Рецепты как пожарить салаку

Салака, жареная на сковороде

Многие из нас даже и не слышали о такой маленькой рыбке, как салака. По внешнему виду она напоминает мойву, но по размеру немного больше. Ее можно жарить, тушить, запекать, солить, вялить и даже консервировать.

Предлагаю приготовить салаку, жареную на сковороде. Получится довольно сытное дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно с отварной картошечкой.

Ингредиенты

Для начала подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Конечно же, если вы живете у моря, покупайте свежую салаку. Если такой возможности нет, возьмите свежезамороженную рыбу.

Для панировки понадобится мука пшеничная, которую можно заменить любой другой, например, кукурузной или ржаной. Специи, кроме соли и перца, вы можете регулировать, дополнять и менять на свое усмотрение.

В моем случае используется свежемороженая салака, поэтому за 4-5 часов до приготовления я достала ее из морозильной камеры и перенесла в отделение холодильника для разморозки.

Чтобы ускорить процесс размораживания, поместите рыбу в полиэтиленовый пакет, опустите в миску и залейте холодной водой. Периодически, через 10-15 минут, меняйте воду. Таким способом, она быстрее разморозится. Если времени на разморозку нет, маленькую рыбку можно обрабатывать в замороженном виде.

Отрежьте голову, вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Тушки переместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.

Обратите внимание на черную пленку внутри, её нужно удалить, так как она дает горечь. Очищенную салаку обмакните бумажным полотенцем от лишней жидкости.

Каждую тушку посолите и поперчите. Переместите в удобную посуду и оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Несколько раз можно перемешать.

Подготовьте панировочную смесь. Как ранее было сказано, пряности можете подобрать по своему вкусу. К муке всыпьте паприку молотую и прованские травы. Перемешайте до равномерного распределения.

Читайте также:  Свиной бекон рецепт копченый

Каждую рыбёшку обваляйте в мучной массе со всех сторон. Лишнюю муку встряхните.

Сковороду для обжаривания отправьте на умеренный огонь. Влейте масло без запаха. Подержите несколько минут, чтобы оно очень хорошо разогрелось, даже слегка начало потрескивать.

Выложите запанированную рыбу. На среднем огне обжарьте салаку с одной стороны.

Потом, аккуратно, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяной корочки. Рыбу можно несколько раз переворачивать, чтобы она хорошо зарумянилась и приготовилась.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Источник

Как жарить салаку

Как вкусно пожарить салаку

Салака — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыбка в почёте, по сравнению с крупной морской или красной рыбой. А зря. Салака отличается отличнейшим набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов. Ну и цена на салаку очень радует.

Жарить салаку можно целиком, не чистя совсем и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и пожарить салаку, удалив предварительно внутренности и голову. А можно пойти ещё дальше, удалив у рыбы дополнительно позвоночник, вместе со всеми костями.

При любом варианте получится очень вкусно и интересно. Салаку можно жарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из перечисленных вариантов вы получите другой вкус жареной салаки. Выбирайте тот вариант, который вам понравится.

Источник

Жареная салака

Ингредиенты

Мука — 1/2 стакана

Перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 204 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Жареная салака

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной салаки на сковороде.

Для начала удалите внутренности, срежьте голову, хорошенько промойте и промокните бумажным полотенцем, лишняя влага ни к чему.

Читайте также:  Рецепт приготовления котлет мираторг

Посолите и поперчите по вкусу, вотрите руками, чтобы специи равномерно распределились.

Кстати, вы можете использовать приправу для рыбы, она будет не лишней.

В пищевой пакет всыпьте муку, переложите салаку, зажмите край пакета и как следует встряхните пакет.

Это идеальный способ для обвалки рыбы или мяса, не нужно пачкать посуду, к тому же времени уходит гораздо меньше и ваши ручки останутся чистыми.

Затем разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу, обжарьте на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.

Переверните и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.

Источник

Тушёная и жареная салака по оригинальному рецепту

Привет. Знаете кто такой Салака? А я вам таки скажу. Селедку знаете? Так вот — родственник. Только мелкий и не пахучий. И костей гораздо меньше. В общем, жарить можно без противогаза и дома, при поедании минимально сплёвывать кости.

Что делать с салакой? Опять же таки скажу: — жарить и тушить. Жарить по простому( не получилось, ибо хитрить пришлось). Тушить по хитрому, ибо по простому скучно.

Короче, чистим салаку (удаляем жабры и всякое, чешуи на ней нет), чистим картошку на гарнир.

Начистили рыбы на жарёху? Положите её на 10 минут в воду с солью и сахаром ( Столовая ложка соли, чайная с горкой сахара)

Рыба (любая ваще) станет упругой и блестящей. Вкус тоже поменяется в лучшую сторону. Таки да.

Пока салака нежится в ванне, надо заняться гарниром. Картоху пилим пополам, перчим-солим, заправляем розмарином и тимьяном. Немного растительного масла и запечатываем в фольгу. В духовку на 200 градусов и пару часов(ну мож меньше, короче, как готова будет).

Теперь можно заняться рыбкой. Вот тут начались трудности: муки в доме не оказалось — жена с детьми печенюшки мастрячили. Ну руки опускать рано. Более тщательная ревизия показала наличие кукурузной муки. Буду использовать! Ну а чё бы нет то?!

Читайте также:  Рецепты лосось со шпинатом

Проапгрейдил её с помощью соли, перца и хорошего настроения(чтоб прокатило), обвалял салаку и отправил на сковороду.

По минутки две с каждой стороны обжарил и готово.

Часть салаки решил потушить в духовке пока картоха печётся — ждать то долго, а рыба готова.

Почесал репу и решил заправку для тушения вот прям тут изобрести.

Сахар для балансу (Обязательно пробуйте на соль)

Всё перемешать в однородную массу.

На дно посуды для тушения (ничего кроме глубокой сковороды не нашёл, куда дели?) уложил нарезанный кольцами лук, сверху рыбку, залил заправкой и украсил (ну типа) опять же луком.

В духовку на 20 минут, чтоб картошке одиноко не было.

Когда все сроки истекут, можно дегустировать.

Получилось отлично и оригинально, тушёная салака в меру острая, майонезно-соевая, кориандровая с легкой цитрусовой ноткой. Короче, супер!

Спасибо за внимание.

Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.

Источник

Салака жареная

  • Салака 600 г
  • Чеснок 1 ч. лож.
  • Специи 1 ч. лож.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Салака
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления нам понадобится салака, сухой чеснок, специи для рыбы, соль, перец, растительное масло. Рыбу моем и сушим бумажным полотенцем.

Муку высыпаем в целлофановый пакет, куда добавляем соль, перец, сухой чеснок и специи для рыбы.

Тщательно перемешиваем, и вкладываем в пакет рыбу. Пережимаем пакет и встряхиваем, чтобы рыба полностью покрылась мукой.

Вынимаем рыбу из пакета, встряхивая каждую, чтобы удалить лишнюю муку.

Жарим рыбу на растительном масле до золотистого цвета.

Хрустящие плавнички и хвостик. Сочное и нежное мясо, это очень вкусно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector