- Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
- Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
- Маринованные маслята с 9% уксусом
- Маринованные маслята без уксуса на зиму
- Маринованные маслята без стерилизации на зиму
- Маринованные маслята горячим способом
- Маринованные маслята с лимонной кислотой
- Маринованные маслята с луком
- Маринованные маслята с чесноком
- Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
- Маринованные маслята быстрого приготовления
Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
Маринованные маслята по простому и быстрому рецепту получаются очень вкусными. Аппетитные грибы заготавливаются на зиму, они послужат отличным дополнением к вареному картофелю и пюре.
- Маслята свежие 2 кг
- Вода 1 л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Лавровый лист 10 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Чеснок 6 зуб.
- Уксусная эссенция 1 ст.л.
Маринованные маслята с 9% уксусом
Маслята, заготовленные на зиму с уксусом, хорошо и долго хранятся. Простые в приготовлении грибы удачно дополнят ваш стол в качестве закуски в любое время года.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Тмин – 1 ч.л.
- Уксус 9 % – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Отмачиваем маслята в холодной воде. Очищаем от загрязнений и при помощи острого ножа аккуратно снимаем пленки со шляпок.
- Выкладываем грибы в воду. Ждем пока она закипит, затем варим грибы 20 минут. Воду сливаем, продукт на время откладываем в сторону.
- В литре воды размешиваем воду с солью и сахаром. Ставим на огонь и готовим маринад. К нему также добавляем все специи: горошины перца, тмин и лавровые листья. Кипятим пряную жидкость пару минут.
- В кипящий маринад выкладываем маслята. Даем содержимому прокипеть 20 минут, добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты.
- Разливаем маринованные грибы с уксусом в стерилизованные банки, закрываем крышками и даем остыть. Готово!
Маринованные маслята без уксуса на зиму
Маслята, заготовленные без уксуса, получаются более нежными по вкусу. Такие грибы идеально добавлять в салаты и другие холодные закуски. Попробуйте простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1,5 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Маслята перебираем, промываем под водой и избавляем от пленки. Затем грибы нарезаем на более мелкие кубики, погружаем воду и отвариваем до кипения.
- Отварные грибы снова промываем, заливаем литром чистой воды и ставим на плиту. В начале готовки добавляем соль, сахар, перец. Как содержимое вскипит, насыпаем немного лимонной кислоты и вливаем растительное масло. Далее варим 25 минут на слабом огне.
- Снимаем горячие грибы в маринаде с плиты и вливаем их стразу в стерилизованные банки. Закрываем закатки крышками и отправляем на хранение. Готово!
Маринованные маслята без стерилизации на зиму
Аппетитные и ароматные маслята легко заготовить на зиму без стерилизации. Грибная закуска будет радовать вас круглый год. Ее хорошо подавать к горячим блюдам, а также можно добавлять в салаты.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 2 кг.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Грибы тщательно перебираем, при помощи острого ножа снимаем тонкую кожуру со шляпок. Крупные маслята разрезаем на небольшие кусочки. Их сразу же отправляем в холодную воду. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- После кипения меняем воду и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем сахар, соль и все специи. Провариваем 30 минут и добавляем уксусную эссенцию.
- Разливаем маринованные маслята по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и оставляем дома до полного остывания. После заготовки можно отправлять на хранение. Готово!
Маринованные маслята горячим способом
Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1,5 кг.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сперва грибы следует перебрать и очистить от пленки.
- Заливаем очищенные маслята холодной водой, тщательно промываем и выкладываем на железное сито.
- Погружаем грибы в чистую воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и выключаем.
- Снова выкладываем грибы в сито, промываем под холодной водой.
- Заливаем грибы двумя литрами новой воды, кипятим. Затем добавляем соль, сахар, специи, а также уксус. Продолжаем готовку в течение 40 минут на медленном огне.
- Маринованные маслята сразу же выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Готово, можно отправлять на хранение!
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- У маслят предварительно удаляем кожицу на шляпках. Затем грибы доводим до кипения, а после промываем в холодной воде.
- Вливаем в кастрюлю литр воды, в нее отправляем грибы с сахаром, солью, лимонной кислотой и специями. Варим 15 минут после кипения.
- Стерилизуем банки удобным для вас способом. Можно просто пропарить над кастрюлей с кипящей водой.
- Кипятим крышки. Даем им и банкам остыть.
- Переливаем маслята в стерилизованную тару.
- Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и даем остыть.
- Готово! Нежные маслята, маринованные с лимонной кислотой, готовы!
Маринованные маслята с луком
Лук всегда служит идеальным дополнением к грибам и делает блюдо более пикантным и оригинальным. Попробуйте заготовить маслята с колечками лука на зиму и подавайте закуску к столу в любое время года!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Грибы очищаем от грязи, веток, а также от маслянистой пленки на шляпках. Хорошенько промываем под водой, затем доводим до кипения без соли и специй. Воду сливаем.
- Отдельно нагреваем холодную воду, в которую добавляем соль, сахар и остальные специи. После закипания маринада, выкладываем грибы. Варим 20-25 минут.
- Очищаем луковицу и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем измельченный овощ вместе с лимонной кислотой за 5 минут до готовности.
- Горячие маслята с луком в маринаде разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем ошпаренными крышками и оставляем для хранения. Готово!
Маринованные маслята с чесноком
Маслята на зиму в маринаде с чесноком легко станут изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте блюдо в качестве закуски как на семейный обед, так и на торжественные ужины по особому случаю. Родные и гости оценят!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Уксус – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перебираем и очищаем грибы. Заливаем водой и кипятим 3-5 минут. Сливаем воду и еще раз промываем маслята.
- Очищаем чеснок от шелухи. Часть зубчиков на время откладываем в сторону. Остальную часть измельчаем и выкладываем в литр холодной воды. Сюда же выкладываем сахар, соль и другие специи.
- Кипятим маринад, затем добавляем грибы, варим еще 15 минут и снимаем с огня. Добавляем уксус и размешиваем.
- Разливаем маслята по чистым банкам и к ним выкладываем оставшиеся зубчики чеснока. Ароматные маринованные грибы на зиму готовы!
Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
Маринованные на зиму маслята можно заготовить без снятия шкурок. Так грибы станут более яркими и оригинальными по вкусу. Подавайте закуску к вашим семейным обедам!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Чистим грибы от грязи. Удалять шкурку со шляпок не нужно. Заливаем продукт холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем кипяток и промываем маслята.
- Выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, насыпаем к ним соль, сахар и лимонную кислоту.
- Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Затем добавляем горошины черного перца, лавровые листья и продолжаем готовку еще 20 минут.
- Разливаем грибы в маринаде по чистым ошпаренным банкам, закрываем и отставляем на долгое хранение. Готово!
Маринованные маслята быстрого приготовления
Популярные заготовки на зиму из маслят еще проще, чем вы думаете. Приготовьте маринованные грибы по особому, быстрому рецепту. Родные оценят!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Снимаем маслянистую шкурку из грибов. При необходимости, нарезаем их на более мелкие кусочки, вбрасываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
- Меняем воду для грибов, добавляем необходимые специи, сахар, соль и лавровые листки. Кипятим и варим после 15 минут.
- Снимаем грибы в маринаде с плиты и сразу же разливаем по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и ставим закатки на хранение в прохладное место. Готово!
Источник