Рецепты кабачки с алычой

Консервированные кабачки с алычой

Самый простой рецепт кабачков с алычой

Для приготовления блюда используют молодые кабачки. Второй компонент – алыча. Фрукта следует взять ровно вполовину меньше, чем кабачка (по весу).

Важно, чтобы желтые плоды были полностью созревшими – они придадут нейтральному вкусу кабачка необычный оттенок, напоминающий ананас. Если же взять недостаточно зрелый, зеленый урожай, то он только испортит вкус заготовки.

Список компонентов можно представить на примере:

  • 0,5 кг кабачка;
  • 250 г алычи;
  • 250 г сахарного песка;
  • 750 мл воды.

Алычу промывают и укладывают слоем на дно стеклянной банки. Семена и кожицу удаляют с кабачка – понадобится только нежно-зеленая мякоть. Овощ нарезают на дольки толщиной 0,5-0,7 см, складывают поверх желтого фрукта. Сверху заливают кипятком.

Смесь должна отстояться в течение 20-30 минут. Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Посуду с содержимым ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью растворится, нагрев отключают.


Кипящим сиропом заливают кабачки с алычой

Сверху заготовку закатывают крышками. Банки переворачивают, укутывают полотенцем и держат до тех пор, пока они полностью не остынут.

Компот из алычи и кабачков кусочками

  • кабачки – 0,9 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг.
  • Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
  • Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру.
  • Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена.
  • Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее.
  • Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка.
  • Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.
  • Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут.
  • Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю.
  • Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.
  • На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом.
  • Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.

Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.

Читайте также:  Свино говяжья тушенка рецепт

Второй способ – с добавлением пряностей

Приготовить кабачки с алычой можно так, что вкус станет еще более насыщеннее. Добиться такого результата поможет обычная гвоздика, которая найдется в хозяйстве любой хозяйки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 небольших кабачка с зеленой кожицей;
  • 1 стакан алычи;
  • 0,5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 3-4 бутончика гвоздики.

Алычу промывают, гнилые места срезают. Кабачки чистят от кожицы и созревших семян, нарезают на кубики со сторонами примерно по 2-3 см.

Банки и крышки предварительно стерилизуют. До половины тару заполняют алычой. Сверху посуду наполняют кубиками кабачка. Уплотнять содержимое стеклянной емкости не нужно – должно остаться достаточно места для жидкости.

В свободное пространство кидают бутоны гвоздики. Можно положить пряность в середину – когда алыча уже заполнила банку, и настала очередь кабачка.

Кипятят чайник. Горячей водой заполняют оставшееся до верха пространство. Сверху прикрывают крышкой (не закручивают!). Через 20 минут жидкость сливают в кастрюльку. Добавляют сюда сахар, включают максимальный нагрев. Когда кристаллики сахарного песка растворятся в воде, огонь выключают. Полученным сладким сиропом повторно заливают содержимое банки.

Закатывают тару крышкой. Ставят остывать при комнатной температуре.


Желательно перевернуть консервацию вверх дном и укутать одеялом. На следующие сутки перенести в погреб для длительного хранения

Компот из алычи и кабачков кольцами

  • кабачки – 1,5 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,15 кг на 1 л воды.
  • Хорошо переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты хорошо помойте и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода.
  • Помойте кабачки. Учтите, что их диаметр не должен быть больше, чем диаметр горлышка банок, в которых их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр или даже меньше, простой цилиндрической формы.
  • Кабачки очистите от кожуры и нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Более узкими их делать не стоит, так как иначе они будут плохо сохранять форму.
  • Подберите рюмку или фужер такого размера, чтобы их диаметр был не уже, чем диаметр семенной части кабачков. С помощью их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножом, трудно получить достаточно ровный контур.
  • Простерилизуйте банки общей емкостью 5 литров.
  • Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
  • Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
  • Вскипятите воду и разлейте по банкам.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь.
  • Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько потребуется сахарного песка. Отмерьте нужное количество и всыпьте в воду.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
  • Через 20 минут верните сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минуту и вновь разлейте по банкам.
  • Закатайте баночки с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
  • После остывания уберите на зиму.
Читайте также:  Тирамису рецепт с печеньем песочным

Третий способ – как ананасы

Цедра лимона способна придать еле уловимые нотки. Вкус готового лакомства будет более привлекателен, однако аромат лимона не будет навязчивым и резким.

Аджика из алычи на зиму

  • 300 г алычи желтая;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • щепотка лимонной цедры.
  1. Алычу перебрать. Нужны только спелые и плотные плоды без повреждений. Хорошо вымыть, просушить бумажным полотенцем. Каждый под проткнуть зубочисткой.
  2. Кабачок вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Подготовить стеклянные банки. Их нужно вымыть с содой, простерилизовать и обсушить. Крышки прокипятить.
  4. На дно чистых сухих банок выложить алычу. Укладывать довольно плотно, заполнить до половины.
  5. Затем положить измельченный кабачок, наполнив таким образом банку до краев.
  6. Влить в банку крутой кипяток, оставить на две минуты.
  7. Слить воду из банок в подходящую по объему кастрюлю, поставить на сильный огонь. Добавить сахар. Варить при помешивании, чтобы сахар быстрее растворился.
  8. Когда сироп закипит, положить лимонную цедру, перемешать и снять с огня.
  9. Залить приготовленным сиропом кабачки с алычой.
  10. Закатать крышками, перевернуть, укрыть теплым пледом, оставить на ночь. На следующий день унести в кладовую.

На заметку. Вместо лимонной цедры можно положить лимонную кислоту (1/4 ч. ложки).

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
  • чистая холодная вода – около двух литров.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
  2. Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
  3. В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
  4. Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
  5. Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
  6. После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.

Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.

Компот а ананасовым ароматизатором.

А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.

Кабачок 1 шт. крупный

Для маринада на 1 литр воды:

  1. Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
  2. Лимонная кислота ½ ч.л.
  3. Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.
  1. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  2. При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
  3. Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте – на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
  4. Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
  5. Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
  6. Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.
Читайте также:  Красивые нарезки с рецептами

Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.

Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой

Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.

Список необходимых продуктов:

  • молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
  • спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
  • белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
  • мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
  • чистая холодная вода;
  • свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Способ консервирования:

  1. Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
  2. Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
  3. Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
  4. Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
  5. Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.

Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.

Положительные свойства кабачка?


Употребление кабачка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, а все потому, что он содержит в себе крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины A, B, C, PP.

Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.

Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector