- Домашняя ливерная колбаса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях
- Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях
- Ливерная колбаса из свинины
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях
- С чем подавать
- Несколько советов
- Другие варианты
- Рецепты домашней колбасы из ливера
- Состав ливерной колбасы по ГОСТ
- Польза и вред домашней продукции из ливера
- Калорийность ливерной колбасы
- Лучшие рецепты
- Ливерная колбаса в кишке
- Колбаска из ливера с яйцом
- Приготовление с гречкой
- Как сделать со шпиком
- Как приготовить без кишок
- Ливерная колбаска с рисом
- Как хранить домашнюю продукцию
- Что подать на гарнир
- Какие блюда можно сделать из ливерной колбасы
- Полезные советы
Домашняя ливерная колбаса
Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!
Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!
Ингредиенты
- печень свиная – 500 г
- сердце свиное – 500 г
- легкие свиные – 500 г
- сало свежее – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- мускатный орех – 2 щеп.
- чеснок – 3 зуб.
- сахар – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана или сливки – 4-5 ст. л.
- соль – по вкусу
- кишки свиные – 1,5-2 м
Приготовление
Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.
Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).
Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.
Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).
В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.
Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.
Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.
Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.
Источник
Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях
Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.
Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.
Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
Ингредиенты
Печень | 500 г |
Легкие | 500 г |
Сердце | 500 г |
Свиное мясо | 500 г |
Мука | 1 ст. л. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сливки | 100 мл |
Оболочка | 1,5-2 м |
Соль, перец | по вкусу |
Лук | 3 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
- В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
- Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.
Процесс приготовления
- Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.
- Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости. Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.
- Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками.
- Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.
- С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы. Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.
- Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.
Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.
Ливерная колбаса из свинины
Ингредиенты
Свиная печень | 330 г |
Жирная свинина 60% | 380 г |
Нежирная свинина | 250 г |
Мука | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 50 г |
Лук | 100 г |
Соль | 20 г |
Перец | 0,5 г |
Свиной жир или растительное масло | 5 г |
Оболочка для колбасы | 1,5-2 м |
Процесс приготовления
- Нарежьте 330 г печени, 380 г жирной свинины и 250 г нежирной свинины кусками.
- Опустите порезанные ингредиенты в почти кипящую воду и варите минут 15. Дайте мясу остыть.
- Мелко нарежьте 100 г лука и обжарьте на свином жире или масле в сковороде.
- Пропустите свинину и фарш через мясорубку каждый вид в отдельную тарелку.
- В блендер поместите печень, обжаренный лук, одно яйцо, 20 г муки, соль, перец и жирную свинину. Перемешайте в течение 2-3 минут, добавьте молоко и перемешайте до однородности.
- Добавьте нежирную свинину и снова смешайте. Если фарш слишком густой, влейте еще немного молока.
- С помощью мясорубки заполните оболочку фаршем и разделите на колбаски, перевязав ниткой.
- Поместите колбаски в воду, которая только начинает закипать, а через 5 минут убавьте газ и варите колбасу еще 30-40 минут.
- Готово!
Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях
Если вы хотите узнать, как сделать ливерную колбасу в домашних условиях, то обязательно посмотрите видео. В нем есть все: от варки ингредиентов до начинки колбас, так что для вас оно очень полезно.
С чем подавать
- Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
- Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
- Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.
Несколько советов
- Если у вас нет блендера, то достаточно пропустить готовый фарш еще раз-другой через мясорубку.
- Наполнять колбасу можно и без мясорубки, но получится несколько дольше.
- Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, то можете отрезать горлышко пластиковой бутылки и закрепить скотчем.
Другие варианты
Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.
Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.
А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.
Источник
Рецепты домашней колбасы из ливера
Сегодня на рынке сложно найти качественную колбасную продукцию, в которой отсутствуют добавки и ароматизаторы. Совсем другое дело, если приготовлена ливерная колбаса в домашних условиях, рецепт достаточно прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.
Состав ливерной колбасы по ГОСТ
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно разобраться с ингредиентами, которые включает в себя ливерная колбаса, из чего делают, зависит от сорта:
- в высшем сорте – массовая доля мяса превышает показателя в 50%, для производства используется печень свинины или говядины, щековина, яйца;
- в первом – выше 40%, основные продукты, это печенка, сало, также добавляются пятаки с ушами для связки,
- во втором – содержание 20-40%, колбаса делается на основе шкурок, печени и путного говяжьего сустава;
- в третьем – мяса менее 20%, основной состав – вымя, уши, диафрагмы, вместо печени добавляют легкие.
Также в состав ливерной колбасы по ГОСТу входят – бульон, измельченный лук, а для усиления вкуса – специи.
Для производства берется только охлажденное сырье.
Польза и вред домашней продукции из ливера
Домашний продукт из ливера богат витаминами разных групп. Содержатся в нем полезные для организма элементы.
Если кушать колбасу в умеренном количестве, то она способна:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать работу сердца;
- укрепить костную систему;
- снизить риск развития железодефицитной анемии;
- улучшить регенерацию клеток.
Есть и вредные свойства. Не стоит злоупотреблять продуктом людям с хроническими болезнями ЖКТ. Кроме этого, жиры повышают холестерин, а это закупоривает сосуды и приводит к инфаркту.
Калорийность ливерной колбасы
Сколько калорий в ливерной колбасе зависит от ингредиентов, использованных в приготовление. Меньше всего в курином изделии. Продукт, произведенный по ГОСТу, считается очень калорийным, на 100 грамм приходится 326 ккал.
Кусочек хлеба с колбасой или пирожок с начинкой может стать альтернативой полноценного обеда, он сможет полностью насытить человека.
Важно, как именно приготавливается ливерная колбаса, калорийность зависит от способа, 100 грамм вареной – 330 ккал, в сырокопченом виде – уже 580.
Лучшие рецепты
Есть разные способы, как сделать ливерную колбасу. Ингредиенты также различаются, кто-то любит продукт из говядины, другие предпочитают легкое куриное изделие, третьи, наоборот, выбирают калорийную продукцию из свинины.
Ливерная колбаса в кишке
Натуральная колбаса ливерная готовится просто и быстро. Для домашнего производства понадобится свинина и другие ингредиенты:
- печенка – 350 г;
- мясные обрезки – 250 г;
- грудинка – 350 г;
- луковица – 1 головка;
- молоко – 50 мл;
- высший сорт муки – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по 1 ч. ложке.
Также отдельно подготавливают кишки, их заранее чистят и на протяжении нескольких часов отмачивают в воде. Дальше следуют согласно рецептуре:
- Нарезать печень, грудинку и обрезки некрупными кусочками, залить кипящей водой и бланшировать около 15 минут. Важно следить за процессом, перемешивать при необходимости. После охладить. Бульон оставить, он пригодится позднее.
- Нашинковать и обжарить луковицу, лучше делать это на жире или сале.
- Мясные продукты перекрутить, соединить с обжаренным луком, взбить в ингредиенты яйцо, посыпать мукой. После посолить и поперчить будущую колбасу. Залить молоко и перемешать.
- Если масса слишком густая, то можно добавить еще молока.
- Набить кишки, сформировать колбаски нужного размера, завязать концы. Уложить в бульон, варить 5 минут при 95 градусов, затем снизить до 75 и бланшировать еще полчаса.
После варки колбасную продукцию остудить, охладить. После можно угощаться.
Колбаска из ливера с яйцом
Еще один вариант приготовления колбасок из ливера. Для него нужно подготовить следующие продукты:
- говяжьи субпродукты (печень, сердце, легкие) – 1 кг;
- сало – 0,4 кг;
- лук – 2 головки;
- куриное яйцо – 12 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- сметана – 350 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- соль и перец – по ½ ч. ложки;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- лаврушка – 2 листика.
Также стоит заранее позаботиться о череве для набивки, ее понадобится около 1,5 метров. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
- Перекрутить вареные субпродукты, лучше сделать это несколько раз.
- Добавить остальные ингредиенты: измельченные яйца, масло, залить все сметаной и внести соль с перцем, чеснок, перемолотый мускатный орех.
- Перемешать все и набить подготовленные оболочки, не забыв сделать отверстия по периметру.
- Отварить мясные заготовки с лавровым листом при температуре 80 градусов, через полчаса достать.
После охлаждения можно есть, но гораздо вкуснее яично-ливерная колбаса получается, если ее слегка пожарить на сковороде.
Приготовление с гречкой
Сытный, полезный и вкусный продукт получается с гречкой. Ливерная колбаса состав:
- печень – 1,5 кг;
- сало – 0,3 кг;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- соль и приправы – по вкусу.
Готовится печеночная ливерная колбаса в домашних условиях в кишках пошагово:
- Отварить гречку в подсоленной воде до готовности, при желании заправить ее сливочным маслом. Это улучшит вкус, не даст ей слипнуться.
- Перекрутить печень с салом и репчатой луковицей. Соединить все компоненты, внести соль с подготовленными специями. Все тщательно перемешать.
- Плотно набить кишки колбасной массой, завязать, а после сделать несколько отверстий иголкой.
- Уложить на противень, добавить 3 столовых ложки воды в форму и отправить в духовку.
Готовится колбаса на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 градусов. Затем продукту дают остыть и наслаждаются вкусом.
Как сделать со шпиком
Если добавить шпика, то колбасное изделие становится гораздо вкуснее и сытнее. Начинать изготовление следует с подготовки ингредиентов, в этом рецепте используется свиные субпродукты:
- отваренный ливер – 2 кг;
- нежирная сметана – 0,5 кг;
- боковой шпик – 0,3 кг;
- лук – 1 головка;
- яйцо куриное – 10 шт.;
- соль – 1 ложка;
- черный перец – ½ ложки.
Если продукты готовы, то можно приступать к самому производству домашней колбасы. Пошаговый рецепт:
- Нарезать и обжарить шпик, он должен стать золотистым. После остудить и перекрутить в мясорубке, решетка должна быть крупной. Через мелкую сетку переработать ливер.
- Почистить луковицу, мелко ее нашинковать, обжарить в той же сковороде, где томилось сало.
- Заправить мясную массу сметаной, влить взбитые яйца, посолить и поперчить, добавить лук. Перемешать, поставить в холод на час, за это время фарш приобретет необходимую густоту.
Остается начинить кишки, уложить их в форму, обмазать маслом и обжарить в духовом шкафу. Доставать колбасу нужно, когда она станет золотистой.
Как приготовить без кишок
Этот рецепт домашней ливерной колбасы подойдет тем хозяйкам, у которых не получилось найти кишки либо они просто решили от них отказаться. В список необходимых ингредиентов входит:
- мякоть свинины – 250 г;
- свиная печень – 650 г;
- сало – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатая луковица – 100 г;
- вода – 150 мл;
- соль, черный перчик и любые приправы – по вкусу.
Также нужно заранее подготовить банку, она и станет заменой кишкам. Дальше приступить непосредственно к приготовлению:
- Измельчить любым удобным способом мясные ингредиенты и овощи. Удобнее делать это мясорубкой.
- Заправить перчиком, специями, посолить. Хорошенько все перемешать, масса должна получиться однородной.
- Переложить все в банку, на дно кастрюли постелить полотенце или ткань, на нее поставить емкость с колбасой. Залить холодную воду.
- Варить на медленном огне три часа. Спустя заданное время достать и остудить емкость.
Нарезать колбаску на кусочки нужно в банке, а уже потом доставать их. У ливерной колбасы, приготовленной таким путем, получается нежный вкус.
Ливерная колбаска с рисом
Еще один вариант приготовления, но в нем кроме основных ингредиентов в виде говяжьих субпродуктов присутствует рис. Набор продуктов следующий:
- печень – 0,5 кг;
- сердце – 0,3 кг;
- легкие – 0,3 кг;
- сало – 0,2 кг;
- круглый рис – 1 стакан;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- желатин – 1,5 ст. ложки;
- бульон – 0,1 л;
- соль и специи – по вкусу.
Ливерная колбаса в домашних условиях рецепт пошаговый:
- Отварить до готового состояния рис, промыть, чтобы исключить склеивания.
- Сварить ливер, остудить, перекрутить. Отдельно измельчить сало, а после пассировать его на сковороде с измельченной луковицей.
- Вновь перекрутить субпродукты, но уже добавив остальные составляющие, кроме крупы.
- Развести желатин в мясном бульоне, залить его в колбасную массу, добавить рис, взбитые яички, посолить и поперчить, снова перемешать.
Дальше нужно набить оболочки, сделать проколы в разных местах. Варятся полуфабрикаты на протяжении 40 минут. В воду можно добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Как хранить домашнюю продукцию
Если ливерная колбаса заготавливается впрок, то нужно заранее позаботиться о способе ее хранения. В замороженном виде продукт хранится до 4 месяцев, при условии, что в морозильнике соблюдается температурный режим не выше -18 градусов.
Есть секрет, как увеличить срок, для этого ее укладывают в контейнер подходящего размера, заливают сальцем и убирают в холодильник. Она будет свежей на протяжении полугода, но нужно также следить за температурой, она должна быть в пределах 2-6 градусов. В обычном виде домашняя колбаса хранится два дня.
Что подать на гарнир
С ливерной колбасой хорошо сочетаются овощи, например картофель, подают его, как пюре или в жареном виде. Многим нравится ливерная продукция с тушеной капустой.
Подойдут любые крупы, в том числе рис, гречка и даже перловка. Любые макаронные изделия можно подать с ливерной колбасой. В этом вопросе все зависит от вкуса.
Какие блюда можно сделать из ливерной колбасы
Многие любят ливерку с макаронами, приготовленными по-флотски. Хозяйкам, которые хотят удивить семью, подойдет вариант – запеканка, когда отварные макароны перемешиваются с обжаренным ливером и луком. Все выкладывается в форму, заливается молоком, посыпается сыром и выпекается в духовке. Прекрасный вариант ужина – быстро, просто и невероятно вкусно. Блюдо оценят даже дети, которые очень привередливы в еде.
Из ливерной колбасы получаются невероятные блинчики, пироги и пирожки. Пожалуй, это самое распространенное применение продукта.
Полезные советы
Тем, кто решил впервые приготовить колбасную продукцию самостоятельно будут полезны рекомендации от профессионалов:
- В качестве оболочки лучше брать кишки, но их предварительно тщательно вычищают и вымачивают. Набивать следует плотно, чтобы в оболочке не оставался воздух. Фрагменты нужной длины отсекаются острым ножом, а после перевязываются.
- Оболочку обязательно протыкают в нескольких местах, независимо от того, варится колбаса или запекается. Проколы должны располагаться через каждые 15 см.
- Красивый и аппетитный цвет колбасы можно получить, если заправить фарш паприкой либо куркумой. Специя также сделает колбасу ароматнее.
У каждой хозяйки найдется свой способ приготовления ливерной колбасы. Ведь ингредиенты подбираются с учетом вкуса. Одни готовят по стандартному рецепту с минимум компонентов, другие экспериментируют, добавляя дополнительные продукты.
Источник