- придумывать
- Смотреть что такое «придумывать» в других словарях:
- придумывать
- Смотреть что такое «придумывать» в других словарях:
- Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор
- Как я придумываю рецепты
- Авторское право на кулинарные рецепты
- Рецепт и авторское право
- Патент и секрет производства — какая от них польза
придумывать
Я не могу понять вас, ваши поступки — не придумывать же специальный язык. Финал этой истории придумайте сами, посмотрим, кто из вас сообразительнее.
Что бы ученые ни придумывали, получается оружие. Он недавно придумал эту остроту, и сам всегда над ней хохотал.
Можно придумать себе будущее: выйти замуж и мысленно завести себе детей. Они придумали, что воздушные змеи пугают голубей.
Большой толковый словарь русских глаголов. — М.: АСТ-Пресс Книга. . Составители: Людмила Бабенко, Ирина Волчкова, Юрий Казарин, Маргарита Кусова, Михаил Мухин, Анна Плотникова, Елена Плотникова, Татьяна Попова, Татьяна Сивкова . 2009 .
Смотреть что такое «придумывать» в других словарях:
придумывать — См. сочинять. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. придумывать выдумывать, сочинять; изобретать, замышлять, фантазировать, задумывать, удумывать, непщевать, складывать,… … Словарь синонимов
ПРИДУМЫВАТЬ — ПРИДУМЫВАТЬ, придумать что, примыслить, изобрести, изыскивать умом, находить, открывать, размышляя, дойти своим умом, воображением. Придумай сказку, выдумай. Хитро придумано: чай пить! Придумывает, от нечего делать, затевает, причудничает.… … Толковый словарь Даля
ПРИДУМЫВАТЬ — ПРИДУМЫВАТЬ, придумываю, придумываешь. несовер. к придумать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
придумывать — ПРИДУМАТЬ, аю, аешь; анный; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
придумывать — изобретать — [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] Тематики электросвязь, основные понятия Синонимы изобретать EN devise … Справочник технического переводчика
придумывать — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я придумываю, ты придумываешь, он/она/оно придумывает, мы придумываем, вы придумываете, они придумывают, придумывай, придумывайте, придумывал, придумывала, придумывало, придумывали, придумывающий,… … Толковый словарь Дмитриева
придумывать — ▲ думать о (чем) ↑ создание (чего), логический, построение < > анализ придумывать создавать логические конструкции. придуманный. выдумывать. выдуманный. сочинение (заниматься #). сочинитель. сочинять (# сказки). насочинять. изобретение… … Идеографический словарь русского языка
Придумывать — несов. перех. 1. Приходить к какому либо решению в результате размышления, раздумья и т.п. отт. Создавать что либо в мыслях, воображении; сочинять. отт. разг. Изобретать. 2. Выдумывать то, чего не было, нет. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
придумывать — прид умывать, аю, ает … Русский орфографический словарь
придумывать — (I), приду/мываю, ваешь, вают … Орфографический словарь русского языка
Источник
придумывать
Ты постоянно придумываешь какие-то отговорки, лишь бы делом не заниматься. |
Отличный план! Интересно, кто его придумал? | Нет, это не поможет, нужно придумать, что-то другое.
Ежегодно сотрудники лаборатории придумывают несколько новых моделей стрелкового оружия. |
Мама, а кто придумал телефон? | Учёные придумали новый способ лечения опухолевых заболеваний.
Я люблю придумывать сказки. |
Писатель придумал интересный сюжет.
Вечно ты придумываешь какие-то трагедии. |
Нет здесь никаких волков. Не придумывай! | Придумала, что я в неё влюблён.
Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .
Смотреть что такое «придумывать» в других словарях:
придумывать — См. сочинять. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. придумывать выдумывать, сочинять; изобретать, замышлять, фантазировать, задумывать, удумывать, непщевать, складывать,… … Словарь синонимов
ПРИДУМЫВАТЬ — ПРИДУМЫВАТЬ, придумать что, примыслить, изобрести, изыскивать умом, находить, открывать, размышляя, дойти своим умом, воображением. Придумай сказку, выдумай. Хитро придумано: чай пить! Придумывает, от нечего делать, затевает, причудничает.… … Толковый словарь Даля
ПРИДУМЫВАТЬ — ПРИДУМЫВАТЬ, придумываю, придумываешь. несовер. к придумать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
придумывать — ПРИДУМАТЬ, аю, аешь; анный; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
придумывать — изобретать — [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] Тематики электросвязь, основные понятия Синонимы изобретать EN devise … Справочник технического переводчика
придумывать — ▲ думать о (чем) ↑ создание (чего), логический, построение < > анализ придумывать создавать логические конструкции. придуманный. выдумывать. выдуманный. сочинение (заниматься #). сочинитель. сочинять (# сказки). насочинять. изобретение… … Идеографический словарь русского языка
придумывать — ПРИДУМЫВАТЬ1, несов. (сов. придумать), что. Решать (решить) вопрос, проблему, изыскав необычные пути их решения; Син.: выдумывать, измышлять, изобретать, сочинять, фантазировать [impf. to invent, devise, contrive; * to think something up]. Я не… … Большой толковый словарь русских глаголов
Придумывать — несов. перех. 1. Приходить к какому либо решению в результате размышления, раздумья и т.п. отт. Создавать что либо в мыслях, воображении; сочинять. отт. разг. Изобретать. 2. Выдумывать то, чего не было, нет. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
придумывать — прид умывать, аю, ает … Русский орфографический словарь
придумывать — (I), приду/мываю, ваешь, вают … Орфографический словарь русского языка
Источник
Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор
Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение (например, огонь — пламя, трудный — тяжелый). Чаще всего они принадлежат к одной и той же части речи.
Подробнее почитать про синонимы можно по этой ссылке. А чтобы найти синоним к слову, воспользуйтесь формой наверху. Именно с помощью неё вы можете получить доступ к нашему словарю синонимов русского языка.
Если вы копирайтер, поэт, писатель, студент, школьник, ищете, чем заменить слово, либо желаете улучшить свою речь, то этот сайт обязательно поможет вам. С помощью нашего онлайн словаря синонимов русского языка можно легко найти слова с похожим смыслом. Просто введите слово или устойчивое выражение в поле формы поиска и нажмите кнопку «Найти синонимы». Сервис сделает хороший подбор слов и фраз (всего их сотни тысяч, а связей слово-синоним – миллионы). Если слово набрано неправильно (с орфографической ошибкой или в неправильной раскладке), то будет предложено исправленное слово. Также есть следующие возможности:
- Скрыть словосочетания.
- Показать синонимы строкой вместо таблицы.
- Открыть предложения с искомым словом (для поиска предложений есть также специальная страница).
- Показать значение слова из толкового словаря.
- Посмотреть исходную (как в искомом слове), начальную форму синонимов, частоту слов.
- Предложить свой синоним при помощи специальной формы, если их количество недостаточное.
- Можно оставить комментарий к любой странице.
- Есть ссылки для печати и скачивания синонимов.
- Словарь антонимов русского языка.
- Словарь ассоциаций.
Если у вас есть еще какие-либо идеи, пишите их в комментариях. Наша цель – быть лучшим сайтом для поиска синонимов онлайн в рунете.
sinonim.org — не онлайн синонимайзер, но хороший помощник для подбора синонимов. При разработке был использован словарь синонимов Тришина В.Н. ( http://trishin.ru ) – один из лучших, наиболее полных словарей, проверка правописания: Яндекс.Спеллер , phpMorphy, а также некоторые наши дополнения. Часто добавляются слова, предложенные пользователями и нашими редакторами. Почти все нецензурные выражения отфильтрованы и скрыты. Есть возможность пожаловаться на слова, нажав в таблице (появляется после 20 переходов по сайту).
Источник
Как я придумываю рецепты
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
В четверг, возвращаясь домой с работы в девятом часу вечера, я мучительно придумывал, чего бы приготовить эдакого: как-никак, на этой неделе вышел только один рецепт, не хватало еще и пятницу пропустить. Но светлые мысли наотрез отказывались посещать мою ватную голову, и тогда я решил: напишу-ка я лучше об этих своих мучениях, о том, как я придумываю рецепты, а то мои читатели наверняка уже позабыли, что Алексей Онегин — не просто название кулинарного блога, а вполне себе живой человек.
Иллюстрация с сайта esle.qc.ca
Признаюсь сразу, выше я немного слукавил. Рецепты совсем с нуля я придумываю редко, как, впрочем, подавляющее большинство поваров во всем мире, тут уместнее говорить о кусочках вдохновения, понадерганных из разных мест, из которых составляется удачный (или не очень) рецепт. Хорошо, если один из таких кусочков — какой-то продукт, который дожидается меня в холодильнике: уже есть печка, от которой можно плясать. Хорошо, если в самом разгаре сезон какого-нибудь продукта, вроде корюшки, инжира или черемши — тут уж время терять не будешь!
