Рецепты индийского гарам масала

Гарам масала – сердце индийской кухни

Индийская кухня не обходится без этой приправы, и нет, вы не угадали, это не карри. Знакомьтесь – Гарам масала, сердце индийской кухни.

Из статьи вы узнаете:

Что такое Гарам масала?

Гарам масала (англ.garam masala) – это приправа из молотых специй, широко используемая в индийской кухне. Слово “Масала” на хинди означает “специи”, а “Гарам” – “горячо”. На севере Индии приправа чаще используется в форме порошка, тогда как на юге гарам масала – это паста с водой, кокосовым молоком или даже уксусом. Смесь часто используют самостоятельно, но ее можно смешивать и с другими специями.

Разновидности Гарам масала

Нет одного единственного рецепта Гарам масала. Ингредиенты различаются от местности к местности и уж тем более от индивидуальных предпочтений повара.

Гарам масала с Севера Индии зачастую фокусируется на ароматных и сладких специях, с небольшим количеством черного перца. Эта смесь будет довольно мягкой.

Ингредиенты Гарам масала

Чем южнее, тем острее будет смесь, так как в её состав все чаще добавляют красный чили. Умение смешивать специи (чтобы стать “масальчи” ) – верх мастерства для повара в Индии, каждый мастер стремится сделать лучшую смесь гарам масала.

Масальчи (masalchi) – мастер по смешиванию специй, алхимик и волшебник в индийской кулинарии

Состав приправы Гарам масала

Если вы покупаете готовую приправу, ознакомьтесь с составом, ведь он может сильно отличаться.

Классическая Гарам масала состоит из:

  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Кориандр
  • Кумин
  • Черный перец
  • Гвоздика
  • Корица (или кассия)

В разновидностях смеси могут присутствовать: куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, листья малабара и сушеный красный чили.

Источник

Что такое масала?

В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной.

С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом. Давайте разберемся что-же такое приправа масала и для чего ее можно использовать.

Состав приправы

Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.

Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» – гарам масала. По теории аюрведической медицины , данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.

Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.

Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.

Рецепт гарам масалы

  1. Первый состав: взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
  2. Второй рецепт. Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.

Бириани масала

Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.

Рецепт приготовления раи масала

Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.

Панч-поран

  1. Взять в равном количестве (по 1 чайной ложке) семена: фенхеля, шамбалы, аджвана, горчицы, калинджи. Перемешать и хранить в закрытой ёмкости.
  2. Приготовить семена: по 1 чайной ложке тмина, аниса, шамбалы и по половине чайной ложки семян тмина чёрного и горчицы. Смешать ингредиенты между собой и хранить без доступа влаги.

А еще с приправой масалой готовят вкусный масала чай!) Поэтому варианты применения данной приправы очень широкие.

Индийский чай масала

Как готовить палак панир

Рецепт сладости Ладу

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Источник

Гарам масала — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Гарам масала: 88

макароны — 100 гр.

крахмал — 1,5 ст.л.

09 апреля 2020, 08:28

4 вареных картофелины

2-3 ст.л. растительного масла

специи: молотый кориандр, куркума, тмин, гарам масала, асафетида.

21 июля 2007, 07:46

1 йогурт активия без добавок

молотый кориандр,гарам масала,

25 сентября 2007, 14:31

дорада — 1 рыбка

шпинат — 1 пучек

лимон — 2 кружка + немного сока

паприка сладкая молотая — 1 ч.л.

сельдерей сухой измельченный — 1 ч.л.

приправа гарам масала — 1 ч.л.

23 мая 2010, 22:56

фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)

лук красный сладкий половина головки.

имбирь кусочек 3см.

нутовая мука 2полные ст.ложки.

специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.

05 мая 2013, 20:32

картофель – 1 кг

перец(мельница) — 1/8 ч.л.

оливковое масло – 3 ст.л

французская горчица ( или семена горчицы) – 3 ст.л.

гарам масала – 1 ст.л.

27 февраля 2014, 15:13

огурец свежий — 1-2 шт.

перец сладкий — половинка

лук зеленый — 2 перышка

укроп — 3 веточки

куриное мясо(отварное,гриль,жареное и т.п.)

индийская приправа гарам-масала — 1/3 ч.л.

11 апреля 2009, 23:00

4 больших картофеля

2 средних батата (сладкий картофель)

50 гр. сливочного масла

1/2 ч.л красного острого перца

1 ч.л гарам масала

17 ноября 2009, 02:37

говядина мякоть 1 кг

лук, чеснок, имбирь

фасоль стручковая замороженная 500 г

28 февраля 2011, 23:47

нут сухой — 250 гр.

картофель — несколько шт. среднего размера

лук репчатый — 1 шт.

болгарский перец (консервированный или свежий) — 2 шт.

кокосовое молоко — 400 мл.

гарам масала — 1 ч.л

25 декабря 2019, 11:19

сахар тростниковый — 2 ст л

лавровый лист — 1 шт

приправа гарам масала — от 1/3 ч.л. до 1/2ч л

заварка черного чая — 1 чл

31 января 2017, 20:54

1. фарш бараний -400 г

2. чечевица желтая «мистраль» отварная-4 ст.ложки

3. гарам-масала-2 чайных ложки

4. лук репчатый-половина средней головки

5. йогурт натуральный-100 г

6. кайенский перец- -у меня половина кофейной ложки

22 ноября 2012, 14:23

куриное филе-3 шт.

растительное масло для жарки

25 сентября 2007, 20:31

стручковая фасоль (горошек) — 250 г

яйцо куриное (для подачи и украшения) — 3 шт

растительное масло — для жарки

12 октября 2014, 18:04

чечевица — 0,5 ст.

гарам масала (это смесь специй ) — 1,5 ч.л.

картофель — 2 шт.

перец сладкий — 1 шт.

05 ноября 2020, 20:54

2-3 шт. куриного филе

1 свежий зел.чили перец

3-5см свежего имбиря

400мг кокосового молока

2-3 ст.л. кукурузной муки

2-3 ст.л. растительного масла

13 марта 2009, 01:30

картофель — 3 шт

лук репчатый — 1 шт

кориандр — 1 пуч.

перец чили — 1 ч.л.

21 сентября 2018, 21:38

чечевица красная колотая персидская тм мистраль – 1 ст

лук репчатый – 1 шт

перец красный молотый

масло сливочное – 1 ст.л.

23 мая 2016, 13:41

4 пакетика риса «басмати» от «мистраль»

300 гр. говяжьей или свиной печени

1 баночка – 400 мл. кокосового молока

1 маленькая луковица

200 гр. цветной капусты

1 чл приправы «манго и карри»

14 ноября 2014, 21:40

треска филе 400 гр.

чеснок 3-4 зубчика.

тертый имбирь 2 ч.л.

кокосовое молоко 1 банка.

сок 1 апельсина.

25 октября 2011, 14:50

чечевица крупная коричневая (около 130-150 гр. на 8-10 котлет)

овощи (кроме картофеля): морковь, кабачок, капуста, сладкий перец, можно помидор объем овощей равен объему чечевицы или даже больше.

кукурузная мука или манка для вязкости котлет

специи любые, в идеале:

09 мая 2009, 19:44

1 кг. филе куриной грудки

125 гр. натурального йогурта

1,5 см корня имбиря

1 зубок чеснока

1 маленький чили

05 мая 2014, 20:24

2 зубка чеснока

1 большая луковица

2 батата (сладкого картофеля)

4 ст. куриного бульона (или овощного)

1 вилок цветной капусты

1 банка кокосового молока (или жидких сливок)

09 февраля 2010, 02:13

зеленые листья любого хрустящего салата (латук, руккола, корн или романо, как в моем случае)

отваренный нут (белый или коричневый)

оливковое масло холодного отжима или любое ореховое масло (кедровое, грецкого ореха, миндальное)

сок лимона или лайма

молотые специи (кориандр, кордамон, кумин, душистый и черный перец) или смесь специй гарам-масала), соль

08 июня 2009, 19:30

баранья нога парная 2,5-2,7 кг.

вино красное сухое 500 мл.

соль морская по-вкусу.

лук зеленый 1 пучок.

гарам масала 2 ч.л.

13 августа 2011, 23:41

пучок овощей- моркови, корень петрушки

1 головка кольраби

29 января 2010, 03:37

имбирь свежий 10-12 гр. (очищенный и пропущенный через тёрку 1. ч.л. )

чеснок 2-3 зубца.

лук репчатый 1 шт. большая головка.

чили 1-2 стручка.

гарам масала 2 ч.л.

26 декабря 2009, 08:08

окорочек варено-копченый тм «окраина» — 2 шт

фасоль маш — 100 г

лук репчатый — 1 шт

айва — 1 шт. (крупная)

баклажан — 2 шт. (маленькие)

24 октября 2015, 07:38

баранина – 500 г

фасоль «лима» – 100 г

фасоль «черный глаз» — 100 г

фасоль маш – 100 г

кенийская стручковая фасоль – 500 г

сок томатный «tomato gusto» — 500 мл.

22 июля 2014, 19:01

куриное филе-2 шт.

натуральный йогурт 1 шт.

кориандр молотый,гарам масала, красный перец.

Источник

Читайте также:  Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков
Оцените статью
Adblock
detector