Рецепты хвороста или вергунов

Пышные вергуны на кефире

Вергуны – популярный народный рецепт, пышные плюшки на кефире, жареные в масле. Готовятся просто и быстро, на завтрак выходного дня или на полдник. Из небольшого количества продуктов получается целая горка аппетитных плюшек. Хороши вергуны с пылу, с жару, подходят к любым напиткам. Ну, а если остались, – легко разогреваются в микроволновке, не теряя своих качеств.

Ингредиенты

  • кефир 2,5% жирности – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • мука – 370-400 г + мука на подпыл
  • масло растительное в тесто – 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Для приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки – в тесте сахара не много.

Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.

Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.

Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.

Тесто месить сначала венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску или стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.

Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.

Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.

Для удобства разделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, остальные лежат под полотенцем.

Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.

Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.

Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.

Таким же образом скрутить другие пышечки.

Есть разные способы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полоски или ромбы. Но этот способ формовки мне кажется наиболее удачным. Он быстрее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не нужно его использовать второй раз.

В сковороду или кастрюлю с толстым дном, идеально – в маленький казанчик, – влить растительное масло и хорошенько нагреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него деревянную палочку: когда вокруг нее соберутся мелкие пузырьки, это знак, что масло готово, и можно начинать жарить вергуны.

Уменьшить огонь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны располагаться слишком близко друг к другу, так как сразу же заметно увеличиваются в размере. Масло должно доходить примерно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны довольно быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, а быстро слепить следующую порцию для жарки.

Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. И з небольшого количества продуктов получается целая горка вкусных жареных булочек.

Густо посыпать сахарной пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, так как в тесте сахара не много, и пудра традиционно идет выпечке такого типа.

Вот и все. Вкусные, мягкие и пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!

Историческая справка

Если верить Вильяму нашему Похлебкину, вергуны – это хворост такой, только украинский. Классические вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с обязательным добавлением алкоголя, почти без сахара, с небольшим содержанием домашних сливок или сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится исключительно на кипящем смальце. Но кто сейчас помнит ту «крутую» классику? Сейчас все больше «бабушкины» рецепты готовят.

Кефир вместо спирта, растительное масло вместо смальца, сода для пышности — нежные, мягкие бабушкины плюхи для любимых внуков. Пышные вергуны на кефире – новая народная классика, из тех удачных рецептов, которые быстро становятся бестселлерами. Именно такой рецепт вы видите на этой странице, и я буду очень рада, если вы приготовите по нему побольше вкусного “бабушкиного” хвороста и напишете в комментариях о своих впечатлениях!

Читайте также:  Рецепт грибного соуса под свинину

Источник

Вергуны — 8 рецептов к чаю из украинской кухни


Пышные, мягкие и очень вкусные вергуны из теста на кефире просто приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1: вергуны (пошаговые фото)

Вкусная домашняя выпечка — вергуны. Вергуны на кефире получаются пышными, воздушными, с хрустящей корочкой.

350 г

  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — для жарки
  • Сахарная пудра, для украшения (по желанию) — по вкусу
  • Как приготовить вергуны (хворост) на кефире: немного взбиваем яйцо с сахаром. Добавляем тёплый кефир, соду и соль. Активно перемешиваем, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.

    Частями добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто.

    Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

    На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см и разрезаем на произвольные фигуры. В серединке каждого кусочка делаем надрез. Один край теста выворачиваем через отверстие.

    Вергуны на кефире жарим в большом количестве раскаленного растительного масла с двух сторон до румяного цвета (1-2 минуты с каждой стороны). Масло обязательно нужно хорошо разогреть.

    Выкладываем хворост на бумажные полотенца и даём лишнему маслу стечь.

    При желании остывшие вергуны (хворост) можно посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт 2: пышные вергуны на кефире

    Наверняка все знают и любят хрустящее печенье с очень подходящим ему названием «хворост». Мне больше нравится мягкий и пышный вариант этого печенья, который готовится на кефире. Его еще называют полтавскими вергунами по названию села Вергуны, что находится близ Полтавы. Их очень просто готовить, и всего за 1 час вы получите огромное блюдо пышной и сладкой выпечки.

    • кефир 2,5% 200 мл
    • яйца 1 шт.
    • сахар 100 г
    • мука 400-500 г
    • соль 1/3 ч. л.
    • разрыхлитель 1 ч. л.
    • ванилин 0,5 г
    • масло подсолнечное 1-2 стак.

    Смешайте 400 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и просейте ее через сито.

    В другую глубокую миску вбейте 1 яйцо, всыпьте 100 г сахара и 0,5 г ванилина. Перемешайте.

    Влейте в эту же миску 200 мл кефира и добавьте 1/3 ч. ложки соли. Перемешайте.

    Введите муку и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе, при необходимости добавляя немного муки.

    Положите тесто в пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.

    Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.

    Разрежьте его на прямоугольники 3 см на 6 см.

    В середине каждого прямоугольника сделайте надрезы и выверните край.

    В сотейник или кастрюлю влейте 1-2 стакана подсолнечного масла и раскалите его.

    Опускайте по несколько вергунов и обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.

    Выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

    Рецепт 3: домашние вергуны на сметане

    Что собой представляют вергуны и откуда они к нам пришли? Это украинское кондитерское изделие типа хвороста, но с большим количеством яиц. Готовятся из теста без дрожжей, в состав которого входят обычные продукты: пшеничная мука, яйца, сливочное масло, немного сахара и соли, а также молочные продукты (сметана, молоко или кефир).

    Вергуны, приготовленные на кефире, получаются очень пышными, на молоке — невероятно нежными, а домашние вергуны на сметане обладают приятным вкусом и нежной воздушной текстурой. Процесс приготовления очень простой и быстрый, не требует больших затрат, ни материальных, ни физических. Пышные домашние вергуны на сметане – это отличная выпечка для чаепития, рецепт с фото доказывает это.

    • куриные яйца – 2-3 шт.;
    • сливочное масло – 30-40г;
    • сахар – 50г;
    • сметана – 100г;
    • пшеничная мука – 300-350г;
    • разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
    • соль – щепотка;
    • ванильный сахар – по вкусу;
    • сахарная пудра – для посыпки;
    • растительное масло – для жарки.

    Соедините в миске куриные яйца, сахар, соль и ванильный сахар. При помощи венчика взбейте содержимое до однородности.

    Добавьте сметану любой жирности и снова перемешайте венчиком.

    Разрыхлитель теста соедините с полученной массой. Тщательно перемешайте.

    Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Введите в жидкие ингредиенты. Содержимое хорошо перемешайте до однородности.

    Пшеничную муку просейте. Соедините с остальными ингредиентами, добавляя небольшими порциями. Возможно, муки потребуется меньше или больше. Все зависит от категории куриных яиц и от жирности сметаны.

    Замесите мягкое, не липнувшее к рукам тесто. Скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Или же поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не покрылось тонкой коркой (не заветрилось). Оставьте на 20-30 минут для «отдыха». За это время тесто станет эластичнее, податливее.

    Читайте также:  Народные рецепты когда болят ноги

    Для удобства разделите отдохнувшее тесто на 2-3 части. Скатайте в колобки и по отдельности раскатайте в лепешки толщиной 1 см. Затем каждый полученный пласт нарежьте на прямоугольники.

    В центре каждой заготовки сделайте надрез. Сформируйте вергуны, продевая один край прямоугольника в центральное отверстие. Должна получиться скрученная фигура. Аналогично поступите с остальными заготовками.

    В сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, примерно слоем 2-3 см. Поставьте на огонь и нагрейте. Жарьте вергуны в раскаленном масле со всех сторон до золотистого оттенка.

    Чтобы убрать излишки масла, готовые вергуны переложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Отставьте, чтобы остыли.

    Готовые пышные домашние вергуны на сметане посыпьте сахарной пудрой. Заварите чай и зовите домочадцев к столу.

    Рецепт 4: пышные вергуны в домашних условиях

    Вергуны — это выпечка на сковороде из украинской кухни, в России ее называют таратушками. Готовить вергуны совершенно не сложно и нужны для этого самые обычные продукты. Получаются вергуны пышными, мягкими и очень вкусными, благодаря тому, что готовятся они на кефире. Их можно предложить к чаю или с домашним молоком, вергуны можно подать с вареньем, медом, сгущенкой. Вместо кефира можно использовать домашний йогурт, сыворотку или кислое молоко — кисляк. Много сахара в тесто класть не стоит, вергуны не получатся пышными. Лучше всего готовые вергуны посыпать сахарной пудрой.

    • кефир 1 стак.
    • яйцо 1 шт.
    • сахар 3 ст.л.
    • соль 1 щеп.
    • сода пищевая 1 ч.л.
    • сахар ванильный 1 ч.л.
    • мука пшеничная 3 стак.
    • масло растительное 300 г
    • сахарная пудра по вкусу

    В муку добавить куриное сырое яйцо, щепотку мелкой соли, сахарный песок и соду.

    Добавить чайную ложку ванильного сахара, ложкой все смешать с частью муки, сделать углубление. Добавляя в муку кефир комнатной температуры, замесить тесто.

    Готовое тесто должно получиться мягким и чуточку липким, слишком замешивать его не нужно. Оставить тесто, накрыв пленкой на пол часа.

    Далее, тесто чуть обмять, разделить его на части. Каждую часть раскатать в небольшую лепешку, толщина которой должна быть не менее 1 см. Тесто порезать средними ромбами.

    Острием ножа сделать в ромбах небольшие разрезы посередине.

    И затем, верхнюю часть ромба вывернуть, пропустив ее через разрез, формируя вергуны. Сковороду разогреть с любым маслом растительным. Жарить вергуны в кипящем масле, на небольшом или среднем огне до румяного цвета с одной и с другой стороны.

    Вергуны жарятся довольно быстро, становятся очень пышными и воздушными. После жарки немного остывшие вергуны, по-желанию, посыпать пудрой сахарной, подав к ним еще и варенье, мед или сгущенку. Приятного аппетита.

    Рецепт 5: домашние вергуны на сковороде

    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Молоко (кислое, если нет, то можно взять свежее молоко и добавить в него 0,25 ч.л. лимонной кислоты) — 250 мл
    • Сахар — 1 стак.
    • Ванильный сахар — 1 пач.
    • Мука пшеничная / Мука (если вы будете брать свежее молоко, то муки нало брать 4,5 стак.) — 3 стак.
    • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. л.
    • Сахарная пудра (для посыпки)
    • Жир (для жарки: растительное масло, смалец или гусиный жир)

    Яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром добела.

    Добавить гашеную соду, кислое молоко (кисляк) и понемногу ввести просеянную муку.

    Замесить крутое тесто и, накрыв полотенцем, оставить на 15 минут.

    Разделить тесто на равные части, скатать в колбаски и нарезать на одинаковые кусочки.

    Кусочек теста слека раскатать и в середине сделать надрез.

    Берем за один край теста и выворачиваем внутрь.

    Таким образом делаем вергуны из всего теста.

    Жарим в большом количестве жира.

    До золотистого цвета. Не смотрите на слегка пригоревший вид. Это только одна сторона и первая партия.

    Пока горячие, посыпать сверху сахарной пудрой. И приятного аппетита!

    Рецепт 6: пышные вергуны на сметане с медом

    используется обычное бездрожжевое тесто на основе простокваши, кефира или молока. Но самые пышные изделия получаются на сметане, поетому предлагаем вам пошаговый рецепт с фото вергунов на сметане. Для рецепта подойдёт густая сметана с жирностью 20%.

    Для аромата в тесто добавляется мед, который можно заменить на сахар. Количество меда можно варьировать или не добавлять в тесто. В этом случае корректировать вкус следует с помощью сахарной пудры.

    В качестве разрыхлителя используйте соду, гасить ее не надо. В тесто можно добавить сухие компоненты по вкусу – кардамон, имбирь, ваниль, мяту или цедру цитрусовых. Изделия жарятся во фритюре на рафинированном масле. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры и тогда у вас получатся вкусные, пышные вергуны на сметане.

    • яйцо – 1 штука;
    • мёд – 2 ст. ложки;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • сметана – 200 мл;
    • мука – 400 – 450 г;
    • соль – 1/5 ч. ложки;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • растительное масло – 150 мл.
    Читайте также:  Печем шаньги с картошкой пошаговый рецепт

    Часть муки (300 г) просеять в миску для замеса теста.

    Всыпать соль, соду, ванильный сахар. Перемешать сухую смесь венчиком.

    В отдельную ёмкость выложить яйцо и мед. Взбить массу.

    Выложить сметану, перемешать.

    Вылить полученную массу в сухую смесь.

    Замесить тесто лопаткой.

    Остальную муку просеять на дощечку, выложить тесто, произвести замес. Тесто следует месить, постепенно увеличивая нажим и добавляя муку небольшими порциями. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам и дощечке. Качественное однородное тесто следует вымешивать не менее 7 минут. Скатать массу в колобок, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут для набухания мучной клейковины.

    Разделить тесто на три части. Дощечку смазать растительным маслом или посыпать мукой. Раскатать часть теста в пласт толщиной 0,8 – 1 см, нарезать на одинаковые ромбы со стороной 2,5 3 см.

    Вдоль диагонали ромба выполнить не сплошной разрез ножом. Вывернуть один угол ромба, придать изделию форму хвороста. Величину вергунов можно увеличить или уменьшить по желанию.

    В сотейник вылить масло, раскалить его. Выкладывать вергуны небольшими порциями. Жарить одну минуту.

    Перевернуть изделия. Удобно это делать двумя вилками. Готовить ещё одну минуту.

    Подхватить вергуны шумовкой, стряхнуть масло и выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

    Готовые изделия выложить на тарелку для подачи и посыпать сахарной пудрой через ситечко.

    У вергунов хрустящая корочка и нежная середина. При остывании изделия становятся мягче и нежнее.

    Вергуны подойдут для сытного завтрака или семейного чаепития.

    Рецепт 7: украинские вергуны на дрожжах

    Этот простой рецепт приготовления вкусных, пышненьких вергунов на дрожжах понравится сладкоежкам и любителям вкусных пирожков.

    Для приготовления вергунов на дрожжах потребуется:

    • яйцо — 1 шт.;
    • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
    • кефир — 1 стакан;
    • сахар — 2-3 ст. л.;
    • соль — щепотка;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • мука — 2-2,5 стакана;
    • растительное масло для жарки;
    • сахарная пудра для подачи.

    В тёплый кефир всыпать дрожжи и оставить минут на 5 (до появления «шапочки»). В подошедшие дрожжи добавить соль и сахар, растительное масло и яйцо. Перемешать, всыпая частями просеянную муку, замесить тесто. Дать ему постоять в тепле минут 30-40.

    Поднявшееся тесто раскатать в пласт и нарезать полосками.

    Середину каждой полоски разрезать и вывернуть.

    Жарить вергуны на среднем огне в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.

    Жареные вергуны промокнуть бумажным полотенцем, убирая лишний жир, и, пока пирожки ещё горячие, посыпать сахарной пудрой. Вергуны, приготовленные на дрожжах, получаются пышными и вкусными.

    Рецепт 8: полтавские домашние вергуны

    Полтавские вергуны готовятся мгновенно, а съедаются еще быстрее, ведь они неимоверно вкусные.

    • Кефир – 200 мл
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 100 г
    • Ванильный сахар – 12 г
    • Мука пшеничная – 400 г
    • Разрыхлитель – 12 г
    • Сахарная пудра – 30 г
    • Растительное масло – 300 мл

    В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой: жирный и не очень, домашний или магазинный. Добавить куриное яйцо и сахар. Быстро и интенсивно всё перемешать.

    Просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

    Начать вводить сухие компоненты в жидкие. Вводить их нужно небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

    Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тяжело вымешивать в миске – переложите на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут. Если пристает тесто, подпылите мукой столешницу или смажьте её растительным маслом. Тесто должно быть приятным и послушным.

    Раскатать его пластом толщиной 7-8 мм. Затем нарезать одинаковыми прямоугольниками, примерно 3х6 см.

    В середине каждой получившейся полоски сделать надрез и вывернуть край полоски через разрез.

    В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, снизить огонь до минимума и выложить несколько заготовок, но не много, так как вергуны значительно увеличатся в объеме.

    Обжарить до красивого румяного цвета. Вынуть шумовкой на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

    В сотейник опустить следующую порцию и обжарить аналогичным образом.

    Когда все вергуны будут готовы, по желанию присыпать сахарной пудрой и аккуратно перемешать.

    Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только.

    Такими пышечками можно радовать своих близких каждый день.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    ВИДЕО

    Пошаговые рецепты приготовления вергунов — на видео:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector