- Кабачковая икра с помидорами на зиму
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кабачковая икра с помидорами на зиму»
- Оценить рецепт Кабачковая икра с помидорами на зиму:
- Кабачковая икра с помидорами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Икра из кабачков с помидорами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Икра из кабачков и помидор
- Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем
- Нежная кабачковая икра с помидорами
- Кабачково-томатная икра на зиму
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5 Килограмма
- Помидор — 2 Килограмма
- Репчатый лук — 500 Грамм
- Морковь — 500 Грамм
- Растительное масло — 250 Миллилитров
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Соль — 2,5 Ст. ложки
Количество порций: 12-15
Как приготовить «Кабачковая икра с помидорами на зиму»
Оценить рецепт Кабачковая икра с помидорами на зиму:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Не взлетает без уксуса) Можно без него)
К рецепту добавила уксус,и томатной пасты.
Вкусная икра получается. Но я для надежности добавила уксус, с расчетом 1 ч.л. на литр.
где уксус ? чему учите молодых?
Спасибо, икра вкусная, но будет ли храниться без уксуса?
А без уксуса не взлетят?
Если баночки с крышечками будут стерильными — не должны. Мы ж кипятим икорку)
Источник
Кабачковая икра с помидорами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Кабачковая икра – это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Эта заготовка прекрасно сочетается с любыми рыбными, мясными и овощными блюдами. Даже просто намазать ее на хлеб – и то безумно вкусно. Попробуйте приготовить домашнюю кабачковую икру, и вы точно будете уверены, что едите не просто вкусную, но и полезную пищу без искусственных добавок и ароматизаторов. Готовится такая домашняя икра быстро и просто, и по вкусу получается даже лучше, чем магазинная.
Икра из кабачков с помидорами
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 2-3
Ингредиенты
Процесс приготовления
Икра из кабачков и помидор
Время приготовления: 1-1,5 часа
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- Кабачок крупный – 2 штуки
- Репчатый лук – 2 головки
- Томаты – 2 килограмма
- Песок сахарный – 4 столовые ложки
- Соль поваренная – 2 столовые ложки
- Лист лавровый – 2 штуки
- Уксус столовый – 1 столовая ложка
- Растительное масло – половина стакана
Процесс приготовления:
- Кабачки хорошенько промойте под проточной водой, тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать с помощью овощечистки). Разрежьте кабачки вдоль на две части и удалите сердцевину с семенами. Половинки кабачков нарежьте на небольшие кусочки толщиной 1-2 сантиметра.
- Помидоры тоже хорошенько промойте и удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый помидор на 2-4 части (чтобы было удобно прокрутить потом через мясорубку).
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и разрежьте как помидоры на 2-4 части.
- Измельчите подготовленные кабачки с помощью мясорубки и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном.
- То же самое проделайте с помидорами и репчатым луком. Переложите все в кастрюлю и тщательно перемешайте.
- К измельченным овощам добавьте соль, растительное масло, песок сахарный, лавровый лист. Также можно добавить немного специй по вашему вкусу.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите овощное пюре до кипения. Затем убавьте огонь и проварите овощи около 20-25 минут. не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюлю, чтобы оно не подгорело. По окончании указанного времени, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
- Подготовьте банки. Их нужно вымыть и простерилизовать (на пару, в духовке или микроволновке).
- Разложите икру по чистым, сухим банкам и укупорьте крышками. После полного остывания отправьте кабачковую икру с помидорами на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!
Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем
Время приготовления: 60-90 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- Патиссоны – 500 грамм
- Кабачок – 2,5 килограмма
- Сладкий болгарский перец – 500 грамм
- Помидоры – 1,5 килограмма
- Зубчики чеснока – 3 штуки
- Лук – 200 грамм
- Песок сахарный 3-3,5 столовые ложки
- Соль – 2-3 столовые ложки
- Растительное масло – 150 миллилитров
- Столовый уксус 9% – 1,5 столовые ложки
- Лавровый лист – 1-2 штуки
Процесс приготовления:
- Кабачки как следует промойте в холодной воде. Очистите их от кожуры (удобнее всего воспользоваться овощерезкой), а затем разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Каждую половину нарежьте небольшим кубиком.
- Томаты хорошо помойте, аккуратно вырежьте место плодоножки и разрежьте каждый помидор на 4 части (можно разрезать и на 2, и на 8 – все зависит от размера овоща).
- Патиссоны также тщательно промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Репчатый лук почистите, а затем разрежьте пополам или на 4 части.
- У вымытого болгарского перца удалите плодоножку и семена, а затем разрежьте перец на 2-4 части.
- Используя мясорубку со специальной насадкой для овощей или кухонный комбайн, измельчите все подготовленные овощи: кабачки, патиссоны, помидоры, лук и болгарский перец.
- Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте (также их можно пропустить через специальный пресс для чеснока). Добавьте измельченный чеснок к остальным овощам.
- Полученную овощную массу переложите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, лавровый лист и 150 миллилитров растительного масла без сахара.
- Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты до приобретения кабачковой икрой однородного состояния.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите икру до кипения. Чтобы ваше блюдо не пригорало, не забывайте его постоянно помешивать.
- Когда икра закипит, уменьшите огонь и потушите овощи в течение получаса.
- Пока икра доходит до нужной кондиции, приготовьте банки. Для кабачковой икры удобнее всего использовать небольшую тару, объемом от 0,5 до 0,7 литра. Процедура подготовки банок стандартная: тщательное мытье с последующей стерилизацией.
- Через полчаса от начала готовки, влейте в кастрюлю к кабачковой икре 1,5 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешайте и оставьте блюдо протомиться еще около 7-10 минут.
- Готовую горячую кабачковую икру разложите по еще теплым стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте теплым полотенцем. Дайте овощной икре полностью остыть (на это может уйти до 20 часов), а затем переместите в прохладное место для дальнейшего хранения.
- Вкусная и ароматная кабачковая икра с помидорами готова! Кушайте на здоровье!
Нежная кабачковая икра с помидорами
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1-2
Ингредиенты:
- Кабачки (средние) – 2 штуки
- Помидор большой – 1 штука
- Лук – 2 головки
- Паста томатная – 1 чайная ложка
- Соль, перец, сахар – по вкусу
- Масло растительное – 4 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Помидор помойте, удалите плодоножку, а затем сделайте сверху небольшой надрез крест накрест. Опустите овощ в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры, снять с него кожицу не составит труда. Нарежьте очищенный помидор на кусочки размером около 1х1 сантиметра.
- Возьмите вместительную сковородку и налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда масло немного прогреется, переложите на сковородку нарезанный помидор, соль и сахар по вашему вкусу. Также можно приправить помидор сухим базиликом или орегано и щепоткой молотого черного перца. Хорошо перемешайте и обжаривайте томат до тех пор, пока не исчезнет лишняя жидкость. Добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и выключите плиту.
- Кабачки промойте под холодной водой, затем очистите от кожуры и разрежьте пополам. Извлеките из каждой половинки кабачка семена, а затем нарежьте оставшуюся часть на небольшие квадратики.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и разрежьте на две части, а затем мелко нарежьте каждую половину.
- Возьмите еще одну сковородку и притушите на ней кабачки в течение 3-5 минут.
- К притушенным кабачкам положите нарезанный лук и обжаренный помидор. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. На это вам может потребоваться от 15 до 25 минут тушения при периодическом помешивании.
- В конце приготовления добавьте при необходимости немного соли и сахара.
- Выключите огонь и снимите сковородку с плиты. После того как овощи немного остынут, пюрируйте их с помощью погружного блендера.
- Вкусная кабачковая икра готова! Приятного вам аппетита!
Кабачково-томатная икра на зиму
Время приготовления: 1-1,5 часа
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 килограмма
- Морковка – 0,5 килограмма
- Репчатый лук – 0,5 килограмма
- Томаты – 2 килограмма
- Соль поваренная – 2,5 столовые ложки
- Песок сахарный – 5 столовых ложек
- Масло подсолнечное без запаха – 250 миллилитров
Время приготовления:
- Сперва как следует промойте все овощи под проточной водой и обсушите.
- Кабачки и морковь очистите от кожуры с помощью овощерезки, в кабачках удалите семена, а затем нарежьте и морковь, и кабачки крупным кубиком.
- Лук освободите от шелухи и разрежьте на 4-8 частей.
- На следующем этапе приготовления вам понадобится мясорубка или кухонный комбайн. Пропустите все очищенные и подготовленные овощи через мясорубку и переложите в глубокую кастрюлю.
- Пришло время придать нашей кабачковой икре немного вкуса: добавьте указанное количество соли, сахарного песка и рафинированного подсолнечного масла. Как следует все перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь (лучше всего – на средний) и доведите овощи до кипения. После того, как кабачковая икра закипит, немного уменьшите огонь и томите икру из кабачков при медленном кипении около 40-45 минут. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли в процессе приготовления, чтобы икра не пригорела.
- Пока овощи готовятся, простерилизуйте банки самым удобным для вас способом. Не забудьте то же самое проделать и с крышками.
- Разложите горячую икру из кабачков и помидоров по чистым банкам. Заполняйте банки до самого верха, чтобы в них попало как можно меньше воздуха.
- Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Когда икра полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!
Источник