Рецепты итальянских салатов с тунцом

DEFFI_ART_CAFE

готовим как в ресторане

ТРИ ИТАЛЬЯНСКИХ САЛАТА С ТУНЦОМ

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня хочу предложить Вам три моих любимых салата из разных регионов Италии, они очень легкие, вкусные и полезные. Я даю варианты с тунцом в собственном соку (только соль и рыба), как известно, такой способ сохраняет практически все полезные свойства, но со свежей рыбой тоже получается прекрасно. О ценности тунца, думаю, все хорошо знают, а многие мясоеды любят его за сходство с мясом.

1. САЛАТ С ТУНЦОМ И ВЯЛЕНЫМИ ОВОЩАМИ

В этом калабрийском салате самое интересное – сочетание вкуса вяленых и запеченных овощей со свежей зеленью. Тунец и моцарелла яркого вкуса не дают, но хорошо работают на текстуру и на наше с вами здоровье.

Итак, нам понадобятся:

— тунец в собственном соку (кусочки или филе) – 100г,

— помидоры вяленые – 10-12 шт.,

— моцарелла- ½ большого шарика или 8-10 маленьких,

— руккола – 1 большой пучок,

— салат корн – горсточка,

— сок лимона /лайма

2 ч.л. (по желанию),

— каперсы / оливки – 1 ст.л.,

— бальзамик – по желанию,

— соль / перец — по вкусу

Самый длительный процесс во всем рецепте – разобраться с паприкой. В идеале, ее надо вялить как помидоры – долго на малом огне в духовом шкафу или купить готовую. Я делаю проще – целый плод обугливаю прямо на газовой конфорке, затем в пакет, чтоб легче удалить кожу. Можно запечь на гриле, а можно и просто быстренько припустить в воке. Вкусы чуть разные, но дело ваше. Когда паприка готова, режем ее соломкой.

Читайте также:  Рецепт курицы красивое блюдо

Остальное происходит стремительно — на тарелку выкладываем рукколу и листики корна, потом томаты и паприку, потом тунец. Моцареллу рвем на кусочки любимого размера, солим, перчим, сбрызгиваем маслом, соком лайма или бальзамиком. Украшаем мелкими листьями базилика и каперсами / оливками. Каперсы еще можно заменить джонджоли, если вам повезло и у вас есть эта грузинская вкуснятина.

В принципе, можно все перемешать, если так удобнее… Если сочетание каперсов и лимонного сока кажется слишком кислым, берите только черные оливки и бальзамик.

А если взять граммов 100-120 свежего тунца, посолить его и поперчить, слегка обжарить со всех сторон и красиво нарезать – получится уже вполне праздничный вариант.

2. ЦИТРУСОВЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ

Очень простой и распространенный северо-итальянский салат. Фишка его в соединении ароматной сочности цитрусов, хрустящей свежести овощей и полезности самого тунца.

Вот, что нам надо:

— тунец в собственном соку (кусочки или филе) -100г,

— любые цитрусы в объеме 1 апельсина,

— зелень салатная – горсть,

— базилик – 2-3 веточки,

— корень и зелень фенхеля – 1/5 шт. (можно меньше),

— сельдерей – 1-2 маленьких стебля,

— оливки черные – 9-10 шт,

— крем-бальзамик – 1 ст.л.,

— соль, перец – по вкусу.

Разбираем наши цитрусовые на фрагменты (я взяла грейпфрут и мандарин), тонко режем овощи, зелень рвем. Можно собирать салат: зелень и овощи перемешиваем, заправляем и перемещаем на большую тарелку. На эту подушку раскладываем в произвольном порядке фрагменты цитрусов, кусочки тунца и оливки. Сбрызгиваем крем-бальзамиком. Можно сделать заправку из цитрусового сока + мед + ОМ.

3. ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ

Поскольку сочетания тунца с фенхелем и сельдереем восхитительно, предлагаю еще один вариант на этой базе с пикантной заправкой, которую можно подать отдельно, а можно и смешать с салатом.

Читайте также:  Аргентинские креветки рецепт жареные с чесноком

Мы берем:

— тунец в собственном соку (кусочки или филе) -100г,

— корень и зелень фенхеля – ¼ шт.,

— сельдерей – 2 маленьких стебля,

— яблоко зеленое – ½ шт.,

— салатная смесь радиччио + айсберг + руккола – горсть,

— кинза – 2-3 ветки,

Заправка: ОМ 1-2 ст.л., мед 1 ч.л., горчица острая 1 ч.л., крем-бальзамик 1 ч.л. + соль и смесь перцев по вкусу.

Тонко режем огурец, фенхель, сельдерей и яблоко. Смешиваем с салатной зеленью и кинзой. Заправляем ½ частью заправки. Размещаем на большой тарелке. Поверх этого добра раскладываем кусочки тунца, каперсы и зелень фенхеля.

В качестве бонуса – КРОСТИНИ С ТУНЦОМ И ЛИМОНОМ

Если у вас остался тунец, его можно пробить блендером со сладким луком, каперсами или маринованным огурчиком, лимонным соком, приправить по вкусу. Теплый подсушенный хлеб натереть чесноком, намазать полученной тунцовой пастой, сбрызнуть оливковым маслом и припорошить цедрой лимона.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Источник

Салаты с тунцом

Салаты с тунцом вполне можно считать классическим, если мы говорим о кухне Соединённых Штатов. По популярности и обилию рецептов они сравнимы с салатом Оливье в нашей стране. Однако в Великобритании, Франции и Германии салаты с тунцом также весьма популярны.

Удивительно, но тунца едят даже те, кто отказывается от любой другой рыбы, поскольку у него почти нет характерного рыбного вкуса. Для приготовления салатов с тунцом в девяти случаях из десяти используется консервированный тунец — в растительном масле или в рассоле. И чем выше качество консервов, тем вкуснее салат.

Кроме собственно тунца и традиционного майонеза в салате могут быть самые разные ингредиенты: помидоры, лук и маслины, яйца и каперсы, яблоки и картофель, анчоусы и маринованные огурцы. С недавних пор появилась тенденция заправлять салаты с тунцом не майонезом, а более лёгкими заправками на основе растительного масла и уксуса или лимонного сока, или же пюре из авокадо.

Читайте также:  Рецепт горячих тарталеток с начинкой

Очень часто сытные салаты из тунца подают как основное блюдо или используют для приготовления сэндвичей. Интересный способ подачи предлагают бельгийцы: они сервируют салат из тунца в половинке консервированного персика.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector