Рецепты холодной пасты с

Pasta fredda

«Холодная» паста или салат из пасты. Советы по приготовлению.

Летом одним из популярных блюд в Италии является так называемая «холодная» паста или салат из пасты. Его очень удобно брать с собой не только в офис, но и на море, на пикник, его можно подать на ужин семье или гостям. В зависимости от начинки, он может стать и деликатесным «взрослым» блюдом, и блюдом, любимым детишками. Вариантов его множетсво. Главное — соблюдать правила приготовления.

1. Основное правило — использовать короткую пасту, например, пенне (перышки), фарфалле (бабочки), фузилли (спиральки).

При варке важно соблюдать правило: на каждые 100 гр пасты — 1 литр воды. Солить нужно только перед тем, как вы опускаете пасту в кипящую воду. 10 гр соли на 100 гр пасты. Кастрюля должна быть объемная и обязательно помешивать пасту во время варки, чтобы она не слиплась. Варить пасту для салата нужно на одну минуту меньше, чем указано на упаковке. Пользуйтесь таймером. Это так удобно.

Очень важным моментом является обработка готовой пасты. Многие источники советуют откинуть ее и промыть под холодной водой. Этого делать нельзя! Паста станет липкой и невкусной. Готовую пасту следует откинуть и разложить на кухонном полотенце или на бумаге для выпечки. Как только паста остынет, перенесите её в миску, полейте оливковым маслом и перемешайте.

Уберите пасту в холодильник, чтобы она охладилась. Минут через 30 её можно будет заправить. Такие ингредиенты, как моцарелла и помидоры, нужно добавлять непосредственно перед подачей на стол, т. к. они выделяют жидкость.

Если вы сварили много пасты, хранить ее можно можно в холодильнике в закрытой крышкой емкости до трех дней. Следует подержать ее 30 минут вне холодильника, затем заправить и подать.

При заправке важно, чтобы все составляющие были примерно одного размера. Не стоит увлекаться овощами, нарезанными крупными кусками. Но точно так же избегайте мелких ингредиентов, которые соберутся на дне миски и их будет не подхватить, таких как кукуруза и горошек. Исключение этому правилу составляют каперсы и оливки, которые являются своего рода приправой, к тому же они мягкие и их легко подцепить вилкой. Салат из пасты должен быть рассыпчатым, а не склеенным, поэтому избегайте тёртых и мягких сыров и майонеза. Не желательны сырые овощи крупными кусками и орехи, которые из-за своей твердости входят в конфликт с мягкой пастой. Но можно использовать овощи, нарезанные жульеном, миндальные лепестки и тонкие ломтики жесткого сыра. Готовые же овощные рагу отлично подходят для заправки.

Несколько идей для заправки: вареная стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, кольца сладкого лука, овощи, приготовленные на гриле, тонкие ломтики ветчины, кубики копченого сыра, мягкое салями или колбаса, кольца отварных кальмаров, тунец из баночки.

Ароматизаторы: базилик, майоран, рукола.

Если в качестве соуса вы не хотите ограничивать себя оливковым маслом, нужно помнить, что соус не должен покрывать собой пасту, но он и не должен стекать на дно миски. Совет: в блендер поместите базилик, петрушку, соль, перец, 1 ст. ложку оливкового масла на человека и 1-2 помидорчика. Получится кремообразный соус, который, если вам покажется слишком густым, может быть разбавлен каплей воды или лимонным соком. Этот соус отлично прилипает к пасте и придает приятный цвет.

Источник

Холодная паста: быстрые рецепты для летнего стола

Салат из пасты — один из самых популярных рецептов в жаркое время года. Здесь мы знакомим с четырьмя вкусными и простыми в приготовлении вариациями этого блюда.

Читайте также:  Клубничное птичье молоко конфеты рецепт

Холодная паста — всегда выигрышная комбинация в летний период, когда на улице жара, а за плитой долго стоять не хочется, пишет портал lacucinaitaliana.it

Фузилли с овощами и копченым сыром

Фузилли с копченым сыром и овощами. Источник: vallelata.it

Салат из макарон с овощами и копченым сыром — один из самых простых рецептов.

200 граммов кабачков, желтого и красного перца вымыть и нарезать ломтиками.

Затем овощи приготовить на гриле и нарезать кубиками вместе с 80 граммами копченого сыра.

Тем временем сварить 300 граммов фузилли (разновидность итальянской пасты в виде спирали), которую оставить остывать перед добавлением заправки, щепотки соли и небольшого количества оливкового масла.

Остывшую пасту и овощи размешать.

Холодная паста с лососем

Холодная паста с лососем. Источник: Getty

Для приготовления салата с пастой из лосося доведите соленую воду до кипения и положите 300 грамм пенне.

Тем временем смешайте 150 грамм мягкого сыра, 150 грамм полосок копченого лосося и пару стаканов воды для приготовления заправки.

Затем в остывшую пасту добавьте щепотку соли, оливковое масло и заправку из лосося.

Перед употреблением поставьте ее в холодильник на 10 минут.

Фарфалле с беконом и кубиками курицы

Тарелка с холодным фарфалле. Источник: Getty

Это особенно богатый и вкусный салат с фарфалле ( макароны в виде бантиков) с беконом и курицей.

Лук нарезается полосками, которые на некоторое время опускают в холодную воду.

Затем 150 грамм курицы и 50 грамм бекона нарезают кубиками и подогревают на сковороде с небольшим количеством масла.

Когда они подрумянятся и станут хрустящими, их следует поместить в миску с 150 граммами помидоров черри , растительным маслом, солью и луком.

Тем временем 300 грамм фарфалле варят, сливают воду, приправляют заправкой из курицы и бекона и оставляют на 10 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Макароны с авокадо, моцареллой и креветками

Холодные макароны с авокадо, моцареллой и креветками. Источник: unadonna.it

Летний рецепт, который сочетает в себе вкус моря с экзотической свежестью – это паста с авокадо, моцареллой и креветками.

Два авокадо чистим и нарезаем кубиками.

Потом моем красный перец, удаляя из него семена, прежде чем нарезать кубиками.

Затем чистим 80 грамм креветок, тушим их на сковороде с небольшим количеством масла и смешивают с полстаканом белого вина.

В этот момент авокадо и болгарский перец также смешиваем на сковороде, но при выключенном огне.

Готовую пасту нужно положить в кастрюлю, энергично потрясти и добавить по вкусу соль и перец и заправку.

Моцареллу разрезать на четыре части, чтобы положить сверху салата.

Как сообщал OBOZREVATEL, легкий холодный испанский суп из перетертых в пюре свежих овощей — один из лучших летних супов, который порадует вас и ваших друзей в жаркие дни.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме «Питание» на OBOZREVATEL.

Источник

«Холодная» паста: всё нарезал и готово. Делюсь рецептом.

До переезда в Италию я даже не знала что она существует: холодная паста. Ещё её называют «салат из пасты.»

Раньше холодная паста была для меня чем-то совсем не аппетитным, но, поверьте мне, этот рецепт, которому меня научил мой муж итальянец, вас переубедит!

Приветствую тебя, мой дорогой читатель! Меня зовут Яна и вот уже 5 лет как я живу в Италии, Риме. На этом канале я делюсь рецептами итальянской кухни и моими историями о жизни в Италии.

Это очень вкусный рецепт, а главное невероятно быстрый: идеально подходит когда не хочется стоять у плиты. Всё нарезал и готово!

Время подготовки — 3 минуты

Время приготовления — время варки пасты (al dente)

  • Паста (из твёрдых сортов пшеницы) — 180 гр / 200 гр
  • Тунец в банке — 80 гр
  • Помидоры черри — 100 гр
  • Рукола (можно заменить на базилик) — 30 гр
  • Оливковое масло
  • Черный перец
  • Соль
Читайте также:  Рисовая бумага с креветками рецепты

1. Ставим закипать воду для пасты.

2. Нарезаем помидоры черри на мелкие кусочки.

3. Соединяем в тарелках помидоры, тунец из банки (у меня он без масла и я добавляю одну банку на двоих).

Также добавляем руколу или базилик (я выбираю руколу, она придаёт пикантность.)

4. Когда вода закипит закидываем пасту и готовим до состояния «аль денте» (если вы попробуете пасту al dente, то внутри вы увидите что она немного сырая, видно белую серединку — так и должно быть).

В воду для макарон я не добавляю масло (никто в Италии так не делает, если паста из твёрдых сортов пшеницы она и так не будет слипаться.)

Воду подсаливаем. Мой главный совет — не экономьте на пасте.

5. Сливаем воду и добавляем в тарелки. Заправляем оливковым маслом, перчим и солим.

НЕ добавляем сыр (тунец и сыр вместе это табу в итальянской кухне.)

Всё готово! Вuon appetito!

Это холодная паста, так что лучше всего подавать её когда она остынет. Некоторые хозяйки промывают её холодной водой, но я так не делаю. Это блюдо можно есть сразу после приготовления, а можно поставить охладиться на пару минут.

Кстати, это иделальный вариант когда нужно взять обед с собой и негде его разогреть.

А вы готовите холодную пасту?

Grazie mille за то, что прочитали мой рецепт.

Хотите еще больше итальянских рецептов и историй о жизни в Италии?

Подписывайтесь на мой YouTube канал Рецепты итальянской жизни , где вскоре вы увидите много новых простых и вкусных видео рецептов итальянской кухни.

Источник

Летние рецепты: Холодная паста

Холодная паста – это блюдо хотя и лёгкое, но достаточно питательное, а потому не требует больше никаких дополнений на обед. Холодную пасту можно приготовить загодя, а также брать с собой в качестве обеда на работу – разогревать её не надо и храниться она может несколько дней. Это также отличное решение для летних пикников, шашлыков и шведских столов на открытом воздухе.

Предлагаем сразу несколько разнообразных рецептов холодной пасты – от классических сочетаний, до экзотических летних вариаций. Традиционные рецепты холодной пасты рекомендуют непременно подержать блюдо в холодильнике перед подачей. В принципе его можно подавать тёплым по готовности, а в холодильнике просто хранить, как салат, и не разогревать перед подачей. Разумеется, в отличии от горячей пасты, из холодной уходит традиционный ингредиент – расплавленный сыр. Но это даже к лучшему: паста получится гораздо менее калорийной, что и требуется летом.

Холодная паста готовится очень быстро, самый продолжительный момент – это охлаждение. Пока читаете рецепты, поставьте в холодильник бутылочку красного вина – оно послужит идеальным дополнением к Вашей пасте.

Холодная паста с ветчиной и дыней

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 500 гр коротких макаронных изделий;
  • 1 маленькая круглая дыня;
  • 120-130 гр сыровяленой ветчины;
  • рукола;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

Поставьте отвариваться пасту в подсолёной воде. Тем временем мякоть дыни порежьте кубиками или наделайте шариков специальной ложкой. Ветчину порежьте тонкими полосками, руколу промойте и разберите на отдельные листочки. Перемешайте ветчину, дыню и руколу.

Приготовьте заправку, соединив оливковое масло с лимонным соком. Готовую пасту слейте, обдайте холодной водой, дайте стечь. Выложите пасту в салатницу, добавьте к ней начинку из основных ингредиентов и жидкую заправку, приправьте солью и перцем и отправьте настаиваться в холодильник на пару часов. Перед подачей всё вновь перемешайте и при необходимости добавьте струйку оливкового масла для сочности.

Холодная паста с горошком и цуккини

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 400 гр некрупной круглой пасты;
  • 100 гр зелёного горошка;
  • 2 кабачка-цуккини;
  • 1 свежий фенхель;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.
Читайте также:  Рис маш суп рецепт

Приготовление:

Как обычно, отвариваем пасту до состояния «аль-денте», сливаем, обдаём холодной водой. Перекладываем пасту в большую салатницу, заправляем капелькой оливкового масла. Тем временем зелёный горошек (можно использовать замороженный» и нарезанные кубиками кабачки готовим на пару. Под конец перекладываем их в разогретую сковороду с добавлением капельки оливкового масла и сюда же помещаем нарезанные полосками фенхель. Притушите всё в течении нескольких минут до готовности овощей, попробуйте на соль-перец и переложите в ёмкость с пастой. Всё перемешайте и дайте остыть. Перед подачей подержите в холодильнике.

Холодная паста с кольцами кальмаров, лососем и шпинатом

Ингредиенты (на 4 персоны):

• 200 гр пасты в виде спиралек
• 350 гр колец кальмара (продаются замороженными, уже нарезанными кольцами)
• 30 гр листочков свежего шпината
• 0,5 жёлтого болгарского перца
• 50 гр копчёного лосося
• 1 столовая ложка каперсов
• базилик, орегано
• оливковое масло
• соль, перец

Приготовление:

Спиральки отварите, по готовности слейте и завершите всё промывкой в холодной воде. Переложите в подходящую по объёму ёмкость и заправьте струйкой оливкового масла.

В сковороде разогрейте оливковое масло с зубчиком чеснока – чеснок служит для ароматизации масла и перед добавлением остальных продуктов в сковороду его следует удалить. Выложите в сковороду кольца кальмара и обжаривайте их в течение минут 10. Все овощи и зелень измельчите, порежьте полосками лосось и добавьте к пасте.

Всё перемешайте и добавьте предварительно промытые в воде каперсы. В самую последнюю очередь выложите кольца кальмаров, проверьте блюдо на соль-перец, приправьте капелькой оливкового масла и отправьте настаиваться в холодильник.

Паста в греческом стиле

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 350 гр короткой пасты (перья или спиральки);
  • 300 гр мелких помидорок типа черри;
  • 1 огурец;
  • 300 гр чёрных оливок без косточек;
  • 1 маленькая луковица;
  • 150 гр сыра фета;
  • свежий базилик;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

Всё традиционно для холодной пасты: отвариваем до кондиции «аль-денте», сливаем, остужаем холодной водой, перекладываем во вместительную миску и приправляем оливковым маслом.

Помидорки режем на мелкие кубики, луковицу – тонкими полукольцами, огурец (неширокий в диаметре) – кольцами или полукольцами, листики базилика можно использовать целиком либо вручную порвать на более мелкие кусочки. Все овощи добавляем к отваренным макаронам. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец.

Оливки режем на 2 или 3 кружочка (можно использовать чуть меньше оливок, чем в рецепте) и также добавляем к пасте. В последнюю очередь добавляем нарезанный кубиками сыр фета. Заправляем уксусом и маслом, перемешиваем и отправляем на пару часов в холодильник.

Холодная паста с мятой

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 300 гр некрупной пасты;
  • листики свежей мяты;
  • листики свежего базилика;
  • сыр фета;
  • 350 гр помидоров;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

С пастой поступаем как всегда. Помидоры режем мелкими кубиками. Режем базилик и мяту, соединяем их с помидорами и заправляем оливковым маслом, затем перекладываем к пасте.

Нарезанный кубиками сыр также отправляем к остальным ингредиентам. Соль-перец – по вкусу, перемешиваем и можно ставить в холодильник.

Холодная паста капрезе

Все пробовали или по крайней мере наслышаны о гениально простой и необычайно вкусной итальянской закуске «капрезе» в цветах государственного флага: красные помидоры, белая моццарелла, зелёный базилик. Легендарное сочетание вкусов используется и при приготовлении этой пасты.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 350 гр пасты (спиральки, перья);
  • 500 гр помидорок черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 гр сыра моццарелла;
  • свежий базилик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

Пасту как обычно отвариваем, сливаем, охлаждаем, заправляем маслом. Помидорки и базилик моем, мелко режем, чеснок раздавливаем, всё соединяем в отдельной ёмкости. Моццареллу режем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем солью, перцем, оливковым маслом. Полученную заправку добавляем к пасте, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и украшаем листиками базилика.

Продолжать экспериментировать с холодной пастой можно до бесконечности – до конца лета идей Вам точно хватит ;).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector