Рецепты изготовления консервы автоклавами

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.
  1. Рыбу необходимо почистить и промыть под водопроводной водой. Нарезать ее кусками по 50-70 грамм и просолить..
  2. Морковь и лук промыть, почистить, порезать.

Далее — закладка в банку.

На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, и затем вынуть готовые консервы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста — 2-3 ст. л.
    Читайте также:  Гречка с замороженными овощами рецепт

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

    Источник

    10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

    Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

    Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

    Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

    Виды приборов

    По типу конструкции приборы делятся на:

    1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
    2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

    Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

    1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
    2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

    По типу нагрева приборы делят на:

    • внешнего нагрева – огнем или газом;
    • электрические.

    Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

    Устройство автоклава

    Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

    Работу прибора контролируют термометр и манометр.

    Выделяют основные режимы стерилизации:

    • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
    • 45 минут – при 1,5;
    • 30 минут – при 2.
    Читайте также:  Рецепт тыквы при гастрите

    Подготовка к работе

    Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

    1. Подготовить чистые банки.
    2. Выстелить плотную ткань на дно прибора.
    3. Выложить на ткань банки в 2 слоя.
    4. Залить автоклав водой.
    5. Задать начальное давление.
    6. Нагреть прибор.

    Рецепты для автоклава

    Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

    Мясные консервы

    Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

    • мясо говядины;
    • мозговые кости;
    • сало;
    • лук;
    • морковка;
    • зира;
    • лавровый лист;
    • перец горошком душистый;
    • соль.

    1. Сварить бульон на основе говяжьих костей.
    2. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
    3. На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
    4. Мясо плотно уложить в тару.
    5. Залить бульоном.
    6. Закрыть крышками.
    7. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.

    Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

    Консервы из мяса птицы

    Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

    • 1 килограмм мяса;
    • 1 ложка соли;
    • черный молоты перец;
    • 2 луковицы.
    1. Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
    2. Уложить в тару и закатать.
    3. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.

    Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

    Из рыбы

    Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

    • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • приправа по вкусу.
    1. Нарезать некрупными кусками рыбу.
    2. Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
    3. Присыпать солью и специями.
    4. Выложить слоями рыбу до верха банки.
    5. Закатать и оставить в автоклаве для обработки.

    Овощные

    За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

    • 3 килограмма баклажанов;
    • 2 килограмма болгарского перца;
    • по 1 килограмму томатов и моркови;
    • 500 грамм лука;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 150 миллилитров растительного масла.
    1. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
    2. Измельчить остальные овощи.
    3. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
    4. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
    5. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.

    Томатные соусы

    Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

    • 2800 грамм томатов;
    • 23 грамма соли;
    • 15 грамм сахара;
    • зубок чеснока;
    • перец черный молотый;
    • перец душистый;
    • 3 миллиграмм гвоздики;
    • мускатный орех;
    • уксусная эссенция 80 %;
    • корица.
    1. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
    2. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
    3. Измельчить морковку, перец и чеснок.
    4. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
    5. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.
    Читайте также:  Вкусные рецепты маринования маслят

    Грибы

    Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

    • 1 килограмм опят;
    • на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 штуки гвоздики;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • подсолнечное масло.

    1. Перебрать и промыть грибы.
    2. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
    3. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
    4. Процедить при помощи дуршлага.
    5. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
    6. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
    7. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
    8. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.

    Тушенка из свинины

    • 0,5 килограмма свинины;
    • 1 луковица;
    • 3 горошины черного перца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • вода;
    • 1 лавровый лист.
    1. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
    2. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
    3. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.

    Рисовая каша со свининой

    Для оригинального блюда понадобятся:

    • 2 килограмма свинины;
    • 200 грамм сала;
    • 120 грамм риса на каждую банку;
    • 3 репчатых лука;
    • 2 морковки;
    • соль;
    • душистый перец;
    • масло подсолнечника;
    • барбарис;
    • зира;
    • лаврушка.
    1. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
    2. Сало перетопить на сковороде.
    3. Пассировать измельченные лук и морковь.
    4. Промыть крупу водой.
    5. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
    6. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
    7. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.

    Перловка с бараниной

    Рекомендуется использовать следующие элементы:

    • 0,5 килограмма баранины;
    • 2 стакана перловки;
    • по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
    • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
    • 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
    • соль;
    • масло для обжарки.
    1. Измельчить мясо.
    2. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
    3. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
    4. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
    5. Закрутить крышками.
    6. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.

    Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

    Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

    Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector