- Имбирный чай от простуды. Спасет от недуга в любую пору года.
- Свойства имбиря:
- Имбирный чай от простуды.
- Имбирь противопоказан.
- Имбирь от простуды – эффективное и проверенное средство
- Чай с имбирем от простуды: правила приготовления
- Лимон, имбирь и мед от простуды – эликсир здоровья
- Как пить имбирь от простуды: уточняем нюансы
- Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
- При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном
- Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
- Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом — рецепт
- Рецепт приготовления чая с имбирем
- Можно ли добавлять специи в имбирный чай?
- Как пить имбирный чай
- Имбирь, лимон, мед для повышения иммунитета — рецепт
- Противопоказания
Имбирный чай от простуды. Спасет от недуга в любую пору года.
Здравствуйте уважаемые читатели. Хоть сейчас и лето, и очень жарко на улице, риск простудится сейчас большой. Простудится можно в транспорте с открытыми окнами, или просто под кондиционером. В такую жару хочется немного прохлады, а резкое переохлаждение ведет к простуде. А при первых признаках простуды я вспоминаю про имбирь, а точнее про имбирный чай. Имбирный чай от простуды, сегодня мне захотелось поговорить об этом. Имбирь, а точнее его корень очень уникален, от помогает от простудных вирусных заболеваниях, имбирный чай помогает от кашля. Помогает при боли в горле, при заболевании легких, при бронхите.
Лично мне имбирный чай очень нравится, на вкус он немного островат, но если в него добавить немного меда и лимона, вкус его станет очень приятным. Корень имбиря обладает противовоспалительным, отхаркивающим, согревающим эффектом, улучшает кровообращение в организме. Имбирный чай от простуды, оказывает в целом хороший эффект на наш организм, так как помогает не только от кашля и простуды, но и укрепляет нашу иммунную систему.
Свойства имбиря:
- противовоспалительное
- заживляющее
- тонизирующее
- спазмолитическое
- отхаркивающее
- бактерицидное
Я очень люблю свежий корень имбиря, да и для имбирного чая он в самый раз, к тому же свежий имбирь богат витаминами. Имбирь содержит витамин С, В1, В2, В3, железо, магний, цинк, фосфор, марганец, холин, клетчатку, эфирные масла.
Как-то простудившись, мне помог имбирный чай, с тех пор я можно сказать полюбила имбирь, да и суши иногда дома делаю, так что у меня в холодильнике всегда есть имбирь, или свежий корень, или консервированный.
Сегодня я хочу предложить вам вкусные, ароматные и эффективные рецепты имбирного чая от простуды, думаю с такими рецептами простуда не застанет вас врасплох. Да и к тому же бывают случаи когда срочно нужно «поставить себя на ноги». Здесь на помощь придет имбирный чай. Заваривать и пить чай лучше всего утром или в течении дня, на ночь пить имбирный чай не рекомендуется так как он бодрит и тонизирует, вы просто не сможете уснуть. Хотя муж пил имбирный чай от простуды перед сном несколько дней подряд и о своей простуде можно сказать забыл и ничего спал, бессонницы у него не было, ну это смотря у кого какой организм конечно.
Имбирный чай от простуды.
Предлагаю вам рецепт чая от простуды, состоящий из имбиря, лимона, меда и воды, который я всегда готовлю при первых признаках простуды, быстро можно сказать, из того что есть под рукой. Значит, нам понадобиться 250 мл. кипятка, 1-2 ломтика имбиря, долька лимона и мед по вкусу, можно его в чай добавить, а можно его есть вприкуску с чаем. Имбирь можно натереть и добавить в кипяток, а можно очистить и положить дольку или две. Дать чаю настояться минут 20, пить его нужно в теплом виде, но не в холодном. Такой рецепт помогает не только от простуды, но еще и от кашля, пить чай можно при боли в горле.
Есть еще и другие приятные и ароматные рецепты имбирного чая. В имбирный чай можно добавить мяту, корицу. Готовим чай так, берем пол литра воды, добавляем туда одну столовую ложку натертого корня имбиря, добавляем несколько листочков мяты, две дольки лимона. Напиток кипятим минут десять на слабом огне, затем добавляем палочку корицы и настаиваем еще минут 10. Процеживаем чай и добавляем мед по вкусу, можно есть мед вприкуску с чаем.
Имбирный чай от простуды и кашля можно приготовить не только с лимоном, но и с апельсином. Заварите себе обычный зеленый чай, добавьте несколько долек имбиря, дольку апельсина, дайте чаю настояться и пейте его в теплом виде, добавив мед по вкусу. Такой чай не только поможет справиться с простудой, но и зарядит бодростью и энергией на весь день.
У меня знакомая сразу при первых признаках простуды готовит имбирный чай с черносливом и имбирем. Этот рецепт помогает при мышечной боли помогает, при кашле, насморке. Рецепт таков: на 0.5 литра заваренного зеленого чая, добавляем грамм 30 тертого имбиря, 5 черносливин, стакан красного вина (250 грамм). Томим все это минут 10 на медленном огне, далее чай остудить и процедить. Пить его лучше всего разбавив 1: 1 кипятком.
Честно говоря имбирный чай очень хорошо помогает при простуде, особенно при первых ее признаках. Буквально несколько дней и простуда «отступает», но пить его нужно не менее 3 чашек в день небольшими глотками в горячем виде.
Имбирный чай от простуды с анисом. Анис обладает жаропонижающим, отхаркивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Для приготовления чая нам понадобится столовая ложка семян аниса, пол литра кипятка, палочка корицы, цедра лимона или апельсина. Все это добавить в обычный заварочный чайник, настоять, разлить по чашечкам и по вкусу добавить мед.
Чай с имбирем считается больше напитком зимним чем летним, он и согревает, и бодрит, улучает кровообращение в организме, нормализует обменные процессы, улучшает мозговое кровообращение, выводит шлаки из организма, разжижает кровь. В целом имбирный чай является согревающим напитком, который ну просто незаменим при простуде. Но есть и противопоказания к применению имбиря и вы должны об этом знать.
Имбирь противопоказан.
- При язве и гастрите, особенно в период обострения.
- При аллергических заболеваниях.
- При индивидуальной непереносимости.
- При ишемической болезни сердца.
- При гипертонии.
- При гепатите.
Поэтому прежде чем начать лечение имбирным чаем ознакомьтесь с противопоказаниями, но самое главное не пить чай во время обострения болезней. В том что имбирный чай от простуды и кашля дает хороший результат в этом убедилась сама, так что применяйте имбирный чай и не болейте.
Источник
Имбирь от простуды – эффективное и проверенное средство
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Систематическое употребление чая с имбирем от простуды, особенно в период похолодания и сезонных эпидемий ОРЗ, ОРВИ и гриппа, во много раз снижает вероятность основательно разболеться. И это не голословное утверждение, а признанный медиками факт.
Родина имбиря — Юго-Восточная Азия. Это пряно-вкусовое и лекарственное растение индийские и китайские крестьяне выращивали на своих огородах еще в древности, а в трактатах традиционной индийской медицины Аюрведы есть подробные сведения о его уникальных лечебных свойствах.
Внушительный список входящих в состав имбиря эфирных масел, витаминов, ферментов, аминокислот и микроэлементов не уступает перечню заболеваний, которые ему под силу одолеть. Все химические составляющие имбиря оказывают позитивное воздействие практически на все системы организма человека – от дыхательной до эндокринной. Кроме того, употребление чая с имбирем улучшает состав крови и укрепляет иммунную систему.
[1]
Чай с имбирем от простуды: правила приготовления
Это целебное растение обладает жаропонижающим, болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим свойствами, поэтому чай с имбирем от простуды издавна входит в арсенал средств борьбы с респираторными заболеваниями различного характера.
Чай с имбирем от простуды считается экспрес-средством при предвестниках и первых симптомах болезни. Особых сложностей в его приготовлении нет.
Следует сразу отметить, что порошок сушеного растения, который продается в супермаркетах (в отделе специй) будет храниться дольше свежего корня. Но у порошка совсем другой вкус и аромат, да и по терапевтическому эффекту он вряд ли сравнится со свежим имбирем. Кроме того, сушеный корень в виде специи измельчен в муку, поэтому ваш будет мутным.
Полезные вещества имбиря находятся близко к кожице, поэтому при чистке корня старайтесь срезать как можно меньше мякоти. Во многих рецептах чая с имбирем от простуды указано, что очищенный корень нужно натирать на терке, а полученный напиток процеживать. Делать это совсем не обязательно. Мякоть корня имеет волокнистую структуру, так что трется он плохо. Вполне достаточно очень мелко нарезать.
Итак, как заваривать имбирь от простуды. Самый простой рецепт из расчета на 0,5 литра воды: кусочек корня весом 20 г (или длиной примерно с полмизинца) аккуратно чистим от кожуры и измельчаем ножом. Затем кладем в заварочный чайник, добавляем черный чай, заливаем крутым кипятком и настаиваем 15 минут под крышкой. Все – чай готов!
Как приготовить имбирь от простуды с зеленым чаем? Просто замените заварку, но постарайтесь, чтобы она была без всяких добавок: они перебью вкус и аромат имбиря.
Лимон, имбирь и мед от простуды – эликсир здоровья
Чтобы было еще полезнее и намного вкуснее, попробуйте имбирь с лимоном от простуды. Для этого в процессе приготовления имбирного чая в заварочный чайник положите пару ломтиков лимона. А лучше — добавьте лимон прямо в чашку, как в обычный чай. Имбирь с медом от простуды готовится аналогично, но здесь есть и третий вариант — пить чай вприкуску с медом. А можно все это объединить – «кроме пользы вреда не будет»…
На Востоке в традиционный горячий имбирный напиток, которым греются зимой и лечатся от простуды, кладут корицу, гвоздику и кардамон. Такой чай кипятят 10-15 минут, а, сняв с огня, добавляют сахар и сок свежего лимона. Китайцы усиливают сопротивляемость организма путем добавления в чай с имбирем от простуды черного молотого перца.
Как заваривать корень имбиря с другими лекарственными растениями? Принцип аналогичный вышеперечисленным. А в качестве дополнительных ингредиентов с имбирем лучше всего сочетаются мята перечная и мелисса.
Как пить имбирь от простуды: уточняем нюансы
Один из часто задаваемых вопросов по поводу применения корня имбиря в лечебных целях: можно ли использовать имбирь от простуды детям? Можно, но только после двух лет.
Особенно полезно пить чай при насморке, боли в горле и сухом кашле. Ребенку может не понравиться жгучий, ароматный напиток, и для смягчения его вкуса в процессе заваривания можно положить яблочную кожуру.
А для очистки воздуха в комнате заболевшего ребенка можно использовать эфирное масло имбиря: несколько капель масла накапайте на горячее блюдце и поставьте на пол — невдалеке от спального места.
Как пить имбирь от простуды? Конечно же, горячим, и при наличии явных симптомов простуды — как минимум три чашки в день. Кстати, несмотря на свою универсальность имбирь противопоказан при температуре выше +38°С, воспалительных заболеваниях кожи, язве пищевода и желудка, язвенном колите, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Имбирь также не рекомендуется употреблять беременным женщинам на поздних сроках и в период лактации.
А теперь – рецепт средства, более крепкого, чем чай с имбирем от простуды — имбирной настойки для укрепления иммунитета. Для ее приготовления потребуется 250-300 г очищенного корня имбиря и пол-литровая бутылка водки. Меленько нарезанный корень заливаем водкой, емкость плотно закрываем и ставим в темное место на три недели. Будущее снадобье надо время от времени встряхивать. По истечении указанного срока имбирная настойка готова к употреблению: дважды в день по одной чайной ложке.
Источник
Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочется затронуть важную тему, касающуюся нашего здоровья. Ведь осенне-зимний период — пик простудных заболеваний, сезон которых не утихает полностью аж до конца весны. Вызвано это рядом факторов. Иммунитет в это время существенно ослабевает, а холодная погода и вирусные, а также бактериальные недуги, которые буйствуют повсеместно могут нанести вред здоровью. Чтобы укрепить иммунитет поможет трио -имбирь с лимоном и медом от простуды — это, пожалуй, одно из немногих, самых действенных и доступных, натуральных средств, на которые следует обратить свое внимание. Если болеть неохота, а вкладывать серьезные деньги в свое оздоровление — нет возможности или желания. На блоге, не так давно, мы уже говорили о пользе и вреде корня имбиря, а сегодня поговорим о том, как применять данный корень с лечебной целью.
Имбирь, лимон, мед можно принимать для повышения иммунитета и как лекарство от простудных и вирусных заболеваний. Давайте более подробно во всем разберемся.
При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном
Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.
Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:
✔ Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).
✔ Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.
✔ Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.
✔ Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.
✔ Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.
✔ Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.
И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.
При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.
Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
Заслуженно считается одним из самых действенных народных средств. При заболеваниях вирусной этиологии, сопровождающихся заложенностью носа, выделением чрезмерного количества мокроты в верхних дыхательных путях, ознобом, общей слабостью, кашлем и прочими подобными симптомами, оказывает губительное воздействие на возбудителей недуга, уничтожая их и разрушая их структуру.
Если вирусное заболевание, без осложнений, проходит за 3-5 дней, то с медом, имбирем, лимоном, оно: во-первых, будет длиться на 1-2 дня меньше (около 3-4 суток), во-вторых — его симптомы, неприятные для человек, будут ощущаться не так остро.
Простудные заболевания, в подавляющем большинстве случаев, имеют бактериальную природу. Если простыть, то это не повлечет за собой серьезных последствий (если речь не идет о критическом переохлаждении). А вот когда от этого, даже несущественно, снижается иммунная защита, а в организме, в латентном состоянии, таятся патогенные бактерии, то они могут тут же активизировать свою деятельность.
В первую очередь, это проявляется их атакой на носоглотку и ушные раковины. Так вот, продукты, о которых мы сегодня ведем речь, будут держать иммунитет в тонусе, не допуская выхода хронических недугов из периода ремиссии.
Но даже в разгаре заболевания, они помогут существенно приблизить момент полного выздоровления, оказывая при этом противоотечные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, питая организм полезными витаминами и ценными минеральными веществами.
Поскольку мед и лимон показаны при кашле и заложенности носа, кашле, боли в горле и простуде. При отсутствии основных противопоказаний, разумеется (они будут рассмотрены ниже).
Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом — рецепт
Чай на основе имбиря, с добавлением меда и лимона, очень эффективен от простуды. Но помогает он и при десятках других заболеваний. Напиток очень просто готовить, а его вкус и аромат придутся по вкусу практически каждому.
Итак, как же готовить данный напиток?
Рецепт приготовления чая с имбирем
1. Взять корень имбиря, подготовить его предварительно (помыть, снять кожуру как можно тоньше, нарезать на тонкие дольки или же на мелкие кусочки).
2. Выбрать зрелый лимон, помыть его, разрезать вдоль на 4 одинаковые по размеру части, взять одну из них.
3. Имбирь, подготовленный перед этим, положить в заварочный чайник, залить кипятком.
4. После того, как корень постоит под крышкой 5-7 минут, выдавить в чайник сок из четверти лимона.
5. Накрыть крышкой снова и оставить еще на 10 минут.
6. После настаивания корня с лимонным соком, добавить туда меда, размешать.
7. Налить напиток в чашку. Можно употреблять.
Внимание! Мед можно добавлять в чашку уже непосредственно перед употреблением чая. Никогда не кладите его в горячую воду, а тем более — в кипяток.
Мед от длительного воздействия высоких температур портится и может даже навредить вашему здоровью.
Можно ли добавлять специи в имбирный чай?
В чай можно добавлять некоторые специи, благотворно влияющие на состояние организма, эмоциональный фон и самочувствие.
Среди них: корица, кардамон и даже душистый перец. Они помогают восстановить носовое дыхание, оказывают тонизирующее воздействие, противовоспалительное, бактерицидное. Ну и, конечно же, придают напитку особый оттенок вкуса и аромата.
Соотношение ингредиентов для приготовления чая! Соблюдение точных пропорций не является критически важным.
В принципе, в порядке экспериментов, можно определить их оптимальное соотношение для себя. Это, скорее, дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Так как если добавить больше имбиря напиток будет острый и обжигающий. Но муж у меня любит именно такой чай.
Примерное сочетание в весовом и объемном выражении:
- Имбиря корень подготовленный (5-10 граммов)
- Лимон (1/4 плода)
- Мед пчелиный (1-2 чайных ложки)
- Вода питьевая (300-350 миллилитров)
Тем более относительным и примерным является количество и сочетание специй, добавляющихся в чай. Их можно комбинировать между собой или использовать только лишь некоторые из них.
Как пить имбирный чай
Есть несколько несложных, но обязательных, правил, которые помогут повысить результативность употребления чая!
Свежий чай — самый полезный. Поэтому, по мере возможности, старайтесь заваривать его ежедневно.
Не употребляйте больше 750 миллилитров этого напитка в сутки.
Не забывайте: чай из меда, лимона, имбиря оказывает бодрящий эффект. Не пейте его перед самым сном и за 2 часа до него.
Старайтесь принимать чай регулярно, но не злоупотребляйте его объемами.
Пить чай можно, независимо от режима трапезы.
С лечебными целями, например, при простудных заболеваниях, требуется более строгий режим: по чашке чая 4-6 раз в сутки. Он обязательно должен быть теплым.
Курс такого «лечения»: от 5 до 10 дней. Только не принимайте чай при высокой температуре, при температуре лучше сварите себе компот из сухофруктов.
Но, если ваше состояние не улучшается, или усугубляется, не медлите: в некоторых случаях показана медицинская помощь в обязательном порядке.
Имбирь, лимон, мед для повышения иммунитета — рецепт
Смесь из этих продуктов является очень полезной. Ее можно добавлять в любой чай, кофе, обычную питьевую воду, употреблять отдельно или в сочетании с различными десертами.
Для ее приготовления следует натереть имбирь на терке, либо же измельчить его при помощи блендера, предварительно порезав кухонным ножом на мелкие кусочки. Не забывайте очистить корень.
Чем тщательнее он измельчен, тем больше полезных свойств получит готовая смесь.
На 50 граммов корня следует взять 2 столовых ложки меда и половину лимона. Можно выжать только сок из него. Но еще лучше, если он, так же, как и имбирь, будет измельчен полностью, вместе с цедрой.
Итак, нужно измельчить корень, затем — лимон, добавить туда мед и тщательно все это смешать (можно, и даже желательно, использовать для этого миксер).
Хранить в темном и холодном месте не более 2 суток. Идеальное место для этого — холодильник.
Употреблять смесь взрослому человеку можно 3-4 раза в сутки, как до еды, так и во время нее. Примерная доза — 1 чайная ложка в сутки, или по половине ложки несколько раз в день, если средство добавляется в еду или напиток.
Данная смесь повысит иммунную защиту организма, приведет его в тонус, улучшит внешний вид, позволит держать под контролем хронические недуги, поможет при простуде.
Противопоказания
Средства, созданные из корня имбиря, плодов лимона и натурального пчелиного меда, несомненно, очень полезны для здоровья. Но, не забывайте и о том, что даже они имеют определенные противопоказания!
1. Индивидуальные аллергические реакции.
2. Гепатит и другие серьезные заболевания печени.
3. Гастрит и язва желудка.
4. Беременность, период лактации.
5. Геморрой, маточные кровотечения.
6. Гипертоническая болезнь.
7. Высокая температура тела.
8. Возраст до 5 лет!
Существует просто огромнейшее количество самых разнообразных рецептов на основе данных продуктов.
Но именно чай и смесь — самые популярные, востребованные и часто применяемые. Они могут составить достойную конкуренцию большинству противовирусных препаратов и прочих фармацевтических средств. И вполне успешно делают это!
Сегодня найти в магазине или на рынке любой из компонентов, рассмотренных нами, не составит особых проблем. И готовить чай или смесь из них тоже совершенно не трудно. Так что, не упускайте такого прекрасного шанса поправить свое здоровье!
Источник