- Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия
- Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
- Как приготовить колд брю в домашних условиях
- Приготовление с помощью френч пресса
- Приготовление с помощью Тодди
- Холодный апельсиновый кофе (колд брю)
- Как приготовить колд брю с апельсином
- Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
- Как называется холодный кофе в Греции: фраппе
- ТОП-11 рецептов холодного кофе для лета
- Советы и тонкости приготовления
- Глясе
- Приготовление кофе глясе:
- Капучино
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного капучино:
- Фраппе
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного фраппе:
- Цитрусовый холодный кофе
- Ингредиенты:
- Приготовление цитрусового холодного кофе:
- Мятно-шоколадный кофе
- Ингредиенты:
- Приготовление мятно-шоколадного кофе:
- Кофейный смузи
- Ингредиенты:
- Приготовление кофейного смузи:
- Холодный кофе со сгущёнкой
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного кофе со сгущёнкой:
- Молоко с кофейным льдом
- Ингредиенты:
- Приготовление молока с кофейным льдом:
- Кофейно-молочный коктейль
- Ингредиенты:
- Приготовление кофейно-молочного коктейля:
- Молочный кофе с желтком
- Ингредиенты:
- Приготовление молочного кофе с желтком:
- Холодный кофе-чай Инь-ян
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного кофе-чай Инь-ян:
- Видео-рецепты приготовления холодного кофе.
Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия
Как называются различные виды холодных кофейных напитков, и как их просто приготовить в домашних условиях?
В жаркое время любители кофе предпочитают кофейный напиток, который был бы освежающим и тонизирующим.
Именно поэтому многие заказывают в кофейнях холодный кофе или хотят приготовить его дома.
Чтобы разобраться, какие виды холодных кофейных напитков существуют, и воссоздать самые популярные из них на кухне, мы приготовили для вас этот материал.
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
Низкое содержание кислот и масел
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Приготовление с помощью френч пресса
Приготовление с помощью Тодди
Холодный апельсиновый кофе (колд брю)
Если добавить апельсин в правильных пропорциях и в сочетании с правильным кофе, он станет прекрасным дополнением к колд брю. Он добавляет напитку приятный освежающий штрих, который идеально подходит для жаркого дня.
Чтобы лучше понять, сколько апельсинового сока добавлять к кофе, нужно немного поэкспериментировать.
Но, если времени на это нет, то некоторые уже сделали это за вас. Для одной порции подойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от того, насколько сильный апельсиновый вкус вы хотите.
Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.
Как приготовить колд брю с апельсином
1. Приготовьте молотый кофе.
2. Разрежьте два апельсина на восемь частей каждый.
3. В большую емкость насыпьте кофе, добавьте апельсины и 700 граммов воды (соотношение кофе и воды 1 к 7).
* Медленно наливайте воду на гущу, чтобы убедиться, что все дольки полностью погружены в воду.
4. Теперь самое сложное – ожидание. Дайте кофе настояться 24 часа.
Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.
Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.
Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.
Как называется холодный кофе в Греции: фраппе
Как-то раз в обеденный перерыв Димитрис Вакондиос решил сделать себе кофе, но, чтобы разбавить растворимый кофе, нужна была горячая вода. Он её не нашел и решил смешать растворимый кофе с холодной водой, добавив пару кубиков льда и размешав всё в шейкере.
После этого эксперимента, фраппе начал быстро набирать популярность. В Греции этот напиток стал важной составляющей кофейной культуры в послевоенный период.
Название «фраппе» происходит от французского языка, где оно означает напитки, охлаждённые льдом.
В 90-х годах большую популярность в Греции стал набирать напиток под названием фреддо эспрессо ( freddo espresso ), холодный эспрессо, который называют «фраппе лучшего качества».
Источник
ТОП-11 рецептов холодного кофе для лета
Обычно кофе подается горячим, но это не обязательное условие. С приходом лета кофе меняется, и теперь он не согревающий, а прохладный и освежающий. Холодный кофе, ледяной кофе, айс-кофе… мы часто слышим эти названия прохладительных летних напитков в знойное время года. Из-за жары не стоит отказываться от любимого напитка. В данном материале узнаем ТОП-11 рецептов для лета приготовленных на основе кофе. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим рецептам.
Советы и тонкости приготовления
- Традиционный кофейный коктейль готовят на основе горьких молотых зерен. Но вполне допустимо применение растворимого кофе.
- Кофейную основу можно смешивать с разными компонентами и создавать оригинальные коктейли. Для усилителя вкуса дополнительно используют разные добавки. Это могут быть пряности, яйца сырые, взбитые сливки, шоколад, коньяк, ром, ликер, коньяк, мороженое.
- Поскольку сахар в холодной жидкости плохо растворяется, то в холодный напиток обычно добавляют сахарный сироп или сахарозаменители.
- Обычно кофе готовят традиционным «горячим» способом, а потом его охлаждают и смешивают с другими продуктами.
- Готовят напитки по различным рецептурам: взбивают блендером, смешивают, взбалтывают.
Глясе
Глясе — холодный напиток на основе кофе с мороженым. В качестве сервировочной посуды для подачи обычно используется высокий стеклянный фужер или стакан с трубочкой.
- Калорийность на 100 г — 125 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Готовый свежезаваренный кофе без сахара — 400 мл
- Мороженое ванильное — 400 г
- Сливки взбитые — 100-150 г
- Шоколад горький — 30-40 г
Приготовление кофе глясе:
- Первым делом сварите кофе в турке, кофемашине или любым другим удобным способом. После этого напиток охладите до +10°С.
- Затем есть два варианта. Первый — кофе налейте в стеклянный стакан большого объёма (около 300 мл) и в него добавьте мороженое, чтобы оно составляло от общей массы 25 %. Второй вариант — сначала разложите по стаканам мороженое и залейте его остывшим кофе. В любом случае мороженое будет постепенно таять, смешиваясь с кофе.
- Далее украсьте напиток взбитыми сливками и присыпьте горьким шоколадом, натертым на мелкой терке. По желанию в качестве дополнительных наполнителей можно также использовать леденцовую крошку, кокосовую стружку, молотую корицу, дробленные орехи, порошок какао.
Капучино
Холодный капучино — итальянский кофейный напиток, сделанный на основе эспрессо. Он обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. При правильном приготовлении Cappuccino должен получиться сладковатым, причем даже без добавления сахара. Получается это благодаря хорошо вспененному жирному молоку при помощи капучинатора.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Шоколадный сироп — 1 ст.л.
- Заварной черный кофе — 200 мл
- Лед — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Корица — щепотка
Приготовление холодного капучино:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала заварите кофе любым удобным способом и остудите его до +10°С.
- Затем в чашу блендера налейте охлажденный кофе, молоко, шоколадный сироп и положите кубики льда. По желанию добавьте сахар по вкусу. Некоторые баристы вместо молока используют сливки с умеренной жирностью.
- Взбейте все продукты до образования пышной пены.
- Холодный капучино разлейте по бокалам, украсьте молотой корицей и сразу подавайте. Чтобы корица красиво легла на напиток, присыпьте ею через мелкое сито. Вместо корицы можно использовать мускатный орех, шоколадную крошку, апельсиновую цедру, какао порошок.
Фраппе
Кофе фраппе — ароматный, охлаждающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Frappе — напиток греческого происхождения, но кроме Греции он еще очень популярный на Кипре.
Ингредиенты:
- Свежезаваренный кофе — 200 мл
- Колотый лед — 1 ст.л.
- Молоко — 70 мл
- Вишневый сироп — 1 ч.л.
Приготовление холодного фраппе:
- Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
- В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
- Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.
Цитрусовый холодный кофе
Цитрусовый холодный кофе — газированный кофейный лимонад, эспрессо-тоник, кофейно-фруктовый напиток. Но освежает в знойную жару. В напиток можно добавлять по усмотрению бармена различные добавки: корицу, свежие фрукты и многое другое.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Кубики льда — несколько шт.
- Свежесваренный черный кофе — 300 мл
- Лайм — 1 долька
Приготовление цитрусового холодного кофе:
- Любым удобным способом заварите кофе и хорошо его остудите до комнатной температуры.
- В банку с закручивающейся крышкой влейте остывший черный кофе и лимонный сок.
- Добавьте сахарную пудру и положите лёд.
- Плотно закройте банку крышкой и энергично ее потрясите.
- Перелейте цитрусовый холодный кофе в прозрачный стакан и украсьте ломтиком лайма.
Мятно-шоколадный кофе
Холодный мятно-шоколадный кофе поможет не только освежиться летним днем, но и получить заряд бодрости. Поскольку в нем присутствует мята, которая, известная способностью создавать ощущение легкого холода, напиток подойдет для тех, кто тяжело переносит жару.
Ингредиенты:
- Свежесваренный крепкий черный кофе — 300–350 мл
- Шоколад горький — 30-50 г
- Мятный сироп или ликер — 2-4 ст.л.
- Мороженое сливочное — 100 г
- Лед — 5 шт.
Приготовление мятно-шоколадного кофе:
- Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
- Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
- Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.
Кофейный смузи
Коктейль «smoothie» давно завоевал сердца приверженцев здорового питания. В нем сохранены все питательные вещества, витамины и волокна клетчатки, которые входят в состав овощей и фруктов. Готовится он быстро, подается эффектно, выглядит красиво, насыщает, бодрит и улучшает настроение.
Ингредиенты:
- Кофе эспрессо свежезаваренный и охлажденный — 250 мл
- Банан — 1 шт. небольшого размера
- Обезжиренный натуральный йогурт — 250 мл
- Корица — 1/4 ч.л.
- Натуральный несладкий какао-порошок — 1/2 ст.л.
Приготовление кофейного смузи:
- Банан очистите от шкурки, нарежьте кусочками и пюрируйте блендером до однородности.
- К банановому пюре добавьте холодный йогурт и взбейте блендером до появления воздушной пены.
- Кофе заранее заварите удобным способом и хорошо остудите до комнатной температуры. Затем добавьте его к продуктам и еще раз хорошо все взбейте.
- Добавьте какао порошок с корицей по вкусу и снова все взбейте.
Холодный кофе со сгущёнкой
Вкусный бодрящий холодный кофейный напиток с добавлением сгущенного молока запомнится надолго. Сладость и липкость нивелированы льдом. Он для тех, кто любит сладкое.
Ингредиенты:
- Молотый черный кофе — 1 ч.л.
- Корица молотая — щепотка
- Кипяток — 150 мл
- Сгущёнка — 1 ст.л.
- Вода холодная — 100 мл
- Лед — несколько кубиков
Приготовление холодного кофе со сгущёнкой:
- В стакане смешайте кофе с корицей. Залейте кипятком, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на некоторое время, чтобы гуща осела на дно.
- Кофе процедите через мелкое сито или марлю сложенную вдвое в новую чистую ёмкость, чтобы убрать гущу.
- В кофе добавьте сгущёнку, холодную воду и взбейте блендером. При желании можно сгущенку использовать вареную, тогда напиток приобретет карамельный вкус.
- Перелейте напиток в прозрачный стакан и бросьте несколько кубиков льда.
Молоко с кофейным льдом
Напиток проще некуда. Заранее заготовив кофейные кубики льда, бодрящий напиток можно будет приготовить за считанные минуты. Рецепт имеет множество разнообразных вариаций приготовления.
Ингредиенты:
- Растворимый кофе — 5 ч.л.
- Кипяток — 250 мл
- Сахар — 5 ч.л.
- Ванилин — щепотка
- Молоко — 250 мл
Приготовление молока с кофейным льдом:
- Растворимый кофе насыпьте в стакан, добавьте сахар и залейте кипятком. Перемешайте и дайте немного остыть.
- Добавьте ванилин, перемешайте и разлейте в формочки для льда. Отправьте их в морозильную камеру, чтобы застыл лед. Кофейный лед можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах. Чтобы смягчить горечь натурального кофе, вместо молоко можно использовать сливки или интересным будет дополнение, как сгущенка с газировкой.
- Кофейный лед насыпьте в стакан заполняя его до самого верха и залейте холодным молоком. Поставьте напиток в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.
Кофейно-молочный коктейль
Приятный коктейль со вкусом кофе. Кофе можно использовать не только натуральный, но и быстрорастворимый. Насыщенность вкуса и степень охлажденности можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Мороженое ванильное — 1 ст.
- Мороженое кофейное — 2 ст.
- Кофе заваренный — 1 ст.
- Лед — 4 кубика
- Корица — по желанию
- Сахар — по желанию
Приготовление кофейно-молочного коктейля:
- Для приготовления летнего напитка сварите кофе. Чтоб чувствовался его вкус, берите 1-2 ч.л. на 0,25 ст. горячей воды. Закройте его крышкой и дайте полностью остыть.
- Перелейте его в чашу блендера, добавьте молоко, ванильное и кофейное мороженое. По желанию добавьте сахар по вкусу.
- Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Перед подачей края бокалов немного смочите водой и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Для этого бокал смоченный водой переверните и поставьте на тарелку с сахаром и корицей. Несколько раз его покрутите, чтобы края емкости полностью покрылись присыпкой.
- Аккуратно разлейте кофейно-молочный коктейль в бокалы и подавайте к столу.
Молочный кофе с желтком
Самый удивительный, бодрящий и тянущийся напиток, который славится отличной крепостью. Поскольку в составе, кроме привычных продуктов, присутствует алкоголь.
Ингредиенты:
- Кофе заваренный — 50 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Сгущенное молоко — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Коньяк — 30 мл
- Сливки — 50 г
- Молоко — 70 мл
Приготовление молочного кофе с желтком:
- Сварите очень крепкий эспрессо. В горячий кофе добавьте горячее молоко, выдержите на медленном огне 5 минут, накрыв крышкой. Затем кофе с молоком остудите и процедите через мелкое сито или мелкую марлю.
- Яичный желток взбейте миксером.
- К желтковой массе добавьте сливки, сгущенное молоко, сахар и снова все взбейте.
- Соедините две жидкости, перемешайте и поставьте в холодильник на 5 минут охладиться.
- В холодный молочный кофе с желтком влейте коньяк и подавайте напиток в стеклянных стаканах.
Холодный кофе-чай Инь-ян
Освежительный и прохладительный напиток утолит жажду и приятно освежит в знойный летний утренний день. Напиток можно подать на полдник, а также добавить к нему несколько капель алкоголя.
Ингредиенты:
- Черный чай — 1/2 ч.л.
- Вода — 50 мл
- Кофе черный — 1 ч.л.
- Молоко — 200 мл
- Сахар — по вкусу
- Лед — 5 кубиков
Приготовление холодного кофе-чай Инь-ян:
- Заварите чай. Для этого в кружку бросьте заварку, залейте водой и прокипятите 5 минут. Затем его процедите, добавьте сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая регулируйте, добавляя воду.
- Параллельно заварите крепкий кофе любым удобным способом. И также его процедите через мелкое сито, чтобы убрать всю кофейную массу.
- В бокал налейте молочный чай, сверху налейте кофе и добавьте кубики льда. При подаче можно его подавать с шариком мороженого, шоколадной стружкой, взбитыми сливками.
Видео-рецепты приготовления холодного кофе.
Источник