- Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт
- Общие принципы приготовления
- Как варить в кожуре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Другой способ варки на плите
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В скороварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как варить для плова
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пюре из каштанов и крем из него
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пюре из каштанов в скороварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как варить каштаны в кожуре
Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт
Кремовые и сладкие приготовленные каштаны — одна из самых вкусных и легких осенних закусок, которые можно приготовить в домашних условиях. Для этого плоды потребуется варить или запекать.
Общие принципы приготовления
Каштаны – это сладкое лакомство с ореховой текстурой, которое выращивают в Азии, Европе и Америке. Некоторые сорта можно есть в сыром виде, но именно после приготовления их вкус раскрывается в полной мере. Каштаны подходят как для соленых, так и для сладких блюд.
Их часто используют в качестве заменителя картофеля или макаронных изделий в Европе из-за высокого содержания крахмала. Измельченные в пюре или тушеные каштаны хорошо сочетаются со сладким картофелем, морковью, грибами, брюссельской и белокочанной капустой. Кроме того, их часто используют в начинках и десертах.
Как варить в кожуре
Варить каштаны в домашних условиях без предварительной очистки легко. В результате она становятся кремообразными и сладкими, и их можно подать как самостоятельную закуску либо использовать в качестве компонента других блюд и десертов.
Какие ингредиенты понадобятся
- примерно 1 кг свежих каштанов;
- 3 л воды;
- 2 лавровых листочка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. семян фенхеля (по желанию, для дополнительного аромата);
- Оливковое или другое растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо начать с промывания свежих каштанов в холодной воде.
- Затем следует небольшим острым ножом сделать небольшой надрез на каждом плоде, чтобы пробить шелуху.
- Далее нужно переложить каштаны в большую кастрюлю и залить холодной питьевой водой, добавить лавровый лист и каплю оливкового масла, разогреть до кипения и варить на слабом огне 25-30 мин. Время приготовления зависит от размера плодов. Чем они крупнее, тем больше времени нужно на их варку.
- Для проверки требуется взять один каштан через 25 мин. и разрезать его. Если мякоть мягкая и кремообразная, плоды готовы. Если нет, нужно дать им вариться еще 10 мин. и затем проверить еще раз.
- Когда все будет готово, следует слить воду из каштанов и быстро промыть их под проточной водой, после чего обернуть на несколько минут в большой кусок пергаментной бумаги (чтобы впитать лишнюю воду), затем переложить их в кухонное льняное полотенце и дать постоять еще несколько минут.
- Самый простой способ очистить от кожуры и съесть вареные каштаны — разрезать их пополам и выдавить кашицеобразную мякоть.
Внутренняя кожица, которая обычно трудно снимается, в этом случае будет легко отставать от плода. Это нужно делать, пока они еще теплые.
Другой способ варки на плите
Варить каштаны в домашних условиях можно и таким образом, чтобы затем их аккуратно очистить, не нарушая форму плодов. Это особенно важно, если планируется использовать их для приготовления каких-либо блюд или десертов.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо наполнить большую кастрюлю водой.
- Каштаны нужно положить на влажное кухонное полотенце плоской стороной вниз, затем обрабатывать по одному. Крепко удерживая плод между большим и указательным пальцами, требуется сделать ножом 2 разреза крест-накрест, пробивая 2 слоя (внешнюю твердую оболочку и мягкую внутреннюю). Необходимо соблюдать при этом осторожность, поскольку нож может соскочить.
- Надрезанные каштаны нужно положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту, разогреть до кипения, затем привернуть огонь и оставить их на медленном кипении, частично прикрыть крышкой.
- Варить их понадобится примерно 30 мин. Общее время будет зависеть от размера каштанов и того, что планируется с ними делать далее. Необходимо попробовать один каштан, чтобы убедиться, что плоды достигли желаемой текстуры.
- Затем требуется выключить плиту и оставить каштаны в кастрюле с водой, чтобы они остыли.
- Когда они станут достаточно прохладными, чтобы их можно было обрабатывать, следует быстро брать их в руки по одному и снимать кожуру с помощью острого ножа. Сначала понадобится подцепить и снять верхнюю оболочку, затем руками отделить внутреннюю. Это нужно делать быстро, поскольку кожура быстро затвердевает.
В скороварке
Варить каштаны в домашних условиях можно и в скороварке. Это значительно ускоряет весь процесс и облегчает их дальнейшую очистку.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть каштаны и сделать надрез сверху (или снизу) каждого ореха. Если прорезать глубоко, можно достать до внутренней поверхности и повредить мякоть, поэтому нужно соблюдать осторожность.
- Далее следует положить каштаны в чашу скороварки, влить необходимое количество воды, чтобы покрыть их, и закрыть крышку.
- Затем требуется установить настройки приготовления под высоким давлением, закрыть паровой клапан и варить их около 5 мин.
- После этого необходимо быстро сбросить пар и сразу же поместить каштаны под холодную проточную воду на 2 мин.
- В результате кожура начнет отставать от плодов самостоятельно. Достаточно просто потянуть ее за место надреза и быстро снять.
Как варить для плова
Сегодня каштаны больше всего ассоциируются с зимними праздниками, но исторически они ценились как заменитель картофеля. В этих плодах содержится в 2 раза больше крахмала, чем в картошке, поэтому их иногда называют «хлебными плодами». По этой причине каштаны использовали в качестве компонента многих сытных блюд, а не только десерта.
Например, с ними можно приготовить интересную версию плова.
Какие ингредиенты понадобятся
Для плова:
- 1,5 ст. л. оливкового масла (или любого другого по выбору);
- 400 г тыквы, нарезанной кусочками (очищенной мякоти);
- 1 мелко порезанная луковица;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 225 г риса басмати;
- 2 лавровых листочка;
- половина палочки корицы;
- 45 г сушеной клюквы или сушеного барбариса;
- 200-250 г сырых каштанов в кожуре;
- цедра 1 апельсина, мелко натертая;
- 750 мл овощного бульона.
Для подачи:
- 40 г несоленого масла сливочного;
- 2 красных перца чили, с удаленными семенами, нарезанных ломтиками (можно использовать сушеные хлопья чили);
- 8 ст. л. греческого йогурта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть каштаны, положить в кастрюлю с большим количеством холодной воды и поставить на плиту.
- Как только вода закипит, нужно варить плоды в течение 3 мин., слегка остудить и с помощью острого ножа отделить от них твердую часть кожуры.
- Затем плоды следует залить кипятком на несколько минут, после чего снять внутреннюю кожицу. В результате каштаны будут полностью очищены, но останутся сырыми, и их дальнейшее приготовление потребуется осуществлять вместе с другими компонентами плова.
- Необходимо нагреть масло в большой кастрюле или сотейнике и обжарить тыкву, пока она не станет золотистой, местами даже карамелизированной, затем собрать все кусочки шумовкой и переложить на тарелку.
- В кастрюлю нужно положить лук и жарить до мягкости и бледно-золотистого цвета, добавить куркуму и готовить еще минуту.
- Далее следует положить рис и перемешивать его с маслом и луком пару минут, вернуть туда кусочки тыквы вместе с разрезанными пополам каштанами, лавровым листом, корицей, сухофруктами и цедрой апельсина, влить бульон и хорошо размешать, нагреть до кипения и кипятить 2 минуты, не накрывая емкость. Поверх риса должно оставаться немного жидкости.
- Затем необходимо обернуть крышку кухонным полотенцем и положить на кастрюлю, убедившись, что ткань не свисает и не может загореться, привернуть огонь и оставить смесь вариться 15 мин.
- После этого рис должен быть идеально приготовленным. Требуется размешать его, чтобы избежать слипания крупинок, и отрегулировать количество приправ.
- Наконец, нужно нагреть сливочное масло в отдельной сковороде и быстро обжарить в нем чили (понадобится всего минута).
- Подавать плов следует с йогуртом, поливая каждую порцию маслом со специями. При желании можно посыпать блюдо рубленой кинзой, петрушкой или укропом.
Пюре из каштанов и крем из него
Варить каштаны в домашних условиях можно и для того, чтобы сразу сделать из них ароматное пюре, а также нежный сливочный крем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для очистки каштанов:
Для сладкого каштанового пюре:
- 600 г каштанов (неочищенных);
- 600 мл молока;
- 400 г сахара;
- 1 стручок ванили.
Для каштанового крема:
- 400 г сладкого пюре из каштанов;
- 400 г сливок.
Пошаговый процесс приготовления
- Для очистки каштанов понадобится острый маленький нож (подойдет зубчатый или специальный для очистки овощей). С его помощью нужно сделать на каждом каштане глубокие длинные надрезы крест-накрест.
- Духовку необходимо нагреть до 200°C, поместите внутрь форму для запекания или противень.
- Каштаны следует выложить в кастрюлю с водой и вскипятить. Как только жидкость закипит, требуется отмерить 2 мин., по истечении этого времени слить воду и положить горячие каштаны на разогретый противень, поставить в духовку и оставить их на 7 мин. К этому времени их кожица начнет отслаиваться от ядра.
- Пока каштаны жарятся, нужно подготовить большую миску, завернув ее в объемное полотенце, в том числе внутреннюю поверхность.
- Горячие каштаны требуется выложить на слой полотенца в миске и обернуть их в несколько слоев. Это предотвратит их быстрое остывание.
- Далее нужно вытаскивать их по одному и очищать от кожуры и внутренней кожицы. Все это время плоды должны оставаться горячими, поскольку после остывания кожура перестанет поддаваться.
- Очищенные каштаны нужно нарезать довольно крупно, положить в кастрюлю с молоком, сахаром и ванилью, нагреть до кипения и перемешивать, чтобы весь сахар растворился, затем продолжать варить около 20 мин., чтобы плоды могли впитать немного молока.
- После этого необходимо удалить стручок ванили, переложить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбивать, пока не образуется густое пюре.
- Затем следует вернуть жидкость обратно в кастрюлю и нагревать, непрерывно помешивая, пока она не загустеет и не образует пузырящуюся пасту. Перед использованием необходимо дать каштановому пюре остыть.
- Для приготовления каштанового крема требуется объединить остывшее пюре со сливками и взбивать миксером до консистенции твердых пиков.
Пюре из каштанов в скороварке
Это оригинальный и простой рецепт каштанового пюре, который выполняется в скороварке. Это обеспечивает быстрое приготовление с минимальными усилиями. Необходимо учитывать, что точный вес и объем каштанов после очистки рассчитать сложно.
Поэтому не следует заполнять чашу скороварки более, чем наполовину, так как для приготовления продуктов под давлением требуется много свободного места.
Какие ингредиенты понадобятся
- 750 г свежих каштанов;
- 300 г белого сахара;
- 300 мл воды;
- немного ромового ликера (1/8 ст. или по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить каштаны в чашу скороварки с небольшим количеством воды и приготовить под высоким давлением на протяжении 2-3 мин., затем вынуть, очистить от кожуры и разрезать на половинки.
- Далее следует взвесить очищенные каштаны, положить их в очищенную пустую чашу скороварки и добавить сахар и воду в количестве в половину веса плодов. Например, если орехов получится 500 г, понадобится по 250 г остальных компонентов.
- Затем нужно закрыть и зафиксировать крышку скороварки, установить высокую температуру приготовления и максимальное давление, настроить таймер на 20 мин.
- Когда время истечет, требуется открыть скороварку методом естественного сброса пара. Для этого нужно выключить все программы приготовления и подождать, пока давление не упадет само (это занимает около 10 минут) и крышка не разблокируется.
Готовое каштановое пюре следует размешать, при желании добавить немного рома, после чего тщательно взбить погружным блендером, наклоняя чащу скороварки, до желаемой консистенции.
В домашних условиях можно не только варить каштаны и очищать.
При желании с ними может быть приготовлен роскошный крем-суп.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 кг очищенной тыквы, нарезанной кубиками, примерно 6 ст.
- 1 небольшая луковица, нарезанная;
- 1 веточка розмарина, нарезанная;
- 6 ст. воды;
- 200 г свежих грибов или 30 г сушеных белых;
- 150 г каштанов (около 15-20 штук), приготовленных и очищенных;
- 1 ст. кубиков панчетты или бекона (около 150 г);
- 1 зубец чеснока;
- оливковое масло;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- нарезанная петрушка для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Суповую кастрюлю необходимо обильно сбрызнуть оливковым маслом, нагреть его и положить нарезанные лук и розмарин, жарить на небольшом огне 2-3 мин., пока лук не станет полупрозрачным.
- Затем нужно добавит очищенную и порезанную кубиками тыкву, обжаривать пару минут, время от времени помешивая, влить воду и нагреть до кипения, варить на медленном огне 20-30 мин.
- После того, как тыква будет приготовлена, требуется взбить все содержимое кастрюли с помощью погружного блендера. В качестве альтернативы можно использовать кухонный комбайн, и взбить суп в несколько приемов, работая партиями.
- В отдельную разогретую сковороду следует положить панчетту (или кубики бекона) и зубцы чеснока, перемешивать несколько минут, затем добавить нарезанные мелкими кубиками белые грибы, и жарить 2-4 мин., или пока вся жидкость не испарится.
- Далее нужно положить туда нарезанные кубиками или раскрошенные каштаны, снова перемешать еще несколько минут.
- Затем необходимо добавить в суп жареную смесь панчетты, грибы и каштаны, оставив несколько ложек для украшения, хорошо смешать.
- Для подачи следует разлить тыквенный крем-суп по мискам, сверху положить немного зарезервированной смеси грибов, панчетты и каштана и украсить свежей петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Каштаны — это большие съедобные плоды каштанового дерева, популярные в Европе и Китае. При приготовлении они приобретают нежный и слегка сладковатый вкус, а текстура смягчается до консистенции картофеля. Сырые каштаны непригодны для употребления в пищу, поэтому важно приготовить их перед подачей на стол. Лучшие методы предполагают их варку или запекание в кожуре, которую удаляют, когда плод становится мягким.
Чтобы очистить каштаны, не повредив их, потребуется использовать острый нож. С его необходимо сделать либо один длинный горизонтальный разрез, либо два небольших отверстия крест-накрест перед варкой. Это предотвратит растрескивание каштанов при приготовлении и облегчит их очистку.
Варка каштанов в кастрюле может осуществляться 2 способами с различными целями – чтобы смягчить кожуру и быстро ее очистить, либо для доведения плодов до полной готовности:
Способ | Как это сделать | Результат |
Быстрая варка | Необходимо залить каштаны холодной водой, нагреть до кипения и кипятить 3 мин., снять с плиты. Затем следует снять кожуру и внутреннюю. кожицу острым ножом. | Мякоть будет оставаться твердой и плотной, поэтому очищенные каштаны необходимо готовить дальше, используя выбранный рецепт. |
Продолжительная варка | Тушить 15-25 мин., затем очистить. | Мякоть будет настолько мягкой, что способна распасться на мелкие части в процессе очистки. Варка неочищенных каштанов до полной готовности рекомендуется для последующего приготовления пюре и других жидких и кремоообразных блюд. |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления каштанов, выглядят так:
- Помимо варки, каштаны можно приготовить на открытом огне. При этом методе необходимо соблюдать осторожность, поскольку плоды могут взорваться. Чтобы предотвратить это, требуется сделать надрез в каждом каштане острым ножом как можно глубже, непременно касаясь мякоти. Для запекания на огне понадобится специальный противень с длинной ручкой и отверстиями в дне. Еще одна хорошая идея — использовать емкость для попкорна с крышкой, чтобы в случае разрыва плодов, их горячие кусочки не разлетелись. На такое приготовление каштанов уйдет около 20 мин.
- Самый простой способ, помимо варки, — это запечь каштаны в духовке на противне. Для этого требуется всего лишь надрезать плоды и поместить в разогретый духовой шкаф примерно на 20 мин.
- Каштаны чрезвычайно универсальны. Благодаря уникальному ореховому вкусу, рассыпчатой и одновременно гладкой текстуре, они отлично подходят для многих блюд, как пикантных, так и сладких. Из 1 кг каштанов в кожуре получается примерно 700 г очищенной мякоти, которую можно использовать как угодно.
- Каштаны и красное вино идеально подходят для подачи в сочетании с выдержанным козьим сыром. Рекомендуется выбрать крепкое красное или сухое вино, поскольку танины подчеркивают вкус каштанов. Белое вино и сладкие сорта любого цвета не рекомендуются, независимо от качества и вкуса.
- Сырые каштаны можно хранить в холодильнике в бумажном пакете в холодильнике 2-3 дня или в герметичном контейнере до 10 дней. В приготовленном виде они могут храниться в герметичном контейнере до 4 дней в охлажденном состоянии.
- Замораживание позволяет наслаждаться этими плодами почти круглый год. Каштаны можно заморозить с кожурой или без нее, в сыром или приготовленном виде. Независимо от формы, они могут храниться в замороженном виде несколько месяцев.
Если планируется в дальнейшем использовать замороженные каштаны для запекания или хочется варить их в домашних условиях для приготовления пюре, лучше всего оставить плоды неочищенными. Однако, если предполагается применять их в рецептах, которые требуют предварительного удаления кожуры, их очистка перед замораживанием сэкономит много времени и усилий в будущем.
Видео о том, как варить каштаны в кожуре
Как правильно варить каштаны:
Источник