Рецепты индийской кухни индийской еды

Индийская кухня

Акцент в индийской кухне делается на вегетарианские блюда. Их основа – рис, бобовые, финики, сладкий перец и множество специй. Известное блюдо сабджи представляет собой овощное рагу, которое подают с рисом и тонкими лепёшками чапати. Тхали – распространённое индийской блюдо на подносе из варёного риса, супа-пюре из зернобобовых (так называемый дхал), овощей и различных приправ, причём каждый компонент подаётся в отдельных мисках. Часто к тхали подают карри – ряд густых жидких блюд с пряностями и специями. Индийская смесь пряностей на основе куркумы тоже называется карри и используется для окрашивания риса, мяса, овощей, напитков. Ещё одна распространённая приправа – соус чатни. Его долго варят из овощей или фруктов, подают к рису в небольшом количестве для возбуждения аппетита.

Мясо крупнорогатого скота (в частности, говядину) употреблять в пищу запрещено законом, поэтому из животных здесь употребляют цыплят, а в некоторых региональных кухнях – свинину (например, на Гоа) и баранину. Известное блюдо из штата Пенджаб – цыплята, запечённые в тандыре (тандури). К ним подают рис и лепёшки наан. Кстати, только в Пенджабе употребляют говядину, так как это преимущественно мусульманский район. Из этого же штата происходит ласси – напиток из йогурта с водой, фруктами, специями и льдом. На западе Индии больше предпочитают рыбу (например, индийского лосося) и морепродукты.

Конечно, в Индии любят чай, а на десерт там подают орехи (миндаль, фисташки), кокосы, а также гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе, чем-то схожие с пончиками), заварной десерт из кокосового молока ваттилаппам, печенье нан-хати, кхир (пудинг из сладкого риса), мороженое кулфи, хрустящие спирали джалеби и многие другие.

Источник

Индийская кухня: топ-10 блюд с рецептами

Яркая, ароматная, жгучая, волшебная и необыкновенная. В индийскую кухню обычно влюбляешься с первой ложки, в любом случае, равнодушным она не оставит никого. Мы выбрали десять рецептов популярных блюд индийской кухни, которые с удовольствием готовят славянские хозяйки. Попробуйте и вы!

1. Карри

Карри – это смесь приправ или густое жидкое блюдо из тушеных овощей и мяса со специями. Обычно мы называем карри пряное блюдо, приготовленное с приправами и соусом, а подаем его чаще всего с рисом. В смесь приправ карри входят куркума, кориандр, ажгон, пажитник, смесь перцев, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, горчица белая. Готовую смесь приправ можно купить в супермаркетах или заказать через Интернет.

Для приготовления курицы карри надо в блендере приготовить соус из лука, чеснока, томатной пасты, болгарского перца, кокосового молока и смеси приправ карри. Филе порезать кусочками и протушить с соусом. Карри из чечевицы готовится подобным образом. Смотрите пошаговые рецепты приготовления карри, кликнув по ссылкам ниже.

2. Индийские лепешки

В Индии вместо хлеба подают лепешки наан, а также пекут другие лепешки – пудла, качори – с бобовыми или овощами. Жарить их можно на сковороде или запекать в духовке, тесто готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое. Лепешки вполне могут стать самостоятельным блюдом, особенно, если подать их с соусом.

3. Панир баттер масала

Сыр панир для этого блюда обжаривают в масле и убирают на отдельное блюдо, пока готовят ароматный соус из лука, томатов, целого букета пряностей и сливок. Затем сыр и соус соединяют, слегка протушивают и подают. Очень вкусное и сытное блюдо, попробуйте!

4. Пани пури

Пури – это воздушный хлеб, по виду напоминающий полые пончики. Обычно в готовые пури добавляют начинку, надрезая выпечку. Готовить пури очень просто и интересно.

Для банановых пури приготовьте тесто из муки, сахара, соли, соды, семян тмина, банана и йогурта. Вымешиваем тесто, лепим шарики, затем их раскатываем скалкой в лепешки. Бросаем лепешки в кипящее масло, где они моментально надуваются. Остужаем и подаем с начинкой или без.

Читайте также:  Гоголь моголь напиток рецепт безалкогольный

5. Курица тандури

Курицу по этому рецепту надо замариновать в специях, а затем смазать соусом и запечь. Подойдут любые части курицы, правда, готовить мы ее будем не в специальной печи – тандури, а в обычной духовке. Ароматную курочку подавайте с рисом.

6. Самса или самоса

Самса (самоса) – это пирожок треугольной формы из теста с начинкой из мяса или овощей. Запекают самсу во фритюре или духовке. В Индии самсу обычно готовят с овощной начинкой и подают с чатни. Мы же предлагаем вариант из слоеного теста с курицей.

7. Роган Джош (карри из ягнятины)

Баранину или ягнятину нарезаем кусочками и обжариваем, а затем тушим в соусе из овощей и специй. Блюдо готовится несколько часов и мясо получается просто потрясающим! Аромат карри сражает наповал!

8. Баттер Чикен (курица в сливочно-томатном соусе)

Ингредиенты для Баттер Чикен:

  • 150 г сливочного масла;
  • 800 г-1 кг куриного филе;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. гарам масала;
  • 1 ст.л. свежего тертого имбиря;
  • 1 ч.л. молотого чили;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1/2 ч.л. кайенского перца;
  • 1 1/2 стакана томатной пассаты (протертых консервированных помидоров с соком);
  • 2 стакана сливок;
  • соль, перец.

В сковороде растопите 50 г сливочного масла и обжарьте на средне-высоком огне нарезанное квадратами (по 3 см) филе курицы до золотистого цвета. Курица необязательно должна быть полностью готова. Жарьте порциями и выкладывайте на тарелку.

В сковороду положите еще 50 г масла и на среднем огне обжарьте порезанный лук до мягкости, минуты 3, затем добавьте измельченный чеснок, гарам масалу, имбирь, чили, кумин и кайенский перец. Обжаривайте, помешивая, около минуты, затем влейте томатную пассату. Доведите до кипения, поварите минут 5, добавьте сливки. Когда соус начнет кипеть, положите курицу и тушите на медленном огне 15 минут. Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте с рисом, лепешками наан, посыпав кинзой.

9. Алу Гоби (картофель с цветной капустой)

Обычные картофель и цветная капуста перевоплощаются в этом рецепте в ароматное густое блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Алу Гоби готовят как с соусом, так и без него.

10. Масала чай

Ингредиенты для масала чая:

  • 1/2 ч.л. молотого кардамона;
  • коричная палочка (3-4 см длиной);
  • 4 горошины перца (лучше белого);
  • 1/4 ч.л. семян фенхеля;
  • 2 стакана молока;
  • коричневый сахар по вкусу (или 3 ст.л.);
  • 1/2 ч.л. тертого свежего имбиря;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 5 ч.л. черного чая.

Пестиком или в кофемолке разотрите кардамон, корицу, перец, фенхель. Молоко вылейте в сотейник и прогрейте до легкого колебания поверхности, добавьте коричневый сахар, молотые специи, имбирь и щепотку соли. Понизьте огонь до медленного и варите, периодически помешивая, 3 минуты. Доведите до кипения воду в другом сотейнике, добавьте чай и варите минуту. Вылейте чай через сито в молочную смесь (чай выбросите) и варите на медленном огне еще минуту. Масала чай готов!

Источник

Рецепты индийской кухни индийской еды

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Рубрикатор

    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
    Читайте также:  Транквилизаторы препараты список лекарств по рецепту
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Жюльены
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Коллекции

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Упорядочить рецепты по .

    Список рецептов
    Рецептов в подборке: 80 шт.

    Ингредиенты

    Нут сушеный — 300 г

    Чай чёрный — 1 пакетик

    Растительное масло — 1-2 ст.л. (для жарки)

    Имбирь корень — 4-5 см

    Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

    Репчатый лук — 1 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Кориандр молотый — 2 ч.л.

    Гарам масала/Чана масала — 1-2 ст.л.

    Имбирь молотый — 0.5-1 ч.л.

    Тмин молотый — 1 ч.л.

    Кайенский перец — 0.25 ч.л. (по вкусу)

    Томатная паста — 1 ст.л. (или 1 свежий томат)

    Томаты в собственном соку — 1 банка (400 мл)

    Перец — по вкусу

    Свежая зелень — по вкусу

    Цедра лимона — 0.5 ч.л.

    Ингредиенты

    Тыква — 150 грамм;

    Картофель — 4 шт;

    Кориандр молотый — 0.5 ч.л;

    Мускатный орех — 0.5 ч.л;

    Лавровый лист — 1 шт;

    Масло сливочное — 25 грамм;

    Петрушка свежая — 4-5 веточки;

    Ингредиенты

    Мука нутовая — 200 г

    Мука пшеничная — 50 г

    Вода — около 300 мл

    Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию

    Свежий или сухой имбирь — по вкусу

    Асафетида или чеснок — по вкусу

    Острые перцы — по вкусу

    Кумин — по вкусу

    Кориандр зерна или молотый — по вкусу

    Куркума — по вкусу

    Овощи для начинки — около 200 г

    Масло — для жарки

    Лимон или лайм — для подачи

    Ингредиенты

    Цельнозерновая мука – 210 г

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Соль – 1 щепотка

    Вода (кипяток) – 110 мл

    Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)

    4 лепёшки Пудина паратха:

    Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

    Молоко теплое – 125 мл

    Растительное масло — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек

    Мята сушеная/свежая – по вкусу

    Тмин семена – 0.5 ч.л.

    Фенхель – 0.25 ч.л.

    Острый перец – 0.25 ч.л.

    Гарам масала – 1 ст.л.

    Альтернативная начинка:

    Чеснок — 7-14 зубчиков

    Растительное масло — 4-7 ст.л.

    Ингредиенты

    Шампиньоны — 500-600 г

    Йогурт — 250-300 мл

    Перец красный молотый — 1.5- 2 ч.л.

    Гарам масала — 3 ст.л.

    Корень имбиря — 5 см

    Чеснок — 8 зубчиков

    Кардамон молотый — 2 ч.л.

    Лимон — 1 шт. (сок — по вкусу)

    Ингредиенты

    Куриное филе — 500 грамм;

    Читайте также:  Молочная кислота латынь рецепт

    Йогурт — 1 стакан;

    Гарам масала — 2 ч.л;

    Томат — 1 стакан;

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 2 шт.

    Имбирь (корень) — 2 см

    Кинза — небольшой пучок

    Масло растительное — 4 ст.л.

    Гарам масала — 1 ч.л.

    Зира (кумин) — 1 ч.л.

    Чеснок — 2 зубчика

    Перец острый — 1-2 шт.

    Ингредиенты

    Картофель — 3 шт.

    Перец болгарский — 1 шт.

    Брокколи — 200 г

    Сыр адыгейский — 150 г

    Кинза — 3-4 веточки

    Имбирь (корень) — 2 см

    Гарам масала — 1 ч.л.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Помидоры — 500 г

    Адыгейский сыр — 270 г

    Горошек консервированный — 160 г

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Пряности — по вкусу

    Ингредиенты

    Цветная капуста (измельченная) — 200 г

    Нутовая мука — 70 г

    Кукурузная мука — 30 г

    Вода — 60 мл (+ сколько «возьмет»)

    Разрыхлитель — 0,25 ч.л.

    Пряности (смесь) — 1 ч.л.

    Имбирь тертый — 1 ч.л.

    Зелень — по вкусу

    Растительное масло — для жарки

    Ингредиенты

    Мука цельнозерновая – 250 г

    Лук салатный (красный) – 1 шт. (2 ст.л.)

    Петрушка/кинза – 0.5 пучка

    Острый перец — 0.25 шт.

    Оливковое масло – 4 ст.л.

    Сушеный лук – 1 ч.л.

    Перец черный молотый — 1/4 ч.л.

    Пажитник молотый – 0.25 ч.л.

    Кумин семена – 1 ст.л.

    Сушеные травы – 2 ст.л.

    Теплая вода – 80-100 мл (по необходимости)

    Ингредиенты

    Нутовая мука – 150 г

    Куркума – 0.25 ч.л.

    Семена тмина – 0.25 ч.л.

    Соль — 0.5 ч.л. (+ по вкусу)

    Вода питьевая – 200 мл

    Перец сладкий (очищенный) – 100 г

    Красный лук – 50-70 г

    Петрушка/кориандр – 11 г

    Корень имбиря — 1-2 см (4-8 г)

    Перец чили – 2-3 см (5 г)

    Растительное масло – по необходимости (для жарки)

    Ингредиенты

    Куриные бедра — 2 шт.

    Смесь специй тандури — 2 ст.л.

    Паприка молотая — 1 ч.л.

    Перец чили молотый — 2 ч.л.

    Оливковое масло — 1 ст.л.

    Пищевой краситель красный — 2 капли

    Йогурт несладкий — 3 ст.л.

    Чеснок — 2 зубка

    Ингредиенты

    Огурцы свежие — 170 г

    Черный молотый перец — по вкусу

    Лимонная цедра — 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Растительное масло — 4 ст.л.

    Репчатый лук — 1 шт.

    Йогурт (сметана) — 6 ст.л.

    Паста чесночно-имбирная:

    Корень имбиря — 5-6 см

    Чеснок — 4-5 зубчиков

    Ореховый соус:

    Йогурт(сметана) — 2 ст.л.

    Целые специи:

    Корица — небольшой кусочек

    Молотые специи:

    Острый перец- 0.5 ч.л.

    Кориандр молотый — 2 ч.л.

    Гарам масала — 0.5-1 ч.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 120 г

    Сода – 3 щепотки

    Сироп:

    Лимонный сок – 0,5 ст.л.

    Шафран – 1 щепотка

    Кардамон – 4 коробочки

    Ингредиенты

    Миндаль (лепестки) — 1 ст.л.

    Для ласси с имбирём:

    Имбирь — 2 см корня

    Ингредиенты

    Томатная паста — 70 г

    Асафетида — 1 щепотка

    Лавровый лист — 1 шт. (небольшой)

    Черный молотый перец — 1 щепотка

    Сливочное масло — 25 г

    Кориандр молотый — 1 щепотка

    Семена черной горчицы — 1 ч.л.

    Паприка — 1 щепотка

    Ингредиенты

    Манная крупа — 200 грамм / 1,5 стакана;

    Сладкий сироп — 150 мл или по вкусу;

    Масло любое — 50-100 грамм;

    Орехи — 0,5 стакана или по вкусу;

    Сухофрукты — по желанию;

    Кардамон, корица, цедра — по желанию.

    Ингредиенты

    Рис басмати — 1,5 стакана;

    Панир (или адыгейский сыр) — 200 грамм;

    Зеленый горошек или фасоль стручковая — 1 стакан;

    Куркума — 1 ч. ложка;

    Кардамон — 1 ч. ложка

    Лавровый лист — 1 штука;

    Тмин или кумин — 0,5 ч. ложки;

    Корица молотая — 0,5 ч. ложки;

    Черный перец молотый по вкусу;

    Растительное или сливочное масло для жарки.

    Ингредиенты

    Рис басмати — 250 г

    Вода — по потребности

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Свежие рецепты

    Яичница с сельдереем

    Яблочные блины на молоке

    Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

    Яйцо пашот в половнике

    Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

    Творожное тесто для галеты

    Пельмени по-царски в горшочке

    Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

    Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

    Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

    Рогалики из слоеного теста с мармеладом

    Блины с печенью и картошкой

    Гречка с кабачками в мультиварке

    Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector