Рецепты как потушить семгу

Семга с овощами

Вариант 1. Классический рецепт семги с овощами

Семга – благородная рыба, которую ценят за прекрасные вкусовые качества. Кроме того, в мясе рыбы содержится много полезных веществ и жирных кислот, так необходимых нашему организму. Тушеная семга с овощами получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • 300 г филе семги;
  • кухонная соль;
  • одна морковка;
  • свежемолотый перец;
  • один баклажан;
  • пряности;
  • два помидора;
  • 50 г сметаны;
  • луковица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • половина лимона;
  • 30 мл растительного масла;
  • один стручок болгарского перца;
  • 30 мл белого вина.

Пошаговый рецепт семги с овощами

Филе семги промойте, обмокните салфеткой, приправьте перцем и солью. Переложите в глубокую тарелку, полейте соевым соусом и выдавите немного лимонного сока.

Луковицу и морковку почистите, вымойте. Лук мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке. Баклажан вымойте, обрежьте плодоножку и измельчите кубиками. Выложите в тарелку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и отожмите. Болгарский перец освободите от плодоножки и нарежьте полосками. Помидоры обдайте кипятком и измельчите ломтями. Овощи соедините и перемешайте.

В глубокую форму для выпекания выложите овощную смесь. Сверху разложите замаринованную семгу и полейте оставшимся маринадом. Промажьте рыбу сметаной и приправьте специями.

Духовку включите на 150 градусов. Поставьте форму с овощами и рыбой в духовку на сорок минут. Спустя 25 минут вытащите форму и полейте рыбу выделившимся соком. Сверху разложите нарезанный кружочками лимон.

Соус можно загустить с помощью муки, пряных трав, измельченного чеснока или сыра. Солите блюдо в самом конце, так как может быть достаточно соли, которую отдаст соевый соус.

Вариант 2. Быстрый рецепт семги с овощами в мультиварке

Мультиварка – это современный аналог русской печки. Рыба в этом приборе получается очень нежной и сочной, а овощи, пропитанные соками и ароматами семги, можно подавать как самостоятельное блюдо. При этом на приготовление затрачивается минимум усилий и времени.

Ингредиенты:

  • четыре стейка семги;
  • специи;
  • две головки репчатого лука;
  • крупномолотый перец;
  • три помидора;
  • кухонная соль;
  • четыре морковки;
  • 30 мл масла растительное.

Как быстро приготовить семгу с овощами

Морковку очистите от кожуры, вымойте и покрошите небольшими кусочками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами. Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части и измельчите ломтиками.

Стейки семги помойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке. Поставьте на огонь сковороду с маслом и хорошо разогрейте. Обжарьте стейки на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Читайте также:  Чиабатта простой рецепт домашний

В емкость прибора перелейте масло, которое осталось от обжаривания рыбы. Запустите программу «выпечка». Как только оно достаточно разогреется, выложите лук и жарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка. Добавьте к луку морковку и помидоры, перемешайте и готовьте еще пять минут.

Половину овощной смеси переложите в тарелку. Оставшиеся овощи разровняйте и выложите на них кусочки семги. Сверху накройте овощной смесью. Влейте примерно половину стакана кипяченой воды. Запустите режим «тушение». Время выставите на 20 минут.

Размораживайте рыбу только в естественных условиях, использовать для этого микроволновку или духовку запрещено. Чтобы рыба осталась сочной, запанируйте ее и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

Вариант 3. Семга с овощами в духовке

Запеченная семга с овощами – диетический вариант приготовления рыбы с гарниром. Смесь острых перцев придаст блюду пикантности, а разноцветные блюда сделают его привлекательным.

Ингредиенты:

  • кг стейков семги;
  • 40 мл сметаны;
  • 50 мл оливкового масла;
  • две морковки;
  • три веточки тимьяна;
  • восемь помидоров черри;
  • 20 г листьев орегано;
  • головка белого лука;
  • 5 г морской соли;
  • два стручка болгарского перца;
  • 5 г черного молотого перца;
  • лимон;
  • три дольки чеснока;
  • 1 г молотого кориандра;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 г молотого кориандра.

Как приготовить

Делаем маринад. Соединяем свежевыжатый сок лимона с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешиваем и добавляем в полученную смесь орегано, кориандр и раздавленный чеснок. Петрушку промываем и мелко крошим, добавляем в маринад. Сюда же отправляем листья тимьяна.

Стейки семги размораживаем, промываем и смазываем маринадом, тщательно втирая его в рыбу. Оставляем мариноваться на полчаса.

Болгарский перец освобождаем от плодоножки, промываем и нарезаем овощ дольками. Морковку чистим от кожуры, моем и нарезаем кольцами. Лук чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Помидоры моем и разрезаем пополам.

Глубокую форму застилаем фольгой. Выкладываем на дно перец, поверх раскладываем морковь и лук. Сверху выкладываем стейки семги. Промазываем все сметаной и раскладываем помидоры.

Духовку включаем на 200 градусов. Ставим в нее форму с овощами и рыбой. Выпекаем десять минут, затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще четверть часа. Снова убавляем температуру до 160 С и готовим еще 15 минут.

Чтобы овощи равномерно приготовились, нарезайте их одинаковыми кусочками. Смесь приправ можете изменять на свой вкус.

Вариант 4. Семга с овощами с сыром

Семга с овощами, замеченная в духовке подойдет тем, кто любит вкусно покушать без ущерба для фигуры.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежих стейков семги;
  • листья салата;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • полстакана воды или бульона;
  • поваренная соль;
  • луковица;
  • черный молотый перец;
  • одна морковка;
  • 30 г сметана;
  • небольшой стручок болгарского перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 100 твердого сыра.

Пошаговый рецепт

Если есть необходимость, очистите стейки семги от чешуи, промойте, обмокните салфетками и сбрызните соком лимона. Посолите.

Читайте также:  Салат самарканд рецепт с маринованным луком

Выложите в форму для выпекания стручковую фасоль. Лук и морковку очистите и покрошите тонкими полосками. Выложите поверх фасоли.

Сыр измельчите на терке, добавьте сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте.

Стейки семги разложите поверх овощей, промажьте все сырной смесью. Влейте бульон или воду. Накройте форму фольгой, плотно заверните края.

Включите духовку на 200 С. Отправьте форму в духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте рыбу с овощами еще четверть часа. Блюдо застелите листьями салата и выложите на него рыбу с овощами.

Сыр можете использовать как твердых сортов, так и мягкий плавленый. Чтобы вкус рыбы раскрылся ярче, замаринуйте ее как минимум на полчаса в специях.

Вариант 5. Семга с овощами в фольге

Овощи и немного сыра подчеркнут благородный вкус семги. Рыба, приготовленная с овощами, прекрасно подойдет для ужина и праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • филе семги;
  • молотый черный перец;
  • головка лука;
  • лимонный сок;
  • одна морковка;
  • 60 сыр твердый;
  • один помидор;
  • яйцо;
  • 50 г майонеза.

Как приготовить

Промываем филе семги и просушиваем бумажным полотенцем. Разделяем на две половинки и каждый кусок выкладываем на отдельный лист фольги, перчим, солим и поливаем свежевыжатым соком лимона.

Яйцо отвариваем до состояния «вкрутую». Морковь и лук чистим, мелко крошим и пассеруем на сковороде с разогретым маслом. Яйцо чистим, нарезаем ломтиками и кладем на семгу. Сверху выкладываем шапкой обжаренные овощи. Кладем пару ломтиков свежего помидора и обмазываем майонезом. Обильно присыпаем сырной стружкой и плотно заворачиваем в лист фольги.

Духовку включаем на 180 С . Ставим на средний уровень противень с рыбой и овощами на 20 минут. Готовую рыбу оставляем в выключенной духовке на пять минут.

Для запекания семги лучше использовать готовую смесь пряностей для рыбы. Чем больше вы добавите зелени, тем ароматнее получится блюдо.

Источник

Семга в сметане кусочками на сковороде

Семга в сметане на сковороде — это вкусное и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить не только в рамках будничного меню. На праздничном столе тушеная в соусе красная рыбка также пользуется популярностью. Времени на готовку потребуется совсем немного, поэтому данный рецепт будет настоящей палочкой-выручалочкой, если на пороге неожиданные гости.

Главный продукт — семга, очень ценный вид промысловых рыб. Ее мякоть отличается изумительным вкусом, высокой питательной ценностью. При всем этом продукт достаточно дорогостоящий. Подходить к выбору товара стоит ответственно. Наилучший вариант — покупать потрошенные тушки в охлажденном виде. Так качество легче всего проверить. Глаза не мутные, жабры без постороннего запаха, чешуя без повреждений, блестящая, плавники и хвост не сухие, при надавливании пальцем вмятина быстро расправляется — это основные показатели того, что рыба свежая.

Если же в продаже стейки, то они должны быть упругими, нежно-розового цвета, с приятным еле заметным запахом водоема.

Читайте также:  Курица картошкой фольге рецепты

В замороженном виде в упаковке не должно быть льда. Обязательно проверяйте сроки годности.

Готовится семга кусочками на сковороде в сметане с добавлением укропа. Именно с этими ингредиентами она хорошо сочетается по вкусу и запаху. Рыбное мясо получается нежным и ароматным. В целом, добавление еще каких-либо приправ не обязательно. Но при желании можно использовать майоран, чабер, эстрагон, душистый перец, розмарин, пастернак и др.

Далее представлен вниманию рецепт семги в сметане на сковороде с фото всего процесса приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Семга — 400 г
  • Сметана — 300 г
  • Укроп — 50 г
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление семги кусочками в сметане на сковороде

1. Перед тем как приготовить семгу на сковороде со сметаной, подготавливаем рыбное филе. С мякоти удаляем все косточки и нарезаем ее на крупные кусочки. Немного присаливаем и присыпаем молотым перцем.

2. На сухую сковороду выкладываем сметану. Укроп мелко рубим и отправляем к сметане. Перемешиваем и начинаем разогревать на среднем огне.

3. В теплый соус выкладываем кусочки рыбы.

4. Тушить семгу со сметаной на сковороде нужно около 10 минут при непрерывном помешивании. За это время филе практически дойдет до готовности и не успеет развариться.

5. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем на 2-4 минуты, чтобы блюдо настоялось.

6. Очень вкусная и нежная тушеная семга в сметане на сковороде готова! Подаем ее в теплом виде. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель отварной, рис или гречка. По желанию можно подать и с другими крупами. Также сопровождаем блюдо свежими томатами или маринованными огурцами.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Сёмга в сливочно-чесночном соусе

2. Сёмга на сковороде со сметаной

Источник

Солнечный дом

Как важно каждый день в веренице забот и будней не забывать о том, что за окошком всегда светит солнце. Для тебя. И для меня.

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Сёмга, тушёная с овощами

Очень просто. Но очень вкусно, сочно, ярко. Это блюдо можно кушать как самостоятельное, например на ужин. И подавать с рисовой лапшой или картофельным пюре на обед.

Филе сёмги
Морковь
Лук репчатый
Помидор
Болгарский перец
Соль, перец, сахар
Растительное масло

Я люблю много овощей! Помидор нарезать, луковицу нарезать четвертькольцами, морковь натереть на тёрке, болгарский перец очистить от семенной коробки и нарезать соломкой.

В кастрюлю на растительное масло выкладываем лук и болгарский перец

Слегка обжариваем. Добавляем морковь. Продолжаем обжаривать.

Затем добавляем помидор, щепотку соли, сахара. Обжариваем.

Параллельно обжариванию овощей, готовим филе сёмги. Филе вымыть, разрезать большими кусками. Посолить, поперчить.

Выкладываем сёмгу в кастрюлю с овощами, утапливая каждый кусок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector