- Мясное пюре из индейки для детей
- Как приготовить мясное пюре из индейки для грудничка в мультиварке:
- Дополнительные советы о мясном пюре из индейки:
- Филе индейки для ребенка: рецепты приготовления
- Индейка для малышей
- Индюшиное пюре
- Тушеное филе
- Суп с индейкой
- Запеканка с индюшатиной
- Тефтельки
- Паровые котлеты
- Салат из индюшатины
- Отбивные
- Сколько и как варить индейку для прикорма грудничка, рецепты в домашних условиях
- Чем полезно мясо индейки для малыша
- Первый прикорм индейкой: когда начинать?
- Как приготовить мясное пюре для грудничка
- Интересные рецепты мамам на заметку
- Мясо индейки на пару
- Фрикадельки из индюшатины
- Суп с лапшой и индюшиным мясом
Мясное пюре из индейки для детей
Продукты:
- Филе индейки — 100 г
- Вода — 1/2 часть стакана
Это очень простой рецепт мясного пюре для детей, которое можно приготовить в мультиварке вместе с основным блюдом для семьи. Я, к примеру, готовила для нас с папой и со старшим сыном в чаше мультиварки рисовый суп, а сверху в решетке для пара, готовился кусочек индейки для младшего.
Конечно, пюре можно просто покупать в баночках в магазине, но мне спокойнее, когда я точно знаю, что мясо в пюре действительно свежее, и без лишних добавок.
Прикорм мясным пюре подходит для детей от 8-ми месяцев.
Как приготовить мясное пюре из индейки для грудничка в мультиварке:
1. В составе этого пюре только: хорошо промытый кусочек индейки и кипяченая вода.
2. На решетку мультиварки выкладываем мясо индейки. Можно приготовить его так же на пару или в кастрюле с водой на плите.
3. В мультиварке задать режим «на пару». Время — 40 минут. Если внизу под решеткой готовится какое-то блюдо, то время приготовления нужно выставлять такое, чтобы оба блюда приготовились.
4. Через 40 минут филе индейки в мультиварке будет готово.
5. Отварное мясо нарезать на кусочки.
6. Выложить в посуду, в которой можно будет пюрировать блендером. К мясу добавить воды. Сразу всю порцию лучше не вливать, вдруг получиться слишком жидко. Количество воды можно регулировать по своему желанию в процессе измельчения.
7. Блендером тщательно перемолоть мясо индейки в однородное пюре. Я пюрировала в течении 7-10 минут.
8. В итоге получится такое нежное мясное пюре из индейки, для прикорма грудничка.
Дополнительные советы о мясном пюре из индейки:
1. Пюре из грудинки индейки получается совсем без жира, слегка суховатое. Поэтому его можно немного сдобрить оливковым маслом холодного отжима. На 100 граммовую порцию достаточно 0,5 — 1 ч.л. масла.
2. Готовое мясное пюре можно хранить в специальном контейнере не более суток.
3. Мясо для детского прикорма не должно много раз подвергаться заморозке и разморозке. В идеале лучше использовать свежее мясо, которое вообще не подвергалось заморозки. Но такое мясо не всегда есть возможность приобретать. Поэтому можно купить индейку или одну — две грудинки, и дома разделать на порции, которые в дальнейшем будут использоваться сразу после однократной разморозки.
4. Вводить в прикорм, мясное пюре можно грудничку с 7 — 8 месячного возраста. Начинают, как обычно с 1 чайной ложечки, с каждым днем увеличивая порцию до 100 г.
5. Мясо довольно сытный продукт, поэтому давать его лучше в обеденное время, в период наибольшей активности. Если это уже не первый мясной прикорм, то в пюре из индейки можно добавлять отварную тыкву или морковь, они сделают пюре более нежным, с особым вкусом.
Источник
Филе индейки для ребенка: рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о диетическом мясе, ценном для растущего организма. Вы узнаете о том, что собой представляет индейка для детей, рецепт этого блюда. Выясните, как можно приготовить разнообразные варианты.
Индейка для малышей
Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.
Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.
Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.
Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.
Индюшиное пюре
Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:
- сто грамм филе;
- картофелина;
- молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
- Отваривают картофель.
- Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
- мясо кладут на решетку;
- воду (один литр) заливают в чашу;
- включают режим «на пару»;
- приготовление занимает минут сорок.
- Готовый картофель и мясо измельчают в блендере.
- К пюре добавляют молоко. Все тщательно перемешивают. Добавляют каплю масла и соль.
Тушеное филе
Для приготовления вам понадобится:
- одна луковица;
- два средних яблока (зеленого цвета);
- 300 г индюшиного филе.
- Лук нарезают, отправляют в казанок, подливает масло, тушат на маленьком огне до полуготовности.
- Филе нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку.
- Яблоки очищают, нарезают кубиками, добавляют к мясу.
- К ингредиентам добавляют стакан воды. Все тщательно размешивают. Казанок накрывают крышкой, тушат на протяжении 15 минут. Если вода начинает испаряться, подливают ее.
Суп с индейкой
По этому рецепту нужно иметь:
- 250 г филе;
- 150 г домашней лапши;
- три картофелины;
- луковицу.
- Отваривают индейку.
- В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.
- Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.
- В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.
Запеканка с индюшатиной
- полкилограмма пюре (картофельного);
- пятьсот грамм индюшиного фарша;
- две ст. ложки сметаны (нежирной);
- сто грамм сыра (тертого);
- сл. масло для смазывания.
- Фарш тушат до полуготовности.
- Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.
- Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.
Тефтельки
По рецепту нужно иметь:
- 700 г филе;
- зелень;
- четыре перепелиных яйца;
- хлеб (вымоченный) — 100 г;
- луковица.
- Индейку замачивают, обязательно в прохладной воде, оставляют на четыре часа, время от времени сменяют воду.
- Мясо перемалывают, лук крошат.
- Вбивают яйца, добавляют покрошенную зелень и хлеб. Данную массу хорошенько вымешивают.
- Формируют тефтельки.
- Готовят на протяжении сорока минут на пару или в духовке.
Паровые котлеты
- 800 г филе индюшатины;
- два яйца;
- полкилограмма картофеля;
- две ст. ложки муки.
- Филе и картошку по отдельности измельчают при помощи блендера.
- Вбивают яйца, все тщательно перемешивают. Всыпают муку, немножко соли.
- Формируют котлеты.
- Выкладывают на решетку мультиварки. В чашу наливают воду (литр), выставляют режим для приготовления на пару. Процесс занимает минут 35.
Салат из индюшатины
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сто пятьдесят грамм филе;
- сто пятьдесят грамм моркови;
- сто пятьдесят грамм брокколи;
- пятьдесят грамм свежего горошка.
- Морковь, брокколи, индейку отваривают по отдельности. Горошек варят в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
- Овощи и мясо нарезают, перемешивают, добавляют горошек.
- Салат можно смазать при помощи сметаны или подсолнечного масла.
Отбивные
Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.
- полкилограмма филе;
- три яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- 50 г твердого сыра;
- чуточка черного перца и соли.
- Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.
- Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.
- В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.
- Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
- Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.
Источник
Сколько и как варить индейку для прикорма грудничка, рецепты в домашних условиях
Когда младенец подрастает, ему необходимо начинать постепенно вводить новые продукты, в том числе и мясо. Наиболее ценятся телятина, тушки кролика, курицы и индейки. Мясные продукты обогащают рацион ребенка белками и микроэлементами, наполняют организм железом, укрепляют иммунную систему, стимулируют рост тканевой и клеточной массы, активизируют деятельность головного мозга. Перед тем, как вводить в питание мясо, нужно знать, сколько времени варить индейку для грудничка.
Чем полезно мясо индейки для малыша
Мясо индейки — это диетический продукт, он хорош для первого мясного прикорма, потому что у ребенка редко бывает на него аллергическая реакция. Польза от данного вида продукта есть, и немалая:
- обладает легкой усвояемостью (не вызывает у малыша расстройств и метеоризма);
- содержит обилие белков;
- мясо не имеет грубых сухожилий;
- присутствует аппетитный аромат и приятный вкус;
- есть в составе витамины группы В, А, РР, а из минералов — железо и фосфор, калий и кальций, натрий и йод.
В мясе индейки содержится холестерин в малом количестве, но он грудничку не причинит вреда.
Первый прикорм индейкой: когда начинать?
Давать мясо младенцу, теоретически, можно после 6 месяцев. В этом возрасте уже присутствуют все необходимые ферменты, с помощью которых переваривается еда животного происхождения. В качестве первого прикорма мясным блюдом наиболее целесообразно выбрать индейку, так как ее употребление ребенком, с большим процентом вероятности, не вызовет аллергии.
Вводят мясо в рацион малыша примерно в 8 месяцев — через 2 месяца после получения им первых порций каши или супа.
При этом учитывать следует не только его возраст, но и другие показатели. Прикорм дают при удовлетворительном самочувствии крохи, смотрят, чтобы на улице не было очень высокой температуры, так как в жару нельзя ребенку давать в первый раз новое блюдо. Это будет большой нагрузкой для него. Также нельзя экспериментировать с питанием во время, перед или после прививки.
Ответом на вакцинацию может стать негативная реакция организма, и маме нужно обязательно знать, что это не связано с едой. Когда прививка уже сделана, и все хорошо, спустя неделю можно приучать ребенка к мясному продукту.
Начинают давать малышу новое блюдо с 1 чайной ложки перед основным меню. Его лучше разбавить уже привычным для ребенка овощным пюре, грудным молоком или адаптированной смесью. Дают порцию нового блюда в обеденную пору, чтобы к вечеру успеть понаблюдать за младенцем. При возникновении каких-либо нежелательных реакций в виде сыпи или нарушения стула нужно отложить прием блюда на 1 месяц.
Как приготовить мясное пюре для грудничка
Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно. Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают. Затем промывают в проточной воде. После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут. Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.
Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.
Интересные рецепты мамам на заметку
После того, как ребенок привыкнет к мясным блюдам, их можно делать более разнообразными: варить, тушить, запекать или готовить на пару. Единственное исключение, это жареная птица — для ребенка такая пища совсем не подходит.
Кроме того, не следует полагаться на собственный вкус при использовании соли и специй. До десятимесячного возраста о пряностях и вкусовых добавках лучше совсем забыть. А когда малыш будет немного старше — чуть-чуть подсаливать.
Мясо индейки на пару
Данный рецепт готовится в мультиварке или пароварке. Процесс длится до 50 минут.
Основной ингредиент промывают и варят до готовности. Затем измельчают на кусочки и делают мясное пюре с помощью блендера или мясорубки.
Также можно готовить мясо вместе с овощами. Для этого в емкость для варки кладут морковь и цветную капусту. Ингредиенты измельчают в чаше блендера вместе, и получается мясо-овощное пюре.
Фрикадельки из индюшатины
Когда в рационе ребенка есть супы, то разнообразить первые блюда можно с помощью фрикаделек.
- филе индейки;
- лук репчатый;
- перепелиное яйцо;
- гречневая крупа вареная.
Для их приготовления берут филе индейки и лук, перекручивают на мясорубке несколько раз. Затем добавляют яйцо и делают круглые шарики. Перед началом кипения собирают пену, варят в овощном бульоне до 20 минут.
Как вариант, можно сделать фрикадельки с добавлением вареной гречки. Оба ингредиента пускают на фарш и формируют шарики.
Суп с лапшой и индюшиным мясом
Это первое блюдо подойдет детям, если им уже исполнился 1 год.
- грудка индейки;
- картофель;
- репчатый лук;
- горсть измельченного шпината;
- лапша домашняя (мука и яйцо).
Мясо варят отдельно от остальных составляющих. Бульон после него сливают. Измельчают.
Параллельно готовят лапшу: разбивают яйцо в емкость с мукой. Замешивают тесто, раскатывают его, режут полосками и складывают их горкой. Затем тонко нарезают лапшу.
В кипящую кастрюлю кладут целый лук, шпинат, подготовленный и измельченный картофель. Через 10 минут добавляют лапшу и ждут, пока она поднимется на поверхность супа. Луковицу вынимают. В готовое первое блюдо дают измельченное мясо.
Если возраст младенца позволяет добавить индейку в его рацион, то непременно нужно ему давать это, не вызывающее аллергии, мясо. Ребенок, после сытного обеда, будет веселым и довольным.
Источник