- Итальянский соус для спагетти
- Итальянский соус для спагетти
- Итальянский соус для спагетти
- Как приготовить соус для спагетти
- Итальянский соус для спагетти: рецепты в домашних условиях
- Томатный соус для спагетти
- Сливочный соус для спагетти
- Сырный соус для спагетти: рецепт
- Заключение
- Как приготовить идеальный соус для пасты. Советы от 5 итальянских супер шефов
- Давид Олдани (Davide Oldani): спагетти с томатным соусом
- Антонио Гуида (Antonio Guida): спагетти с чёрным перцем и сыром
- Массимо Боттура (Massimo Bottura): фузилли с песто и панировочными сухарями
- Лучано Моносилио (Luciano Monosilio): классическая карбонара
- Тео Рендалл (Theo Randall): лингвини с моллюсками
Итальянский соус для спагетти
Если вы бывали в итальянском ресторанчике и пробовали пасту, неважно какую – карбонара, болоньезе, лазанью – вы никогда не забудете этот вкус и аромат. И наверняка вы задумывались: почему дома макароны не получаются такими вкусными? Неужели в ресторанах используются какие-то другие сорта спагетти?
Итальянский соус для спагетти
На самом деле, секрет не в самой пасте (хотя и она должна быть обязательно хорошего качества). Но все же главную роль тут играют соусы. Именно от них зависит, будет ли паста изысканным и невероятно вкусным блюдом, или так и останется заурядными макаронами с подливкой.
Давайте выясним, как же делается настоящий итальянский соус для спагетти, и что нужно, чтобы без особых затрат и хлопот приготовить его прямо у себя дома на кухне?
Итальянский соус для спагетти
В чем самый главный секрет правильного рецепта соуса для спагетти, и как создать правильный итальянский томатный соус, а также другие заправки? к сожалению, ответить просто на этот вопрос не получится, потому что секретов у этого продукта несколько. Пожалуй, главное условие тут одно – готовить с любовью и стараться выбирать самые качественные и свежие продукты. Если оливковое масло – то самое чистое, если помидоры – самые спелые.
В Италии готовят целый ряд подливок к макаронным изделиям, пасте, лазанье, спагетти. Это и классический томатный соус, и несколько необычных заправок – на основе сливок, молока, сливочного масла, с сыром, травами, пряностями. В домашних условиях можно без труда приготовить эти заправки, и поверьте: с ними самые обычные макароны превратятся в изысканное ресторанное блюдо. А ваши гости не поверят, что это приготовили вы на своей кухне, а не заказали в лучшем итальянском ресторане!
Как приготовить соус для спагетти
Прежде всего, необходимо запомнить каждой хозяйке: вкусные макароны – это вкусная заправка к макаронам. Эта формула перевернет всю вашу домашнюю кулинарию раз и навсегда! Конечно, важно уметь правильно варить макаронные изделия и покупать только хорошие сорта, но все же главный секрет – это заправка.
Как ее приготовить? Самый простой способ – очистить и измельчить помидоры, потушить из в оливковом масле, добавить базилик, пармезан, итальянские травы и немножечко чеснока. Это может стать основой для ваших дальнейших кулинарных экспериментов, и поверьте, для хозяйки этого достаточно. Что еще добавить? Решать вам!
Если вы не хотите тушить, парить и варить, то придется вас немного разочаровать. Когда речь идет о пасте, то тут подойдут только горячие соусы. Так диктует традиционная итальянская кухня, так что никаких кетчупов и готовых магазинных соусов, потраться 15 минут времени и сравните разницу. Она стоит того!
Итальянский соус для спагетти: рецепты в домашних условиях
Самое время перейти от слов к делу, отправиться на кухню, надеть фартук и начать творить. Давайте приготовим три основных соуса для пасты, которые так любят в Италии и по всему миру.
Эти заправки подойдут для любых макаронных изделий, приготовленных в домашних условиях. Самые обычные макароны «заиграют» по-новому, а обыденный обед превратится в праздничное пиршество!
Томатный соус для спагетти
Классический томатный соус для спагетти – это «святая святых» всей итальянской кулинарной традиции. С этой заправкой итальянцы едят не только макароны, но и пиццу, овощи, мясные блюда, да и просто чиабатту или фокаччу. Говоря проще, в нее можно даже просто макать хлеб, потому что безумно вкусно!
Калорийность – 227 ккал.
- Томаты (можно черри) – 300 гр.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Базилик зеленый – небольшой пучок;
- Лук красный – половина головки;
- Пармезан – 40-50 гр.;
- По вкусу соль, черный перец;
- Масло оливковое – 50 мл.;
- Итальянские травы, сушеный базилик, орегано, черный перец – 1 ч.л.
- Лук очистите, возьмите половинку и нарежьте половинками либо четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и немного, пару минут не больше, поджарьте красный лук.
- Если у вас помидорки черри, то их достаточно просто помыть, разрезать на две половинки и вырезать твердую часть плодоножки. А если большие томаты, то их стоит обдать кипятком, снять шкуру и порезать произвольно, не сильно мельчить.
- Теперь на сковородку к луку добавляем помидоры, делаем огонь средним, чтобы овощи не горели, а тушились. Накройте крышкой.
- Пока тушатся помидоры, помойте и высушите базилик, нарубите помельче.
- Измельчите чеснок.
- Добавьте зелень базилика и чеснок к томатам, посолите, поперчите, положите итальянских трав. Все размешайте как следует и дайте потушиться под крышкой на слабом огне 7 минут.
- В конце выложите прямо на сковороду готовые макароны, посыпьте тертым пармезаном, размешайте, подержите под крышкой еще минуту. И скорее налетайте!
А если добавить сюда чуточку мясного фарша и потушить, то получится болоньез. Это блюдо перевернет ваше представление о домашней кухне. Раз и навсегда!
Сливочный соус для спагетти
Домашние спагетти с соусом из сливок по-итальянски станет коронным блюдом каждой хозяйки, уже после первого же приготовления. Приготовьте и угостите домашних уже сегодня!
Калорийность – 393 ккал.
- Сливки – 200 гр.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Базилик зеленый свежий – пучок;
- Базилик синий – 2 листика;
- Травы итальянские – 1 ч.л.;
- По вкусу соль и черный перец;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Пармезан тертый – 1 ст.л.
- Заранее промойте и нарежьте зелень, очистите и измельчите чеснок.
- В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и помешайте. Пусть смесь пожарится пару минут, вы все время помешивайте.
- Затем тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры или чуть теплее. Поставьте стакан со сливками в миску с горячей водой (но не кипятком) буквально на минутку, чтобы добиться нужной температуры.
- Хорошенько размешайте сливочную смесь, доведите почти до кипения, но не давайте кипеть.
- Добавьте чеснок, травы, зелень, специи и соль.
- Томите под крышкой 5-7 минут, следя, чтобы смесь не кипела, и иногда помешивая.
- В конце добавьте для аромата тертый пармезан и тщательно размешайте.
Подавайте в горячем, только что приготовленном виде, поливая спагетти или другие макароны. Вкуснятина, пальчики оближешь!
Сырный соус для спагетти: рецепт
Этот восхитительный соус такой вкусный и нежный, такой ароматный и аппетитный, что его хочется есть ложкой. Почему бы и нет? Он подойдет не только к домашней пасте, но также к мясу, овощам, рыбе, закускам. Обязательно приготовьте и вы влюбитесь!
Калорийность – 352 ккал.
- Твердый сыр – 100 гр.;
- Моцарелла – 50 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 мл.;
- Сыр пармезан тертый – 1 ст.л.;
- Итальянские травы – 2 ч.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Заранее натрите твердый сыр на крупной терке, а моцареллу нарежьте на кусочки. Мелко натрите пармезан.
- Растопите масло в сковороде, добавьте муку и размешайте, подержите на слабом огне пару минут.
- Влейте в сковороду сливки, смешайте компоненты, нагрейте почти до состояния кипения. Как только начнет закипать – всыпьте сразу весь сыр, три вида.
- Накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Иногда помешивайте лопаткой. Если будет слишком густеть – добавляйте еще сливок или молока.
- Когда смесь станет однородной и равномерной, тягучей и густой, добавьте соль, перец и травы.
- Размешайте и снимайте с огня.
Подавать надо сразу же, в горячем виде, щедро поливая спагетти. Удивительно вкусно и так нежно!
Заключение
Мы точно знаем, что если вы приготовите хотя бы один соус из этих трех – вы его сразу полюбите, и у вас точно получится с первого раза. А если попробуете все три, то у вас появится три любимых соуса, которые можно использовать в кулинарии к любым блюдам! Готовьте легко и с удовольствием, а наши рецепты всегда придут на помощь!
Источник
Как приготовить идеальный соус для пасты. Советы от 5 итальянских супер шефов
Все любят пасту, но не все знают, как правильно сочетать её с соусами и как их приготовить. Хорошо, что в современном мире самые титулованные шефы делятся своими кулинарными секретами в интернете и готовы каждого научить как приготовить идеальный соус для пасты.
Паста — итальянское блюдо, которое завоевала сердца миллионов «фудис» по всему миру. Её легко купить в магазинах (главное, знать, как её правильно выбирать). Она быстро готовится, полезна и очень вкусна. Приготовить вкусную пасту, тем не менее, не так просто. Недостаточно сварить ваши любимые фузилли или тальятелле до состояния al dente, нужно ещё приготовить соус, который будет радовать вас и ваших гостей своим вкусом, ароматом и яркостью.
Давид Олдани (Davide Oldani): спагетти с томатным соусом
Давид Олдани готовит свои спагетти
Знаменитый шеф использует три самых традиционных итальянских продукта: спагетти, помидоры и базилик. Он готовит блюдо на 4 порции.
1. Запекаем помидоры. Возьмите 7 помидоров черри и сделайте на каждом небольшой надрез, на 8-10 секунд опустите в кипящую воду. Обдайте холодной, лучше ледяной водой и очистите от кожицы. Помидоры нарежьте на четвертинки и удалите семена. Положите на противень. Полейте черри оливковым маслом, посыпьте крупной солью и добавьте парочку веточек тимьяна. Запеките в духовке при 130 °С, 40-45 минут.
2. Готовим соус. Положите на дно небольшой кастрюли несколько сырых помидор среднего размера, порезанных на четвертинки. Залейте небольшим количеством воды и отварите, 3-4 мин. Измельчите блендером содержимое кастрюли и вернём на огонь. Одновременно варим пасту!
3. Варим спагетти. 70 грамм спагетти отварите в большом количестве кипящей подсоленной воде 3 минуты. Воду не пересолите!
4. Соединяем пасту и соус. Пасту переложите в кастрюлю к кипящему соусу и варите ещё 3-4 минуты. Посолите.
5. Подаём блюдо. Разложите спагетти по 4 тарелкам. Добавьте мелко нарезанный базилик, мяту и несколько кусочков запеченых черри. Сбрызните блюдо оливковым маслом экстра вирджин.
Антонио Гуида (Antonio Guida): спагетти с чёрным перцем и сыром
Антонио Гида готовит свои спагетти
В классическую пасту с сыром и перцем, которую в Италии называют «качио э пепе», шеф добавляет необычный ингредиент — бычки! Комментарий от Гастроном ру: найти хороших бычков сейчас трудно, поэтому попробуйте заменить на мелкую сырую корюшку или мойву. Только рыбу надо предварительно очистить!
1. Подготавливаем специи. 30 грамм чёрного перца горошком прогрейте 10 секунд на сухой сковороде.Так лучше раскроется аромат и вкус перца. Смолите его в ступке.
2. Плавим сыр. 180 грамм твёрдого выдержанного солоноватого сыра натрите на мелкой тёрке. Переложите в сотейник и постепенно добавьте по половнику кипятка при непрерывном взбивании венчиком. Масса должна стать консистенции жидкой сметаны.
3. Варим спагетти. В высокой кастрюле, с большим количеством воды,отварите 300 грамм спагетти. Точное время варки смотрите на упаковке пасты.
4. Жарим рыбу. В глубокой сковороде обжарьте 300 г рыбы на оливковом масле, добавив цедру 1 лайма.
5. Подаём блюдо. В сковородку, в которой жарилась рыба, переложите спагетти. Полейте соусом, приправьте свежемолотым чёрным перцем и перемешайте. Не забудьте про цедру лайма, добавьте её в каждую тарелку.
Массимо Боттура (Massimo Bottura): фузилли с песто и панировочными сухарями
Фузилли с песто
Массимо Боттура — не просто гениальный шеф, но ещё и борец за экологию. Он использует для своего блюда годные продукты, которые большинство бы выбросило.
1. Готовим песто. Листья жухлой мяты, не самого свежего базилика (по 3 большие горсти) смешайте в глубокой тарелке вместе с мелко нарезанным чесноком (2-3 зубчика). Натрите 200 грамм твёрдого сыра, добавьте к травам и чесноку. Измельчите в блендере вместе с горстью колотого льда и щедрой порцией оливкового масла экстра вирджин. Обязательно посолите. Если песто получится слишком густым, просто добавьте к нему немного воды и коротко взбейте блендером. К песто добавьте 2-3 ст. л. хлебных крошек и щепотку пряных трав.
2. Варим фузилли. Пасту отварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив 4-5 ст. л. отвара. В большой стеклянной миске смешайте фузилли с соусом и 2-3 ст. л. отвара.
3. Смешиваем ингредиенты пасты. К пасте в соусе нужно добавьте 1 вареную среднюю картошку, нарезанную кубиками, немного стручковой зелёной фасоли, оставшийся отвар. Оптимально добавить ещё несколько свежих цветков лаванды. Пасту надо тщательно перемешать.
4. Подаём блюдо. Перед подачей добавьте мелкие помидоры черри (лучше незрелые зелёные), разрезанные пополам и парочку столовых ложек обжаренных хлебных крошек. Перемешайте.
Лучано Моносилио (Luciano Monosilio): классическая карбонара
Лучано Мансилио готовит свои спагетти
Лучано Моносилио, шеф-повара одного из самых популярных римских ресторанов, предлагает свой вариант классической карбонары.
1. Готовим основу для соуса. Потребуется 4 яйца. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте 50 г твёрдого выдержанного сыра, натёртого на мелкой тёрке, соль и свежемолотый чёрный перец. Энергично перемешайте до однородности.
2. Жарим мясо. Шеф готовит пасту с 200 г гуанчиале — сыровялеными свиными щёками. Их можно заменить на шпек или даже сало, нарезанное кубиками. Главное, чтобы мясо была жирным и не слишком солёным. Жарьте мясо на сухой сковороде, из него должен вытопиться жир. Слейте его в миску. Когда мясо покроется золотистой корочкой, выключайте сковороду и остудите его до комнатной температуры.
3. Варим спагетти. Пасту отварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
4. Смешиваем все ингредиенты. К основе для соуса добавьте спагетти, свинину, жир из миски и тщательно перемешайте.
5. Подаём блюдо. Перед подачей приправьте пасту свежемолотым чёрным перцем.
Тео Рендалл (Theo Randall): лингвини с моллюсками
Тео Рендалл готовит свои лингвини
Пожалуй, это самый простой в исполнении рецепт из всех выше представленных. Главная сложность — покупка качественных, свежих моллюсков.
1. Подготовим моллюски. Раскройте ножом ракушки.
2. Варим лингвини. Пасту отварите согласно инструкции на упаковке, уменьшив время на 2-3 мин.
3. Жарим моллюсков. В глубокую сковороду налейте оливковое масло. Пожарьте моллюсков, 2-3 мин. Добавьте 2 больших зубчика мелко нарезанного чеснока и несколько щепоток сухого перца чили. Когда чеснок станет золотистым, влейте немного белого сухого вина.
4. Добавляем петрушку. Добавьте в сковороду щедрую порцию мелко нарезанной петрушки.
5. Смешиваем пасту и моллюски. Добавили петрушку и сразу добавили пасту. Готовим ещё 2-3 мин.
6. Подаём блюдо. Содержимое сковороды раскладываем по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом экстра вирджин, солим и перчим.
Источник