- Рецепты блюд индийской кухни: лимонный рис
- Лимонный рис – рецепт индийской кухни
- Как приготовить лимонный рис
- Приготовление: Шаг 1
- Рис с лимоном
- Ингредиенты
- Рецепт риса с лимоном на сковороде
- Как приготовить «Рис с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях
- Индийская кухня. ЧИТРАННАМ (ЛИМОННЫЙ РИС)
- Лимонный рис
Рецепты блюд индийской кухни: лимонный рис
Лимонный рис
Повара на Западе то и дело сбрызгивают лимонным соком самые разные блюда, и уже готовые, и те, что еще только готовятся. Но в Индии придумали – ничосе! – готовить с лимонным соком рис сам по себе. Лимонный рис как блюдо наиболее распространен в Южной Индии и называется там «элумичай садам». На Севере он назвается «нимбу чавал».
Как и в рассмотренном рецепте джира-райса (риса с тмином), очень важно не переборщить со специями: тончайшее сочетание ароматов готового риса и лимонного сока уже дают неповторимый букет, специи должны только добавить дополнительные нотки, ни в коем случае его не затмив.|||||
1 чашка риса (лучше длиннозерного, типа басмати);
1 чайная ложка семян черной горчицы;
1/3 чашки (либо по вкусу) лимонного сока (лучше отжать из лимона самостоятельно);
1,5 чашки воды для варки риса;
0,5 ложки куркумы;
1 чайная ложка соли (по вкусу);
1 палочка корицы (по желанию);
несколько орехов кешью (по желанию).
Нагрейте растительное масло в кастрюле (лучше, если оно будет без яркого запаха – например, оливковое). Бросьте туда семена горчицы и закройте крышкой. Они будут трещать и подпрыгивать некоторое время. Когда они перестанут скакать, добавьте туда же куркуму и перемешайте. Можно также добавить одну палочку корицы. Затем добавьте предварительно промытый рис, перемешайте его с маслом и специями, слегка обжарьте. Влейте воду с солью, доведите до кипения на среднем огне и варите на маленьком огне, закрыв крышкой, 15 минут. В самом конце добавьте немножко обжаренные орехи кешью и влейте лимонный сок. После вливания лимонного сока больше не варите рис, или варите совсем чуть-чуть. Осторожно перемешиваем вилкой, не нарушая его рассыпчатости. Вот, собственно, прекрасный лимонный рис и готов!
Но как и всегда, возможны различные вариации. Мы прекрасно знаем, что в Индии – особенно на Юге — живут настоящие огнееды, и поэтому они вводят в это блюдо еще красный и зеленый перцы чили (свежие) и свежий мелко нарубленный имбирь. Не рискнем предлагать подобное нашим читателям, а вот мелко нарезанную морковь, листья карри (либо лавровый лист) и асафетиду вполне позволительно добавить. Да и свежий имбирь в совсем небольших дозах, тоже, признаться, не повредит! В этом случае упомянутые специи нужно разогреть в масле, добавить морковь и тушить немного, не нужно делать морковь слишком уж мягкой. В конце всю эту соусно-морковную вкуснотищу (совсем уже для роскошества можно добавить туда сваренные урад-дал и чанна-дал) аккуратно добавим в рис и перемешаем, чтобы, как и в прочих рисовых блюдах, зернышки риса не слипались между собой. Кулинарные эстеты могут добавить в готовое блюдо немножко кунжутного масла, украсить веточкой зелени (кинза, петрушка и т. п.) и долькой лимона. Кроме того, мы встречали экзотические советы о возможном добавлении небольшого количества ягод клюквы или брусники в это блюдо. Экспериментируйте.
Источник
Лимонный рис – рецепт индийской кухни
Лимонный рис — одно из самых популярных блюд из риса, которое готовят на юге Индии. Это простое в приготовлении блюдо с очень острым и восхитительным вкусом. На родине подается блюдо в основном как завтрак или закуску вместе с горячим чаем или кофе. У нас же можно подать блюдо как гарнир, дополнив его салатом.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить лимонный рис
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст. (200 мл) (рис белый длиннозернистый)
- Арахис – 1 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 100 мл
- Вода – 400 мл
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л. (семена)
- Тмин – 1 ч.л. (семена)
- Пажитник – 0.25 ч.л.
- Перец чили – 2 шт. (красный)
- Карри – 8 шт. (листья, по желанию)
- Имбирь – 2 ст.л. (нарезанного)
- Перец чили – 2 шт. (зеленый)
- Приправа – 0.25 ч.л. (асафетида, по желанию)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Продукты для блюда вполне доступные. Оригинальное блюдо достаточно острое, поэтому вы можете смело уменьшить количество острых ингредиентов в два раза.
Шаг 2
Сначала нужно промыть и замочить рис минимум на 30 минут, но не более, чем на 2 часа.
Шаг 3
Далее приготовить рис на медленном огне до готовности (как только вы увидите ямочки на рисе, а на дне не будет воды, то огонь можно выключить).
Готовый рис нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем перемешать рис вилкой.
Шаг 4
Пока варится рис, нужно обжарить специи и овощи.
Разогреть в сковороде масло, добавить семена горчицы, тмина и пажитника, дать им зашипеть и лопнуть (на это уйдет 1-2 минуты). Будьте осторожны, в раскалённом масле семена горчицы могут сильно потрескивать и выскакивать из сковороды, лучше на этом этапе прикрыть её крышкой.
Шаг 5
Затем добавить листья карри, перемешать и подержать их 1-2 минуты, чтобы они стали хрустящими. Также в сковороду положить целый красный перец чили, обжарить его в масле буквально минуту.
Шаг 6
Далее очистить и нарезать небольшими кусочками имбирь, нарезать кружками зеленый перец чили. Добавить имбирь и перец в сковороду к специям. Перемешать, чтобы все обжарилось минуты две.
Шаг 7
В ароматные овощи добавить порошок асафетиды, куркуму и арахис в шелухе. Все хорошо перемешать и потушить около 4-5 минут.
Шаг 8
Далее добавить лимонный сок (или сок лайма), соль, перемешать и выключить огонь.
Шаг 9
Добавить к рису арахис со специями и лимонным соком, всё хорошо перемешать.
Шаг 10
Готовый лимонный рис разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и наслаждаться традиционным блюдом индийской кухни.
Источник
Рис с лимоном
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Рецепт риса с лимоном на сковороде
Рис — основа восточной кухни. Он очень популярен в Китае, Японии и Индии. Но и у нас он не менее популярен и знаком нам с детства. Из него готовят как сладкие блюда, так и солёные.
В моей семье рис мы готовим довольно-таки часто. Он является основой любого завтрака, обеда или ужина, как для ежедневного приготовления, так и праздничного. Хочу поделиться одним из любимых рецептов приготовления, который является частым гостем на нашем столе — это рис с добавлением лимонного сока и цедры, и немного куркумы для красивого цвета.
Я чаще для этого блюда использую длиннозернистый рис сорта «Жасмин», но можно использовать и другие сорта длиннозёрного риса. Вкусно и красиво будет ещё и с «Басмати». К такому рису рекомендую подавать запечённую курицу или рыбу, салат из свежих овощей или листовой салат.
Как приготовить «Рис с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: рис «Жасмин», лук репчатый, лимон, куркуму, соль, масло подсолнечное и масло сливочное.
1 стакан риса хорошо промойте. Слейте остатки воды.
1 небольшую луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком.
В сковороде накалите подсолнечное масло (1 ст. л.), выложите лук и обжарьте до мягкости.
Источник
Индийская кухня. ЧИТРАННАМ (ЛИМОННЫЙ РИС)
Читраннам (лимонный рис). 350 г. риса басмати, 1 ст.л. масла, пол чайной ложки семян кумина, полторы ч.л. семян горчицы, 5 листьев карри, 1 палочка корицы, 1 стручок зеленого перца, 825 мл. воды, 2 ч.л. соли, пол чайной ложки куркумы, 125 мл. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки.
Промойте и замочите рис на 15 минут, растопите масло и обжарьте кумин, корицу, листья карри и горчицу. Когда семена затрещат, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис. Обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте прокипеть 1 минуту. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока рис не впитает в себя воду. Снимите крышку и выньте палочку корицы, сбрызните лимонным соком и положите кусочки масла, варите без крышки еще 3 минуты., осторожно перемешайте вилкой, положите дольку лимона и веточку зелени.
1) 2 чашки риса, 30 г сливочного масла, половина чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки семян кориандра, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки соли, 4 чашки воды, 1 лимон.
Нагреть рис, тмин, кориандр, куркуму и соль в масле. Добавить воды. Через 20 минут добавить лимонный сок.
2) Полторы чашки мелкого турецкого горошка, 2 чашки риса, 1 столовая ложка куркумы, 1 лимон, 1/4 чашки сливочного масла, 1 чайная ложка имбиря, 1/2 чайной ложки корицы.
Варить рис как обычно с солью. Замочить полторы чашки гороха на 3 часа в воде, сцедить. Обжарить горошек в масле, пока он не станет хрустящим. Все смешать, прибавить куркуму, затем добавить пряности, лимонный сок, соль и сваренный рис. Украсить ломтиками лимона.
Источник
Лимонный рис
Девочки и мальчики,
очень хочу поделиться с вами рецептом приготовления риса
я очень люблю рис, в любом виде, но иногда хочется как-то разнообразить это блюдо, что я, собственно, сделала сегодня и осталась очень довольна результатом
спасибо Светочке nagmaa (ЖЖ) за рецепт
1 стакан риса
1 ст. л. растительного масла,
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч.л. измельченного кориандра
1 палочка корицы
1,5 стакана воды
соль (по вкусу)
1/2 чашки (125 мл) свежевыжатого лимонного сока — было указано для 2 ст риса, поэтому смотрите по вкусу, можно добавить для начала в 2 раза меньше
1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
2 ст. л. сливочного масла
Хорошо промыть рис в холодной воде. Подсушить (я выкладывала в дуршлаг).
Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить в него семена кумина, кориандра и корицу. Минуту прогреть.
Обжарить рис, помешивая, 2-3 минуты. Когда зерна начнут становится прозрачными, налить в рис подсоленную воду, довести до кипения и дать покипеть одну минуту.
Если вы хотите, чтобы рис получился желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.
Закрыть кастрюлю крышкой.
Уменьшить огонь и варить около 15-20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
Затем снять крышку, убрать палочку корицы, сбрызнуть рис лимонным соком и положить сверху кусочки масла.
Варить без крышки еще 2-3 минуты.
Осторожно перемешать рис лопаткой.
Можете украсить долькой лимона
Источник