Рецепты индийские вегетарианские блюда рецепты

5 рецептов настоящих индийских блюд. Только для вегетарианцев!

Индийские специи на Вашей кухне

Чем ближе Новый Год, тем явственнее встает вопрос праздничного меню. Традиционные блюда приедаются настолько, что новогодний стол перестает вызывать воодушевление. Создать тропическую атмосферу не выходя из дома и приятно удивить гостей новыми вкусами можно благодаря ярким, ароматным и необычным индийским блюдам.

Палак Панир — бело-зеленый дуэт

Ценители индийских блюд останутся довольны сочетанием нежного вкуса сыра и свежести шпината с аккордом настоящих индийских специй.

  • адыгейский сыр 100г.
  • шпинат 100г.
  • греческий йогурт 50г.
  • лук 0,5шт.
  • томат свежий 1шт.
  • растительное масло 1ст.л.
  • чеснок 2 зубчика

Специи: имбирь, зеленый чили, куркума, гарам-масала, соль

Для приготовления этого индийского блюда тщательно промойте шпинат и отварите 2-3 минуты, затем переложите его на лед или в холодную воду для того, чтобы сохранить аппетитный зеленый цвет. Нарежьте сыр средними кубиками, обжарьте его несколько минут на сильном огне и выложите на бумажное полотенце, чтобы остудить и убрать лишнее масло.

Индийские специи нагрейте на сковороде, пока не почувствуете пряный аромат, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, чили и томат без кожуры (если обдать его кипятком, кожица снимается легче). Смешайте содержимое сковороды с йогуртом и шпинатом, взбейте блендером до однородного состояния и снова нагрейте на сковороде, постоянно помешивая.

Добавьте сыр и потушите угощение на слабом огне 2-3 минуты.

Восхитительная индийская закуска готова. Она разбудит аппетит и заинтригует перед основными новогодними угощениями.

Райма-масала согреет зимой

Нежный маслянистый вкус фасоли в этом традиционном индийском блюде выгодно оттеняется кисловатостью томата и резкими нотками специй.

  • фасоль 2,5 ст.л.
  • томаты в собственном соку 100г.
  • красный лук 0,5 шт.
  • растительное масло

Специи: чеснока 1,5 зубчика, перец чили, имбирь, куркума, кориандр, зира, палочка корицы, кинза, гарам-масала, черный перец молотый, сок четверти лимона, соль

На ночь замочите фасоль в холодной воде. Затем промойте, сложите в кастрюлю вместе с половиной чеснока и лука, залейте водой и отварите до готовности на слабом огне. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, а бульона из-под нее оставьте полстакана.

Разогрейте сковороду с маслом, покладите в нее кориандр, зиру, корицу и обжаривайте до появления аромата. Выложите оставшийся лук и пассеруйте до приятного золотистого цвета. Чеснок, имбирь и перец чили максимально измельчите и выложите на сковороду вместе со слегка придавленными и очищенными от кожицы томатами. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока жидкости практически не останется.

Готовую фасоль, томатную смесь и измельченную зелень смешайте в кастрюле, добавьте лимонный сок, индийскую специю гарам-масалу, перец и соль по вкусу, залейте запасенным фасолевым бульоном и готовьте на среднем огне две минуты.

Подавать к новогоднему столу Райма-масала можно как самостоятельное индийское блюдо, так и в качестве гарнира к рису басмати.

Масурдал — проще простого

Овощной суп на основе чечевицы с индийскими специями — блюдо для настоящих ценителей ароматной и полезной пищи с простым рецептом.

  • красная чечевица 4 ст.л.
  • белый лук 0,5 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • помидор свежий 1 шт.
  • сливки 20% 1 ч.л.
  • чеснок 1 зубчик
  • топленое масло (можно заменить растительным) 1,5 ч.л.

Специи: имбирь, гарам-масала, куркума, перец чили

Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте гарам-масалу и посолите. Обжарьте оставшиеся индийские специи в масле, добавьте к ним мелко нарезанный лук и морковь.

Очистите томат от кожуры и нарежьте кубиком. Когда смесь на сковороде будет практически готова, добавьте томат и тушите все вместе еще несколько минут.

Когда чечевица будет готова, выложите к ней содержимое сковороды, перемешайте и проварите 10-15 минут на слабом огне, а перед тем как снять с огня, влейте сливки и еще раз перемешайте — блюдо готово.

Перед подачей в тарелку можно положить немного нарезанной кинзы, но и без нее цвет и аромат пряного индийского супа кружит голову и вызывает приятное тепло в груди.

Алу Дум — картофель в йогурте со специями

Простое в приготовлении блюдо перевернет Ваше представление о привычном картофеле, и Вы больше не сможете жить без индийских рецептов.

  • картофель 200г
  • греческий йогурт 0,5 ст.
  • чеснок 4 ч.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • лимонный сок 0,5 ст.л.
Читайте также:  Брага рецепт приготовления сухие дрожжи

Специи: гвоздика, куркума, имбирь, корица, кардамон, анис, зира, гарам-масала

Отварите картофель с кожурой в течение пяти минут, слейте воду и остудите его. Возьмите измельченный чеснок, гарам-масалу, лимонный сок, кунжут и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Нагрейте в масле на сковороде остальные специи для блюда, за исключением зиры, и добавьте к ним чесночно-пряную пасту. Обжаривайте смесь до золотисто-коричневого цвета.

Очистите остывший картофель от кожуры, порежьте крупными ломтиками и выложите на сковороду. Перемешайте все, залейте половиной стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картофеля.

Зиру смешайте с йогуртом, полейте этим соусом горячий картофель и подавайте аппетитное индийское блюдо на новогодний стол, украсив зеленью по своему усмотрению.

Джалеби — сладкий вкус Индии

Несколько кусочков традиционного индийского десерта подарят Вам незабываемые вкусовые ощущения и совсем не навредят фигуре.

  • мука 2 ст.
  • йогурт 2 ч.л.
  • теплая вода 1,5 ст.
  • манная крупа 1,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • сахар 4 ст.
  • вода 2 ст.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Смешайте муку и манку, добавьте воду, соду и йогурт, затем хорошенько взбейте тесто миксером до однородного состояния. Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте на несколько часов в тепло.

Воду, сахар и лимонный сок доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 5 минут.

Когда тесто для блюда настоится, разогрейте максимально сковороду с маслом, и при помощи кондитерского мешка с узким носиком, выдавливайте тесто на сковороду в форме спиралек, соломки или любых других рисунков.

Обжарьте лакомство с каждой стороны по 30 секунд, дайте немного отдохнуть на бумажном полотенце, а потом погрузите в остывший сироп на 10-15 секунд.

Хрустящий индийский десерт подойдет как в качестве десерта в Новый Год, так и в качестве ежедневного дополнения к вечернему чаю.

Индийские специи на Вашей кухне

Понимание кухни любой страны приходит через понимание ее специй . С этой стороны Индию идеально характеризуют ее блюда. Такого широкого разнообразия острых, сладких, ароматных и разноцветных специй Вы не встретите больше нигде.

Как сама Индия способна удивлять туриста на каждом шагу, так и индийские специи открывают огромный простор для кулинарного творчества. Попробуйте разнообразные сочетания имбиря и куркумы, карри и фенхеля, корицы, кардамона, аниса, и Вы поймете всю многогранную прелесть индийских рецептов.

Если эксперименты не Ваша сильная сторона, существует традиционная индийская смесь специй под названием «гарам-масала». Классический рецепт смеси: черный и белый перец, гвоздика, зира, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и кориандр. Ингредиенты поджаривают, измельчают и смешивают

Вы сможете попробовать специю гарам-масала и другие индийские пряности в деле, приготовив несколько индийских блюд на новогодний стол по рецептам ниже.

Для Вашего удобства количество ингредиентов в каждом рецепте указано для одной порции. А так как вкус на специи у всех разный, с их количеством Вам придется определиться самостоятельно, ориентируясь на свои ощущения.

Новый Год с кухней Индии станет ярче. Индийские блюда завоевали любовь миллионов именно благодаря необычному сочетанию продуктов, специй, необычным рецептам и многогранности вкусов и ароматов. Каждое блюдо как новогодний фейерверк — яркое и волнующее. Попробуйте в этом году впустить на свой праздник не только аромат хвои и мандаринов, но и тонкую нотку карри, шафрана и кардамона, которые сделают Ваш Новый Год действительно запоминающимся.

Источник

Рецепты индийские вегетарианские блюда рецепты

Аюрведа уделяет очень много внимания правильному, здоровому питанию, которое является несомненным залогом здоровья.

«Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль.»

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Васант Лад, Уша Лад

Мы попытаемся дать общее представление об аюрведической кухне на примере рецептов несложных блюд, которые при желании Вы сможете приготовить. Не пугайтесь непривычных ингредиентов, их можно приобрести в многочисленных интернет магазинах.

Читайте также:  Как готовить пирог с яблоками рецепт

Если Вам не интересна аюрведическая, но привлекают индийская традиционная или вегетарианская кухни, то эти рецепты и для Вас.

Источник

Индийская кухня

Акцент в индийской кухне делается на вегетарианские блюда. Их основа – рис, бобовые, финики, сладкий перец и множество специй. Известное блюдо сабджи представляет собой овощное рагу, которое подают с рисом и тонкими лепёшками чапати. Тхали – распространённое индийской блюдо на подносе из варёного риса, супа-пюре из зернобобовых (так называемый дхал), овощей и различных приправ, причём каждый компонент подаётся в отдельных мисках. Часто к тхали подают карри – ряд густых жидких блюд с пряностями и специями. Индийская смесь пряностей на основе куркумы тоже называется карри и используется для окрашивания риса, мяса, овощей, напитков. Ещё одна распространённая приправа – соус чатни. Его долго варят из овощей или фруктов, подают к рису в небольшом количестве для возбуждения аппетита.

Мясо крупнорогатого скота (в частности, говядину) употреблять в пищу запрещено законом, поэтому из животных здесь употребляют цыплят, а в некоторых региональных кухнях – свинину (например, на Гоа) и баранину. Известное блюдо из штата Пенджаб – цыплята, запечённые в тандыре (тандури). К ним подают рис и лепёшки наан. Кстати, только в Пенджабе употребляют говядину, так как это преимущественно мусульманский район. Из этого же штата происходит ласси – напиток из йогурта с водой, фруктами, специями и льдом. На западе Индии больше предпочитают рыбу (например, индийского лосося) и морепродукты.

Конечно, в Индии любят чай, а на десерт там подают орехи (миндаль, фисташки), кокосы, а также гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе, чем-то схожие с пончиками), заварной десерт из кокосового молока ваттилаппам, печенье нан-хати, кхир (пудинг из сладкого риса), мороженое кулфи, хрустящие спирали джалеби и многие другие.

Источник

Вегетарианские блюда индийской кухни

Исторически индийская кухня почти полностью лишена мяса. Это связано с тем, что корова — священное животное индуистов, а свинья — нечистое животное для мусульман. Плюс ко всему, большая часть населения страны бедна настолько, что позволить себе мясные блюда попросту не может. Учитывая эти особенности и жаркий индийский климат, огромный выбор вегетарианских блюд вполне объясним. Мясо едят в основном гоанцы (в основе их рациона — рис и свинина). Жители юга страны по большей части строгие вегетарианцы.

Многое из того, что нравилось (и нравится) индусам, для жителя средней полосы — непонятная экзотика. Например, многочисленные острые бобовые супы: из красной чечевицы, маша.

Суп дхал (или дал) готовят из разваренных до состояния пюре бобов. В него добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Подают с теплыми лепешками из тандура, большой глиняной печи.

Сами по себе лепешки (чапати) могут быть вполне самостоятельным блюдом. На севере страны распространен такой вид уличной еды, как чапати, в которую завернуто картофельное пюре с обжаренным луком.

Все же первое, что приходит в голову европейцу при упоминании индийской кухни, это карри. Причем карри может быть как приправой (которую можно добавлять практически во все блюда, включая десерты), так и отдельным видом блюд. Само по себе слово «карри» означает «соус». Так называют густые блюда с тушеными (а также жареными и приготовленными на гриле) овощами и бобами. Соус со специями играет в них главную роль.

Кичри (кичади или кичари) — классика индийской вегетарианской кухни. Это тушеный рис с машем, овощами и обжаренными специями. Считается одним из основных блюд в аюрведической кулинарии. Поклонники этого направления считают, что кичри помогает в очистке организма и активации жизненных сил. Кроме того, блюдо очень богато белком.

А если отойти от строгих канонов вегетарианства (и от основных блюд), индийская классика — чай масала. Этот горячий напиток с молоком и специями сегодня популярен по всему миру. Он не имеет какого-то одного рецепта, каждая семья готовит его по-своему, передавая свои секреты следующему поколению.

Источник

Индийская кухня

Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .

Отварной рис с овощной райтой – блюдо индийской кухни. Представляет собой салат или приправу со .

Палак кофта – настоящий суперхит. Эту индийскую закуску обожают вегетарианцы во всем мире. Поскольку .

Читайте также:  Рецепт с зеленой стручковым горошком

Когда не хочется долго стоять у плиты, можно воспользоваться рецептом быстрого чатни. Эта горячая .

Овощной плов в индийском стиле — идеальный вариант для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост .

Салат «Курица с ананасом и грецкими орехами» появился на свет неслучайно, ведь сочетание его главных .

Корма (ударение на первом слоге) — разновидность карри. В Пакистане, Бангладеш и Северной Индии она .

Подавайте курицу карри с пресными лепешками или вареным рисом.

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его .

Существует множество вариантов рецептов порошка карри. Практически все они содержат куркуму, .

Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри — фантазия на тему индийской кухни. .

С таким супом хороши сухарики – сделайте их из лепешек, а не из обычного хлеба.

Большинство тайских блюд готовится очень быстро, и это карри не исключение. Ведь всего-то и нужно, .

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .

Если бы кто-то решил подсчитать, сколько ложек карри съедается в мире ежесекундно, счет пошел .

Многие считают жареный рис типично китайским блюдом, но в большинстве стран Азии есть свой вариант .

По индийским меркам это карри относится к блюдам средней остроты. Но вы сами можете регулировать .

Универсальный гарнир, который подойдет не только к любой птице, но и к мясу. К тому же еще и .

Рыба подойдёт любая белая, вместо кокосового молока можно взять 10 % сливки, специи тоже по своему .

Этот индийский соус хорошо пробуждает аппетит. Подавайте его к сырам и жирному мясу (свинина, утка, .

Несладкие сырники с карри — неожиданно, правда? Но это, между прочим, еще и неожиданно вкусно. .

К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.

К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, .

Это блюдо может быть самостоятельным, оно постное, а может послужить отличным гарниром. Кабачки в .

Традиционно картофель с молоком или чаще сливками запекают французы. Но этот вариант – в азиатском .

Дал – голубиный горох или каянус, давший название индийскому блюду Dhal Curry. Этот суп очень .

Мальдивская рыба — это шри-ланкийский ответ на креветочные пасты и рыбные соусы Юго-Восточной Азии. .

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .

Осень — идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .

Морковное пюре — прекрасная альтернатива пюре из картофеля Его можно подать, например, к котлетам и .

Карри-яйца — это соединение Востока и Запада в одном блюде. Готовим по-французски яйцо пашот, а .

Молоком этот напиток назвали, очевидно за его почти белый цвет и полезность. Поите рисовым молоком .

Приготовление этого блюда индийской кухни отнимет у вас совсем немного времени и сил. Подавать его .

К этой рыбе подойдет классический деревенский салат из помидоров, огурцов и .

Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более .

Грудинка – довольно жирное мясо, так что на гарнир к нему лучше подать что-то легкое, свежее и даже .

Овощное рагу с шампиньонами — самый подходящий вариант для зимнего стола и для тех, кто .

Наверное трудно найти более привычное сочетание, чем рыба с картошкой. Вспомните, знаменитые fish .

Куриное карри — отличный способ начать знакомство с индийской кухней. Ингредиенты блюда все знакомые .

Если вы привыкли есть рис исключительно в супах и горячим, а в салате он представляется вам только в .

Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и .

В кляре можно готовить даже белокочанную капусту. Оптимально, если исходный продукт будет свежим и .

Цветная капуста прекрасно сочетается с любым сыром, хоть с мягким, хоть с твердым. Рецепт этой .

Блюдо в тайском стиле. Тыква в этом соусе звучит деликатно, доминируют другие добавки – карри, кокос .

Вмешательство брокколи делает обычную запеканку изысканным и более полезным блюдом. Зеленые побеги .

Курица с карри уже стала обычным для нас блюдом, благо, приправу карри можно купить везде. .

Многие, в том числе и сами индийцы, считают кеджери своим блюдом. На самом деле оно попало в Индию .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector