Гарам масала – сердце индийской кухни
Индийская кухня не обходится без этой приправы, и нет, вы не угадали, это не карри. Знакомьтесь – Гарам масала, сердце индийской кухни.
Из статьи вы узнаете:
Что такое Гарам масала?
Гарам масала (англ.garam masala) – это приправа из молотых специй, широко используемая в индийской кухне. Слово “Масала” на хинди означает “специи”, а “Гарам” – “горячо”. На севере Индии приправа чаще используется в форме порошка, тогда как на юге гарам масала – это паста с водой, кокосовым молоком или даже уксусом. Смесь часто используют самостоятельно, но ее можно смешивать и с другими специями.
Разновидности Гарам масала
Нет одного единственного рецепта Гарам масала. Ингредиенты различаются от местности к местности и уж тем более от индивидуальных предпочтений повара.
Гарам масала с Севера Индии зачастую фокусируется на ароматных и сладких специях, с небольшим количеством черного перца. Эта смесь будет довольно мягкой.
Ингредиенты Гарам масала
Чем южнее, тем острее будет смесь, так как в её состав все чаще добавляют красный чили. Умение смешивать специи (чтобы стать “масальчи” ) – верх мастерства для повара в Индии, каждый мастер стремится сделать лучшую смесь гарам масала.
Масальчи (masalchi) – мастер по смешиванию специй, алхимик и волшебник в индийской кулинарии
Состав приправы Гарам масала
Если вы покупаете готовую приправу, ознакомьтесь с составом, ведь он может сильно отличаться.
Классическая Гарам масала состоит из:
- Кардамон
- Мускатный орех
- Кориандр
- Кумин
- Черный перец
- Гвоздика
- Корица (или кассия)
В разновидностях смеси могут присутствовать: куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, листья малабара и сушеный красный чили.
Источник
Что такое масала?
В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной.
С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом. Давайте разберемся что-же такое приправа масала и для чего ее можно использовать.
Состав приправы
Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.
Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» – гарам масала. По теории аюрведической медицины , данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.
Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.
Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.
Рецепт гарам масалы
- Первый состав: взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
- Второй рецепт. Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.
Бириани масала
Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.
Рецепт приготовления раи масала
Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.
Панч-поран
- Взять в равном количестве (по 1 чайной ложке) семена: фенхеля, шамбалы, аджвана, горчицы, калинджи. Перемешать и хранить в закрытой ёмкости.
- Приготовить семена: по 1 чайной ложке тмина, аниса, шамбалы и по половине чайной ложки семян тмина чёрного и горчицы. Смешать ингредиенты между собой и хранить без доступа влаги.
А еще с приправой масалой готовят вкусный масала чай!) Поэтому варианты применения данной приправы очень широкие.
Индийский чай масала
Как готовить палак панир
Рецепт сладости Ладу
Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления
Источник
Гарам масала — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Гарам масала: 88
макароны — 100 гр.
крахмал — 1,5 ст.л.
09 апреля 2020, 08:28
4 вареных картофелины
2-3 ст.л. растительного масла
специи: молотый кориандр, куркума, тмин, гарам масала, асафетида.
21 июля 2007, 07:46
1 йогурт активия без добавок
молотый кориандр,гарам масала,
25 сентября 2007, 14:31
дорада — 1 рыбка
шпинат — 1 пучек
лимон — 2 кружка + немного сока
паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
сельдерей сухой измельченный — 1 ч.л.
приправа гарам масала — 1 ч.л.
23 мая 2010, 22:56
фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)
лук красный сладкий половина головки.
имбирь кусочек 3см.
нутовая мука 2полные ст.ложки.
специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.
05 мая 2013, 20:32
картофель – 1 кг
перец(мельница) — 1/8 ч.л.
оливковое масло – 3 ст.л
французская горчица ( или семена горчицы) – 3 ст.л.
гарам масала – 1 ст.л.
27 февраля 2014, 15:13
огурец свежий — 1-2 шт.
перец сладкий — половинка
лук зеленый — 2 перышка
укроп — 3 веточки
куриное мясо(отварное,гриль,жареное и т.п.)
индийская приправа гарам-масала — 1/3 ч.л.
11 апреля 2009, 23:00
4 больших картофеля
2 средних батата (сладкий картофель)
50 гр. сливочного масла
1/2 ч.л красного острого перца
1 ч.л гарам масала
17 ноября 2009, 02:37
говядина мякоть 1 кг
лук, чеснок, имбирь
фасоль стручковая замороженная 500 г
28 февраля 2011, 23:47
нут сухой — 250 гр.
картофель — несколько шт. среднего размера
лук репчатый — 1 шт.
болгарский перец (консервированный или свежий) — 2 шт.
кокосовое молоко — 400 мл.
гарам масала — 1 ч.л
25 декабря 2019, 11:19
сахар тростниковый — 2 ст л
лавровый лист — 1 шт
приправа гарам масала — от 1/3 ч.л. до 1/2ч л
заварка черного чая — 1 чл
31 января 2017, 20:54
1. фарш бараний -400 г
2. чечевица желтая «мистраль» отварная-4 ст.ложки
3. гарам-масала-2 чайных ложки
4. лук репчатый-половина средней головки
5. йогурт натуральный-100 г
6. кайенский перец- -у меня половина кофейной ложки
22 ноября 2012, 14:23
куриное филе-3 шт.
растительное масло для жарки
25 сентября 2007, 20:31
стручковая фасоль (горошек) — 250 г
яйцо куриное (для подачи и украшения) — 3 шт
растительное масло — для жарки
12 октября 2014, 18:04
чечевица — 0,5 ст.
гарам масала (это смесь специй ) — 1,5 ч.л.
картофель — 2 шт.
перец сладкий — 1 шт.
05 ноября 2020, 20:54
2-3 шт. куриного филе
1 свежий зел.чили перец
3-5см свежего имбиря
400мг кокосового молока
2-3 ст.л. кукурузной муки
2-3 ст.л. растительного масла
13 марта 2009, 01:30
картофель — 3 шт
лук репчатый — 1 шт
кориандр — 1 пуч.
перец чили — 1 ч.л.
21 сентября 2018, 21:38
чечевица красная колотая персидская тм мистраль – 1 ст
лук репчатый – 1 шт
перец красный молотый
масло сливочное – 1 ст.л.
23 мая 2016, 13:41
4 пакетика риса «басмати» от «мистраль»
300 гр. говяжьей или свиной печени
1 баночка – 400 мл. кокосового молока
1 маленькая луковица
200 гр. цветной капусты
1 чл приправы «манго и карри»
14 ноября 2014, 21:40
треска филе 400 гр.
чеснок 3-4 зубчика.
тертый имбирь 2 ч.л.
кокосовое молоко 1 банка.
сок 1 апельсина.
25 октября 2011, 14:50
чечевица крупная коричневая (около 130-150 гр. на 8-10 котлет)
овощи (кроме картофеля): морковь, кабачок, капуста, сладкий перец, можно помидор объем овощей равен объему чечевицы или даже больше.
кукурузная мука или манка для вязкости котлет
специи любые, в идеале:
09 мая 2009, 19:44
1 кг. филе куриной грудки
125 гр. натурального йогурта
1,5 см корня имбиря
1 зубок чеснока
1 маленький чили
05 мая 2014, 20:24
2 зубка чеснока
1 большая луковица
2 батата (сладкого картофеля)
4 ст. куриного бульона (или овощного)
1 вилок цветной капусты
1 банка кокосового молока (или жидких сливок)
09 февраля 2010, 02:13
зеленые листья любого хрустящего салата (латук, руккола, корн или романо, как в моем случае)
отваренный нут (белый или коричневый)
оливковое масло холодного отжима или любое ореховое масло (кедровое, грецкого ореха, миндальное)
сок лимона или лайма
молотые специи (кориандр, кордамон, кумин, душистый и черный перец) или смесь специй гарам-масала), соль
08 июня 2009, 19:30
баранья нога парная 2,5-2,7 кг.
вино красное сухое 500 мл.
соль морская по-вкусу.
лук зеленый 1 пучок.
гарам масала 2 ч.л.
13 августа 2011, 23:41
пучок овощей- моркови, корень петрушки
1 головка кольраби
29 января 2010, 03:37
имбирь свежий 10-12 гр. (очищенный и пропущенный через тёрку 1. ч.л. )
чеснок 2-3 зубца.
лук репчатый 1 шт. большая головка.
чили 1-2 стручка.
гарам масала 2 ч.л.
26 декабря 2009, 08:08
окорочек варено-копченый тм «окраина» — 2 шт
фасоль маш — 100 г
лук репчатый — 1 шт
айва — 1 шт. (крупная)
баклажан — 2 шт. (маленькие)
24 октября 2015, 07:38
баранина – 500 г
фасоль «лима» – 100 г
фасоль «черный глаз» — 100 г
фасоль маш – 100 г
кенийская стручковая фасоль – 500 г
сок томатный «tomato gusto» — 500 мл.
22 июля 2014, 19:01
куриное филе-2 шт.
натуральный йогурт 1 шт.
кориандр молотый,гарам масала, красный перец.
Источник