Рецепты хрущевское тесто рецепт

Сдобное «хрущевское» тесто (правильный рецепт)

Приготовьте «Хрущевское» тесто – универсальное, холодное, ночное, сдобное дрожжевое – храните его и выпекайте вкусняшки целую неделю.

Ингредиенты

  • мука – 650 г;
  • сливочное масло – 1 пачка (200 г);
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • соль – 1 ч. ложка (без горки);
  • дрожжи сухие – 11 г (свежие – 30-33 г).

Приготовление

  • Тесто можно замесить как с помощью миксера, так и руками.
  • В чашу миксера выливаем 1 стакан чуть теплого молока, добавляем 1 чайную ложку соли без горки, 100 г сахара и разбиваем 2 яйца.
  • Хорошенько перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.
  • Туда же вливаем едва теплое растопленное сливочное масло.
  • В отдельной миске смешиваем 650 граммов просеянной муки и 2 чайные ложки быстро действующих дрожжей (то есть 11 граммов). Если у вас прессованные дрожжи, их потребуется 30 граммов, тогда их надо будет растворить в теплом молоке.
  • Отправляем сразу всю мучную смесь в чашу миксера, устанавливаем насадку «крюк» и на средних оборотах вымешиваем смесь до эластичности.
  • Поскольку в состав ингредиентов входит много жира, вымешивать надо как минимум 10–15 минут.
  • Несмотря на то, что у меня есть тестомес, который прекрасно справляется со своей задачей, не могу отказать себе в удовольствии помесить его руками.
  • Это тесто очень приятное на ощупь, совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу – оно мягкое и нежное, а во время замешивания не требует дополнительно ни масла, ни муки. Количество продуктов для него настолько хорошо подобрано, что даже начинающая хозяйка не промахнется с этим рецептом.
  • При замесе руками растягивайте его, вымешивайте, бейте об стол до тех пор, пока оно не станет гладким. Растяните пальцами его поверхность в стороны – если видите, что оно еще пористое, как будто рваное – а такого быть не должно – значит, вымешивайте дальше.

Вместо сливочного масла в этом рецепте можно использовать маргарин или спред.

Несмотря на то, что в рецепт входит 650 граммов муки, а это – 5 стаканов, тесто очень и очень мягкое.

  • Преимущество его в том, что его можно приготовить накануне и убрать в холодильник, а использовать в течение всей последующей недели – хоть каждый день отрывайте от него понемногу и готовьте свежую выпечку.
  • Хранится оно в холодильнике до 7 дней в полиэтиленовом пакете или в миске, накрытое пищевой пленкой или крышкой.
  • Кроме того, оно прекрасно подвергается заморозке: разложите его по пакетам и уберите в морозильную камеру, а перед тем как готовить, с вечера достаньте из морозилки и оставьте на кухонном столе. Наутро разделайте, дайте изделиям хорошо подойти и выпекайте, как из обычного теста. Хранится «хрущевское» тесто в морозилке до двух месяцев.
  • Итак, вымешиваем тесто не менее 15 минут – теперь оно готово. Убираем его в пакет или в миску, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на всю ночь. В холодильнике оно увеличится в размере, приобретет характерную пористость и застынет, поскольку в нем много масла.
  • Спустя 2 дня пребывания в холодильнике тесто отлично подойдет, станет пышным и будет иметь выраженный аромат сливочного масла.
  • Выложив его на стол и разрезав, вы увидите, насколько оно пористое: у него появится интересная необычная текстура, как будто оно соткано из тысячи ниточек.
  • Перед тем, как соберетесь из него что-то выпекать, заранее достаньте из холодильника и оставьте на кухне, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Как правило, я достаю его с вечера, а утром пеку, как из обычного дрожжевого хорошо поднявшегося теста.
  • Если вы научитесь делать «хрущевское» тесто, у вас всегда будет на столе вкуснейшая домашняя сдобная выпечка: нежные пирожки и пироги, рогалики, круасаны, плюшки, булочки, ватрушки, плетенки – и даже печенье!
  • Этот рецепт принесет вам настоящее удовлетворение от прекрасно получившейся выпечки, а вашим родным – удовольствие от замечательных домашних вкусностей.
Читайте также:  Десерт правильное питание рецепт

Желаю удачной готовки, и пусть в вашем доме всегда пахнет сдобой!

Источник

Хрущевское тесто

Хрущевское тесто — универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.

Широкую известность, а также народное название «Хрущевское» на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.

Главной «изюминкой» хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения – отсюда и еще одно народное название «нестареющее». В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!

Ингредиенты

Маргарин размягченный – 200 г

Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.

Начинка для пирожков:

Зелёный лук — 50-70 г

Соль и молотый черный перец — по вкусу

Сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л. (по желанию)

Молоко или яичный желток — для смазки

Кунжут (для посыпки) — по желанию

  • 326 кКал
  • 20 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Хрущевское тесто

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.

Просейте 400 г пшеничной муки.

Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягчённый маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.

Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее — так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.

Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.

Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч.л. соды.

Читайте также:  Муму салат курица рецепты

Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.

Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.

Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем – на качестве выпечки это обычно не сказывается.

В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей — получается 7 больших пирожков.

Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.

В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.

Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.

Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.

Источник

«Хрущевское» тесто

В кулинарных кругах такое тесто имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро.
Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».
Над этим тестом не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность тесту для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту, не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Короче, все гениальное – просто.

У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д.
Главное правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие.
Качественно вымешанное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.
После вымешивания тесто нужно оставить на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправить в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.

Читайте также:  Рецепты повышающие потенцию мужчины

Первый вариант, универсальный:
— 500 г муки
— 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
— 45-75 г сахара
— 200 г масла или маргарина
— 250 г молока
Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

Второй вариант, сдобный:
— 500 г муки
— 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
— 125 г сахара
— 200 г маргарина
— 2 желтка
— 200 г молока
— лимонная цедра.

Третий вариант, «похлебкинский»:
«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»):
— 500-600 г муки
— 25 г дрожжей (отечественного производства)
— 1 ч.л. соли
— 200 г сливочного масла
— 3 желтка
— 1 стакан молока.
300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

Четвертый вариант, для больших пирогов:
— 500г муки
— 25г свежих или 10 г сухих дрожжей
— 0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.
— 200 г сливочного масла
— 3 ст.л. сметаны
— 1 стакан молока
Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обмять его и убрать в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смазать его поверхность желтком или просто водой.

Пятый вариант: тесто длительного хранения:
— 500 г муки
— 25 г прессованных дрожжей
— 1/2 ч.л. соли
— 200 г маргарина
— 1 стакан молока
Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывать потоньше.

Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто:
— 500 г муки
— 50 г дрожжей
— 1/2 ч.л. соли
— 2 ст.л. сахара (50г)
— 200 г маргарина
— 250 г молока
Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.

Повторяю еще раз, для полного просветления кулинаров: главное достоинство этого теста – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации неожиданно голодных гостей. Единственное, что печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector