Рецепты хычины с ботва свеклы

Хычины со свекольной ботвой — фоторецепт

Хычины со свекольной ботвой — фоторецепт

Кроме пирожков и пирогов со свекольной ботвой можно приготовить и такой потрясающий деликатес, как хычины, вкусно, полезно, празднично, стоит попробовать непременно. Конечно, процесс их приготовления дело не быстрое, но, поверьте, результат стоит потраченного времени и, кроме того, вы приготовите лакомую еду не на один день. Тесто для хычинов можно приготовить в двух вариантах, дрожжевое и кисломолочное, в данном мастер мы используем для приготовления хычинов со свекольной ботвой дрожжевое тесто.

Приготовление начинки также предполагает наличие нескольких вариантов, мы подробно опишем один из них, а остальные просто перечислим, чтобы при дальнейших приготовлениях у вас был выбор. Такое разнообразие вариантов приготовления вкусной и полезной еды позволит готовить ее для своих близких довольно часто без опасения, что это блюдо вам «приестся». Итак, начинку для хычинов со свекольной ботвой вы можете приготовить в различных сочетаниях ботвы, сыра и творога.

Например, ботва – сыр; ботва – сыр, творог; ботва – сыр, творог, зелень (укроп, зеленый лук) и т.д. Наш практический совет заключается в том, что за один раз мы рекомендуем приготавливать как можно большее количество хычинов, они прекрасно выдерживают заморозку в морозильной камере холодильника, сохраняя, при этом, свой лакомый вкус и все витамины.

Приготовление по рецепту хычинов со свекольной ботвой

Ингредиенты блюда хычины со свекольной ботвой:
Для теста:
— Молоко – 300мл,
— Дрожжи – 1ч.л.,
— Сахар – 1ст.л.,
— Соль, мука – 350г;
Для начинки:
— Свекольная ботва – 1, 5 кг,
— Сыр рассольных сортов – 300г,
— Творог – 150 – 200г;
— Масло сливочное, для подачи готового блюда к столу.

Приготовление блюда хычины со свекольной ботвой:

Решив приготовить эту полезную, во многих смыслах, еду, приобретаем свекольную ботву на рынке или собираем ее у себя на даче. И в том и в другом случае необходимо очистить свекольные листья от плодоножек, если вы будете сами собирать листья со свеклы на даче, сделать это будет гораздо удобнее. Необходимо при сборе листьев стараться снимать только зеленую их часть, оставляя плодоножки, так вы значительно облегчите себе работу по подготовке начинки.

Приступая непосредственно к приготовлению хычинов со свекольной ботвой, сначала замешиваем обычное дрожжевое не сдобное тесто, для упрощения задачи можно воспользоваться готовым. Итак, подогреваем молоко, кладем в него дрожжи, сахар, соль, затем добавляя муку, порционно, замешиваем мягкое нежное тесто. Тесто закрываем крышкой и оставляем на два – три часа, используя это время для приготовления начинки.

Очистив свекольные листья от плодоножек и грубых прожилок, промываем их в двух – трех сменах воды и выкладываем приготовленный, заранее, таз.

Теперь ставим на огонь большую емкость с водой и доводим воду до кипения, после чего опускаем в нее свекольные листья и выдержав их в кипятке минуты три, вынимаем шумовкой и опускаем в заранее приготовленный таз с холодной водой. Затем вынимаем листья вручную, максимально их отжимаем, избавляясь от излишков влаги, нарезаем крупно, подготавливая к измельчению листьев в кухонном комбайне. После того как листья мы измельчили, добавляем к ним натертый на терке сыр и творог, все тщательно перемешиваем, пробуем «на соль». Не спешите подсаливать начинку, так как мы используем достаточно соленый рассольный сыр в большом количестве, то подсаливание, как правило, не требуется вовсе. Из полученной начинки формируем небольшие шарики, наша начинка готова.

Читайте также:  Эклеры рецепт растительным маслом

Если тесто уже готово, то делим его на части, по – количеству шариков начинки, каждую часть раскатываем небольшой лепешкой, на середину выкладываем шарик из начинки, защипываем верх. Затем полученный шар с начинкой вновь раскатываем скалкой как можно тоньше и кладем на хорошо разогретую сковородку без масла, обжариваем с двух сторон. При желании, вы можете обжаривать хычины со свекольной ботвой и с применением подсолнечного масла. Готовые ароматные хычины нарезаем на кусочки и положив в тарелку сливочное масло, подаем к столу, приятного аппетита!

Источник

Рецепты хычины с ботва свеклы

Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!

Мука— 3 стак.
Масло растительное— 2 ст. л.
Соль— 1/2 ч. л.
Вода(Теплая) — 1 стак.
Сыр твердый(Типа » адыгейского». У меня домашний балкарский сыр.) — 400 г
Свекла листовая(Примерно 200гр.) — 1 пуч.
Зелень(Лук,петрушка, укроп по 1/2 пучка)
Творог(Лучше всего не очень влажный) — 150 г
Масло сливочное(Для смазывания готовых хычинов)

Для начала приготовим тесто. Просеять муку, добавить соль,1/2 часть стакана теплой воды. Перемешать, и добавить растительное масло. Снова перемешать и добавить оставшуюся воду. По необходимости можно еще добавить муки. Тесто должно быть мягким, эластичным.

Свекольную ботву хорошо вымыть, оставить только листья. Дать воде стечь. Вымыть лук, зелень.

Мелко порубить ботву, лук и зелень. Сыр прокрутить через мясорубку. Хорошо перемешать всю зелень и сыр, творог, добавить соль. Лучше попробовать на вкус начинку, и по необходимости досолить. Многое зависит от сыра, так он может быть очень соленым или нет.

Скатать из начинки шарики. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 штук.

Тесто разделить на столько частей, сколько получится сырных шариков.

Раскатать шарики из теста в лепешку такого диаметра, чтобы туда поместилась наша начинка.

Хорошо защипить края теста, чтобы полностью скрыть начинку.

Это, пожалуй, самый сложный и важный этап. После того как защипили края теста, выложить шарик швом вниз. Пальцами разровнять тесто.

Потом раскатать тесто в лепешку диаметром примерно 20 см. Если начинка начнет прорываться через тесто, можно попробовать взять больше теста для начинки, либо присыпать мукой то место, где видна начинка.

Обжарить хычины на сухой сковороде, на огне больше среднего. Хычины сложить в стобку, смазывая маслом с каждой стороны.
Кстати, если в наличии нет свекольной ботвы, можно приготовить просто с зеленью и сыром, так тоже очень вкусно!

Читайте также:  Рецепт салата горошек кукуруза фасоль

Источник

Хычины рецепты

Хычины представляют собой тонкие несладкие лепешки с начинкой. Их рецепт, который передается из поколения в поколение, особенно распространен в Кабардино-Балкарии, в тех краях приглашение на хычины считается большой честью и верхом гостеприимства. Известно, что кавказские народы почитают данное блюдо и возводят его в ранг культового. Теперь этот рецепт знаком и нам.
Балкарские хычины с картошкой являются удивительно простыми в приготовлении, так что любая хозяйка с легкостью с ними справится.

Хычины рецепт с картошкой

как приготовить хычины с картошкой и творогом

  • творог – 300 г,
  • мятый картофель – 300 г

Для начала приготовим картошку. Сварим ее в подсоленной воде до готовности, затем сольем воду и потолчем ее без воды.
Готовим тесто. Для этого смешаем в миске кефир, воду, соль и соду. Затем добавим просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть не сильно тугим, но и таким, чтобы не прорывалось во время раскатки. Накроем тесто пищевой пленкой и дадим отдохнуть 20 минут.

В удобной миске смешаем охлажденное пюре и творог, можно также добавить зелень, но я в этот раз делала без нее.

Далее разделим начинку на пять равных частей, и налепим пять шариков.

Тесто выкладываем на разделочную поверхность и также делим на пять равных частей.

Теперь берем кусочек теста, немного разминаем его и в середину помещаем шарик из начинки, защипываем края и кладем на стол. Теперь нам нужно сформировать лепешку, для этого мы слегка разминаем шарик руками, а потом тонко раскатываем его скалкой. Получается лепешка. Таким же способом поступаем со всеми заготовками.

Обжариваем лепешки с картошкой и творогом на сухой сковороде на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки выкладываем на блюдо и смазываем их с обеих сторон сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Масло можно растопить предварительно, а можно смазывать еще горячие лепешки холодным маслом, которое на них расплавится.

Хычины с картошкой и творогом готовы. Не ждите, пока они остынут, а срочно зовите гостей, ведь мы не менее гостеприимный народ, чем кавказцы!

Как приготовить хычины рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.

Хычины — это потрясающе вкусные лепешки, настоящий деликатес, пища долгожителей и гурманов, на Северном Кавказе они пользуются бешеной популярностью. В сезон ими буквально объедаются! Кроме того, листья свеклы заготавливают и на зиму.

Хычины готовят не только с зеленью, очень вкусными лепешки получаются с мясом, картошкой или тыквой.

Хычины со свекольной ботвой и сыром, а зачастую в начинку добавляют и творог, является очень полезной едой. Все ценные для нашего здоровья вещества, которыми богата свекла, в полном объеме содержатся в листьях, а некоторых микроэлементов в листьях даже больше, чем в корнеплодах. Редко кто следует настоятельным рекомендациям диетологов и регулярно, в сезон, употребляет салаты из листьев свеклы, не помогает даже мощная мотивация. Все – таки, специфический вкус листьев свеклы могут принять только самые отважные, но совсем другое дело, если приготовить из них начинку для хычинов. Все дело в том, что при, даже небольшой термообработке, вкус листьев свеклы меняется в лучшую сторону, а если добавить еще сыр, получается просто кулинарная «бомба», отведав такую начинку, трудно удержаться от взрыва эмоций. Если вы еще ни разу не пробовали хычины с сыром со свекольной ботвой, то срочно исправляйте ситуацию, в данном мастер – классе мы поделимся всеми секретами приготовления этого лакомства, по – другому его и не назовешь.

Читайте также:  Вкусны рецепты для класса

Хычины

рецепт с сыром и со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр,
  • мука – 700 г,
  • дрожжи сухие – 20 г,
  • соль, сахар – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • яйцо;
  • свекольная ботва – 1 кг,
  • сыр, домашний или рассольных сортов – 1 кг,
  • творог – 600 г.

Процесс приготовления:

Замешиваем дрожжевое тесто, для чего подогревам до еле теплого состояния молоко, добавляем его в дрожжи, соль, сахар.

Даем минут 5 постоять, чтобы дрожжи растворились и добавляем стакан муки. Жидкая опара должна хорошо увеличиться в размере.

Тем временем нужно подготовить растопленное сливочное масло, слегка взбиваем яйцо.

Выливаем в оставшуюся просеянную муку опару, яйцо и масло.

В специальной емкости производим замес теста обычным способом, закрываем крышкой или полотенцем и оставляем на два часа, за это время делаем несколько обминов.

Пока тесто подходит, занимаемся трудоёмким процессом приготовления начинки для хычинов со свекольной ботвой. Да именно так, процесс этот совсем не быстрый, но получив результат, вы поймете, что готовы затратить для этого времени еще гораздо больше.

Многие, у кого есть приусадебный участок или дача, высаживают свеклу у себя, это самый надежный и безопасный способ ее получения, да, к тому же и уход за этой агрокультурой очень прост. Но, если такой возможности у вас нет, приобретайте свекольную ботву на рынках. Промыв листья в нескольких сменах воды, очищаем их от прожилок, оставляя лишь зеленую часть листа.

Перед тем, как начать процесс очищения листьев свеклы для приготовления начинки для хычинов с зеленью и сыром, необходимо поставить на огонь большую емкость с водой, когда вода закипит, выкладываем в нее очищенные листья свеклы небольшими партиями, погружая их в кипяток на несколько минут.

После того, как все листья пройдут термообработку, остужаем их и отжимаем сок, набирая их в ладони небольшое количество. Максимально отжатые от сока листья свеклы, нарезаем произвольным образом и измельчаем в кухонном комбайне, но можно нарезать и очень мелко, без дальнейшего измельчения.

Сыр натираем на крупной терке и выкладываем в емкость с нарезанной свекольной массой.

Туда же отправляем и творог, все тщательно вымешиваем.

Начинка для хычин готова, делаем из нее заготовки в виде крупных шариков.

Из теста делаем небольшие лепешки, кладем на каждую лепешку начинку, защипываем края лепешки и раскатываем вновь, до получения максимально тонкой лепешки с начинкой.

Приготовленный, таким образом, хычин со свекольной ботвой обжариваем на сковородке до золотистой корочки без добавления масла.

Горячими хычины подаем к столу со сливочным маслом.

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной национальной балкарской выпечки благодарим Диану!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector