытой крышкой около часа, а затем добавляем в бульон приправы и соль по вкусу. Провариваем мясо еще в течение 1 часа.
Обращаем ваше внимание, что в этом рецепте используется множество различных приправ, поэтому будьте осторожны с тем, чтобы не переборщить с их количеством.
3. После этого очищаем морковь и репчатый лук. Затем морковь нарезаем небольшой соломкой, а лук просто мелко шинкуем. Добавляем измельченные овощи в суп. Провариваем их около 10 минут.
4. Промываем тщательно рис, перебираем его, а затем выкладываем в суп вместе с томатной пастой.
5. Орехи измельчаем при помощи молоточка для отбивания мяса либо в ступке. Чернослив хорошенько промываем (если крупный – нарезаем на куски). Затем забрасываем все в суп.
6. Далее, как только наш суп закипит, ждем ровно 3 минутки и снимаем нашу кастрюльку с огня. После этого даем ему настояться еще минимум 10-15 минут, и тогда можем подавать к столу. Не стоит переживать, рис за это время успеет дойти.
При желании блюдо с готовым супом можно присыпать мелко рубленой свежей зеленью и заправить сметаной.
Источник
Вегетарианский харчо с черносливом и орехами
Ингредиенты
Картофель — 350 г
Чеснок — 3 зубчика
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Орехи грецкие — 30 г
Чернослив — 30-50 г
Соль, перец — по вкусу
Томатный соус — 3 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю разнообразить своё меню горячим и насыщенным вегетарианским харчо. В этот суп добавляются орехи и чернослив, что придаёт ему пикантный вкус. Суп получается густым и очень сытным. Если по какой-то причине густые супы вам не нравятся, то можно добавить меньше риса и картофеля. Количество орехов и чернослива произвольное, всё можно добавлять по своему вкусу.
Для приготовления вегетарианского харчо с черносливом и орехами подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Для зажарки натереть на тёрке морковь, кубиками нарезать лук.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло и слегка обжарить на нём лук с морковью.
Добавить в сковороду томатный соус, измельчённый чеснок и хмели-сунели. Я использовала соус сацебели — на мой взгляд, он лучше всего подходит, но можно взять и другой.
Перемешать содержимое сковороды и готовить пару минут.
Почистить картофель и нарезать его кубиками.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и засыпать промытый рис, варить до полуготовности. Затем добавить в кастрюлю картофель и довести до кипения.
Следом добавить в кастрюлю зажарку и варить до готовности картофеля.
За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю измельчённые орехи и разрезанный пополам чернослив.
Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам и подать к столу — вегетарианский харчо с черносливом и орехами готов к дегустации.
Источник
Вегетарианский харчо с черносливом
Харчо без мяса? А разве можно приготовить этот суп без мяса? Не только можно, а и нужно! Вегетарианский харчо служит прекрасным доказательством тому, что, практически, любое классическое блюдо можно приготовить на вегетарианский лад без потери оригинального вкуса, даже, тем самым, улучшив рецепт. Кто частенько заглядывает на наш сайт, уже знакомы с веганским борщом (с фасолью), гетманским борщом с баклажанами, постным рассольником и другими популярными блюдами, которые приготовлены без животных продуктов. А сегодня, по рецепту нашей подписчицы Катюши, мы приготовим вегетарианский харчо с черносливом для всей семьи!
Харчо — первое блюдо грузинской кухни, в оригинале готовится с говядиной, соусом ткемали, томатами, грецкими орехами, рисом и большим количеством зелени. Собственно говоря, основная часть грузинских блюд включает в себя орехи, помидоры и зелень (кинзу). В вегетарианский харчо, вместо мяса, часто добавляют зеленую чечевицу, реже панир или тофу., грибы. В нашем варианте нет ни грибов, ни бобовых, но отсутствие белковых ингредиентов все равно не мешает супу быть наваристым, густым и сытным. Вкус харчо яркий, насыщенный, бульон, с добавлением чернослива, приобретает особый вкус, немного пряный. А сочетание нежных овощей с хрустящими грецкими орехами создает уникальную консистенцию и вкус, нехарактерные для привычных супов.
Похожие рецепты
- вода – 2,5 л;
- картофель – 300 -400 гр;
- морковка- 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- орехи грецкие – 10 шт;
- чернослив – 5-8 шт;
- рис — 150 гр;
- томатный соус или паста- 2-3 ст. л (или сацебели по вкусу);
- чеснок – 2-3 зуб;
- растительное масло;
- перец черный молотый;
- перец красный молотый — щепотка;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль;
Как приготовить вегетарианский харчо:
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, пока будет закипать, почистить картофель, порезать и отправить в кастрюлю (корнеплод можно закинуть как в горячую, так и в холодную воду, не имеет значения).
А вот рис надо будет добавить в уже кипящую воду с картофелем. Засыпаем крупу.
Морковку натереть на терке, лук мелко порезать. Отправить на сковородку с растительным маслом.
Обжарить до полуготовности, добавить томатную пасту или соус, а если по сезону, то перетертые в пюре помидоры (без кожицы). Очень вкусно получится с соусом сацебели.
Чеснок измельчить, добавить в сковородку с зажаркой. Также в сковородку добавить немного черного перца или мелко порезанный красный стручковый перец. Не обязательно делать очень острый бульон, если не любите супы с «огоньком», добавляйте только измельченный чеснок.
Также добавить в горячую зажарку хмели-сунели, сушеные травы придают особый вкус харчо.
Отправляем зажарку в суп, на этом этапе солим.
Грецкие орехи очистить и измельчить, также порезать чернослив. За 10 минут до конца приготовления добавьте сухофрукты и орехи в кастрюлю.
Добавляйте вашу любимую зелень, если хорошо относитесь к кинзе, тогда можете порубить целый пучок, и положить его в бульон.
Очень вкусно в этом супе перья молодого чеснока. Они придают особый аромат!
Рекомендации: если не любите острых блюд, то не добавляйте стручковый перец и красный молотый. Чернослив и орехи — по возможности, можно что-то одно на выбор.
Не жалейте томатного соуса. Можно использовать консервированные или свежие помидоры, тогда их нужно будет просто измельчить в пюре с помощью кухонных гаджетов.
И, конечно, не жалейте зелень. Грузинские блюда всегда изобилуют кинзой, петрушкой, базиликом, петрушкой, черемшой, укропом, чабрец, тархун и так далее. Можете мелко нарезать смесь разных трав, а затем уже порционно добавлять в тарелку с супом.
Источник
Харчо из говядины с черносливом
- Говядина 250 г
- Рис 70 г
- Чернослив 50 г
- Томатная паста 2 ст.л.
- Аджика 1 ст.л.
- Чеснок 5 зубчиков
- Лук 1 шт.
- Перец красный молотый щепотка
- Хмели-сунели по вкусу
- Соль, перец, приправы по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Грузинская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Обед
Сначала промоем хорошо говядину. Нарежем средними кусочками и поставим вариться бульон. Варим примерно сорок минут.
Тем временем режем небольшими кусочками чернослив.
Лук чистим и режем мелкими кубиками.
Зажариваем лук, добавляем к нему томатную пасту и немного бульона и еще обжариваем несколько минут.
Затем, когда мясо сварилось, добавляем в будущий суп чернослив. Варим еще десять минут. Рис хорошо промываем в нескольких водах и отправляем в бульон.
Чеснок мелко нарезаем.
И, когда сварится рис, добавляем зажарку из лука, аджику, солим, перчим, добавляем любимые приправы, нарезанный чеснок. Варим еще минут пять. Накрываем крышкой и даем настояться.
Харчо получился вкусным даже очень. А чернослив придал ему запах дымка.
Источник