- Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.
- Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.
- Алкогольный квас: ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях
- Как обычно, немного истории
- Рецепт традиционного алкогольный кваса
- Есть такая профессия – квасник!
- Как приготовить напиток в домашних условиях?
- Как сделать из ржаного хлеба?
- Сколько градусов в квасе?
- Что это такое?
- Целебность и польза
- Простой и быстрый рецепт пьяного кваса
- Готовим просто: ингредиенты!
- Приготовление яблочного кваса
- Приготовление напитка пошагово
- Хмельной квас с карамелью
- Завершающий этап
- Рецепты «пьяного» кваса
- Традиционный крепкий
- Хмельной квас из яблок
- Как сделать карамельный?
- Домашний соковый экспресс-квас
- Алкогольный клюквенный
- Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!
- Домашний экспресс-квас из сока
- Стоит ли водителю пить квас
Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.
Здравствуйте дорогие читатели сегодня я расскажу вам как приготовить алкогольный квас и дам рецепт приготовление такого кваса. По технологии в квасе может содержаться до полутора процентов спирта, но обычно этот показатель стараются уменьшить до 0.
Но если мы готовим намеренно квас с градусом дома так сказать в домашних условиях иногда хочется приготовить его с градусом немного более высоким чем он должен быть, об этом мы поговорим в данной статье.
Для таких случаев был разработан специальный рецепт алкогольного кваса, крепость которого можно регулировать по собственному усмотрению.
Для приготовления алкогольного кваса нам понадобится.
Черный хлеб если свежий значит полкило- но как вы сами понимаете для кваса лучше 300 грамм хороших корок от черного хлеба.
Вода около 5 литров, сахарный песок от 300гр до 2 килограмм, данный показатель будет зависеть от крепости которую вы желаете получить на выходе.
Ну и конечно же наши любимые прессованные дрожжи в количестве приблизительно 30 грамм, или около 6 и 7 грамм сухих дрожжей. Как вы знаете нужно будет сначала активировать сухие дрожжи, а потом уже только вести в наши приготовленное сусло.
Вот с ингредиентами мы определились теперь приступим.
Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.
Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью, да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи.
Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.
Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.
Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации, берем еще одну эмалированную кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.
Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.
После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм.
Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное, при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квас будет становиться крепче и крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта, это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто заснут от содержания спирта в растворе.
Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах, экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.
Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.
Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены.
После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.
Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней, но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее.
Приятного аппетита!
Источник
Алкогольный квас: ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях
Ароматный хлебный квас – один из любимых славянских напитков, которым привыкли наслаждаться люди разного возраста и пола.
С безалкогольной версией напитка, конечно, знаком каждый, а вот о том, что на Руси большей популярностью пользовался «пьяный квас» известно далеко не всем. В этой статье Взболтай не только поведает, что это за продукт такой, но и научит, как сделать его в домашних условиях.
Как обычно, немного истории
Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси. Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения. А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.
Рецепт традиционного алкогольный кваса
Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).
Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.
Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.
Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.
Ингредиенты
- Сухари – 300 г
- Сахар – 0,3-1,5 кг
- Дрожжи твердые – 30 г
- Кислота лимонная – 3 г
- Вода – 5 л
Метод приготовления
- Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
- Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
- Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
- Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
- Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
- Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
- Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
- Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
- По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
- Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
- Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.
Есть такая профессия – квасник!
Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура. Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты. При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:
К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.
Как сделать из ржаного хлеба?
Рассмотрим рецепт, как приготовить в домашних условиях пьяный квас из ржаного хлеба. Этот рецепт считается традиционным. Для приготовления понадобятся:
- сухари — 300 г.;
- дрожжи твердые — 30 г.;
- сахар — от 0,5 до 1,5 кг.;
- лимонная кислота — 3 г.;
- вода — 5 л.
Сколько градусов в квасе?
На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала – от и до – в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть – но, может, это и к лучшему. Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.
Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.
Что это такое?
Является ли этот квас алкогольным напитком или нет? Является и в первую очередь алкогольный квас отличается от обычного крепостью. Обычно в хмельном напитке содержалось от 8 до 10% спиртного, но бывали случаи, когда крепость напитка составляла 13-14%. В безалкогольном же квасе содержится всего 1,2% алкоголя.
Хмельной квас очень любили на Руси. С его помощью утоляли жажду, им угощали гостей во время празднования значительных событий. Таким квасом даже лечили болезни. Например, простуду, проблемы с костями, желудком и суставами.
Напиток изготовляли из того, что было под рукой:
Для придания аромата и необычного привкуса, в него еще добавляли:
В качестве емкости для брожения рекомендуется отдавать предпочтение керамической, стеклянной и эмалированной посуде.
Целебность и польза
Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.
Простой и быстрый рецепт пьяного кваса
Хмельной квас в домашних условиях можно приготовить таким способом:
- Хлеб, нарезанный на кусочки размером примерно 2-4 см, помещают в духовку, разогретую до +180°С и обжаривают до золотистой корочки, благодаря чему квасу придается особый аромат. Причем, чем прожарка сильнее, тем больше в готовом продукте ощущается приятная горчинка.
- Сухари кладут в кастрюлю, заливают кипятком в количестве 3 л и настаивают под крышкой в течение 3 часов.
- Жидкость фильтруют через марлю и переливают в емкость для брожения. Для этого можно использовать стеклянную банку. Размокшие сухари отжимают, заливают еще раз 2 л кипятка и через 1 час также процеживают, отжимая мякиш, который выбрасывают.
- В смешанные друг с другом настои кладут лимонную кислоту, дрожжи и 300 г сахара. В процессе брожения сладость и крепость будет регулироваться его содержанием. Чтобы получить 12-13% алкоголя, следует положить 1,5 кг песка.
- Содержимое перемешивается и ставится в теплом затемненном месте на 10 часов. Если в емкости появилась пена, слышится шипение, значит, жидкость забродила.
- Можно попробовать квас для оценки крепости и вкуса. Если напиток несладкий, а крепость небольшая, то добавляют 200 г сахара и оставляют еще на 5 часов. Так повторяют до тех пор, пока содержание спирта не станет желаемым. Самый крепкий квас может быть не более 13°.
- Банка с напитком помещается в холодильник и оставляется на 6 часов. Температура при этом должна варьироваться от +1 до +14°С. Брожение при низкой температуре прекращается, и сахар в спирт не перерабатывается. Хранят готовый продукт в прохладном месте не больше 10 дней.
Готовим просто: ингредиенты!
Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра. Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма. Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу – к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла – чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.
Приготовление яблочного кваса
Приготовить пьяный квас можно не только из обжаренных хлебных корочек, но и из фруктов. Яблочный квас – не только бодрящий и вкусный, но и достаточно полезный для здоровья напиток, который укрепляет организм и повышает работоспособность. Для его приготовления понадобятся яблоки, тип и сорт которых особого значения не имеет. Рекомендовать можно белый налив или антоновку, поскольку плоды этого дерева наиболее ароматные и с кислинкой.
Дрожжи в данном рецепте не понадобятся, т. к. брожение будет осуществляться за счет сахарного песка и кислоты, находящейся в плодах.
Такой напиток вкусен и прост в приготовлении:
- Для начала нужно очистить яблоки от плодоножек и вырезать сердцевины. Вес чистого продукта должен быть 5 кг.
- Нарезать плоды на крупные дольки, положить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой. Перемешивать следует деревянной ложкой или палочкой, сахар необходимо полностью растворить.
- Чтобы придать еще больший аромат напитку, неплохо добавить лимон, который сначала залить кипятком на 2 минуты, после чего цедру натереть на мелкой терке и положить в квас.
- Плотно закрытую кастрюлю ставят для брожения в прохладное место на 2-3 дня.
- Жидкость сливают через марлю, яблоки отжимают, напиток разливают по емкостям, в которые кладут немного изюма и помещают в холодильник на 10-12 часов, после чего квас готов к употреблению.
Вместо плодов можно взять яблочный сок. Этот рецепт самый быстрый. На приготовление напитка уходит всего 12 часов, а продукт получается вкусный и ароматный.
Понадобятся следующие компоненты:
- 1 л яблочного сока;
- 8 г гранулированного кофе;
- 3 л остуженной кипяченой воды;
- 5 г сухих дрожжей;
- 220 г сахара.
В теплой воде растворяют кофейные гранулы, сахар и дрожжи, затем добавляют туда яблочный сок, все смешивают, накрывают крышкой, но неплотно, оставляя на 12 часов для брожения.
Запенившийся напиток процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань и убирают на 2 часа в холодильник. Подобным образом можно делать квас из груш, клюквы, сушеных яблок и других продуктов.
Приготовление напитка пошагово
- Высыпаем сухари в подготовленную чистую кастрюлю. Заливаем их 1,5 литрами горячей воды (температура примерно 80 градусов по Цельсию). Такая жидкость хорошенько вытянет из сухарей и вкус, и цвет – а это очень важно для нашего будущего кваска. Оставляем массу остывать до слегка теплого состояния (27-32 градуса).
- В стакан слегка теплой воды кладем примерно полстакана сахарного песка. Высыпаем туда же пачечку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до полного растворения. Выливаем полученную жидкость в емкость с сухарями. Немножко надо перемешать.
- Ставим в теплое место, накрываем марлей или полотенцем и оставляем бродить на 24 часа.
- Через сутки вынимаем из воды шумовкой разбухшие сухари, а оставшуюся жидкость процеживаем через двойной слой марли.
- Если вы планируете постоянно делать такой ржаной алкогольный квас, то отберите из сухарей размоченных пять-шесть столовых ложек закваски (ее потом будем добавлять вместо дрожжей). Закваску можно некоторое время хранить в холодильнике.
- Отцеженную жидкость переливаем в емкость и высыпаем туда же остаток сахарного песка. Добавляем также горсть изюма и литра два теплой (но не слишком горячей) воды. Слегка перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов (удобно – на ночь, к примеру).
Хмельной квас с карамелью
Ингредиенты
- Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг
- Вода – 4 л
- Сахар – 0,6 кг
- Шишки хмеля – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 12 г
Метод приготовления
- Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.
- Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.
- Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.
- Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.
- Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.
- После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.
- Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.
- Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.
Завершающий этап
Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.
Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное — полезной) окрошечки.
Рецепты «пьяного» кваса
Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.
Традиционный крепкий
Для него понадобится:
- 5 литров воды;
- полбуханки черного хлеба;
- сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);
- пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);
- 30-50 г изюма.
- Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.
- Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).
- Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.
- Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.
- Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.
Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.
- Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.
- Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.
- Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.
Важно. Желая получить более резкий и крепкий продукт, добавьте в каждую бутылку ложку сахара.
Крепость такого кваса может достигать 12°.
Хмельной квас из яблок
Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.
- Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.
- Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.
- Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.
- К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.
- Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.
Пропорции на 5 литров жидкости:
- сахар – 2/3 стакана;
- дрожжи – 11 г сухих (упаковочка) или 20 г сырых;
- изюм – 30-50 г.
Как сделать карамельный?
На 5 литров воды возьмите:
- 400 г сухарей из черного хлеба (примерно половина 800г буханки);
- 700-800 г сахара;
- столовую ложку шишек хмеля;
- маленькую упаковочку сухих дрожжей;
- 3 г лимонной кислоты.
- Сухари залейте горячей (от 80°С) водой, добавьте 2/3 стакана сахара. Оставьте на 2 суток в комнате под марлей.
- Жидкость процедите в кастрюлю, мякиш отожмите. Добавьте хмель и прокипятите 0,5 часа при слабом кипении. Снова процедите.
- Сварите карамель из 500 г сахара и 50 г воды. Введите в еще горячий отвар хмеля.
- После остывания жидкости введите расстоянные дрожжи. Выждите полтора суток.
- Добавьте оставшийся сахар и дайте побродить еще 12 часов.
- Разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в холод на день-два на созревание.
Домашний соковый экспресс-квас
Этот квас созревает всего 14 часов. Причем его можно назвать не только слабоалкогольным напитком, но и энергетиком благодаря наличию кофе в составе. Чаще используют яблочный сок, но подойдет любой другой.
- 1 литр любого сока;
- 3 литра воды;
- 1-1,5 стакана сахара;
- 3 ч л растворимого кофе;
- половинка маленького пакетика сухих дрожжей.
В слегка подогретую (градусов до 25) воду добавьте все ингредиенты, прикройте марлей, и пусть постоит на кухне 12 часов. Процедите пенистую массу, разлейте в бутылки, закройте – и на 2 часа в холодильник.
Алкогольный клюквенный
Весьма полезный напиток для организма, содержащий до 3% спирта, можно получить с использованием целебной и вкусной северной ягоды.
Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!
Как уже было сказано выше, данный напиток с содержанием (пусть и минимальным) алкоголя можно сделать в домашних условиях не только из ржаных сухарей. Издревле существовали рецепты приготовления данного продукта из различных ингредиентов.
- К примеру, березовый квас считался очень полезным и весьма тонизирующим напитком. Он обладает природной целебностью и благотворно влияет на весь человеческий организм. Готовят его с сахаром и изюмом (можно для уверенности добавить и немного винных дрожжей, но на виноградинках они и так имеются в наличии). Брожение (и обретение легкого градуса) осуществляется за счет разложения сахара на спирты, углекислоту и воду. Совет: возьмите посуду побольше (от первоначального объема жидкости – в 2 раза), чтоб во время процесса сбраживания квас не убежал.
- Из яблок (груш) также можно приготовить отличный алкогольный квас в домашних условиях. Для этого нужно взять яблоки и воду, сахар и дрожжи (можно использовать и свежеотжатый яблочный сок). Процесс сбраживания проистекает примерно так же, как и со ржаным квасом (некоторые даже в этот вариант рецептуры добавляют сухарики). А напиток получается ярким и газированным, с легким, едва уловимым градусом – отдаленно будет напоминать сидр.
Домашний экспресс-квас из сока
Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.
Ингредиенты
- Сок яблочный – 1 л
- Кофе растворимый – 8 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 3 л
- Дрожжи сухие – 5 г
Метод приготовления
- Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.
- Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.
- Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.
- Дать жидкости побродить 12 часов.
- Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.
- Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.
Стоит ли водителю пить квас
Степень опьянения измеряют в промилле. Это величина, определяющая количество спирта в крови. Для выяснения степени опьянения измеряют количество промилле в крови или выдыхаемом воздухе. Допустимый показатель алкоголя у водителя составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,35 в крови.
Перед тем как сесть за руль, нужно знать водителям, сколько промилле покажет алкотестер после употребления кваса. Итак, сразу после выпитого стакана кваса в выдыхаемом воздухе может обнаружено от 0,09 до 0,4 промилле, но в отличие от спиртных напитков уже через 20 минут алкотестер не покажет алкоголь. Даже если прошло меньше времени, а крепость кваса является максимальной, то исследование крови факт присутствия этанола не подтвердит.
Стоит учитывать то, что после употребления напитков, содержащих алкоголь, количество промилле у женщин в крови выше, а скорость выведения спирта ниже.
История русского кваса насчитывает несколько сотен лет. Этот вкусный бодрящий напиток, до появления водки, имел высокий процент содержания алкоголя. В простонародье до сих пор употребляется слово «квасить», то есть «пить алкогольные напитки».
Источник