Рецепты инжира для иммунитета

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)

пятница, 17 ноября 2017 г.

Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Читайте также:  Коктейль пина колада рецепт сливки

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира

Инжир — это сладкий полностью съедобный фрукт, а если быть точнее — ягода с большим содержанием мелких косточек внутри. Этот плод издревле славится своими полезными свойствами. Он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм. В этой статье мы расскажем, чем именно полезен инжир для иммунитета. Перечислим его полезные свойства для детей, женщин и мужчин. А также ответим на такие вопросы как: можно ли инжир диабетикам и тем, кто стремится похудеть?

  1. Инжир состав. Какие витамины в инжире?
  2. Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира для организма
    1. Свойства инжира для мужчин
    2. Чем полезен инжир для организма женщины?
    3. Инжир при беременности
    4. Можно ли инжир при грудном вскармливании?
  3. Польза инжира для детей. С какого возраста можно инжир детям?
  4. Инжир при похудении
  5. Противопоказания инжира. Можно ли инжир при диабете?

Инжир состав. Какие витамины в инжире?

Инжир имеет очень богатый состав. В нем содержится большое количество сахаров (глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза), фруктовых кислот (лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая), пектиновых веществ, а также витаминов и микроэлементов.

Наименование Свежий Сушёный
Вода, г 79,0 16,0
Пищевые волокна, г 5,9 15,8
Углеводы, г 19,2 63,9
Жиры, г 0,3 0,94
Белки, г 0,75 3,35
Витамины, мг
Тиамин 0,06 0,097
Рибофлавин 0,05 0,17
Пантотеновая кислота 0,31 0,44
Пиридоксин 0,122 0,138
Аскорбиновая кислота 2,1 3,2
Токоферол 0,13 0,37
Макроэлементы, мг
Хлор 3,1 33,6
Сера 12,8 39,5
Фосфор 14,2 84,7
Натрий 1,0 56,9
Кремний 52,5 96,0
Кальций 35,3 212,0
Калий 232,6 1000,0
Микроэлементы, мкг
Цинк 175,9 900,0
Хром 11,1 68,0
Селен 0,2 0,6
Медь 88,0 259,0
Йод 4,75 11,25
Железо 370 3000,0
Пуриновые основания, мг 8,0 20,0

Однако стоит заметить, что наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир.

Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, инжир имеет огромное количество полезных свойств:

  1. Инжир является отличным средством для укрепления иммунитета из-за натуральных полифенолов и огромного количества витаминов и минералов в его составе, таких как: витамин С, каротиноиды, железо, витамины группы В, цинк и т. д.. Кроме того, инжир обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием;
  2. Обладает мягким слабительным эффектом, что позволяет избежать запоров;
  3. Улучшает моторику кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  4. Способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина;
  5. Благодаря высокому количеству калию и магния в своем составе, инжир снижает отечность ног, обладает противосудорожным эффектом;
  6. Имеет в своем составе ряд антиоксидантов, которые препятствуют старению, а также борются с возникновением и развитием опухолей. Так вещество бензальдегид — блокирует рост раковых клеток. А кумарин защищает организм от возникновения рака толстого кишечника, молочной железы и простаты.
  7. Наделён отхаркивающими свойствами, а следовательно, инжир полезен при лечении коклюша, бронхита, пневмонии. Кроме того данный плод эффективно борется с заболеваниями носоглотки.
  8. Кроме того инжир прекрасно справляется с упадком сил, так как в его составе содержится гормон радости – эндорфин;
  9. Плоды этого фрукта, являются отличным средством для лечения дискинезии желчевыводящих потоков и профилактики появления камней;
  10. Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, так как обладает способностью расширять сосуды.
  11. Кроме того, этот плод из-за содержащегося в нем фермента фицина, понижает свертываемость крови и способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
  12. Помогает инжир бороться и с расстройствами центральной нервной системы, благодаря большому количеству витаминов группы в его составе.
Читайте также:  Вареники с творогом рецепт низкокалорийные

Свойства инжира для мужчин

Плоды инжира обладают огромным количеством полезных свойств для мужчин. Вот некоторые из них:

  1. Способствуют нормализации веса, при этом помогая восстанавливать мышцы после тяжелых физических нагрузок;
  2. Оказывают укрепляющее действие на зубы, кости и суставы;
  3. Нормализуют работу ЖКТ, помогают справиться с запорами;
  4. Улучшают потенцию и повышают либидо;
  5. Предотвращают онкологические заболевания, например рак толстого кишечника, рак простаты;
  6. Защищают мочеполовые органы от воздействия патогенных бактерий и предупреждают развитие инфекций;
  7. Снижают уровень холестерина и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, в том числе закупорку сосудов и образование тромбов;
  8. Способствуют детоксикации организма;
  9. Оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие;
  10. Помогают бороться со стрессами, стимулируют выработку гормонов радости;
  11. Замедляют процессы старения.

При регулярном употреблении плоды инжира способствуют укреплению иммунитета и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.

Чем полезен инжир для организма женщины?

Наибольшую пользу женщинам способен принести белый инжир, который также имеет название “Сочинский”. В его плодах содержится большее количество магния, калия, витаминов и органических кислот. Однако, белый инжир не всегда можно найти на полках магазинов. Стоит отметить, что и другие сорта инжира, также очень ценны и очень полезны для женского организма, так как они:

  1. Улучшают работу нервной системы и борются с переутомлениями, повышая эндорфины;
  2. Снижают уровень холестерина в крови, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов;
  3. Повышают уровень железа в организме и тем самым противостоят анемии;
  4. Инжир полезен при бронхолегочных заболеваниях, астме, снижает воспаление в носоглотке;
  5. Обладает диуретическим свойством, снижает отечность;
  6. Способствует укреплению волос, улучшению качества кожи;
  7. Улучшает состояние селезенки и печени, выводит токсины;
  8. Приводит вены и сосуды в тонус, способствует устранению спаек в сосудах и противостоит варикозному расширению вен;
  9. Кроме того, инжир снижает отечность нижних конечностей и борется с появлением сосудистых сеточек на ногах;
  10. Стоит отметить, что инжир особенно полезен во время критических дней, так как он способствует снижению болевых ощущений.

Инжир при беременности

Плоды фигового дерева будут полезны беременным женщинам, на всех сроках, так как:

  • Во-первых, инжир способствует восстановлению водно-электролитного баланса и улучшает обмен веществ, что особенно важно в период токсикоза;
  • Во-вторых, этот сладкий плод содержит железо, которое необходимо беременным в большем количестве;
  • В-третьих, инжир прекрасно борется с отеками, что имеет особую актуальность во второй половине беременности;
  • Кроме того, это природный источник фолиевой кислоты. Она необходима для развития нервной трубки плода в первые 8 недель беременности, а также отвечает за сохранение целостности плаценты. Помимо этого, фолиевая кислота также способствует кислородному обмену в тканях;
  • Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности.

Можно ли инжир при грудном вскармливании?

Кормящим матерям инжир полезен не только из-за того, что он способствует поступлению в организм женщины необходимых микроэлементов и витаминов, но и в связи с тем, что данный плод помогает увеличить лактацию.

Однако есть несколько рекомендаций при употреблении инжира:

  • Данный продукт врачи рекомендуют вводить в рацион спустя 3 месяца с момента родов, это связано с необходимостью адаптации ЖКТ ребёнка под новые для него условия.
  • Вводить инжир в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на этот плод. Начинать нужно с половинки свежего инжира или одного сушеного. Рекомендованная суточная доза – не более 5 свежих плодов или 3 сухофрукта.

инжир для иммунитета детей

Польза инжира для детей. Инжир для иммунитета ребенка

Инжир — это прекрасный источник витаминов и минералов, важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка. Поэтому включение в рацион ребенка данного продукта принесет огромный положительный эффект, так как инжир:

  1. Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению запоров;
  2. Обладает антибактериальными и жаропонижающими свойствами, что особенно важно в период простуд;
  3. Является прекрасным естественным иммуномодулятором, так как натуральные полифенолы в составе инжира укрепляют иммунитет ребенка и формируют в организме естественную защиту от патогенов;
  4. Полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости;
  5. Кроме того, геропротекторные свойства инжира направлены на профилактику и лечение такого распространенного среди малышей состояния, как желтуха;
  6. Также плоды данного фрукта являются хорошими профилактическими средствами против анемии.
Читайте также:  Лучшие кулинарные рецепты ресторанов

С какого возраста можно инжир детям?

Если нет противопоказаний, напитки из сушеного инжира и пюре из свежего вводят в детский рацион в небольшом количестве с 9-12 месяцев.

Важно!
Важно! При первом знакомстве ребенка с новым продуктом обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.

Что касается сухофруктов и сырых плодов, их можно давать ребенку с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.

Дети 4-5 лет могут съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но не стоит ежедневно давать инжир детям, лучше делать перерывы на несколько суток или на неделю.

Инжир при похудении

Инжир можно при похудении, более того при умеренном употреблении он может способствовать снижению веса. Однако стоит отдавать предпочтение свежим плодам, а не сухофруктам, так как они обладают высокой калорийностью.

В 100 граммах инжира содержится 54 ккал, при этом в одной ягоде около 20 ккал. Стоит обратить внимание на количество макронутриентов: их львиную долю занимают углеводы.

Моно — и дисахариды – 11,2 г;

Пищевые волокна – 2,5 г;

Именно поэтому этот фрукт является поставщиком энергии и сил для организма во время диеты и прекрасной альтернативой сахаросодержащим сладостям.

Но не стоит забывать, что людям у которых имеется ожирение, нужно принимать инжир в минимальных количествах.

Вред инжира

Несмотря на такую огромную пользу этого продукта у него есть ряд противопоказаний:

1. Запрещается употреблять инжир в пищу людям с подагрой. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая им противопоказана;

2. Следует быть осторожными при употреблении данного продукта, людям с воспалительными заболеваниях ЖКТ, из-за значительного наличия клетчатки;

3. Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, а также при диабете из-за высокого содержания сахаров;

4. С осторожностью ягоду необходимо употреблять при диабете 2-го типа. Спелый плод инжира имеющий массу до 85 г, содержит одну условную хлебную единицу. Гликемический индекс инжира средний — 55, а это значит, что употреблять фрукт можно в ограниченном количестве;

5. Не стоит забывать, что данный плод обладает слабительным действием и его не стоит его употреблять перед важными мероприятиями.

В заключение отметим, что свежий инжир — это прекрасный продукт, чтобы поддержать свой иммунитет в осенне-зимний период, когда его без труда можно найти на полках магазинов. В остальное время года, для профилактики респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с ЖКТ и повышения настроения можно использовать замороженный продукт или сушеный инжир.

Этот фрукт обладает ценным составом и поэтому при умеренном потреблении будет полезен как детям, так и взрослым.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector