- Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
- Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
- Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
- Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
- Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
- Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром
- Выбор и подготовка овоща
- Зачем добавляют сахар
- Как правильно заквасить капусту с сахаром
- Вариации рецептов
- С клюквой, рябиной и яблоками
- С хреном и перцем
- С сахаром, жгучим перцем и зеленью
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.
Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.
Время готовки: 3 дня 40 мин.
Время приготовления: 3 дня.
- Капуста белокочанная 1.5 кг
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Укроп 1 ч.л. семя
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 чт.л.
- Вода 1.5 л.
Желаем приятного аппетита!
Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.
Время готовки: 3 дня 50 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2500-3000 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Первым делом в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После чего оставляем рассол остывать.
- Параллельно с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь.
- Затем мелко шинкуем капусту любым удобным для вас способом.
- Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья.
- Все содержимое очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам.
- Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол.
- Накрываем марле и ни в коем случае не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом.
- Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все же советуем припасти баночки до зимы.
Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.
Время готовки: 3 дня 120 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3000 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горошек – 4-6 шт.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью.
- На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком.
- Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая.
- В кипяченой охлажденной воде растворяем соль.
- И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее.
- Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок.
- Оставляем банки в таком виде на протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ.
- По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после чего возвращаем его в капусту.
- Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин.
Желаем приятного аппетита!
Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только цвета, но и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.
Время готовки: 2-3 дня 90 мин.
Время приготовления:2-3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2000-2500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- К довольно мелко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь.
- Овощную смесь тщательно переминаем, чтобы капуста стала мягче и пустила немного сока.
- Наполняем капустой с морковью простерилизованную банку.
- В холодную воду всыпаем соль с сахаром и старательно размешиваем.
- Затем заливаем жидкость в банку до самых краев и ставим банку в тарелку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении нескольких суток.
- Ежедневно примерно три раза за день необходимо протыкать капусту острым и длинным предметом.
- Оставляем капусту еще на одни сутки, пока не закончится процесс брожения. После чего накрываем ее капроновой крышкой и отправляем в холодильник.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно для вас. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
- Капуста – 1000 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезаем на тонкую и длинную соломку. Очищенную морковку трем при помощи крупной терки и добавляем в емкость с капустой. Все хорошо перемешиваем.
- Капусту довольно плотно укладываем в банку.
- В кипящую воду засыпаем соль с сахаром, перец горошек и лавровые листья.
- После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все хорошо перемешиваем и кипятим еще одну минуту.
- Горячую жидкость заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой, в таком виде оставляем капусту на 24 часа.
- Уже на следующий день капуста будет готова, и вы сможете подавать ее к обеду или же ужину, чтобы продегустировать.
Источник
Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром
Квашеная капуста — несложная и полезная заготовка на зиму, а также простой и надежный способ длительного хранения овоща. Один из самых любимых в России методов квашения капусты — рецепт с сахаром. Он не предусматривает кулинарных изысков и наличия большого числа дорогостоящих продуктов.
В статье расскажем, как правильно заквасить капусту с сахаром, как ее хранить и употреблять.
Выбор и подготовка овоща
Капусту для закваски покупают осенью, когда поздние сорта, пригодные для квашения, созревают в достаточном объеме и стоят недорого. Ранние сорта используют для приготовления салатов: они зеленые, мягкие и плохо заквашиваются из-за специфического химического состава. Молодой овощ от рассола становится еще более мягким и начинает гнить.
Совет. Рекомендуется проверять вилки на деформацию. Если после того как кочан сжали в руках, он потерял форму, значит он испорчен или не подходит для квашения по сорту.
У вилка не должно быть гнилых и мерзлых листов, а также следов от вредителей, питающихся зеленью. Кочерыжка овоща, подходящего для закваски на зиму, светлая, без пятен и колец, которые свидетельствуют о начале гнилостных процессов в вилке.
Перед консервированием качан моют в холодной воде, обрывают лишние листья, обрезают слишком длинные кочерыжки.
Зачем добавляют сахар
У кулинаров, которые не знакомы с рецептом заготовки с сахаром, возникает вопрос — зачем его кладут и стоит ли класть сахар при засолке вообще? Сахарный песок — абсорбент воды. Иными словами, он вытягивает из клеток воду. Сахар, добавленный в шинкованный овощ, ускоряет процесс соковыделения.
Кроме того, классический рецепт с сахаром — это рецепт сладковатой заготовки. Такой вариант подходит тем, кто не любит слишком кислый вкус.
Как правильно заквасить капусту с сахаром
Капуста с сахаром заквашивается всего четыре дня. Заготовка получается кисло-сладкой и хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту очищают, разрезают на четыре части, вырезают кочерыжки.
- Очищенные овощи мелко шинкуют.
- Очищают и моют морковь.
- Натирают морковь на крупной терке.
- Смешивают овощи и соль.
- Укладывают будущую заготовку в тару, не трамбуют.
- Заливают овощи холодной кипяченой водой на 5 см выше уровня заготовки.
- Тару оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Дважды в день протыкают заготовку палочкой, чтобы вышел газ.
- Через 2-3 суток сливают сок из капусты.
- В слитом соке растворяют сахар и снова заливают в банку.
- На 8-10 часов ставят заготовку в холодильник.
Вариации рецептов
В русской кухне есть много рецептов квашеной капусты с сахаром, например, рецепт быстрой заготовки, которую можно подавать к столу уже через 2-3 часа.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь — 3-4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 3 ст. л.;
- растительное масло — 200 г;
- уксус 9% — 200 г.
Приготовление:
- Капусту шинкуют любым способом.
- Морковь и чеснок натирают на терке.
- Овощи складывают в глубокую тару
- Горячий маринад вливают в тару.
- Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.
Маринад:
- В воде растворяют соль, сахар и растительное масло.
- После закипания воды добавляют уксус.
- Кипятят 2 минуты.
С клюквой, рябиной и яблоками
Вкусная и красивая заготовка получается, если добавить в нее яркие ягоды рябины и дольки яблок.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь (средне-крупная) — 3 шт.;
- клюква — 150 г;
- рябина красная — 150 г;
- яблоко (Симиренко, Антоновка) — 2 шт.;
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуют, перетирают с солью,
- Натирают морковь на крупной терке и смешивают с капустой.
- Заготовку трамбуют в эмалированную или стеклянную тару — слоями, с клюквой, рябиной и яблоками, нарезанными ломтиками.
- Ставят под гнет на 3 дня.
- Раз в день снимают гнет и протыкают палочкой до дна, чтобы выходил газ.
- Через три дня капусту раскладывают по банкам, утрамбовывают и заливают рассолом, который остался в общей таре.
С хреном и перцем
Предлагаем рецепт пикантной заготовки с пряными нотками и легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- перец болгарский — 5 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
- хрен — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- уксус 9% — 1/2 стакана;
- сахар — 1/2 стакана;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуют.
- Перец нарезают соломкой.
- Морковь трут на крупной терке.
- Чеснок выдавливают через чеснокодавилку.
- Хрен трут на мелкой терке.
- Выкладывают все в большую тару.
- Добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают.
- Ставят в холод.
- Через сутки заготовка готова.
С сахаром, жгучим перцем и зеленью
Острая заготовка понравится любителям насыщенных вкусов. В такой закуске сочетаются пряность трав, насыщенность вкуса жгучего перца и кислота самой капусты.
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг;
- морковка — 500 г;
- перец жгучий (чили) — 2 стручка;
- чеснок — 4 головки;
- сахар-песок — 800 г;
- соль — 400 г ;
- вода — 9 л;
- петрушка — пучок;
- тмин — 1 щепотка.
Приготовление:
- Обрезают кочерыжки.
- Режут капусту на крупные куски.
- Воду кипятят, солят.
- Капусту кладут в тару и заливают соленой водой.
- Ставят под пресс на 4 дня.
- Затем капусту достают и мелко шинкуют.
- Морковь очищают и трут на крупной терке.
- Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавилку.
- Перец-чили промывают и шинкуют.
- На дно тары кладут капусту, далее — морковь, чеснок, горький перец, щепотка тмина и петрушка.
- Рассол из-под капусты кипятят и остужают.
- Заливают рассолом овощи и оставляют на 2 дня под прессом.
- Добавляют сахар, мешают и раскладывают по банкам.
- Хранят в холодильнике.
Овощ, квашенный с сахаром, часто применяют в русской кухне. Салат кладут в выпечку, им фаршируют рыбу, щи, борщи, постные супы. Заготовка входит рецепты блюд из свинины, телятины, ягненка.
Заготовку кладут в овощные рагу и салаты, ее подают как закуску к крепкому алкоголю, приправив подсолнечным нерафинированным маслом и репчатым луком или пером, украсив виноградом, ягодами, орехами, зеленью.
Рассолом, в котором хранят заготовку, лечат похмелье — он восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
Сроки и условия хранения
Квашеную заготовку с сахаром держат всю зиму при температуре от +1…+4°С. При соблюдении температурного режима заготовка может храниться восемь месяцев. При комнатной температуре заготовка окисляется в течение трех дней. Можно заморозить продукт и хранить его до года. Но этот способ разрушает витамин С, который содержится в овоще.
При хранении маринованной заготовки не рекомендуют протыкать ее для удаления лишних газов. Важно следить за тем, чтобы овощи всегда скрывались под маринадом.
Капусту, квашеную с сахаром, чаще всего хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах для пищевых продуктов.
Советы опытных хозяек
Предлагаем несколько интересных лайфхаков, связанных с капустой, квашенной с сахаром.
Элина, г. Дмитров: «Капустку с сахаром люблю и заквашиваю каждый год в конце октября. Очень вкусный рецепт с корейской морковкой: еще на этапе шинковки добавляю в нее морковку по-корейски, я ее покупаю в магазине корейских салатов, хотя можно готовить и самой. Получается капуста очень пикантная».
Лена, г. Моздок: «Для себя нашла отличный вариант хранения капусты — я складываю ее в плоские квадратные пластиковые боксы с крышками на защелках. Не люблю стеклянные баллоны — они тяжелые, из них трудно доставать салат. Я мариную ее с сахаром и без уксуса, поэтому не боюсь, что из пластика будет что-то выделяться под воздействием агрессивных веществ».
Мария, г. Королев: «Мы с мужем всегда заготавливаем много капусты с осени. Готовим с сахаром, храним холодильнике. Едим в разных видах, зимой очень нужны витамины — их мы получаем из квашеной капуты. У меня есть любимый рецепт с салатиком — я начиняю им и сырой рыбной икрой речную рыбу, ее я запекаю и получаю прекрасное блюдо 2 в 1 — и овощной гарнир, и рыбка».
Заключение
Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо. В таком виде заготовка хранится до восьми месяцев при температуре до +4°С. Замораживать салат не стоит, так он теряет ценную аскорбиновую кислоту.
Хранят заготовку в любой удобной и пригодной для хранения пищевых продуктов таре: в стеклянных банках, пластиковых контейнерах и других емкостях. Вариаций рецептов с сахаром немало: в заготовку можно добавлять ягоды, пряности, фрукты и овощи.
Источник