Рецепты кабачки с горчицей

Содержание
  1. Пикантные кабачки на зиму с горчицей
  2. Простые рецепты маринования кабачков в горчичной заливке на зиму
  3. Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму
  4. Рецепт № 2
  5. Пошаговый рецепт приготовления
  6. Правила хранения
  7. Рецепт № 1
  8. Процесс консервирования
  9. В пряном горчичном маринаде
  10. С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен
  11. Полезные советы и рекомендации по приготовлению
  12. Как выбрать и подготовить овощи?
  13. Маринованные кабачки цукини: тонкости выбора и приготовления
  14. Как приготовить, рецепт пошагово с фото в домашних условиях
  15. Подготовка тары
  16. Процесс подготовки
  17. Готовим маринад
  18. Рецепт № 3
  19. Консервированные кабачки в горчичном маринаде: рецепт с горчичным порошком
  20. Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
  21. Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму — лучшие рецепты
  22. Как замариновать цукини на зиму с карри
  23. Как мариновать цукини на зиму в банках с огурцами
  24. Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»
  25. Кабачки цукини с медом
  26. Консервированные цукини в томатном соусе
  27. Готовим кабачки цукини по-болгарски с перцем
  28. Маринуем цукини с капустой
  29. Кабачки в чесночной заливке с маслом — сочная и ароматная закуска
  30. Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни
  31. Овощи, маринованные в медовой заливке — рецепт для истинных гурманов
  32. Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена
  33. Молодые консервированные кабачки как огурцы
  34. Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков
  35. Маринованные кабачки цукини рецепт по-корейски
  36. Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе
  37. Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями
  38. Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой
  39. Как приготовить хрустящие кабачки как грибы
  40. Холодный способ под капроновую крышку
  41. Цукини с морковью в ароматной заливке
  42. Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Приветствую вас, дорогие друзья! Каждый год я с нетерпением жду, когда можно будет начать делать заготовки на зиму из кабачков, чтобы испытать на прочность разные рецепты консервации с кабачками. Сезон заготовок официально открыт, и сегодня я предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Если вы любите заготовки из кабачков без стерилизации то поспешу вас расстроить – мой рецепт консервации кабачков со стерилизацией, и без нее, увы, пикантные кабачки на зиму с горчицей получатся не такими вкусными и хрустящими.

Да да, я специально открыла одну банку с кабачками, чтобы попробовать кабачки на вкус, и осталась очень довольна результатом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи (кроме кота). Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как заготовить кабачки на зиму с горчицей.

Ингредиенты:

  • 4 кг. кабачков
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. горчицы в порошке
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. молотого черного перца
  • 3-4 головки чеснока
  • 1 большой пучок укропа

Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:

Для рецепта нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожей и плотной мякотью. Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками, примерно как у меня на фото.

Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.

Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.

Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.

Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.

Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.

Достаем банки с кабачками из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Дальше нужно перевернуть банки крышкой вниз, и укутать в одеяло до полного остывания.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей можно хранить в квартире при комнатной температуре, только подальше от источников света и тепла. Вот и все, теперь вы знаете как как заготовить кабачки на зиму с горчицей.

Друзья, очень интересно узнать, какие вы готовите вкусные заготовки на зиму из кабачков в этом году? Обязательно напишите мне в комментариях, договорились?

Источник

Простые рецепты маринования кабачков в горчичной заливке на зиму

Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму

Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.

Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.

Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.

Рецепт № 2

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и безЧитать

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Правила хранения

Кабачки довольно капризные овощи, очень важно соблюсти все пропорции ингредиентов в процессе приготовления и правильно осуществить сам процесс консервации. Кроме этого, важны условия хранения. Заготовки, сделанные со стерилизацией, можно хранить в условиях комнаты в темноте. Но все же все емкости рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Особенно это относится к заготовкам без стерилизации.

Приготовление кабачков — процесс несложный, главное, правильно соблюсти правила консервирования. Но предоставленные рецепты это еще не предел. Кабачок отлично сочетается с другими овощами и различными специями. В заготовки можно добавить перец сладкий, горький или каппи, цветную капусту, брокколи, патиссоны. Разнообразить их базиликом, кинзой и другими специями. В процессе экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.

Рецепт № 1

Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.

Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:

  • 4 кг кабачков молочной спелости;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 г уксуса столового;
  • 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
  • 2 ст. л. перемолотого черного перца;
  • 80 г соли кухонной;
  • пучок зелени (укроп);
  • 1 головка чеснока (80 г);
  • масло подсолнечное — 200 г.

Процесс консервирования

Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.

Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.

После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.

Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.

Читайте также:  Рецепт репы со сметаной

Лучший рецепт приготовления баклажанов полосатиков на зимуЧитать

В пряном горчичном маринаде

Этот рецепт интересен тем, что для заливки используется не только сухая горчица, но и горчичное масло, благодаря которому консервированные кабачки приобретают неповторимый пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • белоплодные молодые кабачки;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для рассола:

  • белый сахар – один стакан;
  • столовый уксус – один стакан;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • горчичное масло – полстакана;
  • маленькая головка чеснока;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • сухая горчица (порошок) – две-три ложки столовых.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки вымыть, подсушить, используя бумажное полотенце, и, не снимая кожицы, нарезать небольшими кусочками, толщиной в два-три сантиметра.
  2. Веточки укропа ополоснуть под проточной водой, мелко порезать и вымешать с кусочками кабачков в глубокой миске.
  3. Для приготовления маринада необходимо в отдельной посудине смешать горчичное и подсолнечное масло, влить к этой смеси уксус и всыпать все сухие ингредиенты (сахар, соль и горчичный порошок). Очищенные и помытые зубчики чеснока растолочь в ступке, добавить в маринад.
  4. Полученным маринадом залить кабачки с укропом, и оставить их на час-два, время от времени перемешивая, чтобы ломтики кабачков лучше пропитались чесночно-горчичным соусом.
  5. Наполнить полулитровые банки кабачками с соусом, накрыть железными крышками и поставить стерилизоваться в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Простерилизованные заготовки тщательно закатать, перевернуть банки верх тормашками, в таком виде дать полностью остыть.

Чтобы сделать кабачки более острыми и пикантными, можно добавить в маринад чайную ложку молотого красного перца.

С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен

Для консервирования кабачков можно использовать и готовый горчичный соус. В этом рецепте главное соблюдать одно правило – не переборщить с горчицей. В противном случае готовые плоды будут очень острыми.

Необходимые ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • несколько штук небольших кабачков;
  • пучок зеленого укропа;
  • зубчики чеснока – три штуки;
  • сухие лавровые листья – три-четыре штуки:
  • душистый перец – три штуки;
  • черный перец – пять штук.

Для соуса:

  • чистая вода – четыреста миллиграмм;
  • горчица в зернах – одна ложка столовая;
  • горчичный соус – две ложки столовые;
  • столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
  • гранулированная соль – одна ложка столовая;
  • белый сахарный песок – одна ложка чайная.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки помыть, обрезать плодоножку и нарезать длинными тонкими ломтиками. Если плоды молодые, кожицу не снимать, если используются более зрелые плоды, их необходимо очистить от кожицы.
  2. В заранее простерилизованные банки выложить ломтики кабачков, листья лавра, мелко порезанный укроп, душистый и черный перец, зубчики чеснока.
  3. Чтобы приготовить маринад, необходимо воду вылить в кастрюлю, добавить горчичный соус, зерна горчицы, соль и перец, все перемешать. На небольшом огне довести горчичную заливку до кипения, снять с огня и только тогда добавить уксус. Кипящим маринадом залить кабачки и накрыть банки прокипяченными железными крышками.
  4. Поставить банки с кабачками в противень, наполовину заполненный водой. Стерилизовать в духовке в течение пятнадцати-двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть банки с консервацией верх тормашками, оставить в таком виде до полного остывания.

Если нет под рукой готового горчичного соуса, его легко можно приготовить дома. Для этого две столовые ложки сухого горчичного порошка разводят половиной стакана кипятка, размешивают, добавляют по ложке сахара и меда, щепотку соли, любимые специи. Через несколько часов горчичный соус готов.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Опытные хозяйки прекрасно знают все тонкости домашней кулинарии. В том числе это относится и к заготовкам на зиму. Но некоторые тонкости не стоит забывать:

  1. Для консервации можно использовать цукини разной формы и цвета.
  2. Молодые кабачки всегда будут вкуснее, нежели переросшие.
  3. Если овощ старый, то перед консервацией кожуру лучше снять.
  4. При нарезке слайсами или кубиками сердцевину следует удалять.
  5. Добавлять уксус необходимо после закипания маринада.
  6. Лучше пользоваться мерной посудой, чтобы не нарушать пропорций в рецепте.
  7. Среднее время стерилизации банок 10 минут.
  8. Стерилизовать посуду можно в микроволновой печи.
  9. Лучше использовать крышки с резьбой, чтобы воздух не попал в банку.
  10. Консервация после закатки должна остывать в доме в перевернутом виде.

Если следовать этим несложным правилам, приготовленные соления простоят долго и не испортятся.

Как выбрать и подготовить овощи?

Для получения сочного и хрустящего маринованного овоща необходимо грамотно подобрать сырье. В качестве подсказки можно учесть следующие рекомендации:

  1. Плоды должны быть длиной не более 20 сантиметров.
  2. Тонкая кожура и отсутствие механических изъянов – тоже хороший знак.
  3. Для маринования лучше купить зеленые бахчевые с цветоножкой насыщенного зеленого цвета.
  4. Плоды должны быть крепкими, чтобы исключить потерю формы после воздействия маринада.

Качественные кабачки обеспечат надежное хранение консервации в течение длительного периода.

Маринованные кабачки цукини: тонкости выбора и приготовления

Прежде чем начать мариновать и солить кабачки, их нужно правильно выбрать. Опытные домохозяйки используют не только молодые овощи, но и переросшие. Но второй вариант требует особого подхода.

Чтобы консервация удалась, придерживайтесь следующих правил:

  1. Для приготовления закуски лучше использовать молодые цукини. Их длина составляет 10-15 см, кожа нежная, а мякоть сочная.
  2. При использовании переросшего овоща лучше снять кожуру и удалить волокнистую сердцевину с семенами.
  3. Не подходят для маринования плоды, потерявшие много влаги (на вид они вялые). Если их использовать, то после консервации они будут мягкими, но не хрустящими.
  4. Процесс стерилизации используется практически всегда. Ему подвергаются банки и крышки.
  5. Для маринования используйте качественную воду, без осадка и помутнения, лучше средней степени жесткости.
  6. Рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду, а для перемешивания — деревянные ложки.

Все заготовки с цукини получаются ароматными и вкусными. Их можно сочетать с мясом, картофелем и любым другим гарниром, использовать в качестве закуски. Овощ не обладает выраженным вкусом, поэтому можно экспериментировать с травами и специями. Кабачок низкокалорийный, а значит, подходит для диетического питания.

Как приготовить, рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Поэтапный процесс, поможет правильно распределить работу и быстрее с ней справится.

Подготовка тары

Стеклянные банки нужно хорошенько помыть с содой или хозяйственным мылом, стерилизовать пустые не обязательно, ведь будем проводить этот процесс уже с заготовкой.

Крышку нужно прокипятить в воде в течение 5 минут.

Процесс подготовки

Теперь на дно помытых банок складываем: лавровый лист, почищенные зубчик чеснока, перец черный горошком, колечка или кусочки почищенной и помытой морковки, сухие зерна (семена) горчицы, это не готовая горчица, а ее семена, продается практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете в маленьких пакетика в отделе со специями.

Кабачки выбираем, молоденьки небольшого размера, с тонкой кожицей и упругой мякотью.

Нарезать брусочками колечками или полукольцами, так как показано у меня на фото.

Как можно плотнее разложить по банкам.

Готовим маринад

В холодную воду добавить соль, сахар, уксус, перемешать до полного растворения.

Кипятить маринад (рассол) не нужно.

В большую кастрюлю на дно положить чистое полотенце, ставим банки с заготовками, накрываем крышками, закатывать ни в коем случаи не нужно, просто положить сверху. Наливаем в кастрюлю воды, столько, чтобы банкам доходило по «поясок» (это место там где они идут на сужение).

С того момента как вода закипит, стерилизуем 8-10 минут. Вытаскиваем и закатываем, переворачиваем дном вверх. Укутываем во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.

Рецепт № 3

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Консервированные кабачки в горчичном маринаде: рецепт с горчичным порошком

По такому рецепту плоды получаются сладковатыми, острыми и отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Ингредиенты:

  • плоды кабачков (лучше брать сорт «Зебра»);
  • веточки свежего укропа;
  • черный перец горошком – две-три штуки.

Для рассола:

  • белый сахар – один стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – один стакан;
  • столовый уксус – один стакан;
  • небольшая головка чеснока;
  • каменная соль – треть стакана;
  • сухая горчица (порошок) – две чайные ложки;
  • щепотка черного молотого перца (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. У вымытых и очищенных кабачков вырезать плодоножки. Каждый плод сначала разрезать на две части, а каждую часть порезать на шесть-восемь ломтиков. Ломтики кабачка не должны быть слишком тонкими.
  2. Очищенный от шелухи и помытый чеснок растереть в ступке в мелкую кашицу.
  3. Рафинированное масло смешать с уксусом, всыпать сахар, соль, порошок горчицы, чесночную кашицу и перец.
  4. Высыпать ломтики кабачков в глубокую миску, добавить к ним мелко нарезанные веточки укропа, горошины перца и тщательно перемешать.
  5. Залить овощи с укропом приготовленным заранее маринадом из уксуса и масла, перемешать и оставить их на час-два, чтобы кабачки промариновались.
  6. Разложить плоды вместе с маринадом в полулитровые банки, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в духовку на десять-пятнадцать минут. Емкости закатать с помощью ключа, перевернуть банки верх тормашками, оставить остывать в таком виде на ночь.

Для этого рецепта кабачки можно нарезать тонкими кружочками или небольшими дольками.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки.

Подготовка и закладка в банки.

Как в магазине — подходящее определение для этой классической закатки.

  • Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
  • Чеснок — до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) —18 шт.
  • Вода — 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% — 80-100 мл
  • Из этого количества получится 3 литра заготовки.
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.
Читайте также:  Рецепты или меню от дюкана

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.

Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку. Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.

Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке — 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — в положении вверх дном, под одеялом.

На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

  • Кабачки — 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) — 1 шт.
  • Перец острый (горький) — отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский — 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода — 1 л
  • Соль (крупная, чистая) — 1,5 ст. ложка
  • Сахар — 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Горошек черного перца — 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) — 100-120 мл

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно — на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.

В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем.

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут.

Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.

Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму — лучшие рецепты

Сочные и хрустящие зимние заготовки используют как самостоятельные закуски, так и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Их добавляют в омлеты и пироги для запекания, тушат с мясом и овощным рагу.

Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!

Как замариновать цукини на зиму с карри

Цукини в последнее время стал олицетворением здорового образа жизни. Его вводят в свой рацион все, кто следит за питанием и фигурой. На зиму можно приготовить соление с добавлением индийской специи карри.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • цукини – 2,5 кг;
  • вода – 7 стаканов;
  • уксус 6% — 1,5 стакана;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • порошок карри – 1 столовая ложка с горкой;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • несколько листов сельдерея;
  • зерна горчицы (по 1 на каждую банку).

Цукини тщательно вымыть и порезать дольками. Для приготовления рассола в воду добавляют соль, сахар, уксус и карри, после чего доводят до кипения.

Внимание! Если используется переспевший овощ, обязательно снимайте кожуру.

Банки простерилизовать, и на дно положить четвертинку лука и несколько зерен горчицы. Затем выкладывают цукини, сверху накрывают листьями сельдерея, заливают горячим маринадом и пастеризуют 10-15 минут. Теперь закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и дают остыть.

Как мариновать цукини на зиму в банках с огурцами

Для приготовления трех пол-литровых баночек консервации понадобятся такие компоненты:

  1. Огурцы – 500 г.
  2. Цукини – 500 г.
  3. Зонтики укропа – 3 шт.
  4. Листья вишни – 3 шт.
  5. Листья черной смородины – 3 шт.
  6. Чеснок – 6 средних зубчиков.
  7. Лист хрена – 1 шт.
  8. Корень хрена – 6 небольших очищенных кусочков.
  9. Черный перец – 15 горошин.
  10. Засушенный красный перец – 3 шт.
  11. Уксус 6% — 60 г.

Маринад делают из 600 мл воды, 42 г крупной соли и 24 г сахара. Все компоненты тщательно перемешивают до полного растворения. Овощи режут небольшими кусочками, затем на дно стерилизованной банки складывают дополнительные компоненты, поверх засыпают банку цукини и огурцами.

Совет! Можно использовать закручивающиеся крышки, тогда не нужно будет их закатывать.

Затем в емкости сначала вливают уксус, а затем только что вскипевший маринад и помещаем их в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, оставляют ее на огне еще на 10 минут. Теперь банки закатывают, переворачивают вверх дном и ставят остывать.

Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»

Для приготовления соленых цукини по этому рецепту понадобится 1,5 кг темных длинных кабачков. Среди дополнительных составляющих:

  • морковь, сладкий перец, репчатый лук – по 300 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 7 столовых ложек;
  • соль – 7 столовых ложек;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • вода – 0,5 л.

Лук, морковь и болгарский перец режут крупными кусками и кладут в кастрюлю с растительным маслом. Овощи тушат в течение 10 минут. Предварительно вымытые и очищенные цукини нарезают кубиками, складывают в сотейник. К ним добавляют тушеные овощи, соль, сахар, разведенную с водой томатную пасту. Все компоненты перемешивают, ставят на огонь и варят 35 минут после закипания. В конце вливают уксус, раскладывают массу по банкам и закатывают.

Кабачки цукини с медом

Быстрый рецепт без стерилизации позволит сполна насладиться пикантным вкусом цукини с медом. Для приготовления понадобится:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • петрушка, кинза или другая зелень по вкусу.

Овощи моют, нарезают тонкими слайсами, оставляют на 30 минут, чтобы выделился сок. Маринад готовится просто: зелень моют и мелко шинкуют, смешивают с растительным маслом и тертым чесноком, вводят мед и тщательно перемешивают. Сок с цукини сливают, овощи перемешивают с маринадом, добавляют уксус и оставляют на 2 часа.

Консервированные цукини в томатном соусе

Есть простой рецепт консервации цукини в томатном соусе. Для его приготовления нужно взять 1 кг кабачков и 500 мл пасты. Овощи предварительно моют и режут на кусочки размером 5х5 см. затем их держат 3 минуты в кипятке, достают, дают остыть в холодной воде, складывают в банки.

В завершение заливают горячим томатным соусом, накрывают банки крышками и ставят стерилизовать. Процесс занимает около 50 минут, после чего емкости закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть.

Готовим кабачки цукини по-болгарски с перцем

Если нравится острая консервация, можно солить кабачки по-болгарски. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молодые цукини – 1,5 кг.
  2. Чеснок – 4 зубка.
  3. Горький перец ¼ часть.
  4. Укроп с зонтиками – 2-4 ветки.
  5. Листья черной смородины – 4 шт.
  6. Вода – 1 л.
  7. Крупная соль – 1,5 столовой ложки.
  8. Сахар – 125 г.
  9. Уксус 9% — половина стакана.
  10. Черный и душистый перец – по 5 горошин.
  11. Лавровый лист – 4 шт.

Цукини моют и режут кружочками по 1,5 см. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, кладут соль, сахар, лавровый лист и перцы горошком. Кипятят 5 минут и вливают уксус. Банки и крышки стерилизуют, на дно кладут укроп, листья смородины, горький перец, чеснок. Частями выкладывают цукини в маринад и варят по 10 минут. Затем в банки укладывают овощи, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Маринуем цукини с капустой

Для приготовления кабачков по этому рецепту на 5 литровых банок нужно взять:

  • цукини любого размера – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец горошком и душистый по желанию.

Кабачки порезать кружочками, капусту крупно нашинковать. На дно банки укладывают зелень и специи, затем немного капусты. В каждую емкость кладут 1 чайную ложку соли, по 2 чайных ложки сахара и растительного масла и 3 столовые ложки уксуса. Все заливают кипятком, ставят в кастрюлю и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают крышки.

Кабачки в чесночной заливке с маслом — сочная и ароматная закуска

Многие хозяйки предпочитают засолку цукини с маслом и чесноком. По этому рецепту получается вкусная закуска. Ее легко приготовить, потребуется минимум ингредиентов:

  • молодые кабачки – 3 кг;
  • соль – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • тертый чеснок – 200 г.

Овощи нарезают кубиками, солят, тщательно перемешивают. Так им нужно простоять 2 часа. Чеснок натирают на мелкой терке, добавляют его к растительному маслу и сахару. Массу доводят до кипения и вливают уксус. С цукини сливают сок, раскладывают по банкам, заливают маринадом и ставят стерилизовать в кастрюлю на 20 мину. После этого крышки закатывают, емкости переворачивают и дают остыть.

Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни

Вместе с соусом Торчин цукини приобретают утонченный вкус. В зависимости от предпочтений кетчуп можно брать любой. Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки – 2 кг.
  2. Морковь – 350 г.
  3. Вода – 1,2-1,5 л.
  4. Соус – 1 упаковка.
  5. Уксус 1 стакан.
  6. Соль – 30 г.
  7. Сахар – 25 г.
  8. Листья и зонтики укропа, чеснок, перец горошком, листья смородины, вишни, лавровые.
Читайте также:  Рецепт крабового салата с кальмарами

Цукини нарезают крупными кусочками, а морковь кружочками. На дно чистой банки кладут зубок чеснока, листья смородины вишни, перец горошком. Затем выкладывают несколько колец моркови и цукини. Теперь необходимо вскипятить воду, добавить соль и сахар, залить ею банки и оставить овощи на 15 минут.

После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют соус, лавровые листья и уксус, доводят до кипения и заливают обратно в банки. Емкости ставят стерилизоваться на 10-12 минут и закатывают крышки.

Овощи, маринованные в медовой заливке — рецепт для истинных гурманов

Ценителям пикантного придутся по вкусу цукини, залитые медовым маринадом. Для приготовления нужно:

  • кабачки – 2 кг;
  • зонтики укропа – по 1 на банку;
  • чеснок – 2 зубчика на банку;
  • морковь – 6 кусочков на банку;
  • лук репчатый – 2 кусочка на банку.

В банки выкладывают зонтики укропа, чеснок, морковь и лук. Цукини режут крупным кубиком и складывают в емкости. Затем овощи заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Воду сливают в кастрюлю, добавляют специи: на 2 л маринада 1 лавровый лист, 4-6 шт. черного перца горошком, столовую ложку соли, 3 столовых ложки меда и 65 мл уксуса.

После специй вводят уксус, дают маринаду закипеть и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, вводят жидкий мед и тщательно размешивают. Теперь можно заливать рассолом цукини и закатывать крышками.

Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена

Для консервации 2 кг цукини нужно дополнительно подготовить 2 вишневых листа, 30 г листьев хрена и столько же петрушки, 3 горошины душистого перца, 4-5 зонтиков гвоздики и 25 г соли. Овощи лучше брать молодые, маленького размера. На фото представлены подходящие овощи.

Кабачки тщательно моют, удаляют плодоножку и прокалывают вилкой. После этого складывают в тару. Где они будут солиться. Зелень моют, измельчают и добавляют к овощам. Туда же кладут листья вишни и хрена. Рассол готовят из 500 мл воды и гвоздики (доводят до кипения). Маринадом заливают кабачки, сверху кладут гнет и оставляют в теплом месте на 3 недели.

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Для приготовления пикантных и хрустящих кабачков понадобятся следующие компоненты (из расчета на 1 литровую банку):

  1. Цукини – 1 шт.
  2. Репчатый лук – 1 головка.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Горький перец – 5 горошин.
  5. Петрушка и укроп – 1 пучок.

Рассол делают по следующему рецепту: на 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 г сахара. Этого объема достаточно на две литровые банки. Тару сначала моют, затем стерилизуют, на дно выкладывают зелень и специи, сверху овощи, заливают закипевшим рассолом и добавляют в каждую банку по 1 столовой ложке 9% уксуса. Стерилизуют консервацию 10 минут, после чего закатывают крышки.

Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков

Для приготовления берут:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • сахар 100 г;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • черный перец – 2 горошины;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • укроп, семена кориандра.

Сначала готовят маринад: в воду добавляют уксус, соль и сахар, доводят до кипения и убирают с огня. Кабачки кружочками складывают в банки, добавляют веточки укропа и пряности. Все заливают рассолом и оставляют на сутки. Затем доливают оставшийся маринад, закрывают крышками и убирают в холод на хранение.

Маринованные кабачки цукини рецепт по-корейски

Чтобы сделать пикантную закуску, необходимо взять:

  • цукини – 3 кг;
  • свежая морковь – 600 г;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • репчатый лук – 600 г;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень по вкусу.

Для маринада берут по 250 мл подсолнечного масла и уксуса, пачку приправы для моркови по-корейски и 4 чайных ложки соли. Морковь и цукини натирают на терке, чтобы получились длинные полоски. Лук и перец режут полочками, тонко шинкуют зелень и чеснок, все компоненты перемешивают, заливают маринадом и настаивают 3 часа. В завершение массу раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе

Для приготовления 10 пол-литровых банок закуски на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Цукини – 7 кг.
  2. Лук – 220 г.
  3. Морковь – 1,5 кг.
  4. Корень петрушки и пастернака – 140 г.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Сахар – 70 г.
  7. Соль – 90 г.
  8. Помидоры – 3 кг.
  9. Растительное масло – 520 г.
  10. Душистый перец – 1 пачка.
  11. Черный перец (молотый).

Кабачки промыть, порезать кружочками и обжарить на растительном масле. Лук, морковь и коренья мелко режут и тушат, а в конце добавляют зелень. После приготовления массе дают остыть. Помидоры перекручивают на мясорубке и выпаривают до консистенции соуса. Заправку кладут на дно банки, затем кабачки, после овощи и перекладывают слоями.

Верхним слоем должен быть томатный соус. В завершение банки накрывают крышками и ставят стерилизовать на 50 минут, после чего закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле.

Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями

Для засолки цукини с вишневыми листьями необходимо предварительно помыть овощи и удалить у них хвостик. Затем кабачок накалывают вилкой (лучше брать молодые, небольшого размера).

Всего понадобится 10 кг цукини, 5 л воды, 300 г листьев хрена, зелень петрушки и листья вишни, 50 г соли на каждый литр жидкости. В емкость для засолки выкладывают кабачки, сверху листья хрена и вишни. Рассол готовят из 50 г соли на 1 л воды (доводят до кипения). Жидкостью заливают цукини и оставляют для просолки на 3-4 недели.

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Чтобы сделать консервацию по этому рецепту, нужно взять:

  • цукини – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • любая зелень по вкусу.

На дно банки выкладывают чеснок, перец и зелень, затем помещают кабачки, нарезанные кубиками. Теперь в банку нужно залить закипевшую воду и дать овощам постоять 20 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю и кипятят (так делают 2 раза). На 3 раз добавляют соль, сахар, а в банку кладут лимонную кислоту. После закипания маринадом заливают цукини и закатывают банки.

Как приготовить хрустящие кабачки как грибы

Любителям грибного вкуса придется по вкусу следующий рецепт:

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • морковь – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Цукини моют, режут небольшими кубиками, а морковь тонкими кружочками. Чеснок пропускают через пресс или трут на терке, зелень мелко нарезают. Все компоненты смешивают в кастрюле, добавляют соль, сахар и перец, растительное масло, уксус. В таком виде настаивают 3 часа. Далее овощи раскладывают по банкам, ставят стерилизовать на 15 минут и закатывают крышки.

Холодный способ под капроновую крышку

Если нет времени на стерилизацию, можно замариновать цукини под капроновую крышку. Для этого нужны такие компоненты:

  1. Кабачки – 1,5 кг.
  2. Чеснок – 1 зубок.
  3. Петрушка – 4 веточки.
  4. Соль и сахар – по 3 столовые ложки.
  5. Уксус – 6 столовых ложек.
  6. Перец горошком.
  7. Лавровый лист – 3 шт.

Цукини нарезают кружочками, толщиной 1 см и вымачивают в холодной воде 2-3 часа. Затем на дно 3-х литровой банки кладут зелень, лавровый лист, чеснок, петрушку и перец. Поверх специй выкладывают кабачки, заливают кипятком и накрывают капроновой крышкой. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. В завершение вновь заливают овощи и закрывают крышкой.

Цукини с морковью в ароматной заливке

Необычайно вкусными получаются кабачки в ароматной заливке. Для этого берут цукини, чеснок, листья и корни хрена, укроп, острый перец и лавровый лист. Маринад готовят так: в 1 л воды добавляют по 1 столовой ложке сахара и уксуса и 2 столовые ложки соли. Компоненты перемешивают и доводят до кипения.

Затем кабачки складывают в банку и заливают горячим рассолом. Будущей консервации дают постоять 10 минут, воду сливают и заливают новым кипятком, через 10 минут сливают. Теперь кладут перец острый, заливают маринадом и добавляют уксус. В завершение банки стерилизуют 10 минут и закатывают.

Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью

В этом рецепте консервации используется особый сорт кабачков, поэтому такую заготовку можно смело давать и детям, и людям, которые вынуждены соблюдать диету из-за сахарного диабета.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки (сорт «Белый»);
  • несколько морковок;
  • одна маленькая луковица;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для маринада:

  • оливковое масло – один стакан;
  • яблочный или винный уксус – полстакана;
  • белый сахарный песок – полстакана;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • горчица (порошком) – две чайные ложки.

Этапы приготовления:

  1. Плоды кабачков помыть в теплой воде, обсушить бумажным полотенцем, вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими зубцами.
  3. Очищенную и помытую луковицу нарезать на тонкие колечки.
  4. Помытый укроп мелко нарезать.
  5. В глубокой тарелке смешать основной ингредиент с овощами и зеленью.
  6. Чтобы приготовить маринад, необходимо в отдельной посудине смешать оливковое масло с солью, сахаром, уксусом и горчичным порошком. Залить приготовленным маринадом кабачки, смешанные с остальными овощами, оставить на несколько часов.
  7. Наполнить заранее простерилизованные банки кабачками с маринадом, накрыть прокипяченными железными крышками и стерилизовать в течение двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть верх тормашками, оставить в таком виде остывать на ночь.

Так как эта заготовка предназначена для детей и людей, соблюдающих диету, то ни чеснока, ни специй в кабачки не добавляется.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector