- Хворост на сметане с водкой
- Приготовление
- Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста
- Классический хворост на сметане
- Необходимо взять:
- Технология:
- Пышное угощение с сахарной пудрой
- Необходимо взять:
- Технология:
- Рецепт хвороста на сметане с водкой
- Необходимо взять:
- Технология:
- Мягкий хворост на сметане и яйцах
- Необходимо взять:
- Технология:
- Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока
- Необходимо взять:
- Технология:
- Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами
- Необходимо взять:
- Технология:
- Тонкий хворост на сметане
- Необходимо взять:
- Технология:
- Пошаговый рецепт хвороста на сметане
- Рецепт пышного хвороста на сметане с фото
- Ингредиенты
- Выбираем правильно ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто
- Нарезаем хворост
- Обжариваем хворост
- Видеорецепт
Хворост на сметане с водкой
Сомнений нет, что практически для всех такая выпечка, как хворост относится к добрым и теплым воспоминаниям детства. В большинстве семей его готовили бабушки, потом мамы, а сейчас и мы готовим это лакомство для своих близких. И рецептов хвороста образовалось великое множество, ведь каждая хозяйка готовит его со своими тонкостями. Классический хрустящий вариант любят наравне с пышным хворостом с творогом, а вместо сахарной пудры могут полить сиропом из меда. Один из самых распространенных рецептов – рецепт хрустящего хвороста на сметане и водке.
- Средние яйцо куриное — 2 шт.;
- Сметана — 2 ст.л.
- Водка 2 ст. л ;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Щепотка соли;
- Растительное масло – 300 мл;
- Сахарная пудра – 70 г.
Приготовление
В чашке смешать яйца, сахар, соль, сметану, водку, можно прямо взбить эту массу венчиком. Затем просеять сверху в чашку муку (примерно 2/3 от всей подготовленной) и замесить тесто. Мешать придется сначала ложкой, а затем руками, подсыпая понемногу оставшуюся муку.
По консистенции тесто должно получиться немного мягче, чем тесто для пельменей.
Накрыть получившееся тесто полотенцем или оставить его в чашке, а чашку накрыть мешком, так тесто должно постоять примерно полчаса.
Через 20-30 минут тесто раскатать скалкой на присыпанном мукой столе. Толщина пласта должна получиться не более 3 мм.
Пласт разрезать на небольшие ромбики, внутри каждого ромбика сделать разрез.
Теперь одну уголок у каждого ромбика нужно вывернуть на другую сторону, можете проделать это с двумя противоположными уголками.
Вылить на сковородку достаточное количество масла (но не всё), хворост должен жариться практически во фритюре. Масло нужно очень хорошо разогреть, но огонь не должен быть слишком большим.
Теперь подготовленные заготовки из теста нужно партиями выкладывать в раскаленное масло и обжаривать с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Готовый хрустящий хворост выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло.
Сверху хворост посыпать не жалея сахарной пудрой. Процедуру посыпки хвороста сахарной пудрой можно упростить, сложив весь готовый хворост в очень большую чашку и одной рукой просеивать на него сахарную пудру, а другой рукой перемешивать всю выпечку.
Как видите, делать хворост со сметаной и водкой довольно таки легко. Подавать хворост к столу можно сразу же, он остывает очень быстро, как правило, когда дожаривается вторая партия хвороста, то первую партию уже успевают съесть.
Источник
Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста
Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста
Хворост
Хрустящий и ароматный хворост любят все дети и взрослые. Аппетитное лакомство обладает изумительным вкусом и отличается лёгким приготовлением. Воздушный хворост на сметане можно быстро испечь в домашних условиях, используя обычные и недорогие продукты.
Классический хворост на сметане
Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.
Необходимо взять:
- стакан сметаны;
- мука – 250 грамм;
- два яйца;
- сахар – 25 грамм;
- ваниль – 2 грамма;
- щепотка соды;
- дезодорированное масло – 300 мл.
Технология:
- Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
- В полученный состав положить сметану, ванилин, соду и размешать. Затем маленькими порциями насыпать муку и замесить нежное тесто.
- Отправить его в холодильник на 15 минут.
- Охлаждённое тесто разрезать на 2 части. Каждую из них тонко раскатать, чтобы получить лепёшки, толщиной 5 мм.
- Пласты теста порезать на полоски около 12 см в длину и 2,5 см в ширину.
- Получившиеся прямоугольники надрезать в середине, затем один край теста продеть через разрез и сформировать изделия, напоминающие бантики.
- В сковороду налить масло, сильно раскалить его и пожарить все заготовки до светло-коричневого цвета.
- Домашнюю выпечку обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.
Пышное угощение с сахарной пудрой
Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.
Необходимо взять:
- яйца – 2 шт.;
- мука –0,5 кг;
- сметана (не густая) – 200 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- сода – 5 грамм;
- соль – 3 грамма;
- рафинированное масло – 350 мл;
- сахарная пудра – 80 грамм.
Технология:
- Сахар, яйца, соль хорошо растереть.
- В яичную массу насыпать соду, положить сметану и тщательно перемешать.
- Затем засыпать муку и вымесить крепкое, плотное тесто. После этого оставить его настояться около 15 минут.
- Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать.
- Полученные лепёшки порезать на ромбовидные прямоугольники, шириной около 3,5 см. В середине каждой детали сделать продольный разрез, затем пропустить в него кончик ромбика и придать изделию скрученную форму.
- В сотейник налить масло и хорошо нагреть. Положить в него хворост и обжарить с обеих сторон.
- Готовые изделия поместить в тарелку, застеленную бумагой.
Тёплый хворост обильно засыпать сахарной пудрой и употреблять с прохладным молоком, лимонадом или фруктовым соком.
Рецепт хвороста на сметане с водкой
Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток — получится подобный эффект.
Необходимо взять:
- два куриных желтка;
- сметана – 220 грамм;
- водка – 40 мл;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- мука – 330 грамм;
- соль — щепотка;
- сахар – 50 грамм.
Технология:
- Смешать желтки с сахаром и солью, затем взбить венчиком.
- В состав положить сметану, влить водку и перемешать.
- Теперь засыпать муку и добавить подсолнечное масло.
- Сделать плотное тесто и дать ему настояться 10 минут.
- Тесто на сметане с водкой тонко раскатать, разрезать на полоски и сформировать из них хворост.
- В сковороду налить масло и сильно разогреть его.
- Поместить изделия в кипящее масло и жарить в течение 2 минут.
Готовый хворост выложить на поднос, полить мёдом и подать с чашечкой горячего шоколада.
Мягкий хворост на сметане и яйцах
Для приготовления мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.
Необходимо взять:
- сметана (20%) – 250 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- ваниль – 1 грамм;
- два яйца;
- мука – 550 грамм;
- масло – 600 мл.
Технология:
- Яйца соединить с ванилином и сахаром, после чего тщательно размешать.
- В смесь засыпать 250 грамм муки и растереть миксером. Затем вымесить эластичное тесто. Это надо делать вручную, постепенно подсыпая остальную муку.
- Тестообразную массу охладить в течение 20 минут.
- После чего сформировать из теста лепёшку, толщиной не более 4 мм. Нарезать её на прямоугольники, в середине которых надо сделать прорезь. Затем придать им форму, соответствующую хворосту.
- В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нём все изделия до появления золотистого оттенка.
Готовый хворост на сметане и яйцах положить на блюдо, покрытое бумагой, и пока он не остыл, украсить сахарной пудрой.
Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока
Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.
Необходимо взять:
- молоко – 130 мл;
- сахар – 20 грамм;
- соль – 5 грамм;
- желтки яиц – 4 шт.;
- сметана – 40 грамм;
- сода – щепотка;
- мука – 380 грамм;
- ванилин – 3 грамма;
- подсолнечное масло – для жарки.
Технология:
- Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
- В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
- Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
- Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
- Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
- Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.
Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.
Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами
Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.
Необходимо взять:
- мука – 600 грамм;
- сметана – 240 грамм;
- два яйца;
- сода – 25 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
- коричневый сахар – 50 грамм;
- рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).
Технология:
- Сахар тщательно растереть вместе с яйцами.
- Соду соединить со сметаной, затем положить взбитые яйца и перемешать.
- Теперь добавить муку и замесить воздушное и мягкое тесто.
- Раскатать тестообразную массу в лепёшку, толщиной 7 мм. Полученный пласт нарезать на ромбики и вылепить из них хворост.
- Посуду для жарки наполнить маслом, довести его до кипения и пожарить кусочки теста до румяной корочки.
Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.
Тонкий хворост на сметане
Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.
Необходимо взять:
- одно яйцо;
- мука – 160 грамм;
- ром или коньяк – 30 мл;
- рафинированное масло – 140 грамм;
- пудра из сахара – на свой вкус.
Технология:
- Яйцо растереть венчиком, налить ром, водку или коньяк и хорошо размешать.
- В полученный состав насыпать муку небольшими порциями, одновременно вымешивая однородное и плотное тесто.
- Дать настояться тесту около 20 минут на холоде.
- Затем скалкой раскатать его в тонкую лепёшку, порезать на прямоугольники и вылепить хворост, длиной 8-10 см.
- Масло налить в сковороду, хорошо раскалить и обжарить в нём изделия по 20 секунд с каждой стороны.
- Готовое угощение поместить на салфетку, а затем переложить на красивое блюдо.
Хворост посыпать сахарной пудрой и подать к свежезаваренному чаю или цикорию.
Источник
Пошаговый рецепт хвороста на сметане
В детстве, помнится, очень мы любили, когда мама готовила ароматный хрустящий хворост. В нашей большой семье это лакомство разлеталось очень быстро, поэтому мама всегда готовила его много, чтобы все сладкоежки успели наесться вдоволь.
А мы с сестрами крутились вокруг блюда с хворостом, стараясь выбрать кусочек послаще, обильно присыпанный сахарной пудрой. Когда мы подросли, то с удовольствием стали помогать маме закручивать эти забавные «хворостинки», а также интересоваться и самим процессом приготовления.
Так выяснилось, что самый вкусный хворост получается по рецепту на сметане, покрытый хрустящей корочкой и мягкий внутри. Постепенно лакомство это было вытеснено из нашего меню другими не менее вкусными блюдами.
Но недавно мне вдруг так захотелось «похрустеть», что пришлось звонить маме и в срочном порядке организовывать ее найти рецепт этого вкусного хвороста со сметаной. Итак, давайте вместе попробуем приготовить хрустящее лакомство.
Рецепт пышного хвороста на сметане с фото
Ингредиенты
мука | 400-450 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
сметана любой жирности | 150-170 г |
сахар-песок | 90-120 г |
соль | щепотка |
сода | 1/3 ч. л. |
сахарная пудра | 50-75 г |
растительное рафинированное масло (дезодорированное) | 200-300 мл |
Выбираем правильно ингредиенты
- В зависимости от размера яиц, жирности и густоты сметаны может потребоваться большее или меньшее количество муки. Если яйца крупные, а сметана не очень густая, положите ее немного меньше указанного.
- Количество сахара регулируйте на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы вашей семьи. Даже если хворост получится не очень сладким, его всегда можно подсластить, щедро присыпав сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.
- В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.
- Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.
- Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку. Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20
Нарезаем хворост
- Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.
Обжариваем хворост
- Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.
Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!
Видеорецепт
В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.
Источник