- 10 шедевров кулинарии со всего мира
- ТОП – 10 вкуснейших блюд мира
- Пицца
- Утка по-пекински
- Роллы и суши
- Лазанья
- Фахитас
- Паэлья
- Муль – фрит
- Цезарь
- Сом Там
- Фондю
- Экзотическая еда
- Жареные пауки
- Печенье с осами
- Кровавые блины
- Беондеги
- Шиокара
- Гусеницы Мопане
- Веджимайт
- Салмиакки
- Суп из гнезд
- Кофе Luwak
- Свинина по – гвинейски
- Корабль пустыни
- В заключение
- Видео в тему
- Топ-50 лучших блюд со всего мира
- 50. Попкорн, США
- 49. Масала-доса, Индия
- 48. Картофельные чипсы, США
- 47. Паэлья с морепродуктами, Испания
- 46. Сом Там, Таиланд
- 45. Курица с рисом, Сингапур
- 44. Путин, Канада
- 43. Тако, Мексика
- 42. Тосты с маслом и мармитом, Британия
- 41. «Вонючий» тофу, Юго-Восточная Азия
- 40. Марципан, Германия
- 39. Кетчуп, США
- 38. Французский тост, Гонконг
- 37. Курица пармезан, Австралия
- 36. Барбекю, Техас
- 35. Чили-краб, Сингапур
- 34. Кленовый сироп, Канада
- 33. Рыба с картошкой фри, Великобритания
- 32. Анкимо, Япония
- 31. Пармская ветчина, Италия
- 30. Гой Куон, Вьетнам
- 29. Оми Гю, Япония
- 28. Пхо, Вьетнам
- 27. Копченое мясо, Монреаль
- 26. Фахита или Фахитас, Мексика
10 шедевров кулинарии со всего мира
Какая национальная кухня самая вкусная – вопрос сложный, ведь не хватит жизни, чтобы попробовать все кулинарные изыски народов. Есть тысячи блюд, которые однозначно заслуживают внимания. Рейтинг блюд – самая субъективная вещь, поскольку о вкусах спорить глупо. Но специалисты в области кулинарии попытались систематизировать мнения 40 тысяч человек, для того, чтобы выявить, рецепты каких кулинарных изысков полюбились гурманам.
Эти рецепты стоит попробовать хотя бы потому, что в каждом из них отражается культура того или иного народа. Национальные блюда – это то, что живет в истории нации столетиями. Как говорится, хочешь лучше узнать страну, попробуй, что в ней едят. А сделать это можно, приготовив их дома.
ТОП – 10 вкуснейших блюд мира
У каждой национальности есть свое блюдо. В этом рейтинге собраны уникальные и неповторимые кулинарные шедевры, наиболее полюбившиеся жителям разных стран в результате опроса.
Пицца
Это самое вкусное блюдо в мире, по мнению респондентов. Преимущество пиццы в том, что в нее можно положить те ингредиенты, которые по душе. Большая вариативность дает безграничный простор фантазии. В Италии пицца стала визитной карточкой еще столетия назад. А сейчас она распространена повсеместно. Чтобы приготовить это блюдо не нужно быть поваром. Рецепты могут быть оптимизированы под любой холодильник. Самое важное в пицце – основа.Существует масса самых простых рецептов изготовления теста. Но наибольшую популярность получило дрожжевое. Для его приготовления понадобится мука, теплая вода, 1 ч.л. дрожжей, сахар, соль и оливковое масло. Сначала разводят дрожжи с сахаром в воде и оставляют на час для набухания.
Между тем смешивают муку с солью, соединяют с дрожжами и дают настояться еще час. Для начинки можно использовать грибы, ветчину, помидоры, оливки. Ну и конечно, пиццу сложно представить без толстого слоя сыра.
Утка по-пекински
Это китайское изысканное блюдо, которое хочет научиться готовить каждая хозяйка. Сложность приготовления заключается в необходимости использовать много специй: рисовое вино, кунжутное масло, мед, молотый имбирь, соевый соус. Секрет изготовления утки не столько в ее длительном и поэтапном мариновании, сколько в способе запекания. Так, на родине, утку помещают на решетку, а под нее подкладывают противень с водой.Всю эту конструкцию обворачивают фольгой и запекают 60 минут. Затем вытаскивают, натирают кунжутным маслом, обливают соевым соусом и отправляют в духовку без фольги на 20 – 30 минут для появления корочки. Классическая подача блюда невозможна без блинчиков с луком. Своеобразная подножка также обливается соевым соусом и подается к столу.
Роллы и суши
Японское блюдо в последние годы завоевало весь мир своей оригинальностью, сытностью и красотой оформления. Основные ингредиенты – рис, слабосоленая рыба, водоросли. К суши подают васаби, соевый соус. Приготовить суши в домашних условиях сложно, ведь по итогу хотелось бы получить не рис с рыбой, а изысканное блюдо, покорившее миллионы.Сейчас ассортимент роллов видоизменяется. Распространение получают десертные, запеченные виды. Для употребления рыбных роллов используют китайские палочки.Технику освоить бывает нелегко, но кушать суши палочками – намного интереснее, чем вилкой. А по итогу, в разы удобнее.
Лазанья
Еще одно итальянское блюдо, которое сейчас набирает популярность в других странах. Рецептов приготовления второго блюда масса. Так же, как и пицца, в него можно добавить любую начинку: фарш, овощи, мясо. И, конечно, сыр. Настоящая итальянская лазанья славится большим количеством сыра и кисло-сладким соусом, щедро политым на эффектное блюдо.
Фахитас
А это уже «горячая» мексиканская кухня. Мясо – свинина, говядина или курятина с овощами обжаривается на открытом огне с добавлением острых специй. Полученную смесь кладут на тортильи – мягкие лепешки из грубой кукурузной муки. Лепешки пользуются в Мексике большим спросом и употребляются вместо хлеба. Также тортильи играют роль ложки для соуса. Для приготовления фахитас мясо и овощи нарезают узкими ломтиками и обжаривают на гриле.
Паэлья
Простой рецепт позволяет приготовить популярное мексиканское блюдо в домашних условиях. Название рецепта означает «сковорода». Именно на этой кухонной утвари и готовится паэлья. Основная составляющая – рис сорта сения или бахия. В России используют пропаренный рис.Важно приправить гарнир шафраном и куркумой, которые подарят блюду восхитительный аромат и красивый оттенок. В рис мексиканцы добавляют курицу, морепродукты и любое другое мясо, предварительно обжаренные на оливковом масле. Изюминка рецепта – в самом конце полить полученное блюдо бульоном. Сытное и вкусное блюдо готовится быстро.
Муль – фрит
Это визитная карточка Бельгии. Основные компоненты – мидии и картошка фри. Настоящий муль – фрит готовится в сотейнике с чесноком, шалотом и белым вином. Время варки составляет 3 минуты – этого достаточно, чтобы створки мидий раскрылись. Оставшуюся смесь не выливают, а добавляют сметану, петрушку и подают как соус. Картошка фри готовится отдельно. Стоит сказать, что полюбившиеся картофельные палочки также зародились именно в Бельгии.
Цезарь
Известный салат часто употребляется в пищу как основное блюдо благодаря своей насыщенности. Сейчас в ресторанах и кафе подают «Цезарь» с морепродуктами или мясом. Однако в Северной Америке, в которой изобрели это блюдо, предполагалось малое количество ингредиентов – сыр пармезан, сухарики-крутоны и листья салата. Главные элементы заливались заваренным яйцом и приправлялись оливковым маслом. Такой салат известен единицам. Наиболее популярная версия «Цезаря» содержит креветки, лосось или куриную грудку.
Сом Там
Родоначальником пикантного салата считается Таиланд. Несмотря на своеобразную кухню, тайский салат полюбился разным народам и получил мировую известность. Чтобы приготовить Сом Там для начала нужно подготовить все продукты. Это папайя, стручковая фасоль, морковь, мясо краба и другие нераспространенные ингредиенты. Пошаговый рецепт поможет не допустить ошибок в приготовлении. Все начинается с нарезки зеленой папайи тонкими ломтиками.Ее, вместе с фасолью и другими овощами кладут в ступку и толкут для выделения сока. Истинные таиландцы обязательно добавляют крабов и падек из гнилой рыбы. Именно эти продукты представляют опасность перед европейцами, поскольку могут вызвать стафилококк. А технология безопасного приготовления диетического салата известна не многим. Поэтому лучше не экспериментировать и все же попробовать Сом Там на родине.
Фондю
Швейцария славится особой любовью к качественным сырам. Национальное блюдо Фондю простое в приготовлении. Основная идея – протопить сыр в котле на открытом огне. Для приема пищи потребуются кусочки хлеба, наколотые на вилку. В России вместо сыра используют другую пищу, например шоколад. Беря за основу принцип приготовления, возникли новые виды Фондю. Но именно знаменитый швейцарский рецепт по праву можно назвать самым вкусным.
Как видно из описания, для того, чтобы попробовать популярные блюда разных стран, вовсе не нужно покупать билет на самолет. Большинство рецептов с пошаговым фото есть в свободном доступе.
Экзотическая еда
Кулинарные эксперименты чаще всего доставляют удовольствие гурманам. Некоторые из них довольно необычны. Однако, несмотря на вкусовые несоответствия, некоторые экзотические блюда заслуживают внимания.
Жареные пауки
Приготовление пищи их насекомых – отличительная черта восточных народов. А в Камбоджи появилось блюдо из пауков-птицеедов. Такой деликатес размером с ладонь стал излюбленным в городе Скуон.
Печенье с осами
А это уже блюдо 21 века в Японии. Радует, что перед подачей пищи, ос предварительно отваривают и кладут на лепешки из рисовой муки. Сравнительно новое блюдо уже завоевало популярность в стране восходящего солнца.
Кровавые блины
Рецепт таких блинов в Финляндии предполагает замену молока на свежую кровь. И хоть, звучит это весьма неаппетитно, по своему вкусу кровяные блинчики близки к колбасе.
Беондеги
Корейская закуска, которую можно встретить в барном меню. Чтобы приготовить блюдо потребуется собрать куколок тутового шелкопряда. Затем их варят или тушат. Употребляют в пищу и как основное блюдо, и как отдельный ингредиент для создания других кулинарных шедевров.
Шиокара
И снова японское блюдо поражает своей неординарностью. Кальмаров маринуют в собственных внутренностях и помещают в герметичный контейнер. Таким образом, шиокара доходит до готовности в течение месяца. Крутой деликатес способен оценить только истинный гурман.
Гусеницы Мопане
Говоря об экзотической пище, нельзя пропустить национальную кухню африканских народов. Для упомянутого блюда жители собирают гусениц бабочек-павлиноглазок, содержащих в себе огромное количество белка. Их отваривают или сушат на солнце, и употребляют в пищу. Причем, гусеницы Мопане считаются деликатесным блюдом, которое обязательно входит в меню каждого ресторана.
Веджимайт
Буквально символ Австралии, несмотря на странный и необычный рецепт. Так, для пасты Веджимайт, которую намазывают на хлеб, берут остатки пивного сусла. На вкус такая субстанция близка к горькой соли и дрожжам. Тем не менее, каждый австралиец с удовольствием есть Веджимайт на завтрак, как европеец хлеб с маслом.
Салмиакки
Так называются финляндские конфеты из древесного угля с соленой начинкой. Туристы отмечают исходящий запах нашатыря, однако коренные жители от конфет в восторге и добавляют их в сладкие десерты.
Суп из гнезд
Витаминизированный супчик продается в Китае за 2 тысячи долларов. Для его изготовления нанимаются люди, которые собирают гнезда саланганы. Это птицы строят домики из слюны. Такое блюдо неплохо укрепляет иммунитет и даже способно излечивать астму.
Кофе Luwak
Настоящие кофейные гурманы должны попробовать этот необычный напиток. Рецепт приготовления кофе стандартный. Однако кофейные зерна предоставляет пальмовая циветта. Это маленький зверек, который поедает их и частично их переваривает. Получившийся продукт переработки жарят, и использую для варки кофе. Те, кто попробовал этот удивительный напиток, хвалят его ванильный аромат.
Свинина по – гвинейски
Это диетическое блюдо готовится из свинок. Только не обычных, а морских. Любимая пища жителей Перу, Анд и Колумбии. Благодаря плодовитости и неприхотливости этих зверьков, разведение морских свинок для употребления в пищу оказалось очень выгодным. Кроме того, мясо содержит большое количество белка, практически не содержит холестерин. Те, кто пробовал уникальное блюдо, сравнивают его вкус с крольчатиной.
Корабль пустыни
Завершает список неординарных блюд рецепт бедуинов, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Именно им известна технология приготовления, которую сложно назвать легкой. Если начинать с конца, то верблюд фаршируется ягненком, ягненок – цыплятами, а цыплята – яйцами и рисом. Конечно, рестораны не могут похвастаться присутствием «Корабля пустыни» в своем меню, поэтому изготовление фирменного блюда возможно только на заказ и стоит буквально тысячи долларов.
В заключение
Национальные кухни народов мира могут вызывать отвращение, и многие блюда не рискнул бы попробовать европейский человек. Но, стоит отметить, что и наша кухня порождает гамму противоречивых эмоций у иностранцев. Например, традиционный холодец и селедка под шубой вызвали отвращение у 80% респондентов у гостей столицы.
Видео в тему
Источник
Топ-50 лучших блюд со всего мира
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Как когда-то сказал Бернард Шоу: «Нет любви искреннее, чем любовь к еде». С этим тяжело не согласиться. Каким кулинарным изысканиям люди отдают предпочтение? Какие продукты и блюда самые вкусные?
Ilive представляет топ-50 блюд и продуктов, популярных в разных точках земного шара.
Если вы засобираетесь в кругосветное путешествие, не забудьте захватить с собой этот список. Мы уверены, он вам обязательно пригодится!
50. Попкорн, США
Особенно американцы любят побаловать себя попкорном во время просмотра какого-нибудь интересного фильма, горстями черпая любимое лакомство. Между прочим, существует около ста сортов попкорна: апельсиновый попкорн, попкорн–амаретто, попкорн в шоколаде, попкорн с орехами – и это только несколько разновидностей сладкого попкорна, не говоря о не менее вкусном с острыми и солёными вкусами.
[1]
49. Масала-доса, Индия
Экзотической индийской кухне есть чем удивить гостей страны. Люди попадают в другой мир – вкусовой и визуальный. Самое популярное блюдо, которое является особенностью южной индийской кухни – Масала-доса, тонкий рисовый блинчик из заквашенной муки. Подаётся он с кокосовым чатни (соусом). Внутри блинчика — начинка из картошки и капусты.
[2]
48. Картофельные чипсы, США
Появились чипсы в 1853 году, когда шеф-повар ресторана решил проучить недовольного «слишком толстой картошкой» клиента. Картофель, который он приготовил, был не толще листа бумаги и очень понравился требовательному посетителю. С тех пор придуманные случайно чипсы завоевали весь мир.
[3], [4], [5], [6]
47. Паэлья с морепродуктами, Испания
Испанскую паэлью готовят по-разному, в каждой провинции есть свой рецепт стряпанья этого блюда. Но, безусловно, основные компоненты паэльи – это рис, помидоры и оливковое масло.
[7]
46. Сом Там, Таиланд
Вкуснейший тайский салат. Готовится в специальной ступке, где смешиваются папайа, морковь, чеснок, арахис, стручковая фасоль и помидор. Характерный вкус салату придают рыбный соус и сок лайма. О, чуть не забыли! И, конечно же, много перчиков чили, без них никуда.
[8]
45. Курица с рисом, Сингапур
Часто это блюдо называют национальным в Сингапуре. Куриное мясо отваривают или готовят на пару и кладут поверх благоухающего приправами риса. В качестве гарнира используется огурец или салат. Это творение тайских поваров считается одним из наименее острых блюд.
[9]
44. Путин, Канада
Не спешите ассоциировать это блюдо с президентом России, к нему оно не имеет ни малейшего отношения, да и ударение в этом слова падает на последний слог. На самом деле, канадский путин не что иное, как картофель с творожным сыром и соусом. В переводе это слово означает «беспорядок», что и не удивительно, ведь блюдо может включать самые разнообразные дополнительные ингредиенты. Канадцы говорят, что особенное наслаждение путин доставляет после нескольких бутылочек пива.
[10]
43. Тако, Мексика
Или как вариант — такос. Это маисовая или пшеничная лепёшка, закрученная в трубочку и начиненная самыми разнообразными продуктами, например, колбасками, сыром, кактусами, луком, кукурузой, фруктовыми смесями и т.д. Сверху такой блинчик может быть покрыт гуакамоле (соус из мякоти авокадо). Такос идеален для завтрака. Именно по этой причине ни один гость Мексики не покинул страну с меньшим весом, чем по прибытии.
42. Тосты с маслом и мармитом, Британия
На самом деле мармит – это отходы пивного производства, которые немецкий химик Юстус Либих придумал употреблять в качестве богатой протеинами пасты. Она имеет густую консистенцию и очень солёная на вкус. Это угощение на любителя – его можно полюбить или возненавидеть на всю жизнь. Но особенно верные почитатели мармита сверху такого тоста могут положить и слой мармелада. Ням-ням, одним словом.
[11]
41. «Вонючий» тофу, Юго-Восточная Азия
Да уж, название не из аппетитных, но это никак не мешает гурманам причислять его к самым изысканным продуктам Юго-Восточной Азии. Запах брожения тофу (а именно благодаря этому процессу сыр так «благоухает») настолько невыносим, что порой воспоминания о нём преследуют непривычных к такой экзотике людей несколько месяцев. Вот почему этим видом тофу запрещено торговать на улицах – попробовать его можно только в ресторане. Но стоит ли переживать такой кулинарный шок? Да, этот легендарный вкус стоит того.
[12], [13], [14]
40. Марципан, Германия
Главное не обмануться дешёвой имитацией, где используют соевую пасту или миндальную эссенцию. Настоящий марципан – это сочетание измельчённого миндаля с сахарной пудрой. Десерт настолько вкусный, что, сами того не замечая, вы можете съесть нешуточное количество лакомства. Королём марципанов по праву считается город Любек, где старинный рецепт сладости держат в строжайшем секрете.
[15]
39. Кетчуп, США
Если даже Малкольм Гладуэлл – известный канадский журналист и социолог – говорит, что это прекрасная еда, значит, так оно и есть. Помешательство американцев на томатах послужило толчком к изобретению кетчупа в 19 веке.
[16], [17], [18]
38. Французский тост, Гонконг
После трапезы с французскими тостами не помешает проверить уровень холестерина.
Два обжаренных тоста щедро смазывают джемом или арахисовым маслом и подают с хорошей порцией сиропа (кленового, клубничного или яблочного).
[19]
37. Курица пармезан, Австралия
Это итальянское блюдо австралийцы готовят так хорошо, словно они сами его придумали. Куриное филе, густо залитое расплавленным пармезаном и моцареллой, с острым чесночно-томатным соусом – ммм… просто пальчики оближешь!
[20]
36. Барбекю, Техас
В каждом штате сложились самобытные традиции приготовления барбекю. Американцы очень любят насладиться блюдом с аромат костра на природе. Однако в разных местах и блюда на гриле разные. Например, в Теннеси в восторге от рёбрышек, в Северной Каролине мясо после обжарки крошат и делают сэндвич, а в Кентукки и вовсе нет разницы, какое мясо приготовить, ведь главное – это фирменный маринад. Ну, и наконец, Техас. Здесь мелочиться не станут – солидный стейк из свинины, щедро покрытый острой сальсой – вот как нужно отдыхать на природе!
[21]
35. Чили-краб, Сингапур
Вы не можете посетить Сингапур и не попробовать местный бестселлер – чили-краба.
Краб буквально утопает в соусе, приготовленном из разнообразных специй, яиц и рисовой муки. Доесть соус с помощью ложки вам не удастся – на помощь придут горячие булочки, которые традиционно подаются к блюду.
[22]
34. Кленовый сироп, Канада
Вы когда-нибудь пробовали есть блины без кленового сиропа? Это всё равно, что съесть кусок картона. Плохо приготовленного картона. Именно так считают жители Канады и очень гордятся своим традиционным угощением.
[23], [24]
33. Рыба с картошкой фри, Великобритания
Недорогое и питательное блюдо, родом из 1860 года. Во время первой мировой – незамысловатая еда, которая помогала избежать голода самым бедным слоям общества.
Рыба, обжаренная во фритюре с хрустящей картошечкой фри, до сих пор держит позиции и является неотъемлемой частью английской кухни.
[25], [26], [27], [28], [29]
32. Анкимо, Япония
Чертовски вкусно! Да, да, именно чертовски, ведь Анкимо готовят из печени морского чёрта. Это блюдо считается деликатесом в Японии.
31. Пармская ветчина, Италия
Среди вяленой ветчины пармская, безусловно, королева. Отличительной чертой её величества (между прочим, оригинальная пармская ветчина маркируется клеймом с изображением пятиконечной короны Пармского герцогства) является хрупкая структура и нежный розовый цвет.
[30]
30. Гой Куон, Вьетнам
Это закуска очень распространена во Вьетнаме. Рисовый рол с мясной начинкой – блинчик по сути – подаётся при комнатной температуре.
29. Оми Гю, Япония
Знаменитая деликатесная говядина Вагью покорила даже японскую императорскую семью. Мраморные прожилки в мясе насыщены ненасыщенным жирами (такая вот тавтология). Японцы утверждают, что в полной мере ощутить нежнейший вкус мяса можно только в сыром виде.
28. Пхо, Вьетнам
Ароматный, с лёгким пряным привкусом суп с рисовой лапшой. Чудный запах трав щекочет ноздри и возбуждает аппетит.
[31]
27. Копченое мясо, Монреаль
Лучшее копченое мясо в Северной Америке можно отведать только здесь! И имя этому месту «Schwartz’s Deli», ресторан, который в 1928 году открыл Рубен Шварц, еврейский иммигрант из Румынии. Мясо, замаринованное с травами и специями, подкопченное в дыму, прославилось на весь мир.
26. Фахита или Фахитас, Мексика
Фахитас – находка для энтузиастов, которые готовят под девизом «придумай сам».
Это сытное блюдо, которое представляет собой пшеничную лепёшку и начинку из мяса с разнообразными добавками. Главная его особенность в том, что начинка и тортилья живут отдельной жизнью. Каждый сам может выбрать, что именно завернуть в лепёшку. Топ-50 лучших блюд со всего мира (продолжение)
Источник