Рецепты холодных напитков для детей

Топ-7 рецептов летних напитков для детей

Летом маленькие дети нуждаются в охлаждающих напитках, как никогда. Жара и подвижные игры провоцируют сильное потоотделение. И дети требуют пить снова и снова. Кстати, младенцы до 6 месяцев в сутки должны выпивать до 150 мл, 6-12 месяцев – до 300 мл, до 2х лет – до 600 мл, в 3 года ребенок нуждается в 800 мл, а с 3 до 5 лет выпивают целый литр. Как разнообразить обычный набор летних напитков так, чтобы это было не только вкусно, но и полезно, читайте в нашем обзоре.

В жаркую погоду педиатры, да и все врачи, советуют пить несладкий горячий черный или зеленый чай, кисломолочные продукты, воду без газа и с газом, морсы и соки с минимальным количеством сахара, домашний квас. На первом месте стоит горячий чай – это не случайно. Теплый напиток всасывается организмом практически сразу. Холодная вода или соки всасываются только через четверть часа после приема. Холодные напитки в зной не следует пить и еще по ряду других причин: усиливается потоотделение, да и ангину можно подхватить. Теорию знают многие, если не все, но заставить себя в жару пить горячий чай стоит усилий, в то время как холодная кока-кола, так и манит детей. Именно поэтому так важно предложить детям альтернативу.

Спасти всю семью от жары поможет натуральный освежающий напиток – лимонад. Просьба не путать с магазинными, которые крайне вредны. Приготовить лимонад в домашних условиях легко: возьмите два апельсина и два лимона, 1,5 л воды и сахар по желанию. Фрукты обмойте и обдайте кипятком, затем срежьте цедру и поместите все в кастрюлю, туда же выдавите сок фруктов, после чего добавляйте горячую воду (заранее доведите ее до кипения) и сахар по желанию. Дайте напитку остыть до комнатной температуры, а потом поместите его в холодильник на пару часов.

Хлебный квас с мятой

Испокон веков белорусы утоляли свою жажду квасом. До нас дошли многие рецепты, но сегодня мы раскроем только один – хлебный квас с мятой. Ингредиенты: 3 л воды, 1 кусок бородинского хлеба, 10 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки мелко порезанной свежей мяты.

Хлеб разломать на куски и залить кипятком. Настаивать в течение 3–4 часа, затем процедить и добавить дрожжи, мяту и сахар. Оставить бродить на 1–2 дня.

Не менее освежающим и вкусным станет простой мятный чай. На самом деле мята отлично утоляет жажду, поэтому ее листочки можно добавлять в соки, лимонады, чаи.

Приготовить самый простой мятный напиток не составит труда. Вам понадобится: 1 л воды, пучок мяты, 2 лимона и сахар. Отжав сок лимона, соединяем его с теплой водой и добавляем сахар. Мяту перемалываем в блендере и добавляем в напиток. Все оставляем настаиваться 30-40 минут. В принципе, напиток готов к употреблению, но дополнительно его можно процедить и добавить свежих листочков мяты.

«Русская яблочная вода для детей» — так в одной старой французской книги назывался данный рецепт. Почему непонятно, но напиток точно подойдет как детям, так и взрослым.

Для приготовления нам понадобится: 1 кг яблок, 2 лимона, 1 л воды и немного сахара. Яблоки нарезаем тонкими полосками, вынимаем зернышки. В кастрюльку добавляем яблоки, сок и цедру лимонов, немного сахара и заливаем все литром кипятка. Пару раз перемешиваем и варим около 15-20 минут. Затем все необходимо процедить через сито. Вот напиток и готов. Его можно подавать холодным или комнатной температуры.

Читайте также:  Курица кефир рецепты приготовления

Летний чай с имбирем

В жаркий летний день имбирный чай может стать настоящим спасением. К тому же, имбирь очень полезен – он имеет тонизирующие свойства, которые помогают пережить зной.

Нам понадобится: щепотка чая, 1 ломтик имбиря, 1-2 лимона, палочка корицы, веточка мяты, ягоды по вкусу. Залить все ингредиенты горячей, но не кипящей водой. Дать постоять несколько минут. Подавать теплым или охлажденным.

Молочный коктейль с сиропом

Какое лето и без молочного коктейля?! Но магазинным напиткам доверия нет, а значит, пора брать дело в свои руки. Итак, один из самых простых рецептов молочного коктейля.

Нам понадобится: 100 гр пломбира, 50 мл сиропа. Все это хорошенько взбить миксером и коктейль готов. Такой напиток никогда не надоест, если к нему подавать не простой сироп, а самостоятельно взбивать в миксере пломбир с апельсиновым, грушевым или яблочным соком. С соками можно экспериментировать сколько угодно, ведь летом такое огромное количество ягод, фруктов и овощей.

В идеале традиционный морс готовиться из брусники или клюквы, но сейчас часто можно встретить морсы из других ягод: крыжовника, красной и черной смородины, малины. Мы предлагаем начать с основ – клюквенного морса, остальные готовятся по аналогии.

Нам понадобится: 2 л воды, стакан клюквы, сахар. Клюкву давим картофелемялкой, сок процеживаем. Выжимку заливаем 2 л воды и варим 10 минут, постепенно добавляя сахар по вкусу. Затем полученное снова процедить. Отвару дать отстояться и остыть, затем смешиваем все с заранее приготовленным соком. В такой последовательности вы сохраните все полезные свойства ягод.

Это далеко не весь список летних напитков для детей. Мы уверены, что у вас есть свой коронный рецепт. Будем рады испробовать его на своих кухнях.

Источник

Полезные напитки для детей на зиму

Снежный и полный впечатлений день хорошо заканчивать вкусным горячим напитком. Холодные осенние и зимние месяцы – это время, когда забота о близких особо важна и ценна, и такая простая мелочь, как горячий напиток, может поднять настроение.

Мы собрали наиболее интересные рецепты, которые понравятся детям, хотя скорее всего на них «посягнут» и взрослые члены семьи.

Горячий шоколад с ванилью

  • 0,5 л молока,
  • половина плитки темного шоколада без добавок,
  • 70 г сахара,
  • 60 мл взбитых сливок,
  • 2-3 г ванили.

Молоко перелить в кастрюлю и немного нагреть, затем всыпать сахар и ваниль. До того, как оно закипит, шоколад следует поломать на маленькие кусочки или натереть на терке. Всыпать его в кастрюлю, перемешать. Держать молоко на минимальном огне, чтобы не закипело. Как только шоколад растопится, перелить в кружку и сверху выложить сливки.

Этот напиток полезно давать после активных игр, молоко и ваниль успокаивающе действуют на нервную систему. Но если ребенок склонен к аллергиям, то лучше воздержаться и выбрать другое угощение.

Безалкогольный глинтвейн

  • 1 л виноградного или гранатового сока,
  • 1 яблоко,
  • 1 лимон,
  • 2 палочки корицы,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3-4 г мускатного ореха,
  • апельсин,
  • 100 г сахара.

Сок перелить в кастрюлю, всыпать сахар, специи, нарезанные дольками яблоко и лимон. Вскипятить жидкость, затем остудить до комфортной для ребенка температуры, налить в кружку, вложить несколько долек апельсина.

Глинтвейн обладает великолепной согревающей способностью, он богат витамином С, благодаря чему оказывает поддержку иммунитету малыша.

Читайте также:  Запеченное мясо с соусом рецепт

Настой шиповника

  • 60-70 г сушеного шиповника,
  • 200 мл кипятка.

Ягоды потереть немного в ступке, пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и томить так 5-7 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться. Полученную жидкость утром процедить, а после можно снова подогреть и перелить в термос. Благодаря этому полезный напиток будет горячим и пригодится в поездках во время ненастной погоды.

Шиповник обладает потрясающим воздействием на организм, он выводит токсины, стимулирует иммунитет, улучшает настроение. Детские диетологи рекомендуют давать напитки с этой ягодой ребенку старше 2-х лет каждый день, желательно во время завтрака.

«Тибетский» чай

  • 5 г зеленого чая,
  • 10 г черного чая,
  • 0,5 л молока,
  • 0,5 воды,
  • 10 г гвоздики,
  • 10 г кардамона,
  • 0,5-1 см корня имбиря,
  • 5 г мускатного ореха.

Воду набрать в кастрюльку, вкинуть в неё зеленый чай, гвоздику и кардамон. Закипятить, а затем влить молоко, добавить черный чай. Имбирь почистить, натереть и отправить в жидкость. После того как она снова начнет бурлить, можно всыпать мускатный орех. Держать на огне такой «тибетский» чай нужно еще минут 5. Перед употреблением процедить.

Детям далеко не всегда сразу нравится запах и вкус экзотических пряностей. Для первого-второго раза лучше их дозировку уменьшить, и, конечно, при подаче стоит добавить сахар.

Согревающий чай

  • 10 г черного чая,
  • 1-2 г соли,
  • 20-30 г сахара,
  • 5 г сливочного масла,
  • 0,5 л молока,
  • 5 г ванили,
  • 2 г толченых орехов.

В молоко всыпать сахар, соль и ваниль. Вскипятить его, добавить черный чай, подержать на огне 5 минут. Затем процедить еще горячую жидкость, ввести сливочное масло и взбить миксером. Образуется небольшая пенка, её посыпать орехами и сразу подать ребенку.

Такой чай обладает бодрящим и согревающим эффектом, а орехово-ванильные запахи несомненно пробудят аппетит и создадут хорошее расположение духа.

Горячий шоколад по-американски

  • 2 плитки темного шоколада,
  • 50 г чистого какао-порошка,
  • 1 л молока,
  • 3 г соли,
  • 50 г кукурузного крахмала,
  • 100 г сахара.

Шоколад натереть на терке, смешать полученную крошку с какао, солью, крахмалом и сахаром. Молоко нагреть в кастрюле до появления пара, не снимая с плиты, взбивать миксером, используя самый медленный режим, и вводить полученную ранее смесь. После того, как сухие ингредиенты закончатся, активно помешивать минут 5, огонь под кастрюлей при этом должен быть минимальным.

Многие, помимо обычного жидкого молока, используют еще и сухое (приблизительно 50 г на 1 л). Традиционно такой горячий шоколад подают с зефирками.

Чай с малиной

  • 50 г замороженных ягод малины,
  • 5 г черного чая,
  • 10 г мёда,
  • 100 мл кипятка.

Ягоды разморозить, соединить с чаем и залить кипятком. Когда жидкость немного остынет, добавить мёд.

Чай с малиной не только порадует малыша, но еще и будет источником фолиевой и салициловой кислоты, железа, пектинов и кальция.

Сбитень

  • 90 мл мёда,
  • половина лимона,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 г гвоздики,
  • 5 г аниса,
  • 10 г мяты,
  • 20 г свежего корня имбиря,
  • 0,5 л воды.

Имбирь почистить и натереть. Если мята свежая, то мелко порубить. Отправить их в кастрюлю вместе с корицей, анисом и гвоздикой. Залить водой. Дать закипеть жидкости и варить еще 15-20 минут. Вероятно, в это время будет образовываться пена, её нужно снимать. Затем еще горячий напиток следует процедить, в него добавить мёд и нарезанный дольками лимон.

Значительным достоинством этого напитка выступает согревающий и бодрящий эффект. С такого пряного отвара приятно и полезно начинать активный день.

Читайте также:  Рецепт салата наложница с кальмарами

Детский коричный латте

  • 200 мл воды,
  • 150 мл молока,
  • 2 палочки корицы,
  • 30 г мёда.

Воду налить в кастрюлю, положить в неё корицу и довести до кипения. Снять с плиты и оставить остывать на 10-15 минут. Из жидкости выбрать палочки корицы, ввести мёд и размешивать до полного его растворения.

Молоко в отдельной ёмкости разогреть до появления пара, убрать с огня и взбивать до появления образования пены. В таком состоянии влить к корично-медовому настою и подавать маленькому дегустатору на пробу.

Будьте здоровы и не забывайте чаще пить воду и полезные напитки!

Источник

В холода и не только: 5 рецептов зимних напитков для детей и родителей

После зимней прогулки хочется чего-то согревающего, ароматного и вкусного. У нас есть несколько идей по этому поводу. А если решите повысить детский и свой иммунитет, есть и такие напитки. Готовьте и пробуйте!

Глинтвейн на вишневом соке

© Instagram @aliyana_barik

Ингредиенты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл
  • вишневый сок — 1 л
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица — 2 палочки;
  • коричневый сахар — 50 г
  • тертый имбирь — щепотка

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой кастрюле вишневый и апельсиновый соки, добавьте специи, тертый имбирь и немного сахара. Поставьте на слабый огонь и подогревайте, периодически помешивая.
  2. Как только сок со специями нагреется до нужной температуры (примерно до 70 градусов), тут же снимите с плиты. Следите, чтобы напиток не закипел.
  3. Настаивайте 10 минут под крышкой. Затем процедите и разлейте вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.

Шоколадное какао

© Instagram @acarriedaffairdesigns

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • молоко — 2 ст.
  • шоколад горький 70% — 30 г
  • ваниль — щепотка
  • корица молотая — 0,25 ч. ложки

Приготовление:

  1. В сотейнике соедините какао-порошок, сахар, ваниль и корицу. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте 2 ст. ложки молока и хорошо размешайте до однородной массы. Маленькими порциями добавляйте молоко. Постоянно помешивайте.
  3. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Добавьте измельченный шоколад, помешивая, растопите его. Варите какао еще 3—5 минут.
  4. Разлейте по чашкам, сверху посыпьте тертым шоколадом.
  5. Для создания настроения украсьте кружку снеговиком из машмеллоу или печенькой.

Смузи с имбирем и апельсином

© Instagram @restoran_lime_yar

Ингредиенты:

  • очень спелый банан — 0,5 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • тонкие колечки корня имбиря — 2 шт.
  • мед — 2 ст. ложки (или по вкусу, если не хватит сладости)
  • вода — 150—200 мл

Приготовление:

  1. Очистите банан, имбирь и апельсин. Сложите в блендер и пюрируйте.
  2. Добавьте мед и воду. Перемешайте.
  3. Подавайте смузи охлажденным.

Горячий шоколад

©​​​​​​​ Instagram @cacava_ru

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 20 г
  • молоко — 200 мл
  • взбитые сливки и печенье — по вкусу

Приготовление:

  1. Шоколад измельчите в стружку с помощью ножа.
  2. Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте шоколадную стружку и, непрерывно взбивая напиток венчиком, доведите до однородного состояния.
  3. Перелейте в кружку, добавьте взбитые сливки, сверху посыпьте крошкой печенья.

Коктейль «Жидкий штрудель»

© Instagram @caffe_gorka

Ингредиенты:

  • сок зеленого яблока — 175 мл
  • сироп «корица» — 30 мл
  • лайм — 1/3 шт.
  • дольки зеленого яблока — 4 шт.
  • корица молотая — по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю налейте яблочный сок и сироп. Выжмите туда же сок лайма. Нагрейте, но не доводите до кипения.
  2. Положить в чашку дольки зеленого яблока и вылейте туда коктейль. Дайте настояться 1—2 минуты.
  3. Украсьте коктейль дольками яблока, посыпанными корицей.

А какие зимние напитки готовите вы?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector