Рецепты использования льняной муки

Содержание
  1. Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото
  2. Лен и его продукты
  3. Состав продукта
  4. Общие рекомендации по применению в кулинарии
  5. Льняная мука: рецепты для похудения
  6. Противопоказания к применению
  7. Хлеб – всему голова
  8. На Масленицу и не только
  9. Каша с утра – начало хорошего дня
  10. А можно приготовить кисель
  11. Рецепт для сладкоежек
  12. Льняная мука: как принимать, лечебные свойства, польза и вред
  13. Состав и свойства
  14. Полезные свойства муки льна:
  15. Чем полезна льняная мука
  16. Для женщин
  17. У девушек и женщин детородного возраста фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, могут:
  18. У беременных женщин:
  19. У кормящих женщин:
  20. В период менопаузы:
  21. Для мужчин
  22. Для детей
  23. Как принимать льняную муку для похудения
  24. Рекомендации по применению льняной муки для похудения:
  25. Рекомендации перед приемом:
  26. Польза муки из льняного семени при заболеваниях
  27. При диабете
  28. При гастрите
  29. При панкреатите
  30. Рецепты народных целителей
  31. При лечении диабета
  32. При гастрите или язве желудка
  33. При панкреатите
  34. При артрите
  35. При лактостазе
  36. Для чистки почек
  37. Для очищения печени
  38. Для профилактики онкологии
  39. При заболеваниях сердца и сосудов
  40. Вред и противопоказания
  41. Льняная мука польза и вредные свойства
  42. Кулинарные рецепты с лечебной мукой
  43. Фруктовый салат
  44. Лепешки с льняной мукой
  45. Печенье
  46. Фруктовый смузи
  47. Льняной кисель
  48. Кекс с творогом
  49. Блины
  50. Как сделать льняную муку в домашних условиях
  51. Как выбрать и хранить льняную муку
  52. Заключение

Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото

Мало кто знает, но рецепты с льняной мукой встречаются в старорусских кулинарных книгах. Сегодня этот редкий диетический продукт производят Россия и Индия, а ведь лен окультурен человеком гораздо раньше, чем тот же хлопчатник. Как ее делают, что приготовить из льняной муки, рецепты некоторых блюд – об этом читатель узнает из данной статьи.

Лен и его продукты

Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.

Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.

Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:

  • Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
  • Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).

Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается — ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.

Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.

Состав продукта

В 100 граммах муки содержатся:

  • 32 грамма белков;
  • 13 граммов жиров, из них 8 граммов – полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и 6;
  • 11 граммов углеводов;
  • до 25 граммов клетчатки;
  • калорийность 1130–1172 кДж.

Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.

Общие рекомендации по применению в кулинарии

Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.

Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:

  • Количество дрожжей также увеличивайте на 5–10 %.
  • Заменяйте до 20 % основной муки на льняную.
  • В рецептах из льняной муки (хлеб, булочки, блины) увеличивайте количество воды на 75 % от веса муки изо льна.
  • А вот количество сливочного масла можно уменьшить на 30 %.

При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.

Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.

Льняная мука: рецепты для похудения

Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:

  • Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
  • Прием растворов муки.

При этом учитывайте следующее:

  • Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
  • При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
  • Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.

Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.

Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.

Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.

Противопоказания к применению

На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.

Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.

Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.

И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.

Хлеб – всему голова

Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.

Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.

При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.

Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:

  • сухие дрожжи (2 столовые ложки);
  • чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 стакан кислого молока или сыворотки;
  • 50 граммов льняной муки;
  • 300 граммов пшеничной;
  • растительное масло – необходимо для смазывания формы.

Для начала разводим дрожжи и сахар в теплой воде. После того как появится «шапочка», добавляем теплую сыворотку и соль, затем муку (сначала льняную, потом пшеничную). Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.

Смазываем хлебопечку растительным маслом, загружаем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Наш хлеб готов.

На Масленицу и не только

Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.

  • Классические блины на молоке с добавлением льняной муки.
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки льняной муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 миллилитров молока;
  • сода.

Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.

  • Диетические или постные блины для веганов.
  • 1 стакан охлажденной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки льняной муки;
  • 170 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, сода и лимонная кислота.

Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!

Каша с утра – начало хорошего дня

Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 3–5 штук чернослива;
  • 1 стакан кипятка.

Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты — и полезное блюдо готово.

Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.

Читайте также:  Рецепты торта медовый жидкое тесто

А можно приготовить кисель

Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:

  • Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции.
  • Добавляем оставшийся объем воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • В процессе приготовления можно добавить сахар, сироп, варенье.

После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.

Рецепт для сладкоежек

Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.

Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, «Нутелла»), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.

Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).

Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.

Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.

Источник

Льняная мука: как принимать, лечебные свойства, польза и вред

Состав и свойства

Льняная мука изготавливается из просушенных семян, которые отжали для получения масла. Продукт представляет собой сухой порошок тонкого помола и желтоватого цвета, при надлежащем хранении он может храниться на протяжении нескольких месяцев.

У муки льна самая низкая калорийность среди всех зерен злаков. Калорийность продукта зависит от того, сколько масла было отжато. Она может составлять 270-305 ккал на 100 граммов семян, а ее гликемический индекс равен 35 единицам.

Средняя энергетическая ценность продукта:

  • Белки — 36-48 граммов.
  • Жиры — 10 граммов.
  • Углеводы — 9-10 граммов.

Содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в льняной муке:

Витамины
  • Витамины A, C, E, K;
  • Витамины группы B;
  • Фолиевая кислота.
Минералы
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Хром;
  • Медь;
  • Селен;
  • Магний
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Кальций.
Прочие вещества
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • Лигнаны (фитоэстрогены — женские гормоны);
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Растительные протеины (их в составе около 50%);
  • Аминокислоты (фенилаланин, лейцин, тирозин, аргинин и другие);
  • Антиоксиданты;
  • Антибактериальные, противогрибковые вещества.

Аминокислоты, содержащиеся в сырье, близки по своему составу к диетическому соевому белку, поэтому относятся к ценным пищевым продуктам.

Полезные свойства муки льна:

  • Нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • Разжижает кровь;
  • Очищает печень, почки, кишечник;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Сохраняет красоту, молодость, упругость кожи;
  • Укрепляет ногти, волосы;
  • Восстанавливает показатель глюкозы в крови, ускоряет процессы метаболизма;
  • Выводит шлаки, токсины;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Приостанавливает онкологический процесс, препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей.

Чем полезна льняная мука

Лен — растение, занимающее достойное место в жизни человечества на протяжении многих столетий. С помощью льна изготавливаются ткани, его употребляют в пищу, используют в хозяйственных целях. С давних времен семена льна добавляли в еду, чтобы быть здоровее и лучше себя чувствовать.

С годами мука льна почему-то незаслуженно была изгнана из нашего рациона. А ведь ежедневное использование льняной муки приносит огромную пользу для человеческого организма. В наше время этот продукт постепенно возвращает свои позиции.

Польза муки из льна заключается в комплексном воздействии на организм. Растительные белки, содержащиеся в семенах, имеют диетические свойства, прекрасно усваиваются организмом и быстро насыщают, что позволяет меньше есть, но при этом не голодать. Пищевые волокна льна чистят кишечник. Витамины группы B помогают стабилизировать работу нервной системы, борются с неврозами, стрессами, бессонницей, хронической усталостью. Витамин Е и лигнаны предупреждают развитие опухолей. Магний, калий и аминокислоты помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление, предупредить атеросклероз, варикоз и прочие страшные заболевания. Полиненасыщенные жирные кислоты регенерируют клетки печени, предупреждают появление желчнокаменной болезни. Витамины A и E оздоравливают кожу и волосы, разглаживают мелкие морщины, убирают воспаления.

В муке из семян льна отсутствует глютен, поэтому ее можно есть тем, кто страдает непереносимостью этого продукта.

Таким образом, к полезным свойствам льняной муки относятся:

  1. Очищение кишечника, налаживание регулярного стула;
  2. Положительное влияние на простату и мужские половые органы;
  3. Снижение уровня холестерина, укрепление стенок сосудов;
  4. Продление женского здоровья, восстановление менструального цикла, улучшение репродуктивных функций;
  5. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  6. Профилактика раковых клеток, предупреждение злокачественных новообразований;
  7. Уничтожение вирусов, паразитов и грибков, живущих в кишечной среде;
  8. Здоровое похудение;
  9. Очищение кожных покровов;
  10. Снижение уровня сахара в крови.
  11. Профилактика преждевременного старения.

Особенно полезен продукт для женщин, так как в льняной муке содержатся эстрогены — женские гормоны, необходимые для полноценного женского здоровья.

Не стоит забывать, что мука из льна — это пищевая добавка, а не полноценный и самостоятельный продукт, поэтому кардинальные улучшения здоровья с ее помощью возможны только в том случае, если употреблять ее регулярно и при правильной дозировке.

Для женщин

Семена богаты полезными для женщины гормонами — фитоэстрогенами. Они требуются любому женскому организму от начала детородного возраста до старости. Недостаток этих веществ может привести к неприятным последствиям и нарушению работы организма.

У девушек и женщин детородного возраста фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, могут:

  • убрать дискомфорт и тревогу во время гормональной перестройки;
  • поддержать нормальный уровень фертильности;
  • повысить вероятность зачатия ребенка;
  • помочь быстрее восстановиться после операций на женских половых органах;
  • нормализовать стабильность, убрать неприятные ощущения в критические дни, улучшить самочувствие во время менструации;
  • поддержать уровень гемоглобина, снижающийся в ходе естественной кровопотери в ходе менструального цикла;
  • защитить женщину от раковых опухолей.

У беременных женщин:

  • снизить токсикоз первого триместра;
  • уменьшить риск выкидыша;
  • снизить вероятность появления запоров во втором и третьем триместре;
  • внутриутробно улучшить развитие головного мозга ребенка.

Важно иметь в виду, что содержащиеся в льняной муке фитоэстрогены противопоказаны для тех молодых мамочек, у которых существует серьезная угроза выкидыша. Поэтому нельзя принимать муку во время беременности без предварительной консультации с гинекологом.

У кормящих женщин:

  • усилить лактацию;
  • улучшить состав и качество молока, сделать его более полезным и питательным;
  • быстро восстановиться после рождения ребенка, повысить иммунитет, снизить риск микровоспалений;
  • нормализовать сон;
  • снизить риск стрессов, неврозов.

Несмотря на видимые преимущества приема льняной муки во время грудного вскармливания, у детей может появиться аллергическая реакция на продукт, получаемый с грудным молоком. Мамам необходимо следить за состоянием ребенка и тем, как его пищеварение справляется с получаемыми через грудное молоко продуктами. Если у малыша появляется диарея или подобные признаки индивидуальной непереносимости к муке, ее прием следует сразу же прекратить.

В период менопаузы:

  • уменьшить интенсивность приливов;
  • убрать потливость;
  • улучшить состояние костной ткани;
  • избавить от беспокойства, неуверенности в себе;
  • наладить психоэмоциональное состояние женщины.

Для мужчин

Несмотря на то что в семени льна отсутствуют мужские гормоны, они могут принести пользу и для мужчин. Эстрогены, содержащиеся во льне, не наносят урона мужскому организму, ведь они также необходимы мужчинам в небольших количествах.

Противомикробное действие муки льна может предупредить простатит и некоторые другие воспалительные процессы у сильного пола. С улучшением кровоснабжения и качества состава крови начинает естественным путем вырабатываться тестостерон. Это положительно влияет на состояние мышечной и костной ткани, регулирование выработки оптимального количества сперматозоидов и снятие чувства напряженности и стресса.

Льняной порошок в организме мужчины способствует:

  • укреплению костей, капилляров;
  • поддержанию психического здоровья, нормализации сна;
  • стимулированию мозгового кровообращения;
  • защите от злокачественных опухолей;
  • налаживанию пищеварения;
  • поддержанию нужного веса благодаря снижению чувства голода;
  • улучшению состояния кожи;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • освобождению сосудов от холестериновых бляшек;
  • очищению от шлаков и токсинов.

Для детей

Не существует клинических исследований, однозначно подтвердивших пользу или вред льняного семени для детского организма.

Одни источники предлагают давать льняную муку детям в виде киселя или отвара с 6 месяцев. Начинать рекомендуется с 10 капель в день. Ребятам в возрасте 1-3 лет советуют увеличить норму до половинки чайной ложки в сутки. С 3 до 7 лет — 1 чайную ложку, с 7 лет — 1 столовую ложку.

В других источниках не рекомендуется включать льняную муку в рацион питания, пока ребенку не исполнилось 3 года. Связано это с тем, что в детском организме еще нет ферментов, способных переработать лен, а это значит, что его прием нанесет малышу вред. После 3 лет добавка льна в пищу должна согласовываться с педиатром, с 10 лет его можно постепенно вводить в употребление на общих основаниях, но в умеренных количествах.

Считается, что после 7-10 лет льняная мука положительно влияет на детский организм, обогащая его целым комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. Это отражается на следующих аспектах здоровья ребенка:

  1. Нормализуется гормональный фон, легче переносится подростковый возраст и половое созревание;
  2. Укрепляется нервная система;
  3. Эмоциональный фон ребенка становится более стабильным;
  4. Уменьшаются кожные высыпания на теле, свойственные подросткам (в том числе, угревая сыпь).

Показанием к применению льняной муки для детей могут выступать следующие проблемы и частые заболевания:

  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, кашель;
  • Иммунодефицит после продолжительных болезней;
  • Воспаления разного характера (артрит и прочие);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Аллергии;
  • Болезни кожных покровов;
  • Дисбактериоз, метеоризм, запоры.

Имейте в виду, что перед тем как начать давать продукты из льняной муки на постоянной основе, необходимо удостовериться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость продукта. Если у ребенка ухудшилось самочувствие, то употребление этой пищи нужно немедленно прекратить.

Также нельзя начинать давать муку детям, имеющим противопоказания:

  • Желчнокаменную болезнь;
  • Гепатит;
  • Кишечную непроходимость;
  • Лечение антидепрессантами или гормональными препаратами.
Читайте также:  Минтай котлеты рецепты с манкой

Как принимать льняную муку для похудения

Диетические способности продукта позволяют использование льняной муки во время похудения. Чтобы это было максимально правильно и здорово для организма, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Проводите чистку организма с помощью льняного порошка не менее 21 дня. Периодически повторяйте ее снова, так как одного курса будет мало.
  2. Не морите себя голодом, поскольку голодание наносит вред человеческому организму, иногда непоправимый. А килограммы, сброшенные на голодании, всегда возвращаются после того, как человек возвращается к обычной системе питания.
  3. Лен не решит вашу проблему молниеносно, поэтому настройтесь на долговременную борьбу с лишним весом.

Рекомендации по применению льняной муки для похудения:

  • Добавляйте ее в молочные продукты: кефир или сметану.
  • Прием начните с самых маленьких доз.
  • Первую неделю вместо завтрака ешьте 100 мл нежирного кефира с добавлением 1 десертной ложки муки.
  • Вторую неделю увеличьте объем порошка до 2 десертных ложек.
  • Третью неделю увеличьте объем молочного продукта до 150 миллилитров, а сухого ингредиента — до 3 десертных ложек.
  • Если сильно хочется есть, допускается второй завтрак, но не раньше 45 минут после диетического блюда. В качестве перекуса лучше используйте фруктовый или овощной салат.

Не рассчитывайте, что 1 ложка сухого порошка избавит вас от набранного годами лишнего веса. Старайтесь менять свои вкусовые привычки, вводите больше здоровых и полезных продуктов одновременно с чисткой, проводимой с помощью льняной муки, тогда результат не заставит вас ждать.

Рекомендации перед приемом:

Чтобы не причинить себе вред, обязательно вначале убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости диетического продукта. Аллергия на льняную муку очень редкая, но она встречается. Поэтому предварительно пройдите ультразвуковое обследование внутренних органов, которое поможет выявить непереносимость и избежать неприятных последствий в дальнейшем.

Не превышайте установленную дозировку в надежде, что это поможет вам быстрее сбросить лишний вес. В льняной муке содержатся цианогены, которые могут стать опасны для человека, если превысить рекомендованную дозу. Кроме того, слишком большая доза порошка из льна способна вызвать вздутие живота и метеоризм. Поэтому всегда начинайте прием с минимальной дозы.

Пейте в день достаточное количество воды, от 2-х литров в день. Это поможет кишечнику очиститься естественным путем и избежать запоров.

Польза муки из льняного семени при заболеваниях

Еще с древних времен семена льна используются в медицине в качестве лекарственных средств для самых разных заболеваний. Наиболее часто продукт применяется для чистки организма: кишечника, печени, почек. Также эффективно используется льняная мука, очищая человека от паразитов, шлаков, токсинов, холестериновых бляшек. Лечение помогает справиться с воспалениями и инфекциями, восстанавливает слизистую, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. Иногда средство используется как слабительное и антибактериальное лекарство.

Мука из семян льна пользуется спросом во время комплексного лечения во время различных заболеваний, в их число входят:

  • Заболевания ЖКТ, гастрит, хронические запоры, ожирение;
  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Фурункулез;
  • Артрит и прочие воспаления;
  • Панкреатит;
  • Некоторые заболевания сердца, сосудов;
  • Повышенная кровяная свертываемость;
  • Психические расстройства, неврозы, бессонница.

Иногда льняная мука используется местно, например, при ушибах, лактостазе, артрите и других заболеваниях в качестве обезболивающего средства.

При диабете

Льняная пища имеет низкий гликемический индекс, равный 35, поэтому она является разрешенным ингредиентом для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, мука успешно борется с заболеванием и является отличным средством для его профилактики.

При гастрите

Показана как часть комплексной терапии, при этом ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную дозу льняной муки.

При панкреатите

Порошок из семян льна при данном заболевании должен использоваться очень осторожно, так как в больших дозах он может усугубить ситуацию. Необходимо обязательно консультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных ощущений и прогресса заболевания.

Рецепты народных целителей

У льняной муки много полезных свойств, поэтому ее рекомендуют добавлять в пищу тем, кто хочет облегчить симптомы той или иной болезни, а также вылечиться от какого-либо заболевания.

Перед тем как начать лечение, убедитесь, что:

  • у вас нет противопоказаний к применению,
  • у вас нет индивидуальной непереносимости продукта,
  • срок годности муки не вышел.

Для чистки кишечника дозу порошка можно смешивать с кисломолочными продуктами, например, с кефиром. Льняная мука помогает воздействовать на перистальтику кишечника, ускорить процесс дефекации при запорах и т.д. Продукты, используемые для лечения, должны быть обязательно свежими и заранее проверенными. Кефир нужно брать натуральный, от 1,5% жирности. Можно использовать йогурт домашнего приготовления. Средство из льна должно храниться только в холодильнике.

Чтобы приготовить очищающий напиток, возьмите:

  1. Кефир, 1 стакан;
  2. Льняную муку, 2 столовые ложки;
  3. Клетчатку, 2 столовые ложки.

Смешайте все ингредиенты и выпейте целебный напиток. Уже через пару часов он должен избавить человека от запора. Народное средство можно принять однократно, если проблема больше не появляется. Если же вы мучаетесь хроническими запорами, то употреблять средство нужно ежедневно на протяжении 3 недель.

Для профилактической чистки кишечника выпивайте по 100 миллилитров кефира с порошком каждый вечер. Это не только почистит организм от шлаков и токсинов, но и послужит гарантией, что проблема с запорами больше не вернется. Во время чистки обязательно выпивайте дополнительно от 2 литров воды в день, чтобы не случилось обезвоживания.

Если имеются проблемы с почками, откажитесь от народных методов лечения, иначе лишь усугубите ситуацию, закупорив проток частичками солей или камнями.

При других болезнях народная медицина рекомендует свои особые, проверенные временем рецепты. Рассмотрим, как принимать льняную муку в конкретных случаях.

При лечении диабета

  1. Насыпьте в банку 100 граммов сухого порошка, долейте к нему 100 мл кипятка.
  2. Настаивайте 1 час под закрытой крышкой.
  3. Принимайте получившуюся смесь 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 2 месяцев.

При гастрите или язве желудка

Некоторые специалисты считают, что при заболеваниях ЖКТ, язвах желудка, гастритах противопоказано употребление муки. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача, прежде чем начать пить отвары из льна, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом

Настой для лечения гастрита и язвы желудка готовится одинаковым способом:

  1. Залейте столовую ложку льняной муки 1 стаканом кипятка.
  2. Оставьте настаиваться напиток на 2 часа.
  3. По истечении времени выпейте средство.
  4. Принимать пищу можно будет через 40 минут после выпитого настоя.

Чтобы приготовить отвар, лечащий гастрит и язву желудка:

  1. Налейте в кастрюлю 0,4 литра воды, доведите до кипения.
  2. Добавьте в нее 2 столовые ложки муки, снова доведите до кипения.
  3. Дайте остыть.
  4. Измельчите 100 граммов чернослива до консистенции пюре, добавьте в напиток.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Пейте готовый отвар по 50-60 мл до приема пищи.

При панкреатите

  1. Возьмите 1 столовую ложку льняной муки, долейте к ней 1 стакан кипятка, накройте и настаивайте в течение часа.
  2. Разделите получившийся настой на 3 равные части.
  3. Выпейте напиток за день, принимайте его до еды.
  4. Курс должен длиться 21 день.

При артрите

При артрите льняная мука полезна при местном применении. Для этого нужно сделать припарку. Изготавливается она следующим образом:

  1. 200 г порошка залейте 300 миллилитрами горячей воды, доведите до кипения на плите.
  2. Тщательно размешайте, получите консистенцию, как у каши.
  3. Смесь положите в небольшой мешочек из ткани, дайте ему остыть до комфортной температуры (около 50 градусов).
  4. Используйте как припарку, прикладывая к больным местам.

При лактостазе

Чтобы уменьшить боль в груди, женщины могут использовать компресс, сделанный при помощи льна.

  1. 2 столовые ложки семян измельчите в кофемолке, выложите на марлю.
  2. Закрепите такой компресс на грудной клетке на 2 часа.
  3. Дополнительных средств для утепления не требуется.

Для чистки почек

Чтобы почистить почки при помощи льняной муки, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Доведите до кипения 3 столовые ложки воды.
  2. Добавьте в воду 4 столовые ложки муки, перемешайте и повторно доведите до кипения.
  3. Дайте получившейся смеси как следует остынуть, а затем принимайте ее до еды по 50-100 мл в течение 2-3 дней.
  4. Храните средство в холодильнике.
  5. Если отвар загустел, то разбавьте его холодной кипяченой водой.

Для очищения печени

Подойдет кефирный коктейль с льняной мукой, использующийся для обычной чистки кишечника. Также для чистки печени подойдет любой другой кисломолочный напиток, главное, чтобы у него был низкий процент жирности.

Принимать снадобья можно в такой последовательности:

  1. Первая неделя: 1 столовая ложка льняной муки на 0,2 литра кефира;
  2. Вторая неделя: 2 столовые ложки на 200 миллилитров напитка;
  3. Третья неделя: 3 столовые ложки на 200 мл кефира в сутки.

Для профилактики онкологии

Сделать отвар, богатый антиоксидантами, которые останавливают развитие злокачественных опухолей, очень просто. Применение такого средства одобрено врачами в качестве дополнительного лечения и профилактики заболеваний.

Чтобы сделать коктейль, выполните шаги:

  1. Разведите 20 граммов льняной муки в 100 мл кефира, оставьте до набухания.
  2. Через полчаса выпейте напиток.
  3. Через 1-2 часа усильте действие отвара, для этого выпейте 1 чашку натурального зеленого чая.

При заболеваниях сердца и сосудов

Отвар показан при тахикардии, аритмии и проблемах, связанных с сосудами. Можно применять средство при болях в сердце, которые возникают из-за авитаминоза.

  1. Разведите 1-2 чайные ложки муки льна в 100 миллилитрах кефира.
  2. Выпейте готовый напиток через 20 минут.

Перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь у врача, как употреблять льняную муку при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вред и противопоказания

При всех своих положительных свойствах продукт из льняного семени может нанести организму и вред, если не знать несколько элементарных правил употребления его в пищу.

  1. Важным условием употребления льняной муки является ее свежесть. Качественный продукт будет иметь ореховый запах и вкус, без горечи. Если у сырья отсутствуют эти признаки, есть его запрещено.
  2. Семена льна и продукты из него можно принимать в пищу только в рекомендованных дозировках. Превышать норму продукта нельзя.
  3. При наличии острых или хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях, так как при некоторых болезнях употребление народного средства запрещено.
  4. При отсутствии противопоказаний плавно и постепенно вводите льняную муку в рацион.
Читайте также:  Самые лучшие блюда мира рецепт

Льняная мука польза и вредные свойства

Нежелательные последствия после приема продукта могут возникнуть в случае, если была превышена доза или у человека есть повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов. К ним относятся аллергические высыпания на кожных покровах, отек гортани и некоторые другие реакции.

При передозировке льняной муки могут возникать следующие проблемы в виде побочных эффектов:

  • Метеоризм — также иногда появляется при адаптации организма к новому продукту;
  • Головные боли, головокружения;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Обезвоживание — при недостаточном употреблении воды.

При некоторых заболеваниях продукты льняного семени запрещены к употреблению в пищу, к ним относятся:

  1. Аллергия на продукт (индивидуальная непереносимость);
  2. Желчнокаменная, мочекаменная болезни;
  3. Заболевание желудочно-кишечного тракта в острой форме, такие как дивертикулит и прочие;
  4. Фиброма матки;
  5. Сахарный диабет;
  6. Острая диарея.

Также стоит обязательно проконсультироваться со специалистом о возможности употребления льняной муки в случаях, если имеются следующие диагнозы:

  • Самые разные образования в детородных органах;
  • Болезни мужских половых органов;
  • Беременность или период грудного вскармливания;
  • Детский возраст.

При отсутствии противопоказаний муку из льна в качестве полезного диетического продукта стоит ввести в свой рацион плавно и последовательно. Он насытит организм множеством незаменимых веществ, укрепит иммунитет, значительно улучшит внешний вид, нормализует гормональный фон и при этом не прибавит лишних килограммов.

Следует иметь в виду, что существует много споров насчет наличия цианидов в семенах льна. Нет никаких научно подтвержденных фактов, что их присутствие в продукте пагубно влияет на человеческий организм. Некоторые исследователи уверяют, что цианид, содержащийся в семенах, не должен приносить вред до тех пор, пока человек соблюдает дозировку продукта. Другие сходятся на том, что цианида в муке льна настолько мало, что он вообще не способен нанести какой-либо вред.

Кроме того, многие специалисты утверждают, что цианид в небольших количествах даже нужен нашему организму для ускорения метаболизма.

Кулинарные рецепты с лечебной мукой

Мука из семян льна имеет полезные свойства и компоненты. В ее составе гораздо меньше жиров и углеводов, нежели в пшеничной муке.

Если вы будете добавлять в знакомые вам кулинарные рецепты льняную муку или хотя бы частично заменять ей пшеничную или ржаную, то блюда будут содержать меньше калорий, а польза пищи вырастет в несколько раз. Только обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецептах, и не используйте ингредиента больше, чем это необходимо.

Наши рекомендации помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда:

  1. Смешивайте льняную муку с пшеничной в пропорции 1:10, чтобы получить выпечку с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такие блюда дольше остаются свежими и не черствеют, т.к. лен способен поглощать влагу.
  2. Лен можно добавлять в салат, фарш, гарнир, горячее блюдо и т.д.
  3. Котлеты можно обвалять не в панировочных сухарях, а в льняной муке.
  4. Мука льняная, добавленная в блюда, помогает обогатить еду витаминами и аминокислотами, а также повышает их энергетическую и биологическую ценность.
  5. Если в блюдо была добавлена мука из семян льна, то это позволит человеку насытиться надолго за счет клетчатки, которая содержится в продукте.
  6. Чтобы избавиться от паразитов в кишечнике, просто добавляйте по 2 чайные ложки измельченного порошка в каждое блюдо.

Фруктовый салат

Нарежьте кубиками 200 граммов любых фруктов, положите их в глубокую тарелку, залейте 0,2 литрами натурального йогурта. Добавьте 1 столовую ложку льняной муки, хорошо перемешайте.

Лепешки с льняной мукой

1/4 чайной ложки соды смешайте с 1 стаканом кефира, оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После этого добавьте туда 1/2 чайной ложки соли, 1/2 столовой ложки сахара, 1 стакан пшеничной и 1/2 стакана льняной муки. Смешайте ингредиенты, замесите из них тесто, затем оставьте под пленкой на полчаса, чтобы тесто настоялось.

Готовое тесто разделите на 6 равных частей и сформируйте из них тонкие лепешки. При этом края должны быть сделаны более толстыми, чем середина. Выложите заготовки на пергаментную бумагу, заранее смазанную маслом, сверху посыпьте льняное или кунжутное семя. Поставьте лепешки выпекаться в горячую духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Дождитесь готовности, снимите с листа и накройте полотенцем до тех пор, пока выпечка не остынет.

Печенье

Смешайте в глубокой тарелке 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки растительного масла и 1/2 стакана молока. В другой посуде смешайте 3/4 стакан льняной и 1 стакан пшеничной муки, добавьте к ним щепотку соды и 6 столовых ложек обжаренных семян льна. Влейте жидкую смесь в сухую, замесите эластичное тесто. Оберните его пленкой и дайте ему полежать при комнатной температуре около 20 минут. Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, на ней раскатайте тесто толщиной в 5-8 мм. Стаканчиком или формочкой вырежьте печеньки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 160 градусов 10-12 минут до готовности. Печенье должно получиться хрустящим, золотистым.

Фруктовый смузи

Возьмите 1 банан, 250 миллилитров натурального йогурта или кефира, 25 граммов муки льна. Перетрите самостоятельно или при помощи блендера. Такой смузи можно употребить в пищу в качестве полноценного завтрака.

Льняной кисель

Полезный напиток, рекомендованный для питья при заболеваниях ЖКТ, а также для предупреждения язвы или гастрита. Подойдет кисель и тем, кто находится на диетическом питании.

Смешайте 1 литр воды, 3 столовые ложки измельченного ингредиента, доведите смесь до кипения на плите. Снимите с огня, когда напиток будет готов. По желанию можете добавить в него подсластители: мед, варенье или ягоды.

Кекс с творогом

200-250 граммов творога разотрите, 3 яйца взбейте с сахаром в густую пену. Отдельно смешайте 100 граммов пшеничной и 50 граммов льняной муки, 3/4 чайной ложки соды, 1 чайную ложку соли и сахар. Соедините все ингредиенты вместе, добавьте к ним 200 граммов размягченного сливочного масла. Замесите тесто. Когда оно будет готовым, скатайте из него шарики, а затем разложите по формочкам. Выпекайте кексы в разогретой до 200 градусов духовке. Через 10 минут снизьте температуру до 170-180 градусов, выпекайте таким образом еще 10-15 минут. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой или украсьте ягодами.

Блины

Взбейте 3-4 яйца с 1 чайной ложкой сахара и 1/2 чайной ложки соли до получения пены. Затем добавьте сюда же 100-150 миллилитров молока, кефира или сыворотки. Всыпьте 50 граммов льняной и 150 граммов пшеничной муки, замесите тесто без комочков. Оно должно получиться густым и однородным. После этого частями влейте в него еще 300-350 мл молока, постоянно перемешивая и добиваясь однородной массы. Из получившегося теста жарьте блинчики как обычно.

Как сделать льняную муку в домашних условиях

Муку из семян можно сделать в домашних условиях, если следовать приведенным ниже рекомендациям. Однако стоит понимать, что домашние технологии ограничены в своих возможностях, поэтому:

  • Дома готовьте муку только из цельных зерен.
  • Изготовленная в домашних условиях мука не может храниться больше 3 дней, так как в ней из семян не отжимается масло.
  • Готовый продукт храните обязательно в холодильнике.

В прошлые годы, чтобы получить льняную муку, приходилось толочь зерна в ступах или молоть на небольших мельницах. После этого полученный продукт просеивали через сито. В наши дни используются другие, более совершенные способы помола: кофемолка или блендер.

Все прочие технологии остаются прежними:

  1. Перемолотые в муку семена просейте сквозь сито.
  2. Крупные частички, которые остались после просеивания, отправьте в кофемолку еще раз.
  3. Готовую льняную муку упакуйте в бумажный пакет (или в картонную коробку).
  4. Отправьте продукт в холодильник или сразу используйте.

Как выбрать и хранить льняную муку

Приобрести муку из льна можно в обычном супермаркете или аптеке, хотя она продается не во всех торговых точках. Стоимость продукта невысокая, поэтому доступна каждому.

При выборе товара руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Покупайте льняную муку в магазинах, где она быстро продается, а не пылится на полках месяцами.
  2. Выбирайте товар со сроком годности не больше 6 месяцев. Более длительный срок указывает на наличие в еде консервантов, негативно сказывающихся на качестве продукции.
  3. Внимательно читайте состав на упаковке. Иногда недобросовестные производители заменяют льняную муку на другие мучные компоненты или добавляют к ней самые разные примеси: сахар, ароматизаторы, консерванты. Если на упаковке значатся эти составляющие, от продукта лучше отказаться как от ненатурального. Пользы в нем будет мало.
  4. Иногда в маркетах можете встретить продукт под названием «молотые семена льна», это другой товар, не имеющий отношения к льняной муке, хотя тоже полезный.
  5. Показателем качества продукта может являться международная маркировка «ISO», указанная на этикетке и обозначающая стандарт.
  6. Обратите внимание на тару, она должна быть герметичной.
  7. Лучше всего выбирать льняную муку в вакуумных пакетах. Они гарантируют, что товар не контактировал с воздухом.
  8. Консистенция льняной продукции должна быть равномерной и рассыпчатой. А цвет муки должен иметь ровный и однородный оттенок.

После приобретения товара, постарайтесь его правильно хранить, чтобы он не испортился раньше времени:

  1. После вскрытия упаковки, пересыпьте содержимое из пакета в непрозрачную банку, герметично закрывающуюся и не пропускающую воздух.
  2. Тару поставьте в холодильник.
  3. Используйте муку из льняных семян на протяжении месяца после вскрытия упаковки.

Заключение

Мука из семян льна — полезный и диетический продукт, насыщающий организм витаминами, минералами, антиоксидантами и фитоэстрогенами без вреда для здоровья и веса. При отсутствии противопоказаний, смело начинайте вводить муку в свой рацион, чтобы стать более здоровым, активным и улучшить внешний вид.

Если вы не можете приобрести товар в магазине, то легко сделаете лечебное средство в домашних условиях. Используйте наши рецепты и советы по приготовлению вкусных и полезных блюд из льняной муки, употребляйте их в пищу каждый день и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector