- 5 рецептов праздничных десертов
- Пирожное «Медовик» от Джеймса Редута, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
- Ингредиенты для коржей:
- Ингредиенты для крема:
- Приготовление:
- Греческий пирог «Василопита» от Марины Каролиду, шеф-кондитера ресторана Molon Lave
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Итальянский кулич «Панеттоне» от Андрея Кабанова, владельца ресторанов Pizzeria Il Pomodoro
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- #Десерты
- Сладкий май: 6 абсолютно новых десертов
- Торты без выпечки: рецепты приготовления
- Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста
- Как приготовить белково-заварной крем для торта
- Пейте смузи – будете здоровы
- Песочное печенье с вареньем и крошкой
- Самый вкусный рецепт приготовления банана в кляре
- Треугольники из творожного теста
- Бефстроганов из говядины: рецепт для настоящих мужчин
- Как приготовить булочки «Вкусняшки»
- 8 интересных летних рецептов с ягодами
- Ягодный сорбет со специями
- Ресторан Buono,
- шеф-повар Кристиан Лоренцини
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Весна-лето в Карлсоне
- Ресторан «Карлсон»,
- шеф-повар Джакомо Ломбарди
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Знаменитые десерты от лучших шеф-поваров
- Нежнейший семифредо от Гордона Джеймса Рамзи
- Джейми Оливер и его тирамису с лимончелло
- Фондан от Мишеля Браса
- Домашние трюфели Адриа Ферра
- Шоколадный мусс Найджел Лоусон
- «Упс, я уронил лимонный пирог» Массимо Боттура
5 рецептов праздничных десертов
Пирожное «Медовик» от Джеймса Редута, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
Ингредиенты для коржей:
- Яйцо, 4 шт.
- Сахар, 250 г
- Масло сливочное, 250 г
- Мед гречишный, 240 г
- Сода, 0,18 г
- Мука в/с, 600 г
Ингредиенты для крема:
Приготовление:
Готовим коржи. Яйца, сахар, масло сливочное растапливаем на водяной бане до растворения сахара, помешивая венчиком. Снимаем с бани, добавляем соду. Вводим просеянную муку, тщательно перемешиваем и размазываем по силиконовому коврику. Выпекаем при температуре 170 градусов в течение 7 минут.
Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром и соединяем со взбитыми сливками.
Готовые коржи прослаиваем минимум 4 раза. Собираем торт и даем настояться.
Греческий пирог «Василопита» от Марины Каролиду, шеф-кондитера ресторана Molon Lave
Ингредиенты:
- Мука, 500 г
- Масло сливочное, 250 г
- Яйцо, 4 шт.
- Сахар, 500 г
- Разрыхлитель, 1 ч.л.
- Ваниль, 2 ч.л.
- Фундук молотый, ½ стакана
- Миндаль молотый, ½ стакана
- Изюм, ½ стакана
- Молоко, 1 стакан
- Цедра апельсиновая, 1 ч.л.
- Сок апельсиновый, ½ стакана
- Коньяк, 1 ч.л.
Приготовление:
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
Изюм помещаем в чуть теплую воду с одной чайной ложкой коньяка и оставляем на 30 минут, пока изюм не набухнет.
Орехи помещаем в одну емкость, добавляем небольшое количество муки (не более 1 ч.л.) и перемешиваем. Сливочное масло взбиваем вместе с сахаром (4-5 мин.). Добавляем яйца (по одному) и продолжаем взбивать. Добавляем цедру, сок апельсина и молоко и взбиваем до однородной массы.
В другой емкости смешиваем муку и разрыхлитель. Смешиваем муку с ореховой смесью, изюмом и смесью, получившейся в блендере – взбиваем все руками. Перекладываем в форму и ставим в духовку на 45 мин. на 180 градусов.
Перед подачей даем пирогу чуть-чуть остыть и посыпаем ванилью.
Итальянский кулич «Панеттоне» от Андрея Кабанова, владельца ресторанов Pizzeria Il Pomodoro
Ингредиенты:
- Изюм, 180 г
- Светлый ром (по желанию), 20 мл
- Горячая вода, 20 мл
- Мука, 550 г
- Сахар, 150 г
- Активные сухие дрожжи, 5 г
- Соль, 2 г
- Лимонная или апельсиновая цедра, 2 ч.л.
- Ванильный стручок, 1 шт.
- Яйца, 3 шт.
- Теплая вода, 170 мл
- Мед, 30 г
- Сливочное масло для теста, 250 г
- Растопленное сливочное масло, 1 ст.л.
- Охлажденное сливочное масло, 1 ст.л.
- Сушеные ананасы, 130 г
Приготовление:
Соединяем вместе изюм, ром, две столовые ложки теплой воды. В кухонном комбайне перемешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, цедру лимона и стручок ванили. В миске взбиваем яйца, теплую воду и мед. К муке добавляем яичную смесь, затем немного увеличиваем скорость и доводим до однородной массы. Добавляем по одной ложке размягченное масло. Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.
Сливаем оставшуюся жидкость из миски с изюмом, перемешиваем изюм с сушеными ананасами и 1 ст.л. растопленного масла. Далее вмешиваем смесь в тесто. Помещаем тесто в большую миску, оборачиваем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12–15 часов. Тесто должно увеличиться втрое.
Вынимаем стручок ванили. Присыпаем тесто мукой. Формируем шар. Кладем его в форму и накрываем влажным кухонным полотенцем, оставляем подниматься в теплой комнате, где нет сквозняка. Тесто должно подняться над верхушкой формы. Это может занять 3–5 часов.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
На верхушке кекса ножом делаем крестообразный надрез. В его центр кладем столовую ложку холодного масла. Выпекаем и проверяем деревянной шпажкой готовность кекса.
Источник
#Десерты
Сладкий май: 6 абсолютно новых десертов
Весна – время расцвета и романтики. Романтика – прямой перевод слова «Франция». Поэтому и большинство весенних новинок сладкого меню напомнит вам о…
Торты без выпечки: рецепты приготовления
Рецепт тортов без выпечки в домашних условиях – это отличный способ приготовить вкусный десерт для торжественного события или праздника. Известно множество вариантов…
Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста
Приготовьте к празднику светлого Христова Воскресенья воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста. Ароматная выпечка с сушеными ягодами, кусочками фруктов станет символом…
Как приготовить белково-заварной крем для торта
Идеальным дополнением к нежному воздушному бисквиту станет белково-заварной крем, для торта его лучше готовить из свежих белков, которые обязательно завариваются. Благодаря такому…
Популярные теги
Пейте смузи – будете здоровы
Молочный коктейль — вкусный и полезный продукт, универсальный напиток для детей и взрослых в будние дни и на торжествах. Отлично утоляет жажду…
Песочное печенье с вареньем и крошкой
Хотите похрустеть чем-то вкусным? Испеките это замечательное песочное печенье с вареньем и крошкой. Секрет действительно хорошего результата, — это крепкое, маслянистое и…
Самый вкусный рецепт приготовления банана в кляре
Хотите побаловать семью чем-то неординарно экзотичным? Приготовьте банан в кляре на десерт. Это прекрасное угощение лучше подавать в теплом виде, с небольшим…
Треугольники из творожного теста
Творог является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов. Из него можно сделать чизкейк, пирожные, конфеты, глазированные сырки и даже печенье….
Бефстроганов из говядины: рецепт для настоящих мужчин
Отличным вторым блюдом, которое сочетается с различными гарнирами, считается нежный бефстроганов из говядины, рецепт классический с грибами позволяет быстро приготовить изысканный мясной…
Как приготовить булочки «Вкусняшки»
Домашние булочки «Вкусняшки», приготовленные по представленному ниже рецепту, займут достойного место в вашей кулинарной книге. Тесто для них используется дрожжевое, которое подходит…
Источник
8 интересных летних рецептов с ягодами
Оригинальные советы по приготовлению от шеф-поваров
Ягоды — это не только кладезь витаминов, но и главный ингредиент для приготовления десертов, салатов, сорбета и смузи. В «высокий» сезон малины, арбуза, ежевики мы попросили шеф-поваров поделиться небанальными рецептами своих любимых блюд и десертов с ягодами.
Ягодный сорбет со специями
Ресторан Buono,
шеф-повар Кристиан Лоренцини
Ингредиенты:
- Пюре малины — 0,300 г
- Пюре голубики — 0,150 г
- Пюре клубники — 0,400 г
- Пюре ежевики — 0,150 г
- Сок лимона — 0,010 г
- Экстракт ванили — 0,015 г
Для сиропа:
- Вода — 1 л
- Сахар — 0,7 г
- Глюкоза — 0,3 г
- Пектин — 0,008 г
- Гвоздика — 20 г
- Стабилизатор — 0,008 г
- Перец душистый — 1 г
- Палочка корицы — 5 г
- Анис — 1 г
Способ приготовления:
Для данного десерта с ягодами нужно сварить сироп со специями для сорбета. Добавить в воду сахар, глюкозу, пектин, стабилизатор и все специи. Все это довести до кипения. Варить 3-5 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Соединить с ягодным пюре, добавить лимонный сок и немного экстракта ванили. Перемешать. Добавить сироп со специями и все прокрутить в мороженице.
Весна-лето в Карлсоне
Ресторан «Карлсон»,
шеф-повар Джакомо Ломбарди
Ингредиенты:
Для безе:
- Белок — 100 г (3 яйца)
- Сахарная пудра — 180 г
- Сок лимона — 3 г
Для крема малинового:
- Свежая малина — 140 г
- Желатин — 6 г
- Сливки 33% — 270 г (стакан)
- Сахар — 40 г (2 ст. л.)
Способ приготовления:
Взбить белок с пудрой миксером до устойчивой крепкой пены, добавить сок лимона и взбить еще минуты 3. Масса должна быть глянцевая, крепкая, эластичная. Из кондитерского мешка отсадить на пергамент полоски шириной 4 см, длиной 12 см, поставить в духовку на 1 ч при температуре 90 градусов, охладить. Полоски должны быть сухими и легко ломаться.
Малину протереть через сито, прогреть с сахаром до 80 градусов (не кипятить), добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, взбить миксером до полного охлаждения, сливки охладить, взбить до состояния густой сметаны, аккуратно лопаткой смешать с малиновым пюре!
Склеить 3 полоски безе получившимся кремом, обмазать бока и обвалять в дробленых фисташках (12 г), сверху нанести полоску крема и на нее выложить свежие ягоды (малину, ежевику, голубику), подавать с малиновым или ванильным соусом.
Источник
Знаменитые десерты от лучших шеф-поваров
На улице совсем хмуро и как-то по-зимнему меланхолично. Иногда вовсе не хочется выходить из дома и лишь лежать на кровати, зарывшись в одеяло. А можно сделать день ярче и, например, представить себя знаменитым шеф-поваром, чтобы приготовить изысканный десерт.
Нежнейший семифредо от Гордона Джеймса Рамзи
Семифредо — это итальянский десерт, похожий на мороженое. Подается холодным. Шеф Рамзи усовершенствовал рецепт, сделав его шоколадно-фисташковым.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 4 шт. Продукт должен быть по возможности чистый;
- Шоколад темный 70% — 275 гр;
- Сливки 33-35% — 500 мл;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Семена ванили — 0,001 г. Можно заменить пакетиком ванильного порошка;
- Фисташки очищенные — 100 г.
Шоколад растапливаем на водяной бане до однородного состояния. Взбиваем яйца вместе с сахаром и ванилью. Если есть возможность, можно белки и желтки взбить отдельно друг от друга. Также взбиваем сливки в густую и плотную массу. Далее все ингредиенты смешиваем в одной чаше и взбиваем еще раз. Добавляем фисташки. Удобную форму застилаем пленкой и выкладываем туда шоколадную массу. Ставим в морозилку на 3-5 часов.
При подаче можно украсить шоколадом, фисташками или фруктами по желанию.
Фото: https://zira.uz/ru/recipe/shokoladnyiy-semifredo/
Джейми Оливер и его тирамису с лимончелло
Легендарный повар обещает нам окунуться в летнюю атмосферу, а мы рады попробовать сделать это.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки молотого кофе;
- Темный шоколад — 35 г;
- Лимончелло (можно заменить коньяком или ликером) — 15 мл;
- 1 стручок ванили;
- Сыр маскарпоне — 250 г;
- Греческий йогурт (можно заменить натуральным йогуртом) — 200 г;
- Сахар — 50 г;
- 1 апельсин;
- Печенье Дамские пальчики или Савоярди — 100 г.
Заварите кружку свежемолотого кофе (130 мл). Как только кофе остынет, добавьте к нему лимончелло. Для получения этого ликера, лимонную кожуру со спиртом и сахаром, настаивают в течение 3-5 дней. Но вполне подойдет и обычный лимончелло из магазина.
Стручок ванили разрезаем вдоль и извлекаем маленькие черные семена. В качестве замены можно использовать обычный ванилин. Затем в глубокой миске в течение 4-5 минут взбиваем сыр маскарпоне, йогурт, ваниль и сахар. Полученная масса должна быть пышной. Теперь нам необходимо взять кофе с лимончелло и пропитать напитком печенье Савоярди, аккуратно уложив в форму с плоским дном. Намажьте печенье кремом из маскарпоне. Посыпьте шоколадной крошкой и цедрой апельсина. Затем повторите этот процесс еще раз.
Десерт держим в холодильнике не менее 2 часов перед подачей на стол, чтобы тирамису успел пропитаться.
Фото: https://www.laurainthekitchen.com/recipes/limoncello-tiramisu/
Фондан от Мишеля Браса
Мишель является «отцом» этого знаменитого десерта. История блюда очень теплая и добрая. Однажды зимой Брас со своей семьей возвращался домой. Все были замерзшие и уставшие и шеф решил приготовить для семьи горячий шоколад, после чего атмосфера в доме заметно оживилась. Этот момент так заворожил Браса, что послужил толчком для его экспериментов на кухне. А теперь к рецепту.
Ингредиенты:
- Шоколад — 100 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 75 г;
- Мука — 50 г;
- Сахарная пудра — 10г.
На водяной бане растопите масло с шоколадом и дайте остыть. Отдельно взбейте венчиком яйца с сахаром, добавьте просеянную муку, затем влейте шоколадную массу и вымесите. В небольшие формы залейте смесь на 2/3 и выпекайте при 190°C 8-12 минут. Быстро и просто! Подавать горячим. Можно посыпать сахарной пудрой и украсить фруктами или листиками мяты.
Фото: https://clck.ru/TWAps
Домашние трюфели Адриа Ферра
Адриа входит в десятку лучших шеф-поваров мира. Он ввел в моду молекулярную кухню и призывает всех к экспериментам с обычными продуктами. Ведь вкусная кухня, не обязана быть дорогой.
Ингредиенты:
- Темный шоколад 60% — 120 гр;
- Жирные сливки 35% — 120 мл;
- Сливочное масло — 2 ч.л.;
- Бренди или ром — 2 ч.л.;
- Какао-порошок — 4 ст.л.
Шоколад нарезаем маленькими кусочками и кладем в кастрюлю. В другой кастрюле доводим до кипения сливки и вливаем в шоколад. Оставляем на 3 минуты полученную массу, чтобы шоколад успел растопиться. Затем все взбиваем венчиком до получения однородной сметанообразной смеси. Вмешиваем в шоколадную массу масло и добавляем бренди или ром. Перемешиваем еще раз. Плотно накрываем шоколад пищевой пленкой, так, чтобы не образовалась пенка и оставляем остывать.
После формируем маленькие круглые конфетки и посыпаем их какао-порошком. Готово! Подавать при комнатной температуре.
Фото: https://clck.ru/TWAuQ
Шоколадный мусс Найджел Лоусон
Ингредиенты:
- Маршмеллоу — 150 гр;
- Сливки 30-35% — 150 гр;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Темный шоколад — 250 гр;
- Горячая вода — 50 гр;
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте все ингредиенты (кроме сливок), предварительно измельчив. Доведите массу до однородного состояния на небольшом огне в течение 5-7 минут. Полученную массу нужно остудить, опустив кастрюлю в холодную воду. Тем временем взбиваем холодные сливки до плотной консистенции. Аккуратно добавляем в остывшую шоколадную массу. Раскладываем по чашкам или бокалам и отправляем в холодильник на пару часов или на ночь.
Быстро, вкусно, шоколадно!
Фото: https://tsargrad.tv/articles/nasha-kuhnja-shokoladnyj-muss-tuluz-lotreka_138339
«Упс, я уронил лимонный пирог» Массимо Боттура
Боттура в Италии считается экстраординарным шеф-поваром, ломающим стереотипы о местной кухне. Однажды он приготовил для персонала лимонный пирог и случайно уронил его на пол! Массимо так восхитился, разлетевшимися крошками и брызгами, что это стало его коронным блюдом.
Ингредиенты:
Мороженое из лемонграса:
- Молоко — 200 мл;
- Жирные сливки — 50 мл;
- Лемонграсс — 3 стебля;
- Сахар — 30 г;
- Сахарный сироп — 40 мл;
- Цедра — 1 лимон;
- Лимонный пирог — 10 капель.
- Мят — 40 г;
- Вода — 1 ст. л;
- Сахар — 1 ст. л.
- Холодное сливочное масло — 40 г;
- Сахарная пудра — 20 г;
- Яичный желток — 1 шт;
- Мука — 50 г;
- Корица, бадьян, кардамон — щепотка.
Сабайон (яичный крем):
- Яичный желток — 8 шт;
- Сахар — 50 г;
- Лимонный сок —80 г;
- Лимончелло (по классическому рецепту — вино) — 80 г.
Мороженое из лемонграсса: смешиваем все ингредиенты в миксере, а после, разогреваем на водяной бане до 85 °C, непрерывно помешивая. Процеживаем и отправляем в морозилку. Необходимо перемешивать каждые 20 минут, пока мороженое не загустеет.
Тесто: разминаем масло с пудрой и добавляем желток, муку и щепотку специй, после чего смешиваем руками до однородности. Завернутое в пленку тесто, убираем в холодильник на два часа. Далее раскатываем два коржа толщиной 2 мм. и запекаем при температуре 160 °C в течение восьми минут.
Мятный соус: опускаем мяту на 10 секунд в кипяток, потом остужаем, взбиваем в блендере с водой и сахаром, после, протираем через сито.
Сабайон: смешиваем желтки и сахар. Ставим смесь на водяную баню и постоянно помешиваем. Когда желтки начнут густеть, по капле добавляем сок и лимончелло, не переставая помешивать. Смесь должна стать густой и воздушной. И самое интересное: нужно плеснуть на тарелку сабайон и положить шарик мороженого, добавить несколько капель мятного соуса, а сверху еще раз добавить сабайона. Далее накрыть коржом и слегка разломать его чайной ложкой.
Может рецепт не самый легкий, зато точно оригинальный.
Фото: https://esquire.ru/relaxation/32412-oops-i-dropped-tart/
Источник