- Актуально: Летние холодные супы на жаркий день
- 6 ХОЛОДНЫХ СУПОВ для долгожданного лета
- Таратор
- ГАСПАЧО / GAZPACHO
- КУКСИ. Корейская кухня
- Ботвинья
- Окрошка с таном и сорбетом из свежей петрушки
- Окрошка
- Итальянская паста. Секреты приготовления и 7 вкусных рецептов.
- ПИРОГИ. 14 видео рецептов, которые помогут вам испечь вкусный пирог.
- 4 вкусных грузинских блюда из курицы
- Холодные летние супы, рецепты с фото (топ 5 самых вкусных)
- 1. Томатный суп «Гаспачо», классический рецепт
- Рецепт томатного супа гаспачо
- 2. Рецепт окрошки классической с колбасой на квасе
- Приготовление окрошки на квасе
- 3. Окрошка с курицей на сыворотке
- Рецепт окрошки на сыворотке с курицей
- 4. Холодник из свеклы, пошаговый рецепт на кефире
- Как приготовить холодник со свеклой на кефире
- 5. Холодник из щавеля, рецепт классический с картошкой
- Классический рецепт холодника из щавеля с картошкой
Актуально: Летние холодные супы на жаркий день
Во время летней жары совсем не хочется есть горячий наваристый суп или борщ. Но чтоб нам не остаться без привычного первого блюда, самое время заменить их на легкие освежающие и прохладные холодные супы: окрошки, тараторы, свекольники и гаспачо.
Когда же готовить холодный суп, если не летом? Изобилие свежих овощей и ягод, это то что надо для вкусного летнего супа. Холодные супы – это настоящее спасение в летний зной. Они прекрасно насыщают, утоляют жажду и освежают нас.
Холодные супы есть практически во всех национальных кухнях, так что есть из чего выбрать: свекольник, окрошка, ботвинья, таратор, холодник, гаспачо, вишнёвый суп. Существуют и десертные холодные сладкие ягодные супы. Готовят их с любыми ягодами с добавлением молока или кисломолочных продуктов. Такие супы точно понравятся детям, да и взрослых не оставят равнодушными. Всем приятного аппетита в жаркий летний день!
Источник
6 ХОЛОДНЫХ СУПОВ для долгожданного лета
Эти знаменитые супы идеально подходят для летнего обеда. Мы приготовили для вас рецепты сразу шести супов — болгарского таратора, испанского гаспачо, корейского кукси, русской ботвиньи и окрошки. Уверены, каждый из этих супов стоит обязательно попробовать.
Таратор
Время приготовления 20 минут
Можно ли назвать таратор супом? Можно, но лучше не называть, потому что настоящий таратор это не совсем суп и не обязательно первое блюдо. В Болгарии, откуда родом таратор, его подают и в тарелках, и в стаканах. Отдельно, и вместе со вторым блюдом, а еще, знатоки утверждают, что в жару таратор идеально утоляет жажду. Основной ингредиент таратора йогурт (болг. «кисело мляко») или попросту простокваша. В жаркий солнечный день что может быть лучше холодного «таратора» на кислом молоке, с добавлением мелко нарезанных огурцов, укропа, толченых орехов и пары зубчиков чеснока, которые дополнят этот совершенный вкус.
Ингредиенты : * Огурцы — 500 г * Простокваша — 900 мл * Вода — 400 мл
* Кубики льда — 5 шт. * Чеснок — 4 г * Петрушка — 5 г * Укроп — 10 г
* Грецкие орехи молотые — 30 г (3 ст.л.) * Соль — 1 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
ГАСПАЧО / GAZPACHO
Время приготовления 20 минут
Знатоки кулинарии утверждают, что знаменитый холодный суп гаспачо, родом из Андалусии, это в Испании. В знойные летние дни, когда хочется лишь сидеть в тени, мечтая о прохладе, отказаться от холодного, аппетитного гаспачо невозможно. Помидоры и сладкий перец, свежий огурец и листья базилика, приправленные оливковым маслом и специями, создают неповторимы вкус гаспачо. Приготовить такой холодный суп не составляет особого труда, но того, кто приготовил гаспачо называют уважительно Гаспачеро и только ему доверяют разлить готовый ароматный гаспачо, удовольствие от которого гарантировано. Ставьте лайки, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и комментируйте.
Ингредиенты : * Сладкий перец — 2 шт. * Лук репчатый — 35 г * Чеснок — 6 г
* Помидоры — 500 г * Огурец — 100 г * Хлеб белый — 70 г
* Вода холодная — 250 мл * Соль — 1 ч.л. * Перец черный — 1/2 ч.л.
* Уксус винный — 1 ст.л. (можно заменить обычным 6 % уксусом)
* Оливковое масло — 3 ст.л. * Кумин сухой — 1/2 ч.л. * Лёд — 4 кубика
* Листья базилика — 10 г
КУКСИ. Корейская кухня
Время приготовления 1 час
Кукси – это традиционное блюдо корейской кухни. Тонкая и длинная лапша, яичные блинчики, овощные салаты — куксичуми, специальный холодный бульон куксимури, а вот мясо или птица, это уже на ваш вкус, потому что настоящий кукси может быть и без мяса. В жаркий летний день это аппетитное блюдо, с тонким азиатским вкусом и разнообразными специальными салатами из свежих овощей, заменит полноценный обед. Для приготовления кукси требуется чуть больше времени, чем для обычного холодного супа, но поверьте оно того стоит.
Ингредиенты : * Лапша — 300 г * Говядина — 400 г (можно заменить любым мясом) * Капуста белокочанная — 250 г * Огурцы 4 шт. — 250 г
* Куриные яйца — 4 шт. * Помидоры — 300 г * Перец сладкий — 1 шт.
* Молотый перец — 1 ч.л. * Перец красный хлопьями — 1 ч.л.
* Чеснок — 3 зубчик * Перец красный чили — 1 шт. * Лук репчатый — 1 шт.
* Укроп — 10 г * Кинза — 10 г * Соевый соус — 100 мл
* Уксус винный — 3 ст.л. ( можно заменить обычным 6%) * Сахар — 2 ст.л.
* Паприка сладкая сухая — 1,5 ст.л. * Соль — по вкусу
* Растительное масло — 2 ст.л. * Кунжут — 1 ч.л. * Вода — 1 литр
Ботвинья
Время приготовления 40 минут
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи — свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.
Ингредиенты : * Рыба — 500 г * Свекла — 2 шт. * Огурцы — 2 шт.
* Сок лимона — 1/2 шт. * Свекольная ботва — 150 г * Щавель — 125 г
* Шпинат — 125 г * Крапива — 150 г * Зеленый лук — 30 г * Укроп — 30 г
* Свекольный отвар — 250 мл * Рыбный бульон — 250 мл
* Квас белый — 250 мл * Квас хлебный — 500 мл * Соль — 1,5 ч.л.
* Сахар — 1 ст.л. * Горчица — 1/2 ч.л. * Хрен — 1 ч.л. * Молотый перец 1/2 ч.л.
* Лимонный сок -1/2 лимона
Окрошка с таном и сорбетом из свежей петрушки
Время приготовления 1 час 30 минут
Приготовьте окрошку по этому рецепту и откройте новые вкусы любимого холодного супа.
Ингредиенты : *Тан — 500 мл *Хрен — 1 ч.л. *Горчица — 1 ч.л.
*Яйца сваренные вкрутую — 4 шт. *Картофель отварной — 300 г
*Огурцы свежие — 220 г *Говядина отварная — 250 г *Редис — 90 г
*Зеленый лук — 10 г *Петрушка — 30 г *Укроп — 10 г *Сметана — 2 ст.л.
*Сахар — 1 ст.л. *Соль — 1 ч.л. *Перец молотый — 1/2 ч.л. *Лёд — 10 кубиков
Окрошка
Время приготовления 35 минут
В числе знаменитых блюд русской кухни, наравне с солянкой и пирогами выделяется окрошка. С первыми лучами весеннего солнца окрошка занимает особое место в рационе россиян, холодный летний суп с ярким ароматом свежести у каждого ассоциируется с долгожданным летом. Благодаря разнообразию овощей, трав и мясных изделий, входящих в состав этого холодного супа, а также, настоящего русского кваса живого брожения или молочной сыворотки, окрошка получает тот самый, индивидуальный вкус, который есть только у настоящей окрошки.
Ингредиенты : * Квас — 1 л * Колбаса — 400 г * Яйцо — 5 шт.
* Картофель крупный — 2 шт. * Редис — 5 шт. * Огурец — 4 шт.
* Зеленый лук — 15 г * Укроп свежий — 15 г * Сметана — 100 г * Соль по вкусу
* Перец черный по вкусу * Сахар по вкусу * Хрен по вкусу
* Горчица по вкусу
Еще больше рецептов вкусных блюд:
Итальянская паста. Секреты приготовления и 7 вкусных рецептов.
ПИРОГИ. 14 видео рецептов, которые помогут вам испечь вкусный пирог.
4 вкусных грузинских блюда из курицы
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Источник
Холодные летние супы, рецепты с фото (топ 5 самых вкусных)
В летнюю жару хочется чего-нибудь холодного, освежающего, легкого и овощного. Предлагаю Вам подборку из пяти самых вкусных рецептов холодных летних супов. Это самые популярные блюда, которые любят во всем мире. Уверена, они Вам понравятся.
1. Томатный суп «Гаспачо», классический рецепт
Это популярный испанский суп, который часто можно встретить в меню наших ресторанов. Он относится к вегетарианской кухне, готовится без добавления животных жиров и мяса. В его составе только перетертые свежие овощи, но как же вкусно они сочетаются в жидком супе, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 700 г мясистых и сочных помидоров;
- 300 г красного болгарского перца;
- 200 г огурцов;
- 100 г красного лука;
- сок половины лимона;
- соус табаско;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ломтика вчерашнего батона;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт томатного супа гаспачо
1. Помидоры нужно очистить от шкурки. Делаем надрезы крест-накрест в метс крепления томата к плодоножке. Заливаем кипятком на минуту, затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Снимаем шкурку.
2. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, промываем и крупно нарезаем.
3. Огурцы очищаем и разрезаем на несколько частей.
4. Красный лук разрезаем пополам. Одну половину нарезаем крупными кусками для переработки в блендере. Вторую половину нарезаем как можно мельче для украшения готового блюда. Накрываем пищевой пленкой и убираем на время в холодильник.
5. Погружаем все овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.
6. Измельчаем до консистенции супа-пюре.
7. Обязательно протираем суп через сито, чтобы он был похож на суп, а не на перемолотый салат.
8. Для заправки добавляем в кастрюлю немного соуса табаско, половину сока лимона, 2 ст.л. ароматного оливкового масла первого отжима, соль и перец. Все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем настаиваться в холодильник на 2 часа.
9. Нарезаем кубиками ломтики батона. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду (лучше гриль) и сбрызгиваем оливковым маслом. Слегка солим и перчим. Обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета.
Готовый испанский томатный суп «Гаспачо» разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂
2. Рецепт окрошки классической с колбасой на квасе
Это классическая летняя окрошка, традиционное блюдо русской кухни, известное еще с 18 века. Овощи и мясные продукты мелко нарезаются и заправляются сметаной с квасом и специями. Подается исключительно в охлажденном виде, когда хорошо настоится в холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 г вареной колбасы;
- 4 яйца;
- 4 средних клубня картофеля;
- 2 средних огурца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 0,5 л. кваса;
- зеленый лук;
- укроп;
- соль, перец;
- горчица по вкусу.
Приготовление окрошки на квасе
1. Мелко нарезаем вареную колбасу и очищенные свежие огурцы. Высыпаем в кастрюлю.
2. Предварительно отвариваем картофель и яйца до готовности. Нарезаем мелкими кубиками и переносим в кастрюлю. Добавляем сюда же измельченный зеленый лук и укроп.
3. Добавляем сметану, заливаем квасом, солим и перчим. Перемешиваем и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Вот и весь рецепт окрошки классической с колбасой на квасе. Пробовать можно, когда суп хорошо охладиться. В тарелки при подачи добавляем горчицу по вкусу и перемешиваем. Приятного аппетита!
3. Окрошка с курицей на сыворотке
Этот рецепт более легкий, с приятной молочной кислинкой. Этот холодный летний суп более полезный, он отлично освежает и утоляет жажду в жару.
- 1,5 л. домашней сыворотки;
- 1 небольшое куриное филе (500 г);
- 2 яйца;
- 2-3 огурца (150 г);
- 200 г (1 пучок) редиса;
- 200 мл. сметаны;
- 2 клубня картофеля (200 г);
- пучок петрушки;
- зеленый лук по вкусу;
- соль, черный перец.
Рецепт окрошки на сыворотке с курицей
1. Берем 3 небольших кастрюли и отвариваем картофель, куриное филе и яйца до готовности. Редис нарезаем тонкими дольками. Примерно такими же небольшими кусочками нарезаем вареные яйца и свежие огурцы. Перекладываем все ингредиенты в большую кастрюлю объемом 3 литра.
2. Нарезаем мелко очищенный вареный картофель и готовое куриное филе. Измельчаем зелень укропа и перья лука. Перемещаем в кастрюлю. Добавляем сметану. Солим и перчим.
3. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике на 30-40 минут.
4. Подаем охлажденной, в качестве первого блюда с горчицей. Окрошка с курицей на сыворотке готова, приятного аппетита!
4. Холодник из свеклы, пошаговый рецепт на кефире
Холодник — национальное блюдо польской, белорусской и украинской кухонь. Этот холодный суп отличается от окрошки тем, что в его составе нет мясных продуктов.
- Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 — 1 л
- Яйца – 6-7 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Редис – 15-20 шт. (по желанию)
- Зеленый лук – пучок
- Петрушка или укроп — пучок
- Соль – по вкусу.
Как приготовить холодник со свеклой на кефире
1. Свеклу запекаем в фольге в духовке или отвариваем на плите до готовности, она должна легко протыкаться вилкой. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем.
2. Все подготовленные ингредиенты нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Перекладываем все в кастрюлю.
3. Заливаем содержимое кастрюли холодным кефиром, солим и перчим по вкусу.
4. Если холодник получается сильно густой, добавляем кипяченую воду. Отправляем настаиваться в холодильник на полчаса.
Холодник со свеклой на кефире готов, при подачи украшаем свежей зеленью и половинкой яйца. Приятного аппетита!
5. Холодник из щавеля, рецепт классический с картошкой
Это еще одна разновидность холодника. Как и борщ, он может готовится со свеклой или щавелем. Этот суп с легкой приятной кислинкой от щавеля, которую отлично дополняет вкус яца и вареной картошки.
- Вода – 1 литр.
- Щавель – 1 пучок.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – небольшой пучок;
- Сметана – 150 гр.;
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Картошка — 4 средних клубня;
- Редис – половина пучка (по желанию)
- Соль – по вкусу.
Классический рецепт холодника из щавеля с картошкой
1. Щавель хорошо промываем под проточной водой, срезаем листья (стебли не используем). Нарезаем и бросаем в кипящую воду, варим 1-2 минуты на самом слабом огне. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать.
2. Картофель отвариваем до готовности. Нарезаем небольшими кубиками. Редис нарезаем кружочками. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, отделяем желтки от белков и белки нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим. Все складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем остывшим щавелевым отваром вместе со щавелем.
3. Яичные желтки смешиваем и растираем со сметаной, сахаром и солью.
Заправляем сметаной с желтками и хорошо размешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут. Разливаем холодный суп по тарелкам и подаем, украсив половинкой яйца и зеленью. Вот он, настоящий холодник из щавеля, рецепт классический, без мяса, но очень вкусный и освежающий. Приятного аппетита!
Вот и все холодные летние супы, которые я рекомендую к приготовлению. Надеюсь, Вы нашли что-то новое и интересное для себя. Большое спасибо за просмотр! Также советую заглянуть в раздел с летними рецептами, там море вкусных сезонных блюд.
Источник