- Как есть холодец при сахарном диабете диетический рецепт
- Состав студня
- Полезные и вредные свойства блюда
- Польза
- Правила употребления холодца при диабете
- Рецепт диабетического холодца
- Можно ли есть холодец при диабете: нюансы в приготовлении
- Какое мясо выбрать
- Сколько и когда можно
- Рецепт диетического мясного студня
- Холодец при диабете 2 типа: польза, вред, рецепты приготовления
- Можно ли есть холодец при сахарном диабете
- Польза холодца для диабетиков
- Правила употребления
- Как приготовить холодец для диабетиков рецепты
- Рецепт говяжьего холодца (видео)
- Вред, противопоказания и меры предосторожности
Как есть холодец при сахарном диабете диетический рецепт
Холодец — вкусное пикантное блюдо, любимое многими.
Процесс его приготовления предусматривает продолжительную тепловую обработку.
В состав кушанья могут включаться нежирные мясные продукты. При этом низкокалорийное вареное мясо допустимо в диабетическом меню.
Состав студня
Прежде, чем включать холодец в диабетическое меню — стоит уделить внимание его составу. Продукт количеством 100 г содержит:
- белки — 15г,
- жиры — 13 г,
- углеводы — 2 г,
- энергетическая ценность блюда составляет 190 ккал.
Упомянутые данные усреднены и не идентичны со всеми видами блюда. Это обусловлено использованием различных видов мяса и специй. Следовательно, показатели гликемического индекса, хлебной единицы и калорийности продукта разнятся — в зависимости от ингредиентов и рецептуры.
Полезные и вредные свойства блюда
В приготовлении стандартного холодца используется жир, свинина, баранина, утка, петух. Такие жирные виды мяса — недопустимы при хронической гипергликемии.
Потребление их даже в минимальном количестве повлечет ущерб состоянию здоровья — повышение уровня глюкозы в крови. Следовательно, для больных диабетом 1 и 2 типа студень готовится на основе постных видов мяса.
Польза
Компоненты в составе холодца несут пользу почкам, печени и сердечно-сосудистым органам:
- Фибриллярный белок (коллаген) — предотвращает преждевременное старение кожи, повышает иммунность, снижает подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям. Содействует нормальной всасываемости кальциевых соединений, укреплению волос и зубов, предупреждает заболевания костно-мышечной системы.
- Органические витаминные соединения — способствуют нейтрализации тяжелых радикалов, укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития катаракты.
- Железо – элемент, обеспечивающий нормальную работу всех систем организма и контроль синтеза транспортных белков. Также ответственен за доставку кислорода к органам и тканям.
- Диаминогексановая кислота — фигурирует в синтезе иммуноглобулинов, гормонов и энзимов.
- Аминоуксусная кислота — нормализирует работу головного мозга, подавляя беспокойство, нервозность, агрессию.
Чрезмерное употребление холодца может повлечь следующие осложнения у больных диабетом:
- Сердечно-сосудистые нарушения, тромбозы, гиперхолестеринемия. Поедание блюда в больших количествах оказывает вазоконстрикторное действие на сосуды, вызывая их закупорку.
- Хронические патологии почек и печени.
- Воспалительные процессы и повышенную отечность тканей, обусловленных наличием соматотропина (гормон роста) в мясном наваре холодца.
- Аллергические реакции — бывают спровоцированы действием, содержащегося в мясе и бульоне биогенного вещества, гистамина.
Также артериальная гипертензия вызывается высоким содержанием в блюде белков животного происхождения.
Правила употребления холодца при диабете
Вне зависимости, какое мясо применяется в приготовлении студня (даже обезжиренное), употребление его при диабете требует соблюдения определенных правил. Съедать большую порцию блюда за один раз строго не рекомендуется. Для диабетика приемлемая порция холодца составляет 80 – 100г, с учетом определенного времени суток.
Гликемический индекс – это относительный показатель влияния метаболизма углеводов на концентрацию глюкозы в крови. В приготовленных блюдах спектр его диапазона большой. Поэтому нет четкой классификации ГИ и гарантировать безопасность потребляемой диабетиком пищи — невозможно.
Коэффициент гликемического индекса холодного блюда колеблется от 20 до 79 единиц. Большое различие в показателях обусловлено разницей содержания жиров в различных сортах мяса, используемых при приготовлении холодца. Пациентам с сахарной болезнью важно знать, какие рецепты наиболее для них безопасны.
Рецепт диабетического холодца
Существует много полезных рецептов холодца из нежирных сортов мяса (индейка, курятина, говядина, крольчатина). Для приготовления диетического студня используются:
- куриные лапки,
- крольчатина,
- часть бедра говядины.
Мясная продукция количеством 1 кг хорошо промывается, заливается двумя литрами холодной воды и варится с продолжительным кипением в течение 6-8 часов. В готовый бульон добавляется 1 лавровый листик, немного черного перца, горошка и соли (по вкусу).
Наваристая мясная жидкость остужается. Сверху снимается жировая прослойка (в противном случае насыщенность и калорийность блюда получится недопустимо высокой). Затем из бульона извлекается мясо, освобождается от кости и рубится мелкими кусочками.
Порубленное мясо помещается в емкость и заливается диетической бульонной жидкостью. Дополнительную пикантность блюду можно придать, добавив нарезанного чеснока и отварной моркови.
Для завершения процесса приготовления деликатеса, он помещается в холодильник на 3- 4 часа. За это время блюдо полностью застывает.
Хроническая гипергликемия (любой формы) у каждого больного развивается индивидуально. Некоторым диабетикам — холодец в небольшом количестве будет полезен. У других пациентов его употребление может повлечь серьезные осложнения.
Источник
Можно ли есть холодец при диабете: нюансы в приготовлении
Когда человек болен сахарным диабетом, продукты с большим содержанием жиров из его рациона выводятся. Но неужели придется отказаться от любимой пищи? Допустим, можно ли есть холодец при диабете? Если блюдо разрешается включать в меню диабетика, то как правильно его готовить? Посмотрим, что говорят по этому поводу диетологи и врачи.
Какое мясо выбрать
Технология приготовления студня элементарна. Мясо на кости (это обязательное условие) заливают водой. В течение нескольких часов варят при едва заметном кипении вместе с овощами. Под конец солят, приправляют специями. Мясо вынимают из остывшего бульона, снимают руками с костей, разбирают на маленькие порционные части. Бульон фильтруют, заливают им мясо, разложенное по тарелкам. Выносят на холод.
Холодец при сахарном диабете готовят, не меняя традиционной технологии. Однако не из любого мяса. Выбирать следует только диетические сорта.
Диабетикам не запрещено кушать студень, приготовленный на основе:
Студень на основе утки, свинины, гуся, баранины получается слишком насыщенным. Для диеты при диабете такие блюда не подходят. Небольшая порция жирного холодца обернется для диабетиков резким ухудшением самочувствия.
Нельзя варить его слишком жирным при сахарном диабете 2 типа, даже если первые две воды будут слиты. Позволив себе съесть хоть ложку, больной диабетом рискует спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
Кроме того, переваривание жирных блюд дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, если больной диабетом добавит в меню обычный холодец, придется увеличить число инъекций, дозу инсулина.
Сколько и когда можно
Нежирные диабетические холодцы, заливное, студни больным первого и второго типа диабета можно съедать по крохотной порции. В день тарелочка холодца весом 80-100 граммов – допустимая норма. Свыше – запрет.
Что касается времени суток, когда диабетикам можно кушать холодец, то предпочтение отдается первой половине дня. Завтрак, второй завтрак – максимум. За обедом, на ужин такое блюдо при диабете не подают.
Студень желательно не есть с хлебом. Если без углеводов никак не обойтись, то лучше выбрать хлеб из ржаной муки. Оптимальный вариант – сочетать холодец с гарниром из овощей, эквивалентным по хлебным единицам кусочку черного хлеба.
При диабете, холодец рекомендуется употреблять только на завтрак
Сахарный диабет имеет разные степени тяжести, протекает с периодами затухания и обострений. Это обязательно учитывается врачом при составлении рациона диабетика. Вносить изменения в диету при диабете самостоятельно, без согласования с лечащим врачом, крайне опасно. Если диабетик позволит себе съесть любимое блюдо не вовремя, это может стать причиной развития серьезных осложнений болезни.
В этом смысле врачи единодушны – самовольных отклонений от лечебной диеты при диабете быть не должно.
Рецепт диетического мясного студня
- Вода – 3 л.
- Говядина на кости 1 кг.
- Мякоть говядины – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Душистый перец – 4 горошины.
- Черный перец – 6-8 горошин.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лавровый лист.
- Соль.
Технология варки холодца из постного мяса для диабетика сохраняется традиционной:
- В кастрюлю положить хорошо вымытое мясо, наполнить водой. Поставить вариться.
- Когда начнет будущий холодец кипеть, снять коричневую пену. Огонь до минимума убавить. Оставить на плите вариться 5-7 часов.
- Спустя половину положенного времени бросить в кастрюлю луковицу с шелухой, морковь. Туда же отправить горошины перца. Посолить.
- В конце положить в холодец лаврушку.
- Готовый бульон остудить. Достать шумовкой мясо, разобрать по кусочкам.
- Через сито дважды процедить жидкую составляющую блюда.
- Вареное мясо распределить по порционным тарелкам. Сверху – кружочки вареной моркови, мелко порезанный чеснок.
- Залить остывшим бульончиком. Перенести в холодильник.
Если при варке холодца для диабетика используется крольчатина, индейка или курятина, бульон может не застыть. Возместить нехватку желирующего вещества можно обычным пищевым желатином или агар-агаром, добавив их в ещё не остывший бульон.
Вывод: при сахарном диабете холодец можно иногда включать в меню. Если готовить из диетического нежирного мяса, с соблюдением рецептуры и технологии, блюдо можно считать даже полезным, поскольку животный белок нужно обязательно включать в программу лечебного питания.
Источник
Холодец при диабете 2 типа: польза, вред, рецепты приготовления
Это питательное и полезное блюдо определяет ряд нюансов при его употреблении людьми с повышенным сахаром. К ним относятся некоторые ограничения и меры предосторожности. Придерживаясь этих правил и установленной специалистом нормы, диабетики исключат возможность причинения вреда собственному здоровью и получат максимальную пользу от холодца.
Можно ли есть холодец при сахарном диабете
Обладателям повышенного сахара разрешено употреблять холодец, но с некоторыми поправками:
- блюдо должно быть приготовлено из нежирного сорта мяса – индейка, курица, нежирные сорта телятины/говядины (холодец из гусятины, утятины, свинины и баранины запрещен);
- необходимо строго придерживаться суточной нормы, одобренной специалистом.
Прием жирного холодца или его переедание при диабете может привести к негативным последствиям ввиду резкого скачка уровня сахара.
Польза холодца для диабетиков
Содержащиеся в холодце вещества благоприятно влияют на работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Польза питательного блюда заключена в следующем:
- Коллаген. Компонент оказывает положительное воздействие на кожные покровы, хрящевые, костные и суставные структуры. Он защищает кожу от старения, а суставы с костями – от чрезмерного стирания. Это особенно актуально для диабетиков, часто имеющих проблемы с кожей и лишним весом, нагружающим суставы и кости.
- ВитаминыBгруппы. Они необходимы для нормального функционирования организма.
- Железо (Fe). Обеспечивает кроветворение.
- Аминокислота лизин. Благодаря ей организм лучше усваивает кальций (Ca) и помогает бороться с вирусными возбудителями.
- Аминокислота глицин. Она стимулирует работу головного мозга, улучшает память, нивелирует стрессы, страхи и тревожность, борется с депрессией, снимает напряжение и нормализует обмен веществ. Обеспечивает полноценное функционирование организма, избавляет от последствий злоупотребления алкоголем.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для стабилизации нервной системы.
- Ретинол. Этот компонент повышает защитные свойства организма, выводит токсины, борется со свободными радикалами, способствует улучшению зрения.
Правила употребления
Включение в рацион диабетиков холодца накладывает некоторые ограничения. При употреблении полезного блюда необходимо придерживаться следующих правил:
- Калорийность холодца. Блюдо следует готовить из нежирного мяса для снижения энергетической ценности.
- Время употребления. Рекомендуется кушать холодец по утрам, на завтрак, избегая его приема во второй половине дня.
- Количество. Оптимальной суточной нормой считается 100 г холодца, несмотря на сорт мяса, даже если оно диабетическое. Однако эта цифра может отличаться в зависимости от рекомендаций врача и особенностей организма.
- Контроль уровня сахара. Если после употребления холодца уровень глюкозы в крови и самочувствие остались в норме, то блюдо можно включить в ежедневный рацион, но без увеличения порции.
Злоупотребление холодцом может спровоцировать печеночные и сосудистые осложнения.
Как приготовить холодец для диабетиков рецепты
Существует немало способов приготовления полезного блюда для диабетиков. Ниже приведены два рецепта холодца:
- Два тщательно промытых и очищенных от излишков жира кусочка мяса – курица и говядина – поместить в кастрюлю, залить водой. Ввести пару очищенных луковиц, немного чеснока и лаврушки, а также перец и соль по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить минимум 3 часа. Достать мясо, отделить мякоть от костей, измельчить ее и разложить в емкости (тарелки, чашки, миски). Остудить бульон, убрать излишки жира, процедить и добавить предварительно растворенный желатин. Затем залить смесью емкости с мясом и убрать в холодильник на 2 часа.
- Подготовить следующие ингредиенты: лук, перец, зелень, чеснок, лавровый лист и любое нежирное мясо.
Все ингредиенты поместить в кастрюлю, налить воды, довести до кипения, убавить огонь, варить порядка 6 часов. Пряности (куркума или кориандр) ввести за 60 минут до окончания варки.
Вынуть из бульона вареные продукты. Измельчить мясо, предварительно очистив его от костей. Мелко нарезать несколько зубчиков чеснока. Равномерно распределить все по глубоким емкостям и залить бульоном. Дать настояться пару часов, убрав в прохладное место.
В 100 г холодца содержится 0,25 ХЕ, а гликемический индекс варьируется в пределах 20-70 единиц в зависимости от использованных продуктов.
Рецепт говяжьего холодца (видео)
Рецепт холодца из говядины, требуемые ингредиенты и специи. С поэтапным приготовлением блюда, начиная с заготовки мяса и заканчивая подачей на стол готового холодца, вы можете познакомиться, посмотрев следующее видео:
Вред, противопоказания и меры предосторожности
Даже при наличии полезных свойств холодец способен причинить вред здоровью диабетика. Злоупотребление этим блюдом грозит возникновением следующих проблем:
- Сердечно-сосудистые патологии, формирование тромбов и внутрисосудистых бляшек из-за высокого уровня холестерина.
- Болезни печени и ЖКТ, обострение хронических недугов ввиду наличия в холодце приправ (чесночных и др.).
- Различные воспаления, отечность и гипертрофия тканей провоцируются гормоном роста, входящим в состав мясных бульонов.
- Аппендицит, фурункулез, желчные и аллергические проблемы возникают по причине немалой концентрации в мясном бульоне вещества гистамин.
- Повышение давления в случае высокой концентрации белка в мясе.
Во избежание развития вышеуказанных заболеваний или при их наличии употреблять холодец запрещено. К мерам предосторожности и противопоказаниям при употреблении холодца относятся:
- Диабетики, не ведущие активный образ жизни, должны ограничить потребление холодца в соответствии с предписанием врача.
- При приеме холодца не рекомендуется сочетать его с хлебобулочными изделиями и горчицей.
- Запрещается кормить холодцом детей, не достигших 5-летнего возраста.
Диабетикам разрешен к употреблению холодец за исключением отдельных случаев. При наличии индивидуальной непереносимости и возможных противопоказаний со стороны здоровья от блюда придется отказаться. В остальных случаях кушать холодец можно, если он приготовлен из нежирного мяса и в пределах установленной врачом суточной нормы.
Источник