- Индийские сладости: рецепты и фото
- Десерты — сладкая сказка Индии
- История индийских сладостей
- Виды сладостей
- Индийская кухня: рецепты (сладости)
- Молочная помадка — бурфи
- Индийские сладости: джалеби (рецепт)
- Сытные пряные шарики
- Самые популярные десерты Индии: рецепты
- Кунжутное бурфи
- Сандеш
- Индийские конфеты из нута и сухофруктов
- Индийские сладости — 5 лучших десертов + 1 рецепт
- Сладкие традиции Индии
- Из чего готовят индийские сладости?
- Самые привлекательные индийские десерты
- Сладкая самоса
- Бурфи
- Джалеби
- Расмалай
- Халава
- Ладу — рецепт оригинальной индийской сладости
Индийские сладости: рецепты и фото
Загадочная, чарующая, удивительная страна — Индия. Богатая культура, неповторимые архитектурные памятники, необыкновенная природа очаровывают всех, кто приезжает туда.
Так же разнообразна и незабываема кухня Индии. Сладости и десерты в особенности! Без них кухня этой страны не будет полной.
Десерты — сладкая сказка Индии
Для местных жителей пища — не просто поглощение калорий. Они придают особое значение продуктам, самому процессу приготовления и уже готовому блюду.
А в индийские десерты можно влюбиться заочно, даже не успев попробовать. Уж очень заманчивое зрелище!
Все сладости в Индии имеют общее национальное название — митхай. Основа также одинакова, и состоит из двух ингредиентов – молока и топленого масла. Так как каждій регион добавляет что-то свое в индийские сладости, рецепты отличаются большим разнообразием.
Считается, что такие блюда не совсем полезны для фигуры и способствуют набору веса. Но это не про десерты Индии, большинство из которых, наоборот, улучшают пищеварение.
Почти все сладости готовят без яиц. Фрукты и овощи (как составляющие ингредиенты) содержат многие индийские сладости. Рецепты десертов наглядно показывают это.
Хорошая традиция страны — ходить в гости с пакетиком сладостей. Так индийцы выражают свое уважение, симпатию хозяевам дома.
На праздник местные жители делают безумное количество сладостей. Ими угощают гостей, даже неожиданных, друзей, приносят в дар богам.
Некоторые десерты заворачивают в специальную фольгу. Она съедобная.
История индийских сладостей
Местная кухня развивалась не сама по себе, а под влиянием двух религий — мусульманства и индуизма. Кроме того, свою лепту внесли поселенцы монголы, правившие страной какое-то время.
Виды сладостей
Все десерты в Индии делятся на две большие группы:
- основа — молоко (например, бурфи, рабрии так далее);
- основа — мука (халва, ладу и другие).
Первый тип — это различные запеканки. Просто на молоке или же с добавлением риса. К запеканкам готовят сладкие сиропы, добавляют изюм, орешки, сахар.
В эту группу десертов входит и мороженое.
Индийская кухня: рецепты (сладости)
До сих пор некоторые тысячелетние оригинальные рецепты живы. Они дошли до наших дней без каких-либо изменений. Конечно же, за все время появились и новые. Но особый колорит и древняя мудрость Востока остаются в каждом рецепте.
Молочная помадка — бурфи
Это очень питательные и изумительно вкусные индийские сладости. Рецепты бурфи или барфи (возможны оба варианта названия) различны, и в разных редакциях встречаются в изобилии на просторах интернета. Приготовить этот десерт под силу даже начинающим хозяйкам в домашних условиях. К тому же понадобится на это всего лишь 15 минут!
Один из вариантов приготовления этого лакомства.
Состав на 6-7 порций:
- сухое молоко (жирность от 25%) — 150 грамм;
- сливочное масло и сахар — по 50 грамм;
- сметана — 60 грамм.
Масло и сахар смешать и поставить на огонь. Когда сахар растает, добавить сметану и продолжать варить. Посуду лучше выбрать металлическую. Через пять минут добавить сухое молоко. Снять с огня. Все взбить миксером, убрав комочки. Разложить по формочкам и в холод примерно на пять часов.
В результате получается нежнейший десерт! Верх можно украсить орешком кешью, посыпать маком. Сухое молоко, по желанию, заменить свежим, а вместо формочек использовать противень.
Индийские сладости: джалеби (рецепт)
Еще один не менее изысканный, но простой в приготовлении десерт. Сладкие хрустящие колечки оранжевого или желтого цвета.
Это, пожалуй, самая популярная сладость, как среди местных, так и среди туристов. В Индии ее делают прямо на улице.
А можно удивить гостей и приготовить дома индийские сладости джалеби. Рецепт слудеющий.
Для теста нужно:
- мука — 2 стакана;
- манная крупа — 2 чайные ложки;
- сметана — 1 столовая ложка;
- немного соды — на кончике чайной ложки;
- 1,5 стакана воды.
Кроме теста нужен еще сироп:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- для аромата можно добавить пару стручков кардамона.
- последняя составляющая рецепта — растительное масло. Оно понадобится для жарки во фритюре.
- Замесить тесто, как на блины (по густоте), и поставить на два часа в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Пока оно доходит, заняться сиропом.
- Поставить на огонь сахар и воду. Затем добавить к ним (по желанию) лимонный сок и кардамон. Смесь варить минут пять, до загустения.
- По форме джалеби представляют собой спираль. Для получения этого эффекта понадобится кулинарный шприц или кулек. Из них можно будет выдавить тесто и приготовить индийские сладости. Рецепты, как и в случае с бурфи, имеют различные варианты.
- Когда кулек или шприц готовы, тесто выдавливается на разогретую сковороду с достаточно большим слоем масла.
- Жарить до золотистого цвета пепеременно на одной и другой сторонах. Смотреть, чтобы тесто ни в коем случае не касалось дна.
- Вынимаем сладости шумовкой, даем стечь лишнему маслу. Для этого их лучше положить на салфеточку. Затем помещаем в заранее приготовленный сироп.
Хрустящее лакомство джалеби готово!
Сытные пряные шарики
Это ладу — индийская сладость, рецепт которой будет сейчас представлен. Популярен десерт также в Пакистане, Непале и других странах Южной Азии. Как и всегда, вариантов приготовления много.
В отличие от двух предыдущих рецептов, этот будет сложнее с точки зрения ингредиентов. Ладу изготавливают из нутовой муки. Ее не везде можно приобрести.
Нутовая мука считается чуть ли не лечебной. Большое значение ей придают в тибетской медицине, в аюрведе. Нутовую муку применяют для женского здоровья и красоты.
Если под рукой не будет данного ингредиента, используйте гороховую.
Итак, что необходимо:
- нутовая мука — две чашки;
- фундук — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 200 грамм;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка;
- орехи (миндаль, кешью, грецкие) — 2 столовые ложки (можно выбрать какой-то один вид или использовать все);
- кокосовая стружка — 1 ст. ложка;
- кардамон — щепотка;
- корица — ½ чайной ложки.
- В растопленное заранее масло добавляем муку. Постоянно помешивая ее, обжариваем до момента, пока от муки не будет идти приятный ореховый аромат.
- Затем идут орехи, кардамон, корица. Все снова перемешиваем и продолжаем жарить. Последней идет сахарная пудра. Смесь охлаждаем и лепим из нее шарики. Перед лепкой руки лучше смочить водой. Готовые шарики можно посыпать кокосовой стружкой.
Ладу совсем не обязательно делать круглыми. Форма совершенно произвольная. Если есть специальные формочки для печенья, используйте их.
Индию можно по праву назвать раем для сладкоежек. Попробовать эти сладости стоит хотя бы раз в жизни. Насладиться вкусом, смаковать, восхищаться. А потом готовить дома, радуя близких и друзей!
Источник
Самые популярные десерты Индии: рецепты
Сладости в Индии — символ счастья и благополучия. Потому они так любимы. Индийцы те еще сладкоежки, только десерты в этой стране немного отличаются от наших. Кто-то скажет, что они вредные, другие, наоборот, найдут их полезными. Правда в том, что большинство сладостей готовятся с добавлением фруктов, сухофруктов и орехов, без добавления красителей и каких-либо консервантов. Но в состав всегда входит большое количество сахара, топленого масла, муки и молока. Среди самых популярных бурфи, джалеби, десерты из сыра панир и сладости, напоминающие ПП-конфеты.
Кунжутное бурфи
Как приготовить:
- Растопи сливочное масло, добавь кунжут и обжарь его, постоянно помешивая.
- Как только семена потемнеют, добавь сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешай. Сними с огня через минуту.
- Перелей смесь на противень, смазанный маслом. Толщина слоя должна быть 2-2,5 см. Убери в холодильник.
- Когда бурфи затвердеет, разрежь на прямоугольные кусочки. Можешь украсить орехами (кешью или фисташками).
Сандеш
Как приготовить:
- В Индии этот десерт готовят из панира (индийский сыр). Ты же можешь попробовать заменить его некислым творогом.
- Разомни творог до однородности, чтобы не было комочков. Раздели на 2 части.
- Одну часть смешай с сахаром и туши на сковороде на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5 мин. После остуди.
- Соедини вторую часть творога с сахарной смесью. Сформируй шарики и обваляй в кокосовой стружке. Укрась орехами.
Индийские конфеты из нута и сухофруктов
Как приготовить:
- Замочи нут в воде на ночь, а сухофрукты в коньяке или соке.
- Утром отвари нут. После измельчи все ингредиенты (нут и сухофрукты) при помощи мясорубки или блендера.
- Добавь мед и сформируй из получившейся смеси небольшие шарики.
- Обваляй в смеси какао и корицы, сахарной пудре, кунжуте и дробленных орехах. Получится аппетитное ПП-ассорти.
А рецепты индийского завтрака ты можешь найти здесь.
Источник
Индийские сладости — 5 лучших десертов + 1 рецепт
Сладкие традиции Индии
Из чего готовят индийские сладости?
Самые привлекательные индийские десерты
Ладу — рецепт оригинальной индийской сладости
Кухни разных народов и стран порой кардинально отличаются друг от друга, но кое-что обязательно присутствует в меню каждой страны и народа. Речь идет о десертах. В зависимости от климатических условий и сложившихся традиций, в роли сладостей может выступать как приготовленное лакомство, так и просто сорванный с ветки фрукт. Но ни одна кухня мира не сможет превзойти индийские сладости, количество видов и вкус которых вскружат голову каждому сладкоежке.
Индийские сладости — почти произведение искусства
Сладкие традиции Индии
Почему сладости в Индии так популярны? Дело в том, что по сложившимся индийским верованиям, боги очень любят сладкое. Поэтому кондитерские изделия — это одновременно и десерт на каждый день, и способ отблагодарить богов, принеся в храм сладкое в качестве подношения, и способ показать свою симпатию при знакомстве с новым человеком.
Иногда сладости украшаются съедобной золотой или серебряной фольгой
Отсюда можно вывести небольшой совет для путешественников. Если индиец угощает вас чем-то сладким, ни в коем случае не отказывайтесь. Даже если вы совсем не любите десерты. Потом оставите угощение в храме или поделитесь с кем-нибудь, но обязательно примите подарок, иначе вы оскорбите радушного жителя Индии. Но все же, заварите душистый индийский чай и попробуйте угощение.
Химических добавок в индийских десертах нет
Менее романтическая причина большого количества сладостей в Индии в том, что Индия — один из мировых лидеров по производству сахара. Из этого следует, что сахар в стране всегда доступен и достаточно дешев для изготовления множества вкусных угощений. Практически в любом индийском магазине можно купить или даже угоститься сладостями.
В индийских «сладких» магазинах всегда многолюдно
Из чего готовят индийские сладости?
Сами по себе сладости не самая полезная еда, особенно, если ими злоупотреблять. Но индийские все же чуть менее вредные, потому что готовят их из обычных продуктов без использования разнообразных консервантов и прочих искусственных добавок. В рецептах индийских сладостей только фрукты, молоко, орехи, масло гхи, специи и, конечно же, очень много сахара. Чаще всего это коричневый нерафинированный сахар, но также в рецептах индийских сладостей встречается джаггери (тростниковый сахар), пальмовый гур и мед.
Красивая подача — важный момент
Рецептам традиционных индийских сладостей, наверное, тысячи лет. Хитрости приготовления и точная рецептура передается из поколения в поколение кондитеров Индии, которых называют халвайсами. Пробуя индийскую сладость, знайте: вы вкушаете кондитерское совершенство, отточеное многими поколениями и столетиями истории.
Некоторые рецепты сладостей хранятся в строжайшем секрете
Если вы отправитесь путешествовать по Индии, обязательно посетите место под названием Орчха. Это совсем маленькая деревушка, о которой никто бы и не слышал, если бы не огромное количество кондитерских лавок. Можно с уверенностью утверждать, что Орчха — сладкое сердце Индии, потому что только там вы сможете попробовать настолько много разнообразных сладостей, что обеспечите своего стоматолога работой на год.
Они восхитительны. Забыть их вкус нереально
Самые привлекательные индийские десерты
Чтобы вы имели представление о многообразии сладостей в Индии, вот небольшой список наиболее популярных из них.
Фестивали — лучшая возможность распробовать как можно больше индийских сладостей
Сладкая самоса
Это индийский вариант знакомых всем нам с детства пирожков с фруктовой начинкой. Предварительно обжаренные в масле фрукты заворачивают в сладкое тесто, а затем обжаривают в большом количестве масла гхи. Самая сложная часть рецепта — качественно запечатать пирожок, чтобы весь сок и сладость начинки не вытекли во время обжарки.
Самосу можно есть как в горячем виде, так и в холодном
Бурфи
Эта нежнейшая помадка готовится из молока, масла и сахара. В качестве ароматизатора в бурфи также добавляют кунжут, кокос, фисташки и прочее. Современные индийские кондитеры готовят сладость из сухого молока, но традиционный рецепт предполагает долгое загущение свежего молока путем выпаривания влаги.
Съедобный сувенир из Индии оценят и дети, и их родители
Джалеби
Эта индийская сладость знакома каждому, кто хоть раз бывал в Индии. Благодаря простоте приготовления и хранения, джалеби можно найти на каждом шагу в любом индийском городе.
Взрослые индийцы не жалуют эту сладость, а дети в восторге
Расмалай
Удивительно нежные шарики из сыра панир под сливочным соусом полюбились многим туристам. Эта индийская сладость даже в Индии считается одной из самых изысканных. К сожалению, попробовать ее можно только в Индии, потому что панир невозможно найти в магазинах нашей страны, а с другим сыром это будет уже совсем не индийская сладость.
Ради этого десерта стоит посетить Индию
Халава
От нее произошло индийское название кондитеров. Это одна из самых главных индийских сладостей, особенно в кришнаизме. Халаву можно попробовать практически в каждом индийском храме. Ее часто оставляют как подношение богам, а также используют в других религиозных обрядах. Готовят сладость из манки, орехов и сахарного сиропа.
По сути, та же манка, но рейтинг намного выше
Если во время путешествия по Индии вам особенно придется по вкусу какой-нибудь десерт, не стесняйтесь спросить рецепт у повара. Индийские кондитеры охотно делятся рецептами традиционных сладостей. Они также порекомендуют чем можно заменить тот или иной ингредиент и подскажут парочку хитростей, чтобы в домашних условиях все получилось идеально.
Пару ложек с утра — и ощущение сытости не покинет весь день
Ладу — рецепт оригинальной индийской сладости
А пока вы собираете чемоданы и ищете билеты в Индию, попробуйте приготовить десерт ладу по настоящему индийскому рецепту.
Ингредиенты для ладу:
- 500 гр. масла гхи
- 400 гр. нутовой муки
- 75 гр. кокосовой стружки
- 100 гр. измельченного миндаля, фундука или фисташек
- 0,5 ч.л. молотого кардамона
- 250 гр. сахарной пудры
Все компоненты рецепта этой индийской сладости легко найти в магазинах, а нутовую муку вы можете приготовить самостоятельно из цельного нута.
Эта индийская сладость — одно из самых праздничных блюд Индии
Пошаговая инструкция приготовления индийской сладости:
- Поместите в сковороду или толстостенную кастрюлю масло и обжарьте в нем нутовую муку до появления приятного аромата и характерного золотистого оттенка. Это займет не более 15 минут, главное — не забывайте постоянно перемешивать муку.
- Затем добавьте в сковороду кокос, орехи и кардамон, тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
- Погасите огонь, всыпьте в смесь сахарную пудру, перемешайте и оставьте для остывания при комнатной температуре.
- Когда смесь немного остынет, скатайте из нее шарики, которые можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке, украсить ягодами или мятой.
Ладу в переводе с санскрита означает «маленький шарик»
Восхитительно ароматная индийская сладость готова. Будьте уверены: приготовив ладу дома, вы обязательно захотите поехать в Индию, чтобы попробовать остальные индийские сладости.
Источник