- Как приготовить сбитень в домашних условиях? Самые популярные рецепты
- Классический вариант
- Народный сбитень
- Как сделать монастырский
- Пиво-сбитень
- Как приготовить малиновый
- Малиновый с добавкой наливки
- Винный рецепт
- Можжевеловый напиток
- Сбитень с черносливом
- Готовим с клюквой
- Вариант с облепихой, корицей, цветками календулы
- Освежающий мятный с яблоками
- Смородиновый рецепт
- Бодрящий имбирно-медовый
- Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях
- Что такое сбитень — история создания
- Состав и виды напитка
- Классический рецепт алкогольного сбитня
- Как приготовить безалкогольный сбитень
- Полезные свойства и срок хранения напитка
Как приготовить сбитень в домашних условиях? Самые популярные рецепты
От теории пора переходить к практическому применению знаний о сбитне. Подобранные нами рецепты помогут вам приготовить напиток по своему вкусу. И помните о том, что любой рецепт создан благодаря чьему-то творческому подходу.
Поэтому если вам не нравится вкус какого-либо ингредиента, не добавляйте его, а если отсутствует, то, что вы любите, смело добавляйте.
Примечание. Напиток варят, но в отдельных емкостях, чтобы затем соединить (сбить) его воедино.
Классический вариант
Ингредиенты для 3 литров воды:
- 1,5 стакана сахара либо белой патоки;
- 3/4 стакана меда (по весу 300 г);
- пряности, травы на выбор, общим весом до 10 г. Это могут быть корица, гвоздика, перец душистый и т.п., что вам по вкусу;
- 0,5 литра водки.
- Влейте к пряным компонентам пол литра кипятка. Закройте крышкой.
- Смешайте оставшуюся воду с медом. Варите смесь 0,5 часа при небольшом огне. Пенку снимайте.
- Процедите пряный отвар и соедините с медовым.
- Добавьте водку. Подавайте горячим.
Кстати, в конце статьи вас ждет хороший видео рецепт напитка.
Народный сбитень
Полученный по этому рецепту напиток можно хранить длительное время в герметичной емкости в подвале.
- 4 литра воды;
- на собственный вкус пряности, травы;
- 2 ложки шишек хмеля;
- килограмм меда.
Пряности залейте кипятком (0,5 литра). Остальную воду вместе с медом медленно кипятите два часа. Пенку снимайте. Затем с хмелем варите еще час.
Затем хмель удалите, настой пряностей процедите, смешайте две жидкости вместе. Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте в прохладу. Пейте когда захочется.
Как сделать монастырский
Для рецепта, придуманного монахами, возьмите:
- 3 л воды;
- пол стакана крепкого чая (подойдет и черный, и зеленый);
- 1 кг меда;
- пряности – на вкус;
- 2 ч л хмеля (в оригинальном рецепте – свежий, но можно и сушеный аптечный).
- Залейте пол литром кипятка душистые компоненты. Накройте, пусть настаивается.
- В оставшуюся воду добавьте мед. Кипятите 3,5 ч.
- Хмель неплотно завяжите в марлю, положив в этот узелок небольшой камень, чтобы утопить в медовой воде и проварите еще час.
Важно. По мере испарения доливайте кипяток до первоначального уровня.
- Смешайте медово-хмельной отвар с процеженным пряным настоем. Оставьте в комнате для сбраживания.
- После прекращения брожения добавьте крепкий чай и разлейте в бутылки.
Перед употреблением этот сбитень следует выдержать в подвале от полугода.
Пиво-сбитень
- 0,5 литра пива и столько же – воды;
- пол стакана меда и столько же – патоки;
- пару веточек мяты.
Отдельно сварите мяту в пиве, а мед и патоку — в воде. Кипятите по 15 минут. Мяту удалите, отвары смешайте и оставьте в комнате на часок.
Полуостывший сбитень расфасуйте по бутылкам и на неделю отправьте в погреб или холодильник.
Кстати, на канале есть статья про сбитень , не забудьте туда потом зайти. 😉
Как приготовить малиновый
В этом сбитне присутствуют дрожжи, а созревать он будет до месяца.
- 3 литра воды;
- пол литра сока малины;
- килограмм меда;
- 30 г сырых дрожжей;
- немножко молотой корицы.
- Воду с малиновым соком и медом кипятите пару часов. В конце засыпьте корицу.
- После остывания до чуть теплого (не более 30°С) добавьте расстоянные дрожжи.
- Поставьте на пол суток (ночь) в комнате.
- Перелейте в банку (бочонок) и отправьте в подвал на месяц.
- Разлейте по бутылкам и храните горизонтально в прохладе.
Малиновый с добавкой наливки
- по пол литра сока малины и малиновой же наливки;
- 1 литр воды;
- 2/3 стакана меда;
- по 5-7 шт перца душистого и гвоздики;
- мелко нарезанного имбиря – 1-2 см;
- по небольшой щепотке трав: зверобой, мята, липовый цвет, чабрец.
Травы со специями залейте кипятком. Пока настаиваются, 10 минут варите в соке малины мед. Добавьте наливку, варите еще минут 5. Смешайте жидкости, дайте отстояться минут 30.
Важно. Попробуйте также использовать другие ягоды и наливку: клубнику, вишни, смородину и т.п.
Винный рецепт
Возьмите по литру вина и воды, полкило меда и специи – на свой выбор и вкус.
- Подогрейте вино до 75-80°С и добавьте к нему специи. Накройте, пусть настаивается.
- На малом огне, при постоянном помешивании и снятии пены пол часа проварите воду с медом.
- Снимите с огня медовую воду. Процедите вино с пряностями. Смешайте обе жидкости и через минут 15 подавайте.
Можжевеловый напиток
Для вкусного горячего можжевелового сбитня на 2 персоны приготовьте ингредиенты:
- воды – 0,5 литра;
- меда – 1-2 ложки;
- можжевельника — 10 ягодок;
- 1 перец кайенский;
- средний лимон;
- тертого имбиря – 1 ч л;
- 3 гвоздички;
- 1 звездочка бадьяна.
С лимона тонко снимите цедру, выдавите сок. Смешайте цедру, лимонный сок и остальные ингредиенты в кастрюльке. Проварите полчаса.
Сбитень с черносливом
- 1,5 литра воды;
- по 10 шт чернослива и шиповника;
- около стакана меда или по вкусу;
- имбиря – 1 ч л;
- 1-5 гвоздичек.
Все вместе проварите полчаса. Кастрюльку накройте и заверните в куртку на пару часов. Процедите. Пить можно как теплым, так и охлажденным.
Готовим с клюквой
На литр воды понадобится:
- 200 г ягод клюквы;
- 2 ложки меда;
- 1-3 гвоздички;
- ¼ ч л мускатного ореха.
Размятые ягоды клюквы и гвоздички проварите в воде пару минут. Пол часа настаивайте. Процедите, отожмите ягоды. Добавьте мускатный орех, затем мед. Размешайте и пейте. Можно употреблять охлажденным.
Вариант с облепихой, корицей, цветками календулы
На 1,6 литра воды возьмите:
- 200 г облепиховых ягод, можно замороженных;
- 1 большую ложку измельченных сухих цветков календулы;
- имбирный корень – около сантиметра;
- палочку-две корицы.
Кроме того, можете положить душицы и гвоздики.
Толченые ягоды облепихи проварите 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме меда. Выключите огонь и настаивайте пол часа. Добавьте и размешайте мед.
Порадуйте автора — поставьте лайк и поделитесь рецептами в соцсетях. Потом читайте дальше. 👇
Освежающий мятный с яблоками
- 1,75 л воды;
- 2 яблока;
- 1 ч л измельченной мяты;
- 150-200 г меда;
- палочку корицы;
- пол лимона;
- 3-4 гвоздички;
- 1 см имбиря.
Тонко нарежьте яблоки без семенных коробочек, лимон и имбирь. Прокипятите 15 минут ингредиенты без меда, дайте столько же настояться. Добавьте мед и размешайте.
Смородиновый рецепт
Для этого сбитня используются сушенные листья малины и смородины – по столовой ложке на пол литра воды. Залейте их кипятком, полчаса настаивайте, укутав чем-либо теплым. Затем положите меда (1-2 ложки).
Бодрящий имбирно-медовый
Рецепт рассчитан на пол литра воды.
- грамм 20 натертого имбирного корня;
- по 1 шт гвоздики, лаврушки, коробочка кардамона;
- палочка корицы;
- половинка лимона;
- 3 ложки меда.
В закипевшую воду добавьте все ингредиенты, нагрев отключите и настаивайте около пол часа. Процедите и угощайтесь.
Еще смотрите простой видео рецепт согревающего сбитня для поднятия русского духа в морозы, источник — Спасибо Шеф — рецепты Лазерсона:
Источник
Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях
Сбитень, рецепт которого был придуман несколько веков назад, — исконно славянский напиток, некогда бывший необычайно популярным в России. Сегодня он незаслуженно забыт, а между тем этот продукт поможет утолить жажду в жаркий день или согреть в холодные зимние вечера и станет отличной заменой привычным и не всегда полезным напиткам. Благодаря сохранившимся до наших дней старинным рецептам сбитень (збитень) можно легко приготовить дома из самых простых ингредиентов.
Что такое сбитень — история создания
Сбитнем называется традиционный русский безалкогольный или алкогольный напиток, изготавливаемый на основе меда, воды и пряностей. Первые упоминания о нем датируются 12-м веком, когда древние славяне научились готовить «перевар» («взвар»), настаивая мед и травы в разных емкостях и смешивая получившиеся настои с водой («сбивая» компоненты). Часто для приготовления «перевара» использовались специальные медные сосуды, которые стали прообразом современного самовара.
Чуть позже рецептура напитка изменилась, как и его название. Вкусный и полезный настой стали называть сбитнем и добавлять в него различные пряности.
Наиболее популярным этот продукт стал в 18-19-м столетии. Долгое время он был единственной заменой чаю и кофе, а употребляли его круглый год. Збитень использовался не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства против простуды, болезней желудка и нервной системы. Появилось множество различных рецептов напитка, которые были подробно описаны в книге «Домострой».
В начале 20-го века массовое употребление сбитня постепенно прекратилось, и напиток был на долгие годы забыт, но в конце столетия, в 90-е гг., появились попытки возродить производство сбитня, и сегодня этот продукт снова становится популярным.
Состав и виды напитка
Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:
- вода;
- мед (патока);
- пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).
В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.
По способу приготовления различают следующие виды сбитня:
- Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
- Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное ( вино , пиво , домашние настойки и наливки).
- Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.
Классический рецепт алкогольного сбитня
Существует множество способов, как сделать сбитень алкогольный, но наиболее удачным считается классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- мед — 50 г;
- семена кардамона — 2 шт.;
- бутоны гвоздики — 2 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- сушеные измельченные листья мяты, шалфея, зверобоя, душицы — по 2 г (примерно 1 щепотка);
- домашняя настойка из ягод — 50 мл.
Воду согреть, добавить мед и выдержать смесь на слабом огне в течение 10 минут, помешивая жидкость. Образующуюся на поверхности воды пену нужно снимать ложкой.
По истечении 10 минут влить в медовый отвар настойку и прокипятить смесь еще 2 минуты. Затем положить в кастрюлю все специи и проварить массу 10 минут. Готовый збитень перелить в термос, закрыть крышкой и настоять еще 15-20 минут.
Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед приемом отвар следует процедить и разлить по бокалам.
Как приготовить безалкогольный сбитень
Чтобы сделать безалкогольный напиток, можно воспользоваться приведенным ниже простым и популярным рецептом приготовления сбитня:
- Налить в кастрюлю 750 мл воды, довести до кипения.
- Пока вода нагревается, положить в отдельную емкость 2 ст. л. меда, добавить по щепотке молотой гвоздики и корицы. По желанию для улучшения вкуса и запаха готового напитка можно влить в смесь 2-3 ст. л. брусничного или клюквенного сиропа.
- Мед, смешанный со специями, нужно переложить в кастрюлю с водой и нагревать смесь на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая массу и убирая образующуюся на ее поверхности пену.
- Готовый збитень процедить через марлю и разлить по чашкам.
Можно употреблять такой сбитень как освежающий напиток. В этом случае отвар стоит предварительно остудить в холодильнике.
Полезные свойства и срок хранения напитка
Традиционный классический сбитень полезен как в холодном, так и в горячем виде. Согревающий напиток защитит от зимней стужи, восстановит силы и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями, улучшит работу кровеносной системы. Такой напиток обладает свойством улучшать настроение и общее самочувствие, наполняет жизненной энергией и насыщает организм полезными веществами.
Холодный сбитень отлично утоляет жажду и помогает восстановить водный баланс после тренировки, посещения бани и сауны или прогулки в жаркий летний день. Он так же, как и горячий, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, снижает риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний, повышает тонус всего организма и восполняет недостаток витаминов и минералов.
Сбитень наиболее полезен в первые часы после приготовления. Особенно это касается горячего напитка, который не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение 30-40 минут после окончания варки компонентов.
Холодный сбитень можно хранить в холодильнике или погребе в течение 12 месяцев. Однако нужно учесть, что далеко не любой медовый напиток подойдет для длительного хранения. При заготовке сбитня впрок нужно выбирать рецепты, которые подразумевают предварительное сбраживание и настаивание продукта в течение нескольких недель, в противном случае отвар быстро испортится.
Источник