Рецепты как готовить каштаны домашних

Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт

Кремовые и сладкие приготовленные каштаны — одна из самых вкусных и легких осенних закусок, которые можно приготовить в домашних условиях. Для этого плоды потребуется варить или запекать.

Общие принципы приготовления

Каштаны – это сладкое лакомство с ореховой текстурой, которое выращивают в Азии, Европе и Америке. Некоторые сорта можно есть в сыром виде, но именно после приготовления их вкус раскрывается в полной мере. Каштаны подходят как для соленых, так и для сладких блюд.

Их часто используют в качестве заменителя картофеля или макаронных изделий в Европе из-за высокого содержания крахмала. Измельченные в пюре или тушеные каштаны хорошо сочетаются со сладким картофелем, морковью, грибами, брюссельской и белокочанной капустой. Кроме того, их часто используют в начинках и десертах.

Как варить в кожуре

Варить каштаны в домашних условиях без предварительной очистки легко. В результате она становятся кремообразными и сладкими, и их можно подать как самостоятельную закуску либо использовать в качестве компонента других блюд и десертов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • примерно 1 кг свежих каштанов;
  • 3 л воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. семян фенхеля (по желанию, для дополнительного аромата);
  • Оливковое или другое растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо начать с промывания свежих каштанов в холодной воде.
  2. Затем следует небольшим острым ножом сделать небольшой надрез на каждом плоде, чтобы пробить шелуху.
  3. Далее нужно переложить каштаны в большую кастрюлю и залить холодной питьевой водой, добавить лавровый лист и каплю оливкового масла, разогреть до кипения и варить на слабом огне 25-30 мин. Время приготовления зависит от размера плодов. Чем они крупнее, тем больше времени нужно на их варку.
  4. Для проверки требуется взять один каштан через 25 мин. и разрезать его. Если мякоть мягкая и кремообразная, плоды готовы. Если нет, нужно дать им вариться еще 10 мин. и затем проверить еще раз.
  5. Когда все будет готово, следует слить воду из каштанов и быстро промыть их под проточной водой, после чего обернуть на несколько минут в большой кусок пергаментной бумаги (чтобы впитать лишнюю воду), затем переложить их в кухонное льняное полотенце и дать постоять еще несколько минут.
  6. Самый простой способ очистить от кожуры и съесть вареные каштаны — разрезать их пополам и выдавить кашицеобразную мякоть.

Внутренняя кожица, которая обычно трудно снимается, в этом случае будет легко отставать от плода. Это нужно делать, пока они еще теплые.

Другой способ варки на плите

Варить каштаны в домашних условиях можно и таким образом, чтобы затем их аккуратно очистить, не нарушая форму плодов. Это особенно важно, если планируется использовать их для приготовления каких-либо блюд или десертов.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо наполнить большую кастрюлю водой.
  2. Каштаны нужно положить на влажное кухонное полотенце плоской стороной вниз, затем обрабатывать по одному. Крепко удерживая плод между большим и указательным пальцами, требуется сделать ножом 2 разреза крест-накрест, пробивая 2 слоя (внешнюю твердую оболочку и мягкую внутреннюю). Необходимо соблюдать при этом осторожность, поскольку нож может соскочить.
  3. Надрезанные каштаны нужно положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту, разогреть до кипения, затем привернуть огонь и оставить их на медленном кипении, частично прикрыть крышкой.
  4. Варить их понадобится примерно 30 мин. Общее время будет зависеть от размера каштанов и того, что планируется с ними делать далее. Необходимо попробовать один каштан, чтобы убедиться, что плоды достигли желаемой текстуры.
  5. Затем требуется выключить плиту и оставить каштаны в кастрюле с водой, чтобы они остыли.
  6. Когда они станут достаточно прохладными, чтобы их можно было обрабатывать, следует быстро брать их в руки по одному и снимать кожуру с помощью острого ножа. Сначала понадобится подцепить и снять верхнюю оболочку, затем руками отделить внутреннюю. Это нужно делать быстро, поскольку кожура быстро затвердевает.
Читайте также:  Коктейли с мятным минту рецепт

В скороварке

Варить каштаны в домашних условиях можно и в скороварке. Это значительно ускоряет весь процесс и облегчает их дальнейшую очистку.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть каштаны и сделать надрез сверху (или снизу) каждого ореха. Если прорезать глубоко, можно достать до внутренней поверхности и повредить мякоть, поэтому нужно соблюдать осторожность.
  2. Далее следует положить каштаны в чашу скороварки, влить необходимое количество воды, чтобы покрыть их, и закрыть крышку.
  3. Затем требуется установить настройки приготовления под высоким давлением, закрыть паровой клапан и варить их около 5 мин.
  4. После этого необходимо быстро сбросить пар и сразу же поместить каштаны под холодную проточную воду на 2 мин.
  5. В результате кожура начнет отставать от плодов самостоятельно. Достаточно просто потянуть ее за место надреза и быстро снять.

Как варить для плова

Сегодня каштаны больше всего ассоциируются с зимними праздниками, но исторически они ценились как заменитель картофеля. В этих плодах содержится в 2 раза больше крахмала, чем в картошке, поэтому их иногда называют «хлебными плодами». По этой причине каштаны использовали в качестве компонента многих сытных блюд, а не только десерта.

Например, с ними можно приготовить интересную версию плова.

Какие ингредиенты понадобятся

Для плова:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла (или любого другого по выбору);
  • 400 г тыквы, нарезанной кусочками (очищенной мякоти);
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 225 г риса басмати;
  • 2 лавровых листочка;
  • половина палочки корицы;
  • 45 г сушеной клюквы или сушеного барбариса;
  • 200-250 г сырых каштанов в кожуре;
  • цедра 1 апельсина, мелко натертая;
  • 750 мл овощного бульона.

Для подачи:

  • 40 г несоленого масла сливочного;
  • 2 красных перца чили, с удаленными семенами, нарезанных ломтиками (можно использовать сушеные хлопья чили);
  • 8 ст. л. греческого йогурта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть каштаны, положить в кастрюлю с большим количеством холодной воды и поставить на плиту.
  2. Как только вода закипит, нужно варить плоды в течение 3 мин., слегка остудить и с помощью острого ножа отделить от них твердую часть кожуры.
  3. Затем плоды следует залить кипятком на несколько минут, после чего снять внутреннюю кожицу. В результате каштаны будут полностью очищены, но останутся сырыми, и их дальнейшее приготовление потребуется осуществлять вместе с другими компонентами плова.
  4. Необходимо нагреть масло в большой кастрюле или сотейнике и обжарить тыкву, пока она не станет золотистой, местами даже карамелизированной, затем собрать все кусочки шумовкой и переложить на тарелку.
  5. В кастрюлю нужно положить лук и жарить до мягкости и бледно-золотистого цвета, добавить куркуму и готовить еще минуту.
  6. Далее следует положить рис и перемешивать его с маслом и луком пару минут, вернуть туда кусочки тыквы вместе с разрезанными пополам каштанами, лавровым листом, корицей, сухофруктами и цедрой апельсина, влить бульон и хорошо размешать, нагреть до кипения и кипятить 2 минуты, не накрывая емкость. Поверх риса должно оставаться немного жидкости.
  7. Затем необходимо обернуть крышку кухонным полотенцем и положить на кастрюлю, убедившись, что ткань не свисает и не может загореться, привернуть огонь и оставить смесь вариться 15 мин.
  8. После этого рис должен быть идеально приготовленным. Требуется размешать его, чтобы избежать слипания крупинок, и отрегулировать количество приправ.
  9. Наконец, нужно нагреть сливочное масло в отдельной сковороде и быстро обжарить в нем чили (понадобится всего минута).
  10. Подавать плов следует с йогуртом, поливая каждую порцию маслом со специями. При желании можно посыпать блюдо рубленой кинзой, петрушкой или укропом.

Пюре из каштанов и крем из него

Варить каштаны в домашних условиях можно и для того, чтобы сразу сделать из них ароматное пюре, а также нежный сливочный крем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для очистки каштанов:

Для сладкого каштанового пюре:

  • 600 г каштанов (неочищенных);
  • 600 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 1 стручок ванили.

Для каштанового крема:

  • 400 г сладкого пюре из каштанов;
  • 400 г сливок.
Читайте также:  Торт медовик хорошие рецепты

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для очистки каштанов понадобится острый маленький нож (подойдет зубчатый или специальный для очистки овощей). С его помощью нужно сделать на каждом каштане глубокие длинные надрезы крест-накрест.
  2. Духовку необходимо нагреть до 200°C, поместите внутрь форму для запекания или противень.
  3. Каштаны следует выложить в кастрюлю с водой и вскипятить. Как только жидкость закипит, требуется отмерить 2 мин., по истечении этого времени слить воду и положить горячие каштаны на разогретый противень, поставить в духовку и оставить их на 7 мин. К этому времени их кожица начнет отслаиваться от ядра.
  4. Пока каштаны жарятся, нужно подготовить большую миску, завернув ее в объемное полотенце, в том числе внутреннюю поверхность.
  5. Горячие каштаны требуется выложить на слой полотенца в миске и обернуть их в несколько слоев. Это предотвратит их быстрое остывание.
  6. Далее нужно вытаскивать их по одному и очищать от кожуры и внутренней кожицы. Все это время плоды должны оставаться горячими, поскольку после остывания кожура перестанет поддаваться.
  7. Очищенные каштаны нужно нарезать довольно крупно, положить в кастрюлю с молоком, сахаром и ванилью, нагреть до кипения и перемешивать, чтобы весь сахар растворился, затем продолжать варить около 20 мин., чтобы плоды могли впитать немного молока.
  8. После этого необходимо удалить стручок ванили, переложить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбивать, пока не образуется густое пюре.
  9. Затем следует вернуть жидкость обратно в кастрюлю и нагревать, непрерывно помешивая, пока она не загустеет и не образует пузырящуюся пасту. Перед использованием необходимо дать каштановому пюре остыть.
  10. Для приготовления каштанового крема требуется объединить остывшее пюре со сливками и взбивать миксером до консистенции твердых пиков.

Пюре из каштанов в скороварке

Это оригинальный и простой рецепт каштанового пюре, который выполняется в скороварке. Это обеспечивает быстрое приготовление с минимальными усилиями. Необходимо учитывать, что точный вес и объем каштанов после очистки рассчитать сложно.

Поэтому не следует заполнять чашу скороварки более, чем наполовину, так как для приготовления продуктов под давлением требуется много свободного места.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 750 г свежих каштанов;
  • 300 г белого сахара;
  • 300 мл воды;
  • немного ромового ликера (1/8 ст. или по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить каштаны в чашу скороварки с небольшим количеством воды и приготовить под высоким давлением на протяжении 2-3 мин., затем вынуть, очистить от кожуры и разрезать на половинки.
  2. Далее следует взвесить очищенные каштаны, положить их в очищенную пустую чашу скороварки и добавить сахар и воду в количестве в половину веса плодов. Например, если орехов получится 500 г, понадобится по 250 г остальных компонентов.
  3. Затем нужно закрыть и зафиксировать крышку скороварки, установить высокую температуру приготовления и максимальное давление, настроить таймер на 20 мин.
  4. Когда время истечет, требуется открыть скороварку методом естественного сброса пара. Для этого нужно выключить все программы приготовления и подождать, пока давление не упадет само (это занимает около 10 минут) и крышка не разблокируется.

Готовое каштановое пюре следует размешать, при желании добавить немного рома, после чего тщательно взбить погружным блендером, наклоняя чащу скороварки, до желаемой консистенции.

В домашних условиях можно не только варить каштаны и очищать.

При желании с ними может быть приготовлен роскошный крем-суп.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг очищенной тыквы, нарезанной кубиками, примерно 6 ст.
  • 1 небольшая луковица, нарезанная;
  • 1 веточка розмарина, нарезанная;
  • 6 ст. воды;
  • 200 г свежих грибов или 30 г сушеных белых;
  • 150 г каштанов (около 15-20 штук), приготовленных и очищенных;
  • 1 ст. кубиков панчетты или бекона (около 150 г);
  • 1 зубец чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • нарезанная петрушка для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Суповую кастрюлю необходимо обильно сбрызнуть оливковым маслом, нагреть его и положить нарезанные лук и розмарин, жарить на небольшом огне 2-3 мин., пока лук не станет полупрозрачным.
  2. Затем нужно добавит очищенную и порезанную кубиками тыкву, обжаривать пару минут, время от времени помешивая, влить воду и нагреть до кипения, варить на медленном огне 20-30 мин.
  3. После того, как тыква будет приготовлена, требуется взбить все содержимое кастрюли с помощью погружного блендера. В качестве альтернативы можно использовать кухонный комбайн, и взбить суп в несколько приемов, работая партиями.
  4. В отдельную разогретую сковороду следует положить панчетту (или кубики бекона) и зубцы чеснока, перемешивать несколько минут, затем добавить нарезанные мелкими кубиками белые грибы, и жарить 2-4 мин., или пока вся жидкость не испарится.
  5. Далее нужно положить туда нарезанные кубиками или раскрошенные каштаны, снова перемешать еще несколько минут.
  6. Затем необходимо добавить в суп жареную смесь панчетты, грибы и каштаны, оставив несколько ложек для украшения, хорошо смешать.
  7. Для подачи следует разлить тыквенный крем-суп по мискам, сверху положить немного зарезервированной смеси грибов, панчетты и каштана и украсить свежей петрушкой.
Читайте также:  Молдавское блюдо мусака рецепт

Полезные советы и рекомендации

Каштаны — это большие съедобные плоды каштанового дерева, популярные в Европе и Китае. При приготовлении они приобретают нежный и слегка сладковатый вкус, а текстура смягчается до консистенции картофеля. Сырые каштаны непригодны для употребления в пищу, поэтому важно приготовить их перед подачей на стол. Лучшие методы предполагают их варку или запекание в кожуре, которую удаляют, когда плод становится мягким.

Чтобы очистить каштаны, не повредив их, потребуется использовать острый нож. С его необходимо сделать либо один длинный горизонтальный разрез, либо два небольших отверстия крест-накрест перед варкой. Это предотвратит растрескивание каштанов при приготовлении и облегчит их очистку.

Варка каштанов в кастрюле может осуществляться 2 способами с различными целями – чтобы смягчить кожуру и быстро ее очистить, либо для доведения плодов до полной готовности:

Способ Как это сделать Результат
Быстрая варка Необходимо залить каштаны холодной водой, нагреть до кипения и кипятить 3 мин., снять с плиты. Затем следует

снять кожуру и внутреннюю. кожицу острым ножом.

Мякоть будет оставаться твердой и плотной, поэтому очищенные каштаны необходимо готовить дальше, используя выбранный рецепт.
Продолжительная варка Тушить 15-25 мин., затем очистить. Мякоть будет настолько мягкой, что способна распасться на мелкие части в процессе очистки. Варка неочищенных каштанов

до полной готовности рекомендуется для последующего приготовления пюре и других жидких и кремоообразных блюд.

Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления каштанов, выглядят так:

  • Помимо варки, каштаны можно приготовить на открытом огне. При этом методе необходимо соблюдать осторожность, поскольку плоды могут взорваться. Чтобы предотвратить это, требуется сделать надрез в каждом каштане острым ножом как можно глубже, непременно касаясь мякоти. Для запекания на огне понадобится специальный противень с длинной ручкой и отверстиями в дне. Еще одна хорошая идея — использовать емкость для попкорна с крышкой, чтобы в случае разрыва плодов, их горячие кусочки не разлетелись. На такое приготовление каштанов уйдет около 20 мин.
  • Самый простой способ, помимо варки, — это запечь каштаны в духовке на противне. Для этого требуется всего лишь надрезать плоды и поместить в разогретый духовой шкаф примерно на 20 мин.
  • Каштаны чрезвычайно универсальны. Благодаря уникальному ореховому вкусу, рассыпчатой и одновременно гладкой текстуре, они отлично подходят для многих блюд, как пикантных, так и сладких. Из 1 кг каштанов в кожуре получается примерно 700 г очищенной мякоти, которую можно использовать как угодно.
  • Каштаны и красное вино идеально подходят для подачи в сочетании с выдержанным козьим сыром. Рекомендуется выбрать крепкое красное или сухое вино, поскольку танины подчеркивают вкус каштанов. Белое вино и сладкие сорта любого цвета не рекомендуются, независимо от качества и вкуса.
  • Сырые каштаны можно хранить в холодильнике в бумажном пакете в холодильнике 2-3 дня или в герметичном контейнере до 10 дней. В приготовленном виде они могут храниться в герметичном контейнере до 4 дней в охлажденном состоянии.
  • Замораживание позволяет наслаждаться этими плодами почти круглый год. Каштаны можно заморозить с кожурой или без нее, в сыром или приготовленном виде. Независимо от формы, они могут храниться в замороженном виде несколько месяцев.

Если планируется в дальнейшем использовать замороженные каштаны для запекания или хочется варить их в домашних условиях для приготовления пюре, лучше всего оставить плоды неочищенными. Однако, если предполагается применять их в рецептах, которые требуют предварительного удаления кожуры, их очистка перед замораживанием сэкономит много времени и усилий в будущем.

Видео о том, как варить каштаны в кожуре

Как правильно варить каштаны:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector