- Аюрведические рецепты
- Рецепты Аюрведы: основные принципы
- 1. Сочетание продуктов
- 2. Шесть вкусов
- 3. Специи
- Аюрведа: рецепты блюд на каждый день
- Аюрведическая кулинария
- Рецепты индийской ведической кухни
- ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ, с точки зрения Ведической философии 🌍
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: 16 ВЕДИЧЕСКИХ ПРАВИЛ
- 10 ВЕДИЧЕСКИХ БЛЮД от повара VEDALIFE
- Самосы. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Микс Пакора. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Праздничное меню. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Сандеш. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Фрай Райс. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Кичри. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Алу Дам. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Дока. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Чатни из помидор. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Паста. Гречневая лапша с пряным турецким горошком и овощами в томатном соусе
- Чапати. Лепешки из пшеничной муки грубого помола.
- Вегетарианское харчо (ведическая версия)
- Овощи с пастой из красной чечевицы
- Салат на каждый день.
- Тушеные овощи с нутом / Турецкая кухня
- Таматар чанна (нутовый суп с помидорами)
- Мунг-дал таркари (суп из маша)
- Самая полезная кухня: от Европы, до Азии.
- «Алу паратха: индийские картофельные лепёшки»
- Ведические конфетки с нутом
- «АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУХНЯ И РЕЦЕПТЫ»
- Торт Вриндаван
- Пудла — потрясающие индийские томатные оладьи (без яиц).
- ЧТО ЕДЯТ В ИНДИИ
- Банановые пури.
- КИЧРИ
- Специи
- ДЖАЛЕБИ 😃
- Тушеные овощи с нутом / Турецкая кухня
Аюрведические рецепты
Учёными давно доказана польза крестоцветных. По своим питательным свойствам этот вид капусты превосходит большинство овощей. Например, брокколи содержит незаменимые аминокислоты, её белок сравнивают с белком говядины или куриного яйца. В капусте большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов, в частности витамина С, содержание которого здесь больше, чем в цитрусовых. Для желающих сбросить вес тоже хорошая новость: калорийность продукта всего лишь 30 калорий на 100 г.
Любая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале пару-тройку очень простых рецептов, которые можно быстро приготовить. Не найдётся такого человека, который в своей жизни не пробовал гречку. Гречневая крупа любима многими. Гречка является символом здорового рациона, в ней много ценных веществ, а также в ней содержится легко усвояемый растительный белок. Этот рецепт гречневой каши с добавлением специй, адыгейского сыра и семечек очень простой, сытный и вкусный!
Оджас называют по-разному: жизненной силой, энергией, живостью.
Человек с хорошо функционирующим оджасом жизнерадостен, энергичен, устойчив к стрессам, имеет привлекательную внешность, хороший иммунитет, душевное спокойствие, сияние, отличную физическую форму. Один из факторов, который растрачивает наш оджас, — это усиленные физические упражнения. Хорошим помощником для восстановления после таких нагрузок будет употребление питательного напитка.
Ни для кого не секрет, что аюрведа уделяет особое значение 6 вкусам. Каждый вкус влияет на организм: если один из вкусов преобладает или, наоборот, его слишком мало, организм начинает терять равновесие. Единственное исключение — это сладкий вкус. Его должно быть больше всех остальных. И это — не привычные нам сладости! Когда потребность во всех вкусах удовлетворена, приходят насыщение, радость и спокойствие.
Суп томатный — это блюдо, которое можно готовить круглый год, летом используя свежие помидоры, а зимой — томатный сок, заготовленный в сезон.
Такой суп хорошо есть с рисом, добавляя в него соевый соус. Он достаточно кислый и может повышать питта-дошу. Будьте осторожнее с этим блюдом в случае периодического возникновения у вас изжоги. Но, если вы любите вкус томатов и легко их усваиваете, не упускайте возможность приготовить этот суп.
Простое и быстрое блюдо, подходящее для тех, кто хочет наладить пищеварение. Тушёные овощи могут быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к макаронам, рису и другим крупам, подойдут для любого приёма пищи. Для ужина можно уменьшить количество йогурта или убрать вовсе, особенно, если ваш тип конституции с преобладанием капха-доши.
Слово «карри» имеет несколько значений: растение, блюдо и смесь специй с использованием этой пряности.
Сегодня речь пойдет о блюде — пряном соусе. Карри можно добавлять к рису, бобовым, лепешкам.
В индийской кулинарии для приготовления пищи используют сочетания всевозможных специй под названием «масала». Благодаря их применению можно разнообразить простую повседневную пищу.
Чапати — традиционные индийские лепёшки, используют в Индии вместо хлеба. Ни один обед не обходится без них. Для их приготовления требуется минимум времени и ингредиентов. При правильном приготовлении они надуваются как шарик, внутрь которого можно добавлять разные начинки: рис, овощи, паштеты, овощные карри — всё, на что хватит вашей фантазии. Прекрасно подходят к супу.
Морковно-тыквенный суп — идеальное очищающее блюдо, употребление которого время от времени станет хорошей разгрузкой для организма. Прекрасные дни для этого — Экадаши (11-е лунные сутки после новолуния и полнолуния). В эти дни рекомендуют облегчить питание — убрать зерновые и бобовые или поголодать.
Чай Масала родом из Индии. Масала — смесь специй. Есть очень много рецептов, но существуют основные пряности, которые традиционно используются для этого напитка. При условии добавления молока этот чай будет питать ткани тела, поможет при простудных заболеваниях Вата-типа.
Макароны. Кто их не пробовал? Не найдется, пожалуй, такого человека. Люди издавна научились перетирать злаки в муку, смешивать их с водой, высушивать на солнце. Мы часто готовим пасту, когда у нас нет времени. Это быстро. Этот рецепт обогащён овощами и составлен по принципам аюрведы, он идеально подойдёт для осеннего пасмурного и прохладного периода. Ведь если разобрать свойства продуктов, то в нём обнаружится целых 2 согревающих ингредиента, не считая специй. Совмещаем быстроту, простоту, оригинальность и пользу в одном рецепте.
Обращаясь к теме питания, Аюрведа предлагает более осознанный взгляд на приготовление и приём пищи и охватывает не только то, что мы едим, но и когда, и как мы едим, включая состояние ума и окружающую обстановку. Это целостный подход, который следует изучить для того, чтобы питание стало источником здоровья, энергии и гармонии.
Решающее значение Аюрведа придаёт пищеварению и, в частности, пищеварительному огню — агни. Он рассматривается как источник осознания, питания и интеллекта, управляет многими физиологическими процессами, включая переваривание, всасывание и усвоение пищи.
Самая простая рекомендация, которую даёт нам Аюрведа — есть каждый день в определенное время и избегать перекусов. Как правило, агни требуется 3–6 часов между приёмами пищи для полного её переваривания, а перекусы только мешают важному процессу и не позволяют максимально эффективно усваивать нужные вещества.
Ещё одна особенность Аюрведической кулинарии, основанная на уникальности каждого человека, — питание по дошам. Когда речь заходит о конкретных продуктах или блюдах, Аюрведа советует адаптировать их в соответствии с нашей индивидуальной доша-конституцией.
Питание для вата-доши должно состоять из тёплых, заземляющих и маслянистых продуктов. Необходимо включать специи, белки и жиры. Питание для питта-доши балансирует питту и включает охлаждающие и богатые углеводами продукты. Чтобы уменьшить внутренний жар, следует употреблять цельные продукты как в приготовленном, так и в сыром виде.
Питание для капха-доши обеспечивает баланс капхи благодаря лёгким, сухим, согревающим блюдам со специями, которые легко усваиваются и подаются тёплыми.
Рецепты Аюрведы: основные принципы
1. Сочетание продуктов
Каждый продукт обладает собственным набором свойств и качеств, который не всегда совместим со свойствами и качествами других продуктов. Поэтому их следует учитывать при приготовлении пищи и при формировании меню. Это поможет избежать тяжести и дискомфорта после еды, а также минимизирует образование токсинов. Например, бобы и орехи — это тяжёлые, богатые белками продукты, сложные для переваривания. Поэтому обычно не рекомендуется сочетать их в одном приёме пищи.
2. Шесть вкусов
Вкус пищи (раса) играет решающую роль в процессе переваривания. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным действием на организм и может либо уравновешивать доши, либо приводить их в дисбаланс. Важно отметить, что для оптимального баланса дош нужно включать в меню все шесть вкусов.
3. Специи
Аюрведические рецепты не обходятся без специй, обладающих уникальным набором свойств. Некоторые помогают зажечь слабый пищеварительный огонь, другие способны охладить чрезмерно активный агни, выводят влагу, устраняют газообразование и т. д. Куркума содержится во многих традиционных блюдах Аюрведы, поскольку обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, очищает кровь.
Имбирь с его согревающим вкусом известен как «универсальное лекарство». Эта специя разжигает агни, выводит токсины, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье лёгких.
Кардамон — еще одна специя, которая полезна для пищеварения. Кардамон пробуждает здоровый аппетит, помогает поддерживать баланс кислотности в желудке и освежает дыхание. Использование специй помогает включить все шесть вкусов в блюда, придавая неповторимый аромат и целебные свойства.
Аюрведа: рецепты блюд на каждый день
Зерновые — основной продукт аюрведического питания, который широко использовали с ведических времён, о чём свидетельствуют археологические источники. Одним из популярных блюд является кичари, которое сочетает рис, маш и специи. Низкое содержание жира и высокий процент белка в блюде способствует быстрому перевариванию и лёгкому усвоению питательных веществ.
Фрукты — богатый источник флавоноидов, минералов, витаминов, каротиноидов, электролитов и других биологически активных соединений, влияющих на здоровье человека. В зависимости от особенностей пищеварения, фрукты едят в свежем виде, делают соки или запекают со специями.
Популярные рецепты Аюрведы для здоровья включают молочные продукты. В литературе I тыс. до н. э. упоминается коровье, буйволиное и козье молоко, которое употребляли в свежем или кипячёном виде. Основные молочные продукты: топлёное масло, творог, панир, сыр и пахта. Согласно Аюрведе молоко обладает уникальными питательными веществами, которые нельзя обеспечить никакими другими продуктами.
Аюрведическая кулинария
Сегодня Аюрведа предлагает разнообразные рецепты блюд на каждый день. Что нужно учитывать, когда вы начинаете готовить по Аюрведе?
Используйте продукты, богатые праной — жизненной энергией. Праническая пища имеет естественный приятный вкус, обладает качеством саттвы и оживляет тело, разум и дух.
Готовьте и ешьте с любовью. Аюрведа учит, что приготовление пищи в состоянии гнева, расстройства, стресса или отвлечения отражается на её качестве. Точно так же отрицательные эмоции мешают перевариванию пищи, что приводит к образованию токсинов. Помните об этих особенностях аюрведической кухни и старайтесь готовить с добротой и благодарностью, учитывайте качества продуктов и ваши индивидуальные особенности. И тогда пища принесёт вам глубокое удовлетворение и будет питать всё ваше существо — тело, сердце и душу.
Источник
Рецепты индийской ведической кухни
Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.
1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.
2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.
3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.
4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит. читать далее →
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ, с точки зрения Ведической философии 🌍
1. Мясо и рыба.
Мясо — это плоть, тело другого живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире.
К мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра.
И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими блюдами.
Яйца и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа.
Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их.
Веды говорят, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу. читать далее →
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: 16 ВЕДИЧЕСКИХ ПРАВИЛ
🇮🇳🇮🇳🇮🇳
Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.
1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.
2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.
3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.
4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то. читать далее →
10 ВЕДИЧЕСКИХ БЛЮД от повара VEDALIFE
Самосы. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Микс Пакора. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Праздничное меню. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Сандеш. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Фрай Райс. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Кичри. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Алу Дам. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Дока. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Чатни из помидор. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Паста. Гречневая лапша с пряным турецким горошком и овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
-200г нута (турецкого горошка)
-300г гречневой лапши
-1 ст ложка масла гхи (или раст масла)
-1/2 ч.л. асафетиды
-1/2 семян калинджи
1/2. ч.л. карри
1,4 ч.л. молотого черного перца
-1 зеленый перец
-1 красный перец
-3 морковки среднего размера
-4 помидора
-150 мл кипятка
— 100г томатной пасты
-соль по вкусу
Время приготовления:
Замачивание горошка — ночь (либо не менее 3 часов)
Приготовление — 60 мин
1. Замочить нут в холодной воде. Идеально — оставить на ночь, но также можно и на пару часов.
2. Поставить варить нут на медленном огне в подсоленной воде. В это время начать готовить соус.
3.Варить нут 55 минут.
4. Нагреть топленое масло (масло гхи) на сковороде с толстым дном и. читать далее →
Чапати. Лепешки из пшеничной муки грубого помола.
Ингредиенты:
-2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола
-2/3 чашки (150мл) теплой воды
-1/2 ч.л соли
-2 или 3 ст.л растопленного сливочного масла
1. Смешайте муку и соль в большой миске.
2. Медленно добавляйте воду и смешайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто.
3. Переложите тесто на доску и месите 6-8мин, пока у вас не получится мягкое, влажное тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
4. Когда тесто готово, поставьте плоскую чугунную сковороду на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформируйте 16 одинаковых шариков.
5. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте по. читать далее →
Вегетарианское харчо (ведическая версия)
а) Пол-стакана риса варить в 2 л воды в течении 10-и минут.
б) Затем добавить 300 грамм нарезанных помидоров.
в) положить также корень петрушки и половину ч. л. семян кориандра.
г) Добавить 3 лавровых листа и 10 раздавленных горошин черного перца.
д) Через 15 минут положить пол-стакана молотых грецких орехов.
е) Сразу после этого добавить четверть стакана гранатового сока.
ж) Положить пучок зелени петрушки и немного корицы.
з) Прекратить варку, добавить асафетиду, зелень кинзы или сельдерея.
Ингридиенты:
— рис
— корень петрушки
— грецкие орехи
— зелень петрушки
— зелень кинзы
— гранатовый сок
— асафетида
— корица
— семена кориандра
— лавровый лист
— чёрный перец
Овощи с пастой из красной чечевицы
Ингредиенты:
Овощи
-200г брокколи
-200г цветной капусты
-200г панира
— соль
-масло для жарки
Паста
-200 г красной чечевицы
— 300мл воды
— 1/4ч.л асафетиды
-1 ч.л имбиря молотого
-1/2ч.л черного перца молотого
-1/2 ч.л куркумы
-1ст.л масла гхи
— 1/2ч.л калинджи
1. Овощи готовим традиционным ведическим методом — обжариваем на масле специи, добавляем панир.
2. Обжариваем панир до золотистой корочки. Тем временем в пароварке готовим брокколи и цветную капусту.
3. Соединяем панир и овощи, добавляем соль. Перемешиваем.
4. Готовим пасту из красной чечевицы. Нагреваем масло на сковороде и обжариваем специи.
5. Кладем красную чечевицу и соль. перемешиваем и заливаем водой. Накрываем крышкой.
6. Варим 15 минут.
7. Когда вода впитается, а чечевица набухнет — взбиваем блендером и получаем нашу пасту.
Салат на каждый день.
Обычные ингредиенты, необычный вкус.
Традиционно в любые салаты в России добавляют лук, но мы сделаем этот салат ведическим и добавим асафетиду вместо лука и черный перец.
Итак ингредиенты:
редис
болгарский перец
огурец
асафетида
черный перец
соль (можно положить черную соль, что усилит вкус)
раст масло
Нарезать овощи и смешать ингредиенты. залить маслом и подавать на стол.
Тушеные овощи с нутом / Турецкая кухня
Вы предпочитаете питаться вкусно и полезно, следите за своей фигурой и любите готовить оригинальные кулинарные блюда? Тогда Вам следует включать в свой рационнут(турецкий горох). Его также могут называть бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Несмотря на то, чтонут– это древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Поэтому, пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это бобовое новшество. А начать готовить блюда изнутаможно попробовав рецепт « Тушеных овощей с нутом »
Нут – непременный символ турецкой кухни. Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в. читать далее →
Таматар чанна (нутовый суп с помидорами)
Мунг-дал таркари (суп из маша)
1.200 граммов маша (кто не знает, что это такое, можно посмотреть на фотографии ниже)
2.Два лавровых листа
3.Палочку корицы.
4.Две столовые ложки сливочного масла (постящиеся могут заменить сливочное масло растительным)
5.Чайная ложка молотой куркумы
6.Чайная ложка зиры (кумина)
7.Две небольшие моркови
8.Половинка красного болгарского (сладкого) перца
9.Половина стручка острого перца (на любителя, хотя для хорошего пищеварения это незаменимая вещь)
10.Одна небольшая луковица
11.Небольшой корень свежего имбиря, который в натертом состоянии составит по объему примерно две столовые ложки.
12. Несколько веточек свежей кинзы
13. Один лимон
14.Соль по вкусу.
Итак, сначала закладываем в. читать далее →
Самая полезная кухня: от Европы, до Азии.
Вы без проблем можете взять все самое лучшее у разных народов, и питаться здоровой пищей.
Лучше всех питаются в Японии и Сингапуре
Именно в этих странах, по мнению экспертов, самая здоровая пища. В Японии и в Сингапуре практически не встретить полных людей, ведь процент ожирения в этих странах чуть больше 1%! А средняя продолжительность жизни зашкаливает за 85. Во многом здоровье жителей этих стран зависит от культуры питания. В чем же прелесть этой пищи?
Во первых, стоит отметить, что, как в Японии, так и в Сингапуре, люди привыкли есть умеренно. И потом, в кухнях этих стран преобладают морепродукты и овощи. А основной «хлеб» японцев и жителей Сингапура – это рис. Такая пища богата на. читать далее →
«Алу паратха: индийские картофельные лепёшки»
Сегодня у нас в группе премьера ведического блюда Алу паратха. Я его готовила впервые, но всё получилось идеально.
3 года назад в Индии я пробовала такие лепёшки и не понимала, как их вообще технически можно сделать. Сама паратха примерно 4 мм толщиной, тесто тонкое-тонкое, а начинка по всей лепёшке распределена равномерно. Оказалось, что всё несложно.
К слову, паратха бывает с разными начинками, так что у меня в планах изобрести сырную. Думаю, это получится. А пока приступим к выпечке картофельной паратхи:
Тесто:
125г белой муки (=1 чашка=200 мл)
250г обдирной пшеничной муки. Если нет в наличии, делайте из белой
4 ст.ложки слив.масла (веганам можно сделать без масла. читать далее →
(ЛЕПЕШКИ, ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ)
Приготовление пури, как и многих других Ведических блюд, доставляет большое наслаждение: наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее масло, начинают раздуваться, как шары, — одно удовольствие. Но еще большее удовольствие — есть их. Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.
Время приготовления теста:15 мин
Время раскатывания и жарения одного пури: 2 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола
1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сливочного или топленого масла
3/4 чашки (175 мл) теплой воды
топленое или растительное масло для обжаривания. читать далее →
Ведические конфетки с нутом
Нут — 150 г
Семечки подсолнуха — 3 ст. л.
Миндаль жареный — 100 г
Мед — 2 ст. л.
Сахар ванильный — 15 г
Корица молотая — 1 ч. л.
1. Нут замочить в воде на 12 часов, затем слить воду, промыть и варить 40–60 минут и высушить на полотенце.
2. При желании нут можно вручную очистить от кожурок, чтобы получить более нежную массу.
3. В блендере смешать все ингредиенты до рассыпчатой массы, похожей на песочное тесто.
4. Можно скатать из полученной массы шарики или использую формочки, придать любую форму 😉
«АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУХНЯ И РЕЦЕПТЫ»
Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.
Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление.
Аюрведа учит, что садиться за стол следует, когда вы спокойны и умиротворенны, когда вами не руководят эмоции и раздражители.
Рецепты очень просты, а приготовленные блюда – вкусны, питательны и сбалансированы. В них большое внимание уделяется очищению тела от токсинов. Вы можете сами без проблем. читать далее →
Торт Вриндаван
Хочу представить вам один из моих любимых тортов. Он относится к ведической кулинарии. Вриндаван — это название индийского города. Этот торт с пониженным содержанием холестерина, обладает высокими вкусовыми качествами, профилактическими и диетическими свойствами, повышенным сроком хранения без снижения его свежести и вкусовых качеств.
Он состоит из белых бисквитных коржей без яиц на сгущенном молоке, крема, пропитки для коржей из меда и воды, прослойки между коржами из грецкого ореха, замоченной кураги или чернослива, благодаря чему содержит калий, железо и кальций. Для крема понадобится вареная сгущенка, сливочное масло и чуть ванилина.
Ингредиенты для теста:
1 банка белой сгущенки
1 ст. читать далее →
Пудла — потрясающие индийские томатные оладьи (без яиц).
«Вы любите чудеса? Я тоже! Особенно, если эти чудеса творятся на кухне. Начав изучать ведическую кулинарию и индийскую кухню, я погрузился в невероятный и волшебный мир с головой. Приготовление блюд по Аюр-Веде — это истинная магия, и я всегда с радостью готов делиться с вами своими скромными познаниями в этой области. Представляю вам очередное, совершенно потрясающее блюдо индийской кухни — томатные оладьи «Пудла». Отведав это чудо, все остаются в полном восторге, и я очень хочу разделить этот восторг с вами.
Мука гороховая (Можно приготовить, смолов горох в обычной кофемолке.) — 2 стак.
Мука пшеничная — 1/2 стак.
Помидор — 2 шт
Перчик чили (Один стручок свежего острого перца) — 1. читать далее →
ЧТО ЕДЯТ В ИНДИИ
Что такое индийская кухня, каковы ее особенности и, что едят в Индии? Попробуйте ответить на эти вопросы! Украинский борщ или уральские пельмени мы не станем судить по русским кулинарным привычкам. Также и кухня Индии – уникальный и необычный результат симбиоза культур, религий, народов. Эта многомиллионная страна может на севере поразить одним, на юге – совершенно другим блюдом. Где-то с удовольствием зажарят ягненка на вертеле, где-то придерживаются строгого вегетарианства. Словом, кухня – это сама страна, а страна – это ее кухня.
Нет, не новый континент отправился покорять верноподданный испанской королевы по имени Христофор Колумб. Его задача была сложна и. читать далее →
Банановые пури.
2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола
1/2 чашки (50 г) нутовой муки или муки из обычного гороха
1/2 ч. л. молотого красного перца
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. соли
1 ст. л. растопленного ги или сливочного масла
2 маленьких спелых банана
2 ч. л. сахара
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Попробовав кела пури, вы не сможете не порадоваться тому, что рецепты ведической кухни стали известны на Западе. Тесто для этих пури следует месить до тех пор, пока оно не станет упругим, а жарить их нужно до золотисто-коричневого цвета.
Просейте муку в большую миску, добавьте пряности и соль. Влейте растопленное ги. читать далее →
КИЧРИ
Не обращайте внимание на обилие брокколи — это КИЧРИ))
Блюдо доступное бедняку и достойное королей.
Да, именно так описывают это вкуснейшее и полезнейшее блюдо в ведической кулинарии. Я дам короткий и упрощенный рецепт, но знайте, вы всегда можете попросить меня дать длинный и классический 😄🙏🏻
Итак: три основополагающих
1. Рис
2. Овощи
3. Бобовый агент (горох, нут, Маш, чечевица, бобы, фасоль)
Все. Ограничений нет) творите)))) я лишь скажу как это сделать вкусно.
Бобовый товарищ должен быть один. Например сегодня у меня Маш. Отворите его.
Во второй посуде обжарьте рис басами на топленном масле гхи ну или растительном, хотя все-таки лучше на топленом. И залейте кипятком, посолите. читать далее →
Специи
ДЖАЛЕБИ 😃
Джалеби — одно из самых любимых блюд индийских сладкоежек. Готовя джалеби, помните, что масла для обжаривания должно быть столько, чтобы джалеби плавали на его поверхности, не касаясь сковороды. Правильно приготовленное джалеби должно пропитаться сиропом и в тоже время остаться хрустящим.
— Мука — 2 стакана
— Йогурт натуральный — 2 ч. л.
— Вода (тёплая питьевая вода, для теста — 1 1/4 стак., для сиропа — 2 2/3 стак.) — 4 стакана
— Крупа манная (или молотый рис) — 1 1/2 ч. л.
— Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
— Сахар — 4 стакана
— Сок лимонный (свежевыжатый) — 1 ст. л.
— Масло растительное (для жарки)
1. Смешайте два стакана муки. читать далее →
Тушеные овощи с нутом / Турецкая кухня
Вы предпочитаете питаться вкусно и полезно, следите за своей фигурой и любите готовить оригинальные кулинарные блюда? Тогда Вам следует включать в свой рацион нут (турецкий горох). Его также могут называть бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Несмотря на то, что нут – это древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Поэтому, пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это бобовое новшество. А начать готовить блюда из нута можно попробовав рецепт « Тушеных овощей с нутом »
Нут – непременный символ турецкой кухни. Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно. читать далее →
Источник