- Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)
- Яйцо – пашот: рецепт классический с фото
- Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото
- Яйцо пашот в микроволновке
- Как варить яйцо-пашот в микроволновке
- Яйцо-пашот в пищевой пленке
- Как готовить яйцо-пашот в пищевой пленке
- С чем и как подавать яйцо-пашот
- Как готовить яйцо «пашот»? 3 пошаговых рецепта
- Как готовить яйцо пашот
- Пашот в пакете сваренный в кастрюле
- Пошаговый рецепт приготовления пашот в микроволновке
- Яйца Пашот (Два способа приготовления)
Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)
Давайте для начала определимся, что такое яйцо – пашот? Это обычное куриное яйцо, сваренное необычным (для нас) способом – в кипятке без скорлупы. В результате варки должен получиться толстенький диск из белка, небольшого диаметра, с желтком внутри. Причем белок в кипящей воде не должен разлететься в клочья, а желток внутри должен получиться определенной консистенции – кремообразной. Она подразумевает, что желток в пашоте будет сварен не в крутую, но и не останется полностью жидким. Эдакий компромисс. Как готовить яйцо — пашот? Существует старый классический рецепт, а точнее способ и несколько современных лайфхаков. Давайте сегодня остановимся на 3-х способах – традиционном, в пищевой пленке и в микроволновке.
Яйцо – пашот: рецепт классический с фото
- яйцо (или яйца);
- соль – 1ч.л.;
- вода;
- широкая низкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками.
Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото
- Для начала берем небольшую мисочку или чашку, устанавливаем над ней ситечко с мелкими ячейками. Разбиваем яйцо в ситечко. Не трясем! Не дергаем! Просто выжидаем 5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы через сито стекла часть белка, жидкая, которая образуется в процессе хранения яиц. Ее не много, но она есть и это именно она образует в воде хлопья и бахрому, которые портят внешний вид блюда.
- По прошествии этих 5 секунд аккуратно переливаем яйцо из ситечка в другую мисочку. Пусть пока постоит.
- Берем кастрюлю невысокую и широкую или лучше сковороду, сотейник с высокими бортиками. Такая форма нам нужна потому что яйцо в воду из миски должно соскользнуть плавно, наклонять миску мы будем прямо над поверхностью воды и удобно это делать именно в посуде такой формы. Если плюхнуть с высоты даже нескольких сантиметров, пашоту не бывать.
- Теперь количество воды. Ее в кастрюле должно быть не менее 10 сантиметров в высоту. Тогда яйцо во время варки будет покрыто водой полностью. Температура. Сначала доводим воду до кипения на большом нагреве. А когда закипит, убавляем огонь и регулируем так, чтобы бурного кипения не было, достаточно, чтобы со дна поднимались небольшие пузырьки. Яичному белку достаточно температуры 60-70°С, чтобы он свернулся, т.е. сварился.
- Все готово? Приступаем. А где же уксус, где же водоворот, спросите вы… Отвечаю – вместо уксуса соль, она способствует сворачиванию белка. А водоворот… он вам не нужен. Набравшись определенного опыта, можно попробовать готовить пашот и с водоворотом. Считается, что он поможет придать яйцу правильную форму. Однако если вы выполните все выше перечисленные мной условия, то и без воронки все получится «как надо».
- Итак, берем мисочку, наклоняем над самой поверхностью воды и даем яйцу плавно соскользнуть в кипяток. Засекаем время. Чтобы оно сварилось нам потребуется примерно 3-4 минуты.
- Первые 2 минуты не трогаем! А затем можно аккуратно, шумовкой поддеваем под низ, чтобы свободно плавало в воде. Ближе к 3-ем минутам проверяем пальцем желток. Он должен пружинить, а не колыхаться. Если колышется – варим дальше. Если пружинит – внимаем на кухонное полотенце, чтобы подсушить.
В одной и тоже воде можно сварить несколько яиц-пашот. Главное, чтобы уровень жидкости оставался примерно таким же.
Если вы все сделали правильно, то надрезав яйцо, вы увидите медленно и красиво вытекающий из него желток.
Автор: Виктория С.
Яйцо пашот в микроволновке
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 щепотка.
Как варить яйцо-пашот в микроволновке
- Для того чтобы сделать нам понадобиться всего 3 составляющие – яйцо, вода и соль.
- В небольшую глубокую тарелку (с толстым дном, чтобы подходила для микроволновой печи), наливаем порцию воды. Растворяем в ней щепотку соли и аккуратно разбиваем куриное яйцо, чтобы не повредить желток. Я отдаю предпочтение именно соли, а не уксусу (как многие советуют), так как соль не придает специфический кислый привкус яйцу. Ставим тарелку в микроволновку. Выставляем время в 2 минуты и готовим на максимальной мощности до окончания работы микроволновки.
- Спустя 2 минуты стоит проверить на готовность – если белок схватился, то необходимо подождать 20-30 секунд, затем с помощью сита или шумовки аккуратно достать яйцо из посудины с водой. Готовя впервые, всегда проверяйте процесс приготовления, так как сколько варить будет напрямую зависеть от мощности микроволновой печи, применяемой посуды и количества воды. А для того, чтобы приготовить больше порций, нужно просто увеличить количество воды и соли, взять более вместительную тарелку, а также увеличить время приготовления.
Всего несколько минут и вкуснейший завтрак готов!
Я подала с поджаренными гренками и свежим салатом, я также добавила несколько ломтиков твердого сыра и ложку острой горчицы для пикантности.
Яйцо-пашот в пищевой пленке
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – пару капель;
- соль – 1 щепотка;
- пищевая пленка;
- вода – 0,5 литра.
Как готовить яйцо-пашот в пищевой пленке
- Небольшую пиалу выстилаем пищевой пленкой, смазываем пленку растительным маслом с помощью любой кулинарной кисточки. Посуда объемом 200-300 мл идеально подойдет в наших целях.
- Разбиваем в чашу куриное яйцо, не повредив желток.
- Собираем края пленки вверх и завязываем ниткой, желательно поплотнее и пониже к яйцу. Собирая края пленки, нужно максимально выпустить весь воздух изнутри.
- Кипятим воду и отправляем туда пакет. Варим от 3 до 5 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы предпочитаете: жидкую или более густую.
- Достаем пакет из воды. Для этого берем для этого шумовку или половник. Снимаем пленку. Готовое яйцо-пашот немного остужаем и кладем на кусочек свежего хлеба или тоста.
Подавать можно и со свежей зеленью или овощами. Для начала дня – это лучший вариант завтрака.
С чем и как подавать яйцо-пашот
Готовое яйцо чаще всего либо является одним из компонентов бутербродов, вместе с ветчиной, овощами и сыром, либо салата. Часто с ним делают салат с тунцом — нисуаз.
Отварную спаржу обязательно гарнируют пашотом и голландским соусом.
Кстати, если с пашотом сделать бутерброд с ветчиной или беконом на булочке и полить сверху голландским соусом, то оно превратится в яйцо – бенедикт. Вот в этом и состоит все отличие и разница между ними – в голландезе.
Готовьте, экспериментируйте, придумывайте свои способы варки и подачи! Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Источник
Как готовить яйцо «пашот»? 3 пошаговых рецепта
Хотите научится готовить быстрый и вкусный завтрак. Буквально 5 минут и можно кушать. Яйцо «пашот» будет отличным вариантом для легкого перекуса с утра. Это блюдо пришло к нам из французского меню. Получается мягкий желток желейного вида, окутанный в шубку из белка.
Его можно подавать как отдельное блюдо, так и делать замечательные сытные бутерброды с ним. На самом деле это просто пальчики оближешь!
Познакомьтесь с тремя очень простыми рецептами и вы точно, как минимум один раз, захотите попробовать желток в шубке.
Самое важное то, что яйца должны быть самыми свежими, а вода при его приготовление не должна кипеть. Поэтому для приготовления нашего блюда сначала следует удостоверится, что у нас достаточно свежий продукт. Просто опустите его для проверки в стакан с холодной, подсоленной водой и посмотрите, как оно будет лежать.
Как готовить яйцо пашот
Ну вот, после того, как вы убедились, что у вас яйца достаточно свежие, давайте приступать к приготовление нашего завтрака.
- Яйца — сколько хотите
- Вода — 1 л
- Соль — 1-2 щепотки
1. Осторожно разбейте одно яйцо в мисочку, что бы не повредить желток.
2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и убавьте огонь до минимального. Поднесите емкость с яйцом как можно ближе к воде и перелейте в нее яйцо. Варите его 3,5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности.
3. Когда оно будет готово, переложите его на салфетку, чтобы стекла вода. Затем переложите его на тарелочку или сделайте с ним бутерброд и завтракайте.
Готовность можно проверить пальцем, нажав на желток. Если он будет упругим и пружинистым, то вы все сделали правильно.
Пашот в пакете сваренный в кастрюле
Еще один простой вариант приготовления, немного отличающийся от первого. Вы можете использовать либо простой полиэтиленовый пакет, либо пищевую пленку.
1. Возьмите столько яиц, сколько вам нужно. Так же поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доведите до кипения, затем убавьте. Теперь смотрите, что мы делаем дальше. Разбейте одно яйцо в миску через ситечко. Так через него просочится лишняя жидкость.
2. Далее возьмите пищевую пленку, промажьте растительным маслом и разложите ее в мисочку. Потом перелейте в нее яйцо. Затем пленку завяжите как можно ближе к нему узелком.
3. Положите пакетик в кастрюлю и варите так же как описано выше, на медленном огне 3,5-5 минут. Затем вытащите и освободите его из пленки. Проделайте те же действия и с остальными яйцами. Вот ваш завтрак и готов.
Пошаговый рецепт приготовления пашот в микроволновке
Есть еще один интересный способ. Это завтрак, приготовленный в микроволновке буквально за 3 минуты. Это получается очень сытно и невероятно вкусно.
- Хлеб — 1 ломтик
- Яйцо — 1 шт
- Уксус — 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное — 10 гр
- Салат, укроп, помидоры — по желанию
- Соль — по вкусу
1. Для начала нужно обжарить хлеб. Поставьте сковороду на огонь и положите на нее ломтик. Когда он зарумянится с одной стороны, переверните на другую и добавьте немного сливочного масла. Обжарьте вторую сторону и переложите на тарелочку.
Степень обжарки определяйте на свой вкус. Я, например люблю, чтобы корочка была румяная, а под корочкой мягкий хлеб. А кому-то нравится, что бы тост был более хрустящим и внутри.
2. Далее возьмите миску, которую можно ставить в микроволновку. Налейте в нее крутой кипяток, добавьте туда уксус и сразу же влейте туда же разбитое яйцо. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить желток. Поставьте на 1 минуту при мощности 700 Вт.
3. А в это время сервируем наш бутерброд. Положите на него листик салата и помидорки черри. Как раз приготовится яйцо. Вытащите его из воды и положите на бумажную салфеточку, что бы она впитала в себя влагу. Затем положите его поверх салата. Сверху положите маленький кусочек сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу. Еще для вкуса посыпьте сверху мелко нашинкованный укропчик. И вот наш вкусный и сытный тостик готов.
Вот так быстро и вкусно можно позавтракать. А как вы будете готовить и подавать пашот, это уже вам решать. Можно сделать и с колбаской, ветчиной и сыром, например. Вообщем фантазируйте.
Приятного вам аппетита! Пока!
Надеюсь вам понравились мои рецепты. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал и вас впереди ожидает еще очень много вкусного и интересного.
Источник
Яйца Пашот (Два способа приготовления)
Предлагаю Вам два способа приготовления яиц пашот. Яйца пашот — это отварные яйца с нежным белком и с жидким желтком внутри, вот только варятся они без скорлупы. Приготовление яиц таким способом пришло к нам из французской кухни.
Для первого способа
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1-1,5 л
- Уксус — 1 ст. л.
Для второго способа
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1-1,5 л
- Масло оливковое
Пошаговый фото рецепт Яйца пашот (два способа приготовления)
Примечание: Для приготовления яиц пашот следует использовать только свежие яйца, тогда белок не разойдется, а хорошо охватит желток мешочком.
Первый способ: Яйцо разбить в чашку или другую небольшую емкость, так будет удобнее опускать его в воду.
В небольшой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь до минимального, чтобы не было бурного кипения, и добавить уксус.
Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде.
Варить яйцо пашот 3-3,5 минуты, за это время белок полностью схватится, а желток останется внутри жидким.
Вынуть яйцо из воды шумовкой и положить (вместе с шумовкой) на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла вода. Яйцо пашот готово.
Второй способ: Этот способ приготовления яиц пашот гораздо проще. Яйцо готовится в обычной пищевой пленке, вам не надо будет переживать, что белок растечется по всей кастрюле.
Отрезать прямоугольный кусочек пищевой пленки, выложить его в небольшую глубокую емкость и смазать пленку оливковым маслом.
Источник