- Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото
- Аджика с хреном: грузинский рецепт
- Способ приготовления
- Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком
- Способ приготовления
- Аджика из помидоров и перца с чесноком
- Способ приготовления
- Аджика «Огонек» на зиму
- Способ приготовления
- Аджика из сладкого перца
- Способ приготовления
- Аджика из кабачков на зиму острая
- Способ приготовления
- Аджика со сливами
- Способ приготовления
- Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму
- Способ приготовления
- Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму
- Способ приготовления
- Аджика на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото
Для простой аджики лучше брать красный болгарский перец.
Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела.
Аджика с хреном: грузинский рецепт
Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- перец острый — 300 г;
- чеснок — 300 г;
- свежий корень хрена — 300 г;
- соль — 1 стакан;
- уксус 9%-ный — 1 стакан.
Способ приготовления
Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.
Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.
Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.
Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком
Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.
- перец горький — 500 г;
- чеснок — 300 г;
- томаты — 900 г;
- перец болгарский — 900 г;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3-4 ст. ложек;
- уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
- специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).
Способ приготовления
Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.
Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.
В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.
Аджика из помидоров и перца с чесноком
Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.
- перец горький (чили) — 400 г;
- зубчики чеснока — 300 г;
- болгарский перец — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- приправа хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
- укроп — 1 ст. ложка;
- уксус 9%-ный — 50 мл;
- подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.
Способ приготовления
Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.
Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.
Аджика «Огонек» на зиму
«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.
- перец жгучий — 500 г;
- чеснок — 300 г;
- томаты — 900 г;
- перец болгарский — 700 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
- масло рафинированное — 4 ст. ложки;
- свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.
Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.
Аджика из сладкого перца
- болгарский перец — 1 кг;
- томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
- хрен — 100 г;
- уксус — 200 мл;
- сахар и соль — по 2 ст. ложки;
- смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.
Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.
Аджика из кабачков на зиму острая
Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.
- кабачок — 2 кг;
- перец горький (чили) — 1 кг;
- чеснок — 200 г;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 180 г;
- уксус 9%-ный — 100 мл;
- масло рафинированное растительное — 150 мл.
Способ приготовления
Подготовьте овощи, тщательно вымойте и очистите. Измельчите все овощи в мясорубке или при помощи блендера.
Добавьте к овощам соль, масло, сахар, уксус и варите аджику 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорела. Готовую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте.
Аджика со сливами
- сливы — 2 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
- уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
- чеснок — 4 зубчика.
Способ приготовления
Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.
Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.
Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму
Для заготовки возьмите свежие продукты:
- 2,5 кг томатов;
- 2 кг моркови;
- 1 кг очищенных яблок;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 200 г чеснока;
- 200 г хрена;
- 200 г острого перца чили.
Способ приготовления
Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.
Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана сахара;
- 100 г 9%-ного уксуса;
- 1 чайную ложку соли.
Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.
Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму
Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.
Понадобятся следующие продукты:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 10 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9%-ный – 100 мл;
- соль и сахар – по 3 ст. л.
Способ приготовления
Баклажаны промойте под проточной водой, разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Перец вымойте, удалите семена и плодоножки. Измельчите его в комбайне. Аналогично подготовьте томаты. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.
В мультиварку налейте подсолнечное масло. Добавить томатный сок и перец. Установите в меню операцию «Варить» и время приготовления 10 минут. Через 10 минут добавьте к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки установите операцию «Тушить». Время приготовления задайте 40 минут.
К проваренной смеси добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок, перемешайте. Готовьте блюдо на протяжении 5 минут. Банки хорошо вымойте в теплой воде и для стерилизации подержите их над кипящей водой около 5 минут.
Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.
Источник
Аджика на зиму
Подборка рецептов аджики с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить аджику на зиму на собственной кухне!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты аджики на зиму
Рецептов в подборке: 21 шт.
Ингредиенты
Перец острый — 12 шт;
Кориандр молотый — 1 ст.л;
Соль — 0.5 стакана;
Чеснок — 250 грамм;
Петрушка свежая — 1 пучок;
Базилик фиолетовый — 1 пучок;
Орехи грецкие — 0.5 стакана.
Ингредиенты
Перец болгарский — 3-4 шт.
Перец горький — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 кг
Острый перец — 4-7 шт.
Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой
Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок
Дополнительно:
Ингредиенты
Помидоры — 2.5 кг
Перец болгарский — 500 г
Перец горький красный — 3-5 шт.
Корень хрена — 200 г
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Ингредиенты
Кабачки — 1500 г
Перец сладкий — 250 г
Чеснок — 2 головки
Помидоры — 800 г
Перец красный молотый — 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Уксус столовый (9%) — 80 мл
Ингредиенты
Перец болгарский зелёный — 0.5 кг
Перец острый — 1 шт.
Уксус яблочный — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Паста томатная — 0,5 л
Чеснок — 5-10 зубчиков
Перец острый — 2-4 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 500 г
Болгарский перец — 150 г
Острый перец — 2 шт.
Масло подсолнечное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Зелёные помидоры — 850 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец острый — 0,5-1 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное — 120 мл
Сахар — 2 ст.л. с горкой
Соль — 1 ст.л. с горкой
Базилик сухой — 1 ч.л.
Уксус 9 % — 50 мл
Ингредиенты
Черная смородина — 1 стаканы
Чеснок — 3 зубка
Петрушка — 1 пучок (20 г)
Укроп — 1 пучок (20 г)
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 500 г
Острый перец — 3 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры — 2,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Перец жгучий сушеный — 3 ст.л.
Перец сладкий — 2 шт.
Масло растительное — 200 мл.
Уксусная эссенция — 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Перец острый — 3-6 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Томатная паста — 0,5 л
Соль — 2 ст. л. (без горки)
Сахар — 1 стакан
Ингредиенты
Перец болгарский — 700 г
Чеснок — 5 зубчиков
Перец острый — 1 шт.
Ингредиенты
Перец острый — 250 г
Перец болгарский — 1 кг
Уксус 9 % — 50 мл
Ингредиенты
Кабачок (очищенный) — 1 кг
Перец болгарский — 2 шт.
Перец чили — 2 шт.
Чеснок — 9 зубчиков
Масло растительное — 100 мл
Ингредиенты
Помидоры — 0,75 кг
Баклажаны — 0,5 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Перец жгучий — по вкусу
Подсолнечное масло — 100 мл
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок — 1 стакан
Острый перец — 2-3 шт.
Уксус яблочный — 100 мл
Масло растительное — 100 мл
Ингредиенты
Кинза – 4-5 веточек
Укроп – 4-5 веточек
Чеснок — 4-5 зубчиков
Острый перец – 1 шт.
Кориандр молотый – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Дополнительно:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Винный уксус – по вкусу
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 750 г
Перец болгарский — 500 г
Перец чили — 75 г
Зелень(кинза, петрушка) — 50 г
Хмели-сунели — 1.5 ч.л.
Масло подсолнечное — 50 мл
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник