Рецепты харчо с перловкой рецепт

Харчо с перловкой

Мясной суп харчо с перловкой – это густой и острый, насыщенный суп, в котором обязательно должна присутствовать кислинка – это хорошая и важная нотка. В данном рецепте главное вовремя и правильно ее преподнести. Им прекрасно можно заменить полноценный обед. Записывайте скорее рецепт супа харчо с перловкой на мясном бульоне, такой вариант приготовления супа должен быть всегда под рукой!

Для приготовления понадобится:

  • говяжья грудинка на кости – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор -1 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • перловая крупа – 150 г;
  • чеснок- 4 зубочка;
  • томатное пюре – 1 ч.л.;
  • кинза, петрушка, сельдерей;
  • ткемали — 2 ст. ложки;
  • сухие приправы: молотый кориандр, уцхо-сунели, аджика, соль.

Приготовление супа харчо с перловкой на мясном бульоне:

Готовим мясной бульон для харчо
Любой суп начинается с бульона. Идеальный вариант для харчо с перловкой — мясо говядины. Наливаем в кастрюлю воду (3 л), отправляем туда говядину и отвариваем ее, до тех пор, пока мясо не станет сравнительно мягким. Периодически снимаем пену
Как только мясной бульон для харчо закипел, добавляем луковицу. Тщательно моем и немного очищаем от шелухи. Разрезаем на 4 доли не до конца и кладем в кастрюлю. Берем сельдерей. Моем и отрезаем основание и чуть-чуть листьев ( если испорчены). Отправляем сельдерей в мясной бульон.

Готовим овощную заправку для харчо
Займемся луком. Берем одну луковицу побольше, моем, очищаем и нарезаем на четверть кольца. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем
Небольшой помидор очищаем от кожицы. Удобнее это сделать следующим образом: делаем крестообразный разрез сверху и кладем на 2 минуты в кастрюлю с мясом, таким способом мы томат ошпариваем. Затем кладем его в миску с холодной водой и быстро снимаем кожицу с помидора. Разрезаем томат пополам, убираем семена. Мелко нарезав, отправляем томат к луку и немного прогреваем. Для цвета добавляем 1 ч.л. томатного пюре. Наливаем воду и тушим.

Из бульона извлекаем луковицу и сельдерей. Если воды в бульоне стало меньше, то добавляем немного кипятка. Моем перловку и отправляем в суп.

Сколько варить перловку в супе — 50-90 минут.

Готовим вкусный суп харчо с перловкой
Овощную заправку для харчо отправляем в кастрюлю с ароматным бульоном. Солим и пробуем на вкус.
Добавляем в харчо соус ткемали – именно он дает кислинку вкусному супу харчо с перловкой.
Красный острый перец, мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Добавляем мелко рубленную кинзу, петрушку, сельдерей и чеснок.

Спустя минут 10, отправляем половину чайной ложки уцхо-сунели – главный центральный аромат. Далее добавляем по вкусу молотого кориандра, чабра и аджики. Все специи сухие. По желанию перец. Тщательно перемешиваем, даем прокипеть 10 минут и выключаем плиту.

Читайте также:  Мохито со спиртом рецепт

Овощную заправку и вносим ее в кастрюлю, не перемешиваем, закрываем крышкой. Настоящий суп харчо должен настояться 15 минут

Подача супа харчо с перловкой также не маловажный фактор. В большую тарелку кладем мясо и наливаем суп так, чтобы все ингредиенты присутствовали.

Смотрите видео: рецепт харчо с перловкой

Источник

Суп харчо: рецепт приготовления с перловкой

Густой и питательный суп харчо (kharcho) – это традиционное блюдо грузинской кухни. Характеризуется кислыми нотками благодаря соусу ткемали, состоящему из кислых плодов, чеснока и пряностей. Существует множество вариаций приготовления этого супа. Рассматривая рецепт харчо с перловкой, существует возможность заменить классические компоненты супа, если нужных ингредиентов нет под рукой.

История супа

Исконно грузинское блюдо немыслимо без традиционных компонентов для местных жителей: говядина, рис, грецкие орехи, соус ткемали или тклапи – высушенная на солнце паста ткемали, превращённая в пюре. Но даже на родине в каждом регионе есть собственный рецепт готовки харчо. Что уж говорить про зарубежье, в котором популярный суп многократно трансформировался и приобретал новые вкусовые оттенки. Обусловлено это тем, что не во всех супермаркетах существует возможность купить пасту тклапи или соус ткемали и приходиться выбирать из компонентов, которые доступны в домашних условиях.

Выбор мяса и остальных компонентов

Харчо в переводе с грузинского – «говяжий суп». Говядина является классическим ингредиентом, но при желании её можно заменить на курицу, так как курятина отлично сочетается с ароматом пряностей и овощей традиционного харчо. Выбирают самые мягкие части мяса – филейные, расположенные в поясничной части туши. Мышечная ткань из этой части тела животного меньше всего подвергается нагрузкам при их жизни, благодаря чему имеет самый яркий и нежный вкус.

Соус ткемали – специфическая грузинская приправа, придающая супу кисловатые оттенки. Изготавливается из диких слив, чеснока и болотной мяты. Благодаря кислым свойствам легко заменяется в домашних условиях томатной пастой или свежими помидорами. Также можно заменить лимонным соком или уксусом, но вкус такого супа будет в меньшей степени напоминать харчо.

Основные ингредиенты для приготовления супа харчо с перловкой

Для супа харчо с перловкой используются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм филейной части говядины или курятины;
  • 150 грамм перловки;
  • картофель – 1-2 крупных клубня;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали или томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • зелень, молотый перец, аджика, кинза – по вкусу.

«Суп харчо с перловкой можно разбавлять по своему вкусу морковкой, сельдереем, огурцами и другими овощными компонентами».

Пошаговый план приготовления супа

Технология приготовления супа следующая:

  1. Мясо промывают под холодной проточной водой. Затем его разрезают на маленькие кусочки и засыпают в кастрюлю с ледяной водой. Всё это ставят на огонь и доводят до кипения, после чего необходимо периодически снимать пенку с бульона. Варится мясо до полуготовности на слабом огне.
  2. Во время варки мяса необходимо подготовить овощи и картофель. Измельчают чеснок с помощью чесночницы, чистят и нарезают мелкими ломтиками лук. Картофель очищают от кожуры, промывают и разрезают на маленькие кубики.
  3. В это же время промывают крупу и пошагово засыпают в бульон вместе с кубиками картошки. Доводят бульон до кипения попутно снимая постоянно образующуюся пенку. Варят в течении 10-15 минут.
  4. В течении варки бульона требуется готовить томатно-овощную смесь. Для этого растапливают сливочное масло на сковородке, пошагово добавляют измельченный лук и чеснок. Две-три минуты овощи обжариваются до золотой корочки, после чего добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Всю смесь тщательно перемешивают и оставляют тушить на слабом огне в течении 10 минут.

  • Приготовленную томатно-овощную смесь помещают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до полной готовности.
  • После приготовления, супу дают настояться около получаса. Обусловлено это особенностью перловой крупы: приготовленная каша преет под крышкой, и в большей степени раскрывает свои вкусовые качества.
  • Готовый суп харчо с перловкой заправляют по вкусу сметаной, сухими специями и посыпают сверху зеленью.
  • Читайте также:  Бисквитный корж с маком рецепт

    «До того как засыпать промытую перловую крупу в кипящую воду, её рекомендуется замачивать в горячей воде на 1-2 часа для улучшения вкусовых качеств: перловка становится более мягкой впитывая влагу и разбухая».

    Подведение итогов

    До сих пор кулинары спорят о том, какой рецепт супа харчо с перловкой является «правильным», какие ингредиенты можно заменить, а без каких он не может обойтись. Любители обмениваются собственными рецептами и фото в интернете. Экспериментаторы придумывают свои собственные способы, которые имеют право на жизнь: можно встретить рецепт харчо с бараниной, свининой, курицей, а также с разнообразным сочетанием овощей. Выбор в специях ещё более широкий: суп харчо заправляют сухим базиликом, укропом, мятой, майораном, петрушкой, аджикой, острым красным перцем, кориандром. Прибегают и к специальным сборам из специй. Самая популярная приправа – хмели-сунели, которая содержит большую часть из вышеназванных компонентов и также является традиционной в грузинской кухне.

    Источник

    Рецепт супа «Харчо» с перловкой

    Ах, как же я люблю этот пряный наваристый суп со жгучим «характером»! Но вот досада, собралась приготовить, как закончился рис. Пришлось экспериментировать с перловкой. Результат превзошел мои ожидания! «Харчо» получился таким же вкусным, поэтому, с удовольствием, делюсь своей находкой с вами.

    • Вода 2 л
    • Перловая крупа 100 г
    • Говядина 500 г
    • Чеснок 3 зубчик
    • Петрушка по вкусу
    • Картофель 2-3 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Уцхо-сунели по вкусу
    • Томатная паста 2-3 ст.л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Аджика по вкусу
    • Перец красный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 164 ккал
    • Белки: 6.1 г
    • Жиры: 6.1 г
    • Углеводы: 21.6 г

    Перловую крупу заливаем кипятком и оставляем для распаривания.

    Говяжье мясо нарезаем средними кусками и закладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим варится. Перед закипанием бульона, снять пену, убавить огонь и накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Варить бульон необходимо 1-1,5 часа в зависимости от жесткости мяса.

    Читайте также:  Солянка рецепт быстрого приготовления

    Пока варится бульон, приготовим заправку для супа. Лук необходимо порезать кубиками и отправить на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета и добавить рубленный чеснок, томатную пасту и специи. Тщательно перемешать и можно снимать сковородку с огня.

    Вот такая аппетитная поджарка у нас должна получится!

    С перловки сливаем жидкость и промываем в дуршлаге. Отправляем в готовый мясной бульон и варим 15 минут

    Затем добавляем в суп нарезанную картошку.

    Следом за картофелем идет морковь. Ее можно измельчить на терке или порезать кубиками. Варим еще 10 минут.

    Затем очередь луково-томатной заправки. Перекладываем ее из сковородки вместе с растительным маслом и варим суп еще 5 минут.

    И в завершении варки добавляем рубленную зелень и соль по вкусу. Выключаем плиту и даем настоятся супу 10-15 минут под крышкой.

    Бесподобный аромат и вкус! Желаю вам приятного аппетита.

    Помимо данного рецепта «Харчо» с перловкой советуем посмотреть более классический рецепт с рисом и грецкими орехами, возможно, он вам понравится еще больше!

    Готовьте вкусные блюда вместе с нами и делитесь своими рецептами в комментариях или присылайте на электронный адрес!

    Пусть все ваши кулинарные шедевры удаются и дарят вам отличное настроение!

    Источник

    Харчо с перловкой

    Харчо из свинины с перловкой

    Всем, кто любит экспериментировать с классическими блюдами, настоятельно рекомендую приготовить необычный харчо из свинины с перловкой. Сытное горячее блюдо понравится всем без исключения. Наваристый супчик станет замечательным вариантом, чтобы вкусно накормить своих близких.

    Харчо из курицы с перловкой

    Хочу предложить вашему вниманию великолепный и простой в приготовлении классический рецепт харчо, приготовленный из курицы с использованием перловки. Первое блюдо получается сытным и наваристым. Отличный вариант, чтобы накормить семью обедом. Обязательно приготовьте, и вы останетесь в восторге от такой вкуснятины!

    Харчо из баранины с перловкой классический

    Хочу поделиться не совсем обычным рецептом харчо, приготовленным с использованием баранины и перловой крупы. Блюдо получается сытным и замечательно подойдет в качестве первого на семейный обед. Процесс приготовления харчо достаточно долгий, но результат того стоит.

    Харчо из говядины и перловки

    Сытный и густой суп харчо в классическом исполнении готовится на говяжьем бульоне с рисом, большим количеством специй и зелени. Рис можно заменить полезной перловой крупой.

    Суп харчо с перловкой и солеными огурцами

    Суп харчо с перловкой и солеными огурцами не классический вариант грузинского блюда, а результат кулинарного эксперимента наших хозяек. Вкус харчо ему придадут кислинка соленых огурцов с соусом ткемали или томатной пастой и, конечно, грузинские специи: хмели-сунели или уцхо-сунели. Грецкие орехи добавляются в харчо по вкусу, ведь не всем они нравятся. Перловая крупа для харчо замачивается заранее. У вас получится ароматное и вкусное блюдо для домашнего обеда.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector