- Сом: советы, как готовить и мариновать рыбу
- Шашлык из сома на мангале
- Шашлык из сома
- Шашлык на шампурах
- Сом на решетке
- Как приготовить вкусный шашлык из сома — рецепт потрясающего маринада
- Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?
- Как правильно замариновать сома для шашлыка?
- Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?
- Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?
Сом: советы, как готовить и мариновать рыбу
Любителей вкусненького всегда интересовала наука «кулинария». Рыба по популярности использования при приготовлении блюд находится на втором почетном месте после мяса. Познакомимся с блюдами из сома для гурманов.
Сом – ценная рыба. Мясо его нежное, питательное, при этом отсутствует чешуя, и минимум костей – только хребет и ребра. Именно это качество и сделало рыбу «королевской», многие кулинары даже сравнивают ее с филе животных. Для приготовления особо ценятся средние особи, так как мясо больших рыбин более жесткое и жирное. «Тает во рту», — так можно наиболее точно охарактеризовать вкусовые особенности любого блюда из сомятины, будь то уха, котлеты или шашлык. Для приготовления многих из них принято мариновать рыбу: в соляном растворе перед жаркой или в специях и лимонном соке для получения холодной острой закуски. Мы предлагаем вам приготовить блюда из рыбы, с фото и инструкциями: праздничный рецепт — шашлык из сома, и повседневный — жареная рыба.
Оригинальный рецепт — шашлык из сома
Это самое изысканное блюдо из всех рыбных. Попробуйте приготовить его хотя бы раз, и вы не разочаруетесь, выбрав сома вместо свинины или баранины. Когда вы будете мариновать рыбу, лучше отказаться от уксуса и использовать лимонный сок, но в разумном объеме, так как вкус может сильно измениться от его кислоты.
— красный молотый перец;
1. Нарежьте филе сома на куски среднего размера, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
2. Красный лук и болгарский перец очистите и порежьте примерно по размеру приготовленных кусочков филе.
3. Рыбу и овощи смешайте с приправами, измельченным чесноком, оливковым маслом и солью. Дайте постоять 10-15 мин. в холодильнике.
4. Выжмите сок из 1-2 лимонов и полейте им филе с овощами. Мариновать рыбу необходимо в течение 25-30 мин.
5. Замочите предварительно, за 15-20 мин. до начала готовки, шампуры в теплой воде.
6. Приготовьте для жарки шашлычки. Для этого нанизывайте промаринованное филе на шампуры, чередуя рыбу и овощи.
7. На противень расстелите фольгу, затем на нее уложите рыбу с овощами. Слегка сбрызните сверху оливковым маслом.
8. Поместите блюдо запекать в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Через 25-30 минут рыба готова.
Гарниром может быть картофельное пюре или отварные спагетти.
Жареный сом
Это блюдо можно считать более простым в приготовлении, по сравнению с шашлыком, но по вкусовым качествам оно уступает не намного.
Вам потребуется: сом, порезанный на порционные куски, соль и специи для маринования, мука для панировки и растительное масло для жарки.
Приготовьте раствор, где вы будет мариновать рыбу перед жаркой. Специи и соль (2 ст.л.) растворите в воде (1 л), поместите в нее рыбу на 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. На сковороде в разогретом масле обжаривайте с обеих сторон куски рыбы, предварительно запанированные мукой.
Следуя этим рецептам, можно попробовать приготовить блюда из других видов речных рыб, например судака или окуня, выбрав крупную рыбу. Пробуйте, дерзайте, и у вас все получится!
Источник
Шашлык из сома на мангале
Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.
Шашлык из сома
Весна и лето — замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома — это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.
Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.
Шашлык на шампурах
Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.
Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал. Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса. Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.
Сом на решетке
Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал. Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.
Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле. Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика. Приготовить сома можно не только на мангале в виде шашлыка или стейков, но и дома в духовом шкафу в фольге с овощами. В любом случае, уникальный вкус рыбы будет баловать ваших близких и друзей.
Источник
Как приготовить вкусный шашлык из сома — рецепт потрясающего маринада
Кто хотя бы один раз попробовал шашлык из сома, то никогда не забудет его потрясающий вкус! Нежнейшее, сочное, жирное мясо, которое буквально тает во рту! А какой аромат! Можно просто сойти с ума! Да и вообще, шашлык из рыбы , это нереально вкусно!
Сом – рыба великолепная во всех отношениях! У нее нет чешуи и мелких костей, поэтому подготовить ее и разделать для жарения шашлыка не составляет особого труда. Мясо у сома очень мягкое, нежное, жирное, с приятным сладковатым вкусом. Оно идеально сочетается с шашлыками из грибов , а также с другими закусками , которые я обычно делаю.
Если вы не являетесь любителем рыбы, то подборка очень вкусных и проверенных рецептов шашлыков из говядины . Также советую заглянуть в подборку рецептов шашлыков из баранины. Все о ни вам точно понравятся!
Ну, а в моей семье обожают эту потрясающе вкусную рыбку! Когда мой муж привозит с рыбалки очередного «усатого красавца» килограмм эдак на 10-12, в семье настоящий праздник! Такого гиганта хватает, чтобы сделать и уху, и, конечно же, всеми любимые шашлыки!
После этого случая я выселила своего рыбака на летнюю кухню, где он и по сей день успешно и занимается чисткой своего улова. Правда, жалуется, что ему мешают коты, которые ходят вокруг него кругами и орут, как сумасшедшие, выпрашивая кусочек рыбки.
Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?
Готовить сома одно удовольствие! И в первую очередь потому, что ее разделкой полностью занимается мой муж! Но, я ему, конечно же, помогаю.
Если же сом небольшой, на 3-5 кг, то с ним я вполне справляюсь сама. Для шашлыка я использую переднюю часть рыбы. Голову, хвост, хребет и плавники я пускаю на уху.
Если сомик довольно крупный, из хвостовой части у меня получаются еще отличные стейки. Чтобы шашлык получился отменным, надо правильно почистить рыбу. Этим у меня занимается муж.
Вместо чешуи сом покрыт слоем слизи. Счистить ее довольно таки трудно, особенно, если сом очень большой, поэтому мужская сила тут очень пригодиться.
Мой муж обычно делает так. Заранее подготавливает обычную крупную соль, большую кастрюлю очень горячей воды и обязательно резиновые перчатки , чтобы соль не разъела руки.
Он кладет сома в просторную емкость (теперь это старая ванна, которая предназначена только для этих нужд) и обильно посыпает его солью. Затем, он его хорошенько натирает со всех сторон. Дает ему полежать минут 15 и приступает к чистке.
Дальше ополаскиваем сома горячей водой (60 градусов) и смываем с него соль.
Затем ошпариваем его почти кипящей водой (80-90 градусов), НО НЕ КИПЯТКОМ, иначе вы просто сварите шкуру, и она слезет.
Вы увидите, как кожа поменяет цвет и с нее начнет отходить верхний слой слизи.
Дальше берете нож и начинаете соскребать слизь. Она легко и быстро убирается.
Кожу с рыбы я не снимаю, так кусочки остаются целенькими, плюс, шкурка не дает вытечь соку. И если честно, в нашей семье очень любят шкурку сома. Она очень жирная и вкусная. Но если сом очень крупный, а кожа слишком толстая, то можно ее удалить.
Я еще очень советую убрать черную пленку с внутренней стороны брюха сома. Она бывает очень горькой!
Сомика хорошо промываем от крови. Обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи.
Теперь его можно разделать.
Отделяем тонкую часть хвоста. С остальной срезаем филе, удаляя хребет.
Кости, хвост, голова, это просто великолепная, наваристая и неимоверно душистая уха.
Нарезаем филе на кусочки стараясь не мельчить.
Мясо сома очень нежное, жирное и готовится очень быстро. Поэтому нарезайте рыбу крупными кусочками. Они не будут сухими и не подгорят в процессе приготовления.
А еще, крупные куски у вас никогда не развалятся при жарении на шампурах!
Каждый кусочек нарезайте толщиной не менее 4х5 см.
Нож у вас должен быть очень острым, чтобы не мять нежную рыбу!
Как правильно замариновать сома для шашлыка?
Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 50 гр. оливкового масла (или растительного);
- 150 гр. соевого соуса;
- 20 мл. сока лимона;
- перец черный молотый по вкусу.
В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.
Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.
Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!
Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?
Тем временем установим мангал, разведем огонь и подготовим решетку для шашлыка.
Очень важно, чтобы угли были правильно нагреты. Жар не должен быть очень сильным! Ведь температура для приготовления рыбы намного ниже, чем для приготовления мяса.
Проверить готовы ли угли очень просто! Если ваша рука выдерживает жар над ними около 5 секунд, то шампура с рыбой можно укладывать на мангал.
Если температура выше, распределите угли от центра по всему мангалу. Если же жар недостаточный, раздуйте огонь при помощи куска картона или фанерки.
Решётку, на которой будет жариться шашлык, промазываем растительным маслом.
Укладываем на нее кусочки маринованного сома. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.
Периодически переворачиваем решетку с одной стороны на другую, чтобы шашлык равномерно прожаривался.
Обычно рыба готова через 10-15 минут. Конечно, много зависит от размера кусочков и от жара углей.
Ориентируйтесь на великолепный аромат, исходящий от готового шашлыка и красивый румяный цвет.
Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!
Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?
А что делать, если нет мангала? Воспользуйтесь духовкой! Понятно, что шашлык не будет пахнуть дымком и костром, но уверяю вас, что даже в домашних условиях все равно получится очень вкусно!
- обычные шпажки или железные шампура;
- противень, на который будет стекать жир;
- маринованные стейки сома.
Какой маринад лучше всего подойдет для рыбного шашлыка, который готовится в духовке?
Он должен быть густым!
Жидкий соус сюда не подойдет. Когда вы жарите шашлык на мангале, то верхний слой от сильного жара очень быстро запекается и соус не успевает стечь. В духовке же этот процесс более длительный. Пока верхний слой зарумянится, жидкий маринад просто стечет.
Вот отличный рецепт маринада именно для духовки:
- 250 гр. майонеза;
- 250 гр. сметаны;
- ½ лимона;
- 1-2 ст. л. горчицы;
- 0,5-1 ч. л. меда;
- соль;
- смесь специй, пряных трав по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Даем соусу немного настояться и маринуем сома.
Каждый кусок хорошенько обмазываем маринадом и укладываем в миску, заливаем оставшимся соусом.
Оставляем мариноваться 1-2 часа, периодически переворачивая кусочки, чтобы они лучше пропитались.
На самый низ устанавливаем противень.
Куски сома нанизываем на шампуры. Также можно добавить кружки свежих помидор, лука, болгарского перца, баклажан.
Вставляем шампуры в специальные отверстия, которые обычно имеются в любой духовке.
Жарим шашлык при температуре 180-220 градусов. Обязательно следите за состоянием филе и при необходимости уменьшайте или добавляйте огонь.
Приготовить шашлык можно на обычных деревянных шпажках. Нанизываете на них филе и укладываете на любую емкость, ширина которой будет подходить под длину шпажек.
Кстати, на низ можно положить нарезанный крупными кусками сырой картофель и лук. Получится такая себе картофельная или луковая подушка, на которой будет жариться шашлык. На нее будет стекать сок и жир от рыбы и получится еще одно замечательное блюдо.
Также можно положить шпажки просто на решетку или на противень, застелив его фольгой.
Шашлык из сома надо есть сразу, как говорится с пылу с жару! Но даже остывший он все равно неимоверно вкусный, нежный и очень сочный!
Обязательно приготовьте его и, как говорит мой внук, оттянитесь по полной!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Источник