- Рецепты Индейка под соусом
- Брусничный соус к индейке
- Филе индейки, жаренное в соевом соусе
- Индейка под соусом моле по‑мексикански
- Индейка в соусе экзот
- Жаркое из индейки с соусом из перца
- Индейка под острым соусом
- Закуска из индейки с рыбным соусом
- Закуска из копченой индейки с сырным соусом и гренками
- Филе индейки в сливочном соусе
- Индейка с ягодно-мандариновым соусом
- Индейка в соусе «Терияки»
- Индейка под соусом из грецких орехов
- Индейка в винном соусе
- Соусы для индейки
- Особенности приготовления
- Сметанный соус к индейке
- Клюквенный соус для индейки
- Соус к котлетам из индейки
- Соус для запекания индейки
- Необычный соус из киви к филе индейки
- Соус для шашлыка из индейки
- Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром
Рецепты Индейка под соусом
Брусничный соус к индейке
Вино белое сухое — 4 Ст. ложки
Брусника — 1 Стакан
Сахар — 1 Ст. ложка
Перец — По вкусу
1. Ягоды хорошо промоем, заливаем водой и варим до размягчения ягод. Воду сливаем.
2. Теперь ягоды растираем в пюре, добавим вино, сахар и специи по вкусу. Перемешаем. На слабом огне доводим пюре до кипения, кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
Филе индейки, жаренное в соевом соусе
Филе индейки — 1 кг
Растительное масло — 90 мл
Панировочные сухари — 200 г
Соевый соус — 100 мл
Чеснок — 3 зубчика
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Филе индейки промыть, нарезать порционными кусками, замариновать в соли, перце, чесноке и соевом соусе.
Отложить в холодильник на пять-шесть часов.
Индейка под соусом моле по‑мексикански
Душица — по вкусу
Лук репчатый — по вкусу
Молотая гвоздика — на кончике ножа
Корица — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Текила — по вкусу
Жареный кунжут — 2 столовые ложки
Апельсиновый сок — по вкусу
Индейку разрезать на куски и мариновать в течение ночи в смеси апельсинового сока и текилы, добавив чеснок, репчатый лук, душицу, корицу и гвоздику.
Приготовить соус моле (см. примечание).
Индейка в соусе экзот
Вино белое полусухое — 1 стак.
Ингредиенты для соуса. Забыла сливки и чеснок. Извините.
Мясо обжариваем на горячей сковороде с обоих сторон.
Жаркое из индейки с соусом из перца
Лук репчатый — 2 шт
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Филе куриное — 600 г
Нарезать лук и порубить дольки чеснока.
Мясо грудки индейки нарезать полосками. Посолить и поперчить.
Обжарить порциями в горячем жиру.
Вынуть из сковороды.
Индейка под острым соусом
томаты консервированные (у меня была жидкость от помидор в собственном соку)
чеснок — 2-3 дольки
Филе индейки — 500 гр
Мясо порезать мелкими кусочками
Смешать томатную жидкость с чесноком, солью, табаско, базиликом.
Закуска из индейки с рыбным соусом
Перец черный молотый — по вкусу
Консервированный тунец в масле — 400 г
Лавровый лист — 1 штука
Сельдерей — 1 штука
Белое сухое вино — 100 мл
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Анчоусы — 4 штуки
Винный уксус — 20 мл
Майонез — 5 чайных ложек
Морковь и сельдерей нарезать и довести до кипения в большом количестве воды с солью, уксусом и лавровым листом. Отварить в этом бульоне индейку.
Нарезать филе индейки очень тонкими ломтиками и подавать с соусом.
Закуска из копченой индейки с сырным соусом и гренками
Зелень — 1 пучок
Хлеб для тостов — 2 куска
Сыр маскарпоне — 4 столовые ложки
Сыр пармезан — 100 г
Сыр филадельфия — 20 г
Перец черный молотый — по вкусу
Копченая индейка — 200 г
Оливковая паста — 2 чайные ложки
Сливки — 2 столовые ложки
Приготовить сырный соус. Для этого перемешать тертый пармезан с филадельфией, маскарпоне, солью, перцем, зеленью и сливками.
Поджарить тосты. Сбрызнуть маслом.
Филе индейки в сливочном соусе
Специи — По вкусу
Сливки — 250 Миллилитров
Филе индейки — 1 Килограмм
Соль — 2 Щепотки
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Филе размораживаем.
Филе индейки нарезаем на продолговатые куски. Специи подбираем по вкусу, например: молотые перцы, карри, корица, кориандр, шамбала/пажитник.
Натрите кусочки индейки специями. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Индейка с ягодно-мандариновым соусом
Орех мускатный — 1/2 ч. л.
Рис дикий — 1 стак.
Филе индейки нарезать на порционные кусочки.
Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на разогретой сковороде.
Для соуса: клюквенный соус, мандарины, специи (гвоздика, мускатный орех).
Мандарины очистить, удалить косточки и пленочки.
Индейка в соусе «Терияки»
Имбирный сок — 1 Ст. ложка
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 1/2 Стакана
Ананасовый сок — 170 Миллилитров
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Коричневый сахар — 1/2 Стакана
Филе индейки — 4 Штуки
1. В сотейник наливаю соевый соус, ананасовый сок, оливковое масло, имбирный сок, добавляю сахар и мелко нарубленный чеснок, хорошенько перемешиваю. Мою филе и укладываю в пакет, заливаю полученным соусом и оставляю на 2 часа.
2. Хорошенько разогреваю гриль и выкладываю индейку, обжариваю с двух сторон до появления красивой решетки.
Индейка под соусом из грецких орехов
Перец черный молотый — по вкусу
Грецкие орехи — 300 г
Лук репчатый — 600 г
Чеснок — 2 зубчика
Белый винный уксус — по вкусу
Индейку очистить от кожи и нарезать на куски среднего размера, не снимая мяса с костей.
Положить в кастрюлю мясо, на него — очищенный лук целиком и кинзу в пучках. Залить все небольшим количеством воды и варить до готовности.
Индейка в винном соусе
Масло оливковое — 3 Ст. ложки
Имбирь сушеный — 1 Чайная ложка
Яблоко — 1 Штука (маленькое)
Соевый соус — 0.5 Стакана
Чеснок — 1 Зубчик
Панировочные сухари — 0.3 Стакана
Вино красное сухое — 1 Стакан
Соус барбекю — 0.5 Стакана
Томатный соус — 0.5 Стакана
Филе индейки — 500 Грамм
1. Индейку режем как можно мельче. Также измельчим лук, яблоко и чеснок. Смешаем в миске вместе с яйцом, панировочными сухарями и имбирем. Соль — по вкусу.
2. Прогреваем оливковое масло. Формируем из полученного фарша шарики, обжарим их со всех сторон.
Источник
Соусы для индейки
Индейку запекают целиком или кусками, делают из нее шашлыки. Любое из этих кушаний приобретает наиболее яркие органолептические качества, если его подать с подходящим соусом. Также соус нужен для маринования птицы перед жаркой или запеканием. Соусы для индейки могут быть разными, кулинар имеет возможность выбирать вариант жидкой приправы в соответствии со своими органолептическими предпочтениями. Однако при этом необходимо учитывать особенности продукта, чтобы соус действительно украшал кушанье, а не перебивал его тонкий вкус.
Особенности приготовления
Соусы к индейке или для ее запекания могут делаться с применением тепловой обработки или без нее. Технология приготовления жидкой приправы зависит от конкретного рецепта. Однако независимо от выбранного варианта соуса результат будет зависеть от знания кулинаром нескольких важных моментов.
- Перед маринованием индейку нужно ощипать и опалить, выпотрошить, вымыть и обсушить полотенцем. Если птицу будут готовить не целиком, то ее также нужно разрезать на куски нужной величины, делается это тоже до маринования.
- Мариновать продукты в алюминиевых емкостях не рекомендуют, так как этот материал быстро окисляется и придает кушаньям неприятный металлический привкус. К тому же вещества, образованные в результате указанной реакции, вредны. По этой же причине соус к птице тоже нужно готовить в посуде, сделанной не из алюминия.
- Соусы, в которых маринуется и запекается индейка, не идентичны по составу и технологии приготовления с приправами, подающимися к уже готовым блюдам. Последние часто готовят с применением термической обработки, но подают холодными. Для приготовления маринада подвергать продукты тепловой обработке обычно не требуются. После приготовления птицы к ней можно подать соус, в котором она мариновалась, но тогда его требуется прокипятить. Такие приправы заменяют подливу, их принято подавать горячими.
- Для индейки хорошо подходят соусы, обладающие кисло-сладким вкусом. Их часто готовят из ягод и фруктов. Иногда за основу берут соевый соус с медом и горчицей, кисломолочные продукты.
- Для того чтобы соус не перебивал вкус индейки, а лишь подчеркивал его, много острых специй и пряностей в него добавлять не следует.
- Вкус соуса может зависеть даже от того, насколько сильно измельчены входящие в него продукты. Для получения нужного результата важно не нарушать рекомендации относительно измельчения ингредиентов, данные в сопровождающей рецепт инструкции.
Вариантов жидких приврав к индейке существует много, так что даже привередливый гурман сможет найти тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Сметанный соус к индейке
- кефир – 0,2-0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- острая аджика – 20 мл;
- сушеный чеснок – 3 г;
- сушеный лук – 3 г;
- соль – по вкусу.
- Несколько ложек сметаны соедините с аджикой, сушеными овощами и солью. Разотрите до однородности.
- Соедините получившийся соус с оставшейся сметаной. Взбейте ее до однородности.
- Подливайте кефир, взбивая соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную консистенцию.
Перед подачей к столу соусу нужно дать возможность остыть и настояться, для этого вполне достаточно часа.
Клюквенный соус для индейки
Состав:
- клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл.
- Клюкву переберите, промойте, дайте ей обсохнуть. Замороженная ягода в предварительной подготовке не нуждается.
- Выжмите из апельсина сок. Магазинный не подойдет, так как часто делается с добавлением сахара, лимонной кислоты и других компонентов.
- Положите ягоды в сотейник, залейте их водой, засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите клюкву до тех пор, пока она не начнет лопаться.
- Снимите сотейник с плиты, превратите его содержимое в пюре с помощью блендера.
- Добавьте к клюквенному пюре апельсиновый сок и бальзамический уксус.
- Поставьте соус на огонь. Варите его на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока он не загустеет.
Сделанный по данному рецепту соус универсален. Им можно смазать индейку при запекании или подать к уже готовой птице в охлажденном виде.
Соус к котлетам из индейки
- лук-шалот – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 0,25 л;
- куриный бульон – 0,2 л;
- вустерский соус – 10 мл;
- дижонская горчица – 10 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
- Лук помойте, мелко порежьте.
- Растопите сливочное масло, положите в него кусочки лука, пожарьте его до мягкости.
- Добавьте горчицу, вустерский соус и паприку. Размешайте до однородности.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, сначала введите куриный бульон, затем сметану.
- Попробуйте соус, при необходимости досолите.
- Потушите продукты, помешивая, в течение 7-8 минут.
Снимите соус с огня. Когда он остынет до комнатной температуры, перемешайте его, перелейте в сотейник и охладите, убрав в основную камеру холодильника. К котлетам из индейки сделанную по данному рецепту приправу можно подать и теплой, используя ее вместо подливы.
Соус для запекания индейки
- дижонская горчица – 40 мл;
- мед – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- кетчуп – 80 мл.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Из лимона выжмите сок.
- Растопите сливочное масло.
- Соедините мед, масло, лимонный сок и кетчуп. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
- Получившийся соус соедините майонезом, тщательно взбейте.
Сделанный по данному рецепту соус можно охладить и подать к уже готовой птице, но все же чаще его используют в качестве маринада для запекания индейки.
Необычный соус из киви к филе индейки
Состав:
- киви – 0,3 кг;
- вода – 100 мл;
- свежая петрушка – 30 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- кулинарный мак – 20 г.
- Киви очистите, нарежьте небольшими кусочками, сложите их в сотейник.
- Вымойте, обсушите петрушку. Удалите грубые веточки. Мелко порубите листики ножом, положите к киви.
- Добавьте воду. Поставьте на медленный огонь и томите, пока кусочки киви не станут совсем мягкими.
- Измельчите киви с петрушкой с помощью блендера, добавьте мак и перец. Подсолите соус. Тщательно перемешайте.
Соусу нужно дать возможность остыть и настояться, так как подавать к индейке его лучше холодным.
Соус для шашлыка из индейки
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 120 мл;
- имбирный порошок – 10 г;
- мед – 40 мл.
- Лимон помойте, разрежьте его пополам. С помощью специальной соковыжималки для цитрусов выдавите из фрукта сок.
- Соедините сок лимона с соевым соусом.
- Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к полученной ранее смеси.
- Взбейте продукты венчиком, добавьте к ним имбирный порошок, взбейте еще раз.
Приготовленный по данному рецепту соус используют в качестве маринада для мяса индейки, когда хотят пожарить его на углях. Он подходит и для шашлыка, и для барбекю.
Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром
- инжир – 0,2 кг;
- греческий йогурт – 0,25 л;
- корень имбиря – 20-25 г;
- соль – по вкусу.
- Инжир помойте, разрежьте, извлеките из плодов нежную мякоть и положите ее в емкость блендера.
- Добавьте к инжиру йогурт.
- Корень имбиря очистите и измельчите на терке. Отправьте имбирное пюре к йогурту и инжиру.
- Добавьте к продуктам щепоть соли.
- Включите блендер и превратите его содержимое в однородную массу.
Изысканный соус из инжира можно подать к индейке, приготовленной по особому случаю. С ним мясо птицы станет еще вкуснее. Такое угощение наверняка приятно удивит ваших гостей.
Мясо индейки полезно, и его охотно готовят. Однако если запечь его без предварительного маринования или подать к столу без жидкой приправы, оно может показаться пресным и сухим. Рецептов соуса для мяса индейки существует много, и каждый из них хорош по-своему.
Источник