А если нет? Тогда будем импровизировать. Итак, добро пожаловать за кулисы моего кулинарного блога!
Проще всего мне импровизировать с салатами. Наверное потому, что салат можно сделать практически из чего угодно, добавить любую, самую сумасбродную заправку, и это будет как минимум съедобно. Пару дней назад в порыве импровизации я сделал салат из зеленых листьев с черри, добавил немного окорока, накрошил сыра и, как финальный аккорд — тонко нарезанный корень сельдерея, быстро обжаренный на сливочном масле: нежный, сладковатый сельдерей оказался на удивление к месту.
Почти так же просто импровизировать с пастой и лапшой. Всего делов — отварить да сварганить быстрый соус из того, что найдется дома. А дома, как правило, что-то есть всегда, главное хорошенько поискать.
С остальными блюдами сложнее, но и тут есть свои хитрости. Часто метод приготовления подсказывает сам продукт: купил, к примеру, котлетки из баранины — и все, осталось только придумать, как их замариновать перед тем, как быстро обжарить на гриле да довести до готовности в духовке. Иногда это какое-то сочетание, которое видишь в журнале, кулинарной книге, интернете. Глаз цепляется, идет поиск аналогий — условная фасоль превращается в чечевицу, например. Даже сочетание цветов — и то может навести на верную мысль.
Вот чего у меня никогда не получалось — так это соответствовать ожиданиям. Возможно, это от нежелания плыть по течению (да, от избыточной скромности я не страдаю) — но из удачных попаданий могу вспомнить только рецепт кулича, который был написан в 2010 году. В остальном перед праздниками на меня часто нападает ступор, и всегда хочется чего-то совершенно другого, совсем не того, что остальным.
Ну а для того, чтобы рецепт сформировался окончательно, нужна какая-то идея, которая ляжет в основу всего. С идеями проще и сложнее всего. С одной стороны, они лежат на поверхности и зачастую общеизвестны, с другой — иногда хочется чего-нибудь особенного, хочется не идти проторенной дорогой, а прокладывать свою собственную. Например, не так давно я на своем опыте понял, почему авокадо не подвергают термообработке. Ну, зато желание повторить этот опыт вряд ли когда-нибудь посетит меня снова. 🙂
К тому же вы, читатели, часто встречаете мои собственные выдумки более чем прохладно. Например, прошлым летом я придумал и приготовил креветки с баклажанами в мисо. Гордился страшно: а как же, вкусно получилось, красиво, оригинально — но, похоже, кроме меня никто этим рецептом так и не проникся… Более недавний пример — шпинат с лесными грибами. Хотя он и собрал больше комментариев, чем несчастные креветки, но, на мой взгляд, все равно получил незаслуженно мало внимания.
Конечно, с классическими рецептами попроще будет, но и тут есть свои подводные камни. К примеру, какой мне резон, скажите, выкладывать еще один рецепт пельменей? Я считаю, если хочешь что-то сказать — так скажи что-нибудь новое, не то или не так, что и как говорили до тебя. Впрочем, традиционные рецепты я все же иногда готовлю, как и рецепты из кулинарных книг, которых у меня уже целый шкаф — и в этих случаях стараюсь указывать авторство.
Соловья баснями не кормят, это я с детства помню. И все же надеюсь, что сегодняшняя басня оказалась сносной замене тому рецепту, который мог бы оказаться на ее месте. Ну а завтра — суббота, послезавтра — Пасха, так что без дела я на выходных сидеть не буду, и к следующей неделе рассчитываю подойти уже во всеоружии!
PS: В конце, как и полагается в пятницу, видео с котами:
Источник
Авторское право на кулинарные рецепты
К сожалению, нам придется сразу вас огорчить, но ни один кулинарный рецепт не может быть объектом авторского права. Но тем не менее, способ защитить ваше произведение найдется — и не один! Но сперва о том, почему законодательство об авторских правах столь несправедливо к кулинарам. Дело в том, что гражданское законодательство Российской Федерации четко определяет круг объектов, которые не являются объектами авторского права (статья 1259 Гражданского кодекса). Это следующие результаты интеллектуальной деятельности человека:
Рецепт — это способ приготовления пищи, и именно поэтому авторское право на кулинарные рецепты не распространяется.
Эти исключения внесены в законодательство не просто так. Все вышеперечисленные РИД (результаты интеллектуальной деятельности) являются базовыми вещами, вокруг которых возникает огромное разнообразие объектов интеллектуальной собственности. Если бы идея или способ охранялись авторским правом, человечество было очень сильно ограничено в своих творческих возможностях, и цивилизация лишилась бы множества интересных и уникальных произведений.
Кроме того, авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание. Например, на один и тот же сюжет уже написано миллион книг, и будет написано еще как минимум столько же. Поэтому мы можем говорить об авторском праве на рецепты, но только если рассматриваем их как произведения литературы. Скажем, кулинарная книга как литературное произведение защищается законом.
Рецепт и авторское право
Давайте еще немного поговорим о рецепте с точки зрения авторского права. Итак, авторское право охраняет его форму и рассматривает его как литературное произведение, созданное творческим трудом его автора. Под этим может подразумеваться оригинальное название блюда, художественное нестандартное описание процесса приготовления или подачи на стол и т.п. В этом случае:
- автор сможет подтвердить свои авторские права на кулинарный рецепт, в том числе с помощью депонирования, оформив его как произведение литературы;
- другие лица смогут свободно использовать сам рецепт приготовления блюда, но его описание — только с разрешения автора (или правообладателя).
Кстати, никому не возбраняется придумать свое собственное описание рецепта, творчески его переработав. И в этом случае это описание станет уже вашей интеллектуальной собственностью. Авторское право на рецепты позволяет защитить творческий к ним подход, но не сам рецепт как таковой. Для этого существуют иные способы.
Патент и секрет производства — какая от них польза
Содержание рецепта, то есть сам способ приготовления блюда, можно защитить двумя способами:
- получить патент;
- зарегистрировать как ноу-хау (секрет производства).
Во втором случае ваш рецепт подлежит охране как коммерческая тайна, то есть не подлежит обнародованию.
Итак, вместо авторского права на кулинарные рецепты может распространяться патентное. С точки зрения патентного права рецепт — это технология приготовления блюда. Если эта технология соответствует трем требованиям — новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости, предъявляемым к объектам патентного права, ее можно запатентовать. При этом надо учитывать, что специалисты Роспатента проводят проверку (так называемую экспертизу по существу) не только по своей базе запатентованных объектов, но и по любым другим доступным российским и международным источникам, а также изучают уже поданные, но еще не оформленные заявки.
Для того, чтобы запатентовать технологию изготовления блюда, она должна быть новой, не быть очевидной для специалиста (то есть включать такие подходы и элементы, которые не будут очевидны для опытных кулинаров) и позволять готовить блюдо в промышленных масштабах.
Естественно, разработать подобную технологию не так-то просто, поэтому далеко не каждый рецепт может получить патентную охрану, но многие крупные производители успешно патентуют новые способы приготовления кулинарных изделий. Например, рецепт известного торта «Прага» является объектом патентного права.
Рецепт может быть признан секретом производства. В этом случае законом не предусмотрено никаких дополнительных условий — режим коммерческой тайны может быть распространен на любую информацию — но только в том случае, если этот рецепт не обнародован, то есть не опубликован в электронных и печатных ресурсах, не озвучивался в каких-либо передачах и т.п., то есть неизвестен лицам, которые не имеют прямого допуска к данной коммерческой тайне. Например, Coca-Cola хранит рецептуру одноименного газированного напитка в тайне уже более 130 лет.
Исключительное право на секрет производства (ноу-хау) действует неограниченное время — до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, сохраняются в тайне.
Итак, как защитить рецептуру придуманного вами блюда, зависит от самой рецептуры и затраченных на нее усилий. Профессиональным кулинарам и шеф-поварам действительно задуматься о патентовании или сохранении рецепта в тайне, тем более, что и в том, и в другом случае права на такую интеллектуальную собственность становятся ценным нематериальным активом, который можно:
- продать;
- передать во временное пользование другим лицам за соответствующее вознаграждение;
- сделать частью капитала юридического лица.
Если же вы решили написать собственную кулинарную книгу, просто переработав старинные рецепты или, например, рецепты из национальных кухонь, достаточно будет зафиксировать авторское право на рецепты как на произведение литературы. Проще всего это сделать с помощью депонирования, но обязательно до публикации книги. В этом случае вы установите временный приоритет своего авторства и сможете воспользоваться свидетельством n’RIS в любых ситуациях, требующих доказательства принадлежности авторских прав. В данном документе будет указана вся необходимая информация о вашем объекте интеллектуальной собственности.
Источник