Яйца, молоко, мука, сахар – что можно приготовить?
Из этого набора продуктов можно приготовить много вкусных блюд: как десертов, так и несладкую выпечку.
Блины
Это одно из самых простых блюд, тесто на блины на молоке — одно из самых популярных вариантов их приготовления.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл (можно частично заменить водой 1:1)
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Все ингредиенты перемешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
Кстати, в тесто можно добавить 2-3 ст.л. какао и испечь шоколадные блины.
С начинкой можно пофантазировать. Если любите сладкие, то возьмите творог, бананы с шоколадом, кармаелизированные яблоки, сгущенку или просто варенье. Если хотите проявить немного фантазии, то сделайте пирожки-блинчики с начинкой.
В качестве несладкой начинки подойдет фарш, фарш с рисом или с яйцом, тушеная капуста, печеночный паштет, сыр, курица, а еще очень вкусно будет с ветчиной и соусом.
При желании можно приготовить даже блинный торт: блины смазывать кремом, выкладывая друг на друга. Крем может быть любой: творог с сахаром, сгущенка, заварной крем, сметана с сахаром и т.д.
Оладьи
Можно приготовить сладкие оладушки. Тесто делаете как на блины, только более густое. Если хотите сделать их более оригинальными, то в тесто можно добавить одно измельченное яблоко или бананы.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Все перемешать, чтобы не было комочков и выпекать на разогретой сковроде с боьшим количеством растительного масла.
Подавать их можно со сметаной, вареньем, повидлом или просто посыпать сахаром. Это просто идеальный десерт к чаю на скорую руку.
А еще они отлично сочетаются с солеными продуктами, поэтому можно подать их с колбасой или твердым сыром.
Панкейки
Панкейки – популярное американское блюдо на завтрак. Похожи они на наши оладушки и тесто готовится точно так же, только выпекаются на сухой сковроде или слегка смазанной маслом. Их можно готовить не только классические, но и шоколадные или тыквенные.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Вареники
Также на молоке можно готовить тесто на вареники, а начинку выбирайте самостоятельно: вишни, картофель, капуста, творог и т.д.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Клафути
Не так давно открыла для себя клафути. Это французский пирог, напоминающий запеканку, так как получается он не воздушный, а плотный, но при этом очень нежный. Готовится просто: ягоды или фрукты заливаются блинным тестом и выпекается в духовке около 1 часа. Разрыхлитель, сода или дрожжи не кладутся.
В классическом варианте его готовят с вишней, но очень вкусно будет со сливами, яблоками, смородиной и другими фруктами по сезону.
Ингредиенты:
- Молоко – 220 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 125 г
- Сахар – 100 г (+ 2 ст.л. для ягод)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Ягоды или фрукты измельченные – 1 ст.
- Для теста просто перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- На дно формы для запекания выкладываем ягоды или фрукты и залваем тестом.
- Выпекаем 1 час при 180 С.
- Вынимать из формы только после полного остывания.
Заварной крем или Крем-брюле
Заварной крем может вступать не только в качестве крема для торта или пирожных, но и как намазка на батон. Готовится быстро, а получите отличный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 2 шт. (или 3-4 желтка)
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 50-100 г
- Мука или крахмал – 3 ст.л. без горки
- Ванильный сахар – 5 г.
- Венчиком смешать все ингредиенты, кроме масла, чтобы не было комочков.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, все время помешивая. Чем дольше греть, тем гуще будет крем.
- Дать немного остыть, а затем добавить масло.
Если его разлить в порционные формочки (кокотницы или кексницы) и запечь в духовке 35-40 мин, то у вас получится самостоятельный десерт – крем-брюле, который подают в ресторанах во всем мире.
Попробуйте также «Умное пирожное» — лакомство с интересным названием, но с доступными ингредиентами и очень простым способом приготовлением.
Кексы
Можно испечь вкусные молочные кексы. В тесто можно добавить какао, яблоки, бананы, а готовые изделия полить шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2/3ст.
- Мука – 250 г (около 1,5 ст.)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Все инредиенты, кроме уксуса, смешать венчиком. Комочков оставться не должно. При желании можно давить изюм, яблоки, 3 ст.л. какао или что-то другое на свой вкус.
- В конце влить уксус и еще раз хорошо перемешать.
- Вылить полужидкое тесто в смазанную масло форму для запекания и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 С около 1 часа, если готовите большой кекс, а для маленьких маффинов хватит 30 минут.
Булочки
Если не боитесь возиться с дрожжевым тестом, то испеките Испанские булочки с яблоками или наши классические сдобные булочки с изюмом.
Ингредиенты:
- Мука – 400-500 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 2/3 ст.
- Кипяток – 1/3 ст.
- Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.
- Сахар – 1/2 ст.
- Изюм – 2/3 ст.
- Соль (щепотка)
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Дрожжи растворить в теплом молоке.
- Добавить все, кроме муки. Перемешать.
- Выспать муку, замесить тесто
- Отрывая кусочки теста, скатать шарики, выкладывая на смазанный противень. Оставить подходить на 1 час.
- Отправить в разогретую духовку выпекаться при 180 С на 20-25 мин.
- Готовые булочки смазать сладким сиропом и подавать к чаю.
Пироги
Они могут быть как на дрожжах, так и на жидком тесте с разрыхлителем.
Думаю, что классический дрожжевой яблочный пирог придется всем по вкусу. Если любите корицу, то обязательно попробуйте дрожжевой пирог с яблоками и корицей. Экспериментируйте с начинками или используйте продукты по сезону. Сочетайте ягоды и фрукты, например, яблоки с абрикосами.
Более простой по процессу приготовления будет выпечка из жидкого теста, например шарлотка с абрикосами или же другими ягодами и фруктами по сезону.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Начинка:
- Ягоды или фрукты – 300 г
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Смешать все ингредиенты для теста при помощи венчика или миксера, чтобы оно было однородным и без комочков.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить на дно промытые ягоды или фрукты. Посыпать сахаром и залить тестом.
- Выпекать при 180 С около 35 мин.
Настоящим шедевром будут пироги с заварным кремом, которые можно подавать даже на праздничный стол вместо торта.
Источник
Самое простое печенье»Просто печенье»/сахар,яйца,мука
Очень люблю мучное и сладкое.Но сейчас не могу позволить себе лишнего.Не потому,что полная или больна,а потому что просто не могу потратить на сладкое деньги,когда совсем не хватает даже на хлеб.
В детстве самое любимое блюдо- сгущённое молоко.
Не поверите,могла пить его сразу с банки(проделав дырочки с двух сторон).И выпивала не одну банку,а могла и две.
А потом,когда наступили голодные девяностые,то научилась варить сгущённое молоко сама.
И совсем ничем не отличалось от купленного.
А когда появились опять деньги,просто лень стало варить(ведь купить то легче).
Вообщем поняли,что перед вами сладкоежка,у которой нет финансов на сладкое.
Будем вспоминать девяностые и готовить сладости сами.
Мы живём в деревне,яйца у нас свои,сахар тоже дают,а вот муку
Рецепт простого печенья
1.Смешайте яйца с сахарным песком и хорошо взбейте.
Масса должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Отлично взбиваются охлаждённые яйца(берите из холодильника).И я сначала взбиваю яйца без сахара,а потом с сахаром.
2. Струйкой всыпьте муку и быстро перемешайте,чтобы получилась однородная масса.
3.Чайной ложкой берите тесто и кусочками кладите на листы,предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой.
Я решила взять столовую ложку,смазала две формы маслом.посыпала мукой.
4.Посыпьте кусочки теста сахарным песком и поставьте на час-два в тёплое сухое место
Можно поставить на окно,если солнечная погода.
5. Когда на них образуется тонкая корочка,поставьте в духовку и выпекайте 12-15 минут.
Духовку разогрела заранее,поставила 280 градусов.
Проверяйте,как только понравится корочка,печенье готово.
Источник
Шарлотка и еще 6 идей выпечки из ингредиентов, которые точно у тебя есть
Шарлотка
Яблочная шарлотка – самый популярный домашний пирог, который достаточно легко приготовить. Классическая шарлотка, к которой мы привыкли, придумана англичанами, но сейчас ее пекут во всем мире. Мягкий и слегка влажный бисквит в сочетании с кислыми яблоками – отличный десерт, который можно дополнить ванильным мороженым.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – стакан;
- мука пшеничная – стакан;
- яблоки – 1 кг;
- соль – на кончике ножа;
- сода – 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления
Смешай в одной миске белки с половиной стакана сахара. В другой миске взбей желтки с остальным сахаром. Чем сильнее ты взобьешь их, тем воздушнее получится пирог. Соедини и постепенно добавь просеянную муку, соль и соду. Затем нарежь яблоки небольшими кубиками и смешай их с тестом. Форму для выпечки смажь сливочным маслом и залей в нее тесто. При желании можешь сверху украсить пирог яблочными дольками. Поставь в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. После приготовления желательно посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Творожный кекс
Исторически творожный кекс ели на свадьбе. Сегодня его готовят многие хозяйки в качестве завтрака или угощения к чаю. Стандартными считаются два варианта – с изюмом и без. Но рецепт один, решишь ты добавлять сушеный виноград или нет.
Ингредиенты
- творог – 250 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – чайная ложка.
Способ приготовления
Масло комнатной температуры разори с сахаром. Добавь взбитые яйца, творог, гашеную соду и просеянную муку. Все тщательно перемешай. Готовую массу выложи в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекай при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверь с помощью зубочистки – проткни ею пирог насквозь (если зубочистка осталась сухой, пирог готов).
Сливочное печенье с драже
У домашнего печенья масса плюсов. Во-первых, ты точно знаешь, из чего оно сделано. Во-вторых, его приготовление – отличная возможность весело провести время с семьей. Многие дети обожают вырезать фигурки из теста.
Ингредиенты
- сливочное масло – 110 г;
- мука – 1/3 ст.;
- сахар – стакан
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- драже.
Способ приготовления
Половину сливочного масла доведи до кипения на сковороде и дай ему покипеть, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем сними сковородку с огня и добавь на нее остальное масло. Растопи его и слегка охлади смесь, после чего насыпь в нее сахар. Затем с помощью миксера начинай перемешивать, добавляя яйцо, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Смажь руки растительным маслом и сформируй из теста небольшие шарики. Уложи их на противень, застеленный пергаментом, и укрась их драже, вдавливая в тесто (чтобы конфеты оказались внутри него). Выпекай при температуре 180 градусов 8–10 минут.
Пирожки с яблоками
Домашние пирожки, как известно, долго на столе не задерживаются. А если они с яблоками, так их точно полюбит каждый член семьи. Вариантов пирожков масса – открытые, закрытые, круглые, треугольные, многослойные и так далее. Мы решили приготовить классический вариант с начинкой внутри.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 390 г;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи – 10 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар для начинки – 2 ст. л.
Способ приготовления
Помой и порежь мелкими кубиками яблоки, удалив сердцевину. Затем растопи на сковороде сливочное масло, добавь к нему сахар, перемешай и положи яблоки. Уменьши огонь и обжаривай яблоки5-7 минут. Начинка готова. Пока она остывает, займемся тестом. Смешай в одной емкости просеянную муку, яйца, соль и сахар. В другой – соедини теплое молоко, дрожжи и сахар и поставь в теплое место. Через час забродившие дрожжи смешай со смесью из муки и яиц, тщательно вымеси тесто и поставь в теплое место еще на час (эту процедуру можно повторить еще пару раз). Раздели тесто на равные кусочки, раскатай их скалкой и дать полежать минут 10-20, чтобы оно слегка поднялось. Затем в центр каждого кружочка положи начинку из яблок и плотно закрой каждый пирожок. Выложи на застеленный пергаментом противень и смажь каждый пирожок яичным желтком. Выпекай при 200 градусах около получаса.
Булочки с корицей и сахаром
Многие знают эти булочки как эстонские – считается, что они родом из Прибалтики. Еще их называют эстонским венком или кренделем за скрученную форму булочек. В России любят добавлять в тесто сахар и корицу, поэтому рецепт пришелся по вкусу нашим хозяйкам.
Ингредиенты
- топленое молоко – 120 мл;
- сахар – ч. л.;
- яичный желток – один;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – щепотка;
- мука – 300 г;
- дрожжи – 15 г.
Дополнительно
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления
Разбавь дрожжи в теплом молоке, добавь к ним к ним сахар и поставь в теплое место на час. В это время растопи 30 г сливочного масла и взбей его с яичным желтком. Добавь к этой массе муку, соль и забродившие дрожжи, которые мы поставили в теплое место. Тщательно замеси тесто и снова отправь его в теплое место, теперь на 2-3 часа. А пока смешай до однородной массы 50 г сливочного масла, корицу и 4 ложки сахара. Теперь раскатай поднявшееся тесто с помощью скалки <оно должно быть толщиной примерно 1 см.). Смажь его смесью с корицей и скатай в упругий рулет. Скрученный рулет разрежь на две части вдоль, не разрезая концы. Дальше необходимо переплести два конца так, чтобы получился замкнутый круг. Выложи на противень, застеленный пергаментом, и отправь в духовку на 25 минут на температуру 200 градусов. В последние 10 минут можешь снизить температуру до 180 градусов.
Маффины
Шоколадные маффины или кексы обожают и взрослые, и дети. Если ты думаешь, что их умеют выпекать только в кофейнях, ты сильно ошибаешься. Мы нашли простой рецепт!
Ингредиенты
- какао – 60 г;
- сахар – 190 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца куриные – 2 шт.
- масло сливочное – 60 г;
- молочный шоколад – 100 г;
- мука пшеничная – 200 г.
Способ приготовления
В миске смешай яйца, молоко и растопленное сливочное масло. Отдельно смешай муку, разрыхлитель, какао и сахар. Соедини сухие и влажные ингредиенты. Разложи тесто по формочкам (если у тебя одноразовые бумажные, с ними ничего делать не нужно, а металлические или силиконовые смажь сливочным маслом). Выпекай маффины 15 минут при температуре 180 градусов.
Ромовая баба
Ромовую бабу готовят, начиная с XVII века. Говорят, это видоизмененный польским королем рецепт праздничного австрийского хлеба. Сегодня кекс, пропитанный коньяком или ромом, можно найти и в российских булочных, и во французских кондитерских.
Ингредиенты
- масло сливочное – 60 г;
- яйцо куриное – штука;
- мука пшеничная – 125 г;
- молоко – 50 мл;
- сахарная пудра – 5 г;
- дрожжи – 7,5 г;
- изюм – 60 г;
- ром – 25 мл.
Ингредиенты для пропитки
- ром – 10 мл;
- сахар – 125 г;
- вода – 250 мл.
Для помадки
- сахар – 120 г;
- вода – 160 мл;
- лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления
Залей изюм ромом и оставь на 60 минут. В это время размешай до однородной консистенции дрожжи с сахарной пудрой и теплым молоком. Из взбитого яйца, муки и молочно-дрожжевой смеси замеси мягкое тесто. Вмеси в тесто растопленное сливочное масло. Добавь изюм и тщательно размешай. Поставь смесь в теплое место на 40 минут. Смажь формы для выпекания кексов сливочным маслом и выложи туда готовое тесто, заполняя их на 2/3 и оставь в теплом месте еще на 30 минут. Затем поставь их в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. В это время приготовь пропитку. Для этого из сахара и воды свари сироп. Дай ему слегка остыть и добавь туда ром. Теперь приготовь помадку. В кастрюлю положи сахар, добавь воду и держи на окне помешивая, пока не получится мягкий шарик. Затем добавляем к нему лимонную кислоту. По консистенции у тебя должна получится густая сметана. Можно переходить к финалу. Готовые булки положи на решетку, полей пропиткой и смажь помадкой (если она застыла, разогрей ее повторно).
Источник