- Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем
- Заморозка виноградных листьев
- Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
- Маринование виноградных листьев
- Засолка виноградных листьев
- Консервирование виноградных листьев в томатном соке
- Как замариновать виноградные листья
- Как используют
- Пищевая и энергетическая ценность
- Классический рецепт
- Для долмы с уксусом
- Без уксуса
- С горчицей
- С лимоном
- В томате
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем
Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.
Заморозка виноградных листьев
- Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
- Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
- Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.
Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.
Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.
- Вымыть и высушить листья винограда.
- Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
- Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
- Заготовка готова!
- Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
- Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
- Хранить в прохладном месте.
Маринование виноградных листьев
Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.
- Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
- Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
- Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
- Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.
Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.
Засолка виноградных листьев
Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.
- Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
- Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
- Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
- Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.
При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.
- Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
- В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
- Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
- Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.
В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.
Консервирование виноградных листьев в томатном соке
Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.
- Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
- Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
- Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
- Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
- Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую.
Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.
Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.
Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!
ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!
Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
Чудесные рецепты иду с листьями работать и буду делать заготовки
Спасибо
Не умеете скручивать я в 700гр банку 90шт листьев скрутила
Источник
Как замариновать виноградные листья
Маринование – наиболее надежный способ заготовить виноградные листья на зиму. Приготовленные таким способом, они приобретают аромат специй и пикантную кислинку.
Для маринования подходят листья любого сорта винограда. Не рекомендуется использовать зелень дикого – у нее неприятный вкус, она слишком жесткая.
Собирать листочки рекомендуется только с молодых побегов. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, стараясь не повредить. Срывать обязательно с хвостиками. Они должны быть сочными, светло-изумрудными, без повреждений, налета, пятен, следов насекомых.
Перед приготовлением собранное сырье нужно подготовить. У листьев обрезают черенки, укладывают их в глубокую посуду и заливают холодной водой из-под крана. Каждый экземпляр внимательно осматривают и промывают. После этого выкладывают в один слой на горизонтальную поверхность и обсушивают – они не должны быть влажными.
Мариновать виноградные листья можно разными способами: с уксусом, без уксуса, с добавками и специями.
Как используют
Маринуют листья на зиму для приготовления долмы. Но это не единственное применение продукта, который довольно широко используется в кулинарии в южных регионах. Маринованные виноградные листья подают как закуску к овощным, мясным, рыбным блюдам. Они хорошо сочетаются с фасолью, нутом, горохом, пловом. Их добавляют в салат и кладут в банки при консервировании овощей (помидоров, огурцов) в качестве пряности.
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
Калорийность | 69 кКал |
Белки | 4,3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 11,7 г |
Классический рецепт
Для маринада потребуются следующие ингредиенты (на 1 литр воды):
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксусной кислоты;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- гвоздика.
- Простерилизовать стеклянную тару.
- Положить на дно банок лавровый лист, гвоздику, перец горошком, листья винограда. Залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
- Слить воду из банок в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, положить соль и сахар.
- Когда соль и сахар полностью растворятся, добавить уксус.
- Вылить приготовленный маринад в банки и закатать.
Листья при таком способе заготовки остаются целыми. Специи можно использовать любые, на свой вкус.
Для долмы с уксусом
Листья винограда для долмы можно замариновать на зиму в домашних условиях простым способом.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 120 молодых виноградных листочков;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 мл белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 л воды.
- Отобрать молодую зелень. Промыть в холодной воде и как следует обсушить. Делать это аккуратно, чтобы не повредить.
- Сложить шесть листьев стопкой, свернуть рулоном.
- Чтобы приготовить маринад, нужно вылить воду в кастрюлю, добавить сахар, винный уксус и соль. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, снять с плиты.
- Простерилизовать банки, разложить в них свернутые в трубочки виноградные листья, залить маринадом до самого верха.
- Закатать жестяными крышками, перевернуть.
Без уксуса
Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 100-120 молодых виноградных листьев;
- 3 столовые ложки соли.
- Виноградную зелень вымыть, тщательно обсушить полотенцем, срезать хвостики.
- Для приготовления рассола смешать воду с солью и поставить на плиту. Довести до кипения.
- Скрутить листья в рулоны по 10 штук. Плотно уложить их в стерильные сухие банки, залить кипящим рассолом.
- Закрыть винтовыми или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
С горчицей
Это еще один рецепт для тех, кто предпочитает подобные заготовки без уксуса.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 60 штук виноградных листьев;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- ¼ чайной ложки черного перца.
- Зелень промыть, погрузить на несколько секунд в очень горячую воду.
- Свернуть листья в трубочки по десять штук, уложить их в банки объемом 500 мл, утрамбовывая.
- В каждую емкость добавить соль, горчицу и перец. Влить кипящую воду.
- 4Банки закупорить герметично, поставить вверх дном, укрыть теплым пледом.
- Когда заготовки остынут, убрать в холодное место.
С лимоном
Приготовленные таким способом виноградные листья можно использовать как дополнение к различным блюдам.
- 400 г виноградных листьев;
- 1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
- 60 г сахара;
- 30 г лимонной кислоты;
- 28 г соли.
- Лимон и виноградную зелень вымыть.
- Цедру натереть на терке, мякоть нарезать тонкими дольками.
- Скрутить по пять листиков в трубочку, плотно сложить в чистые стеклянные банки, проложить их дольками лимона.
- Приготовить маринад: налить воду, положить сахар, лимонную кислоту и соль, поставить на огонь, дождаться кипения при постоянном помешивании.
- Кипящим рассолом залить сложенные в банки листья.
- Простерилизовать банки с содержимым в течение 10 минут, затем закатать. Перевернуть и оставить на 15 часов. После этого убрать на хранение.
В томате
Потребуются следующие ингредиенты:
- виноградные листья;
- 1 луковица;
- томатный сок (он должен заполнить треть банки);
- соль (по вкусу).
- У виноградных листиков обрезать черенки. Сложить их в емкость, залить холодной водой, оставить на 45 минут.
- Затем сложить их стопками по 10 штуки и свернуть в рулоны.
- Взять стерилизованные сухие банки, уложить листья, плотно утрамбовывая, чтобы до горлышка банки примерно 5 см свободного места.
- Влить в банки кипяток, оставить на 15 минут.
- В томатный сок положить луковицу, посолить по вкусу, поставить на огонь и довести до кипения.
- 6Слить воду из банок, залить кипящим томатным соком, закатать или закрыть винтовыми крышками.
- Банки перевернуть и укутать. Оставить на 2 дня. Затем отправить на хранение.
Советы
Совет 1
Очень маленькие листочки, которые не скручиваются в трубочки, нужно скреплять зубочисткой или связывать нитками х/б.
Совет 2
Для долмы рекомендуется использовать листья белого винограда, которые, в отличие от черных сортов, отличаются нежностью и сочностью. Зелень красного винограда более жесткая после варки, фарш в них получается суховатым.
Частые вопросы
Законсервированные в банках листья рекомендуется хранить в сухом прохладном месте: холодильнике, погребе, сарае, подвале. Главное, чтобы в месте хранения не было слишком высоких температур и повышенной влажности.
Как использовать заготовки для приготовления долмы?
Необходимо достать из банки нужное количество рулончиков. Аккуратно развернуть их, промыть зелень водой из-под крана. После этого можно использовать по назначению.
Источник