Рецепты как пожарить телятину

Как приготовить телятину – 4 способа правильно и вкуснуо сделать блюда из мяса телятины

В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?

Какие полезные вещества содержит телятина

Данный вид мяса является богатым источником белка. Он очень легко усваивается организмом. В то же время углеводы в таком мясе практически отсутствуют. Именно поэтому телятина является одним из первых видов мяса, которое вводят в прикорм грудным детям. Ввиду отсутствия в составе углеводов и наличия маленькой доли жира, калорийность телятины составляет всего 97 ккал на 100г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком продукте, лишний раз подтверждают его полезность. Их перечень таков:

  • витамины В (почти все представители группы),
  • витамин Е,
  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • медь,
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • фтор,
  • цинк.

Причем весь этот перечень полезных веществ, полученных из телятины, усваивается более чем на 90%. Главным условием максимально возможного сохранения всех полезных свойств продукта является его правильное приготовление.

Однако, несмотря на очевидную пользу продукта, это мясо следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек или суставов, т.к. в этом мясе содержаться вещества, способные ухудшить их состояние здоровья.

Как приготовить телятину – технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо

Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.

Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.

Как правильно отваривать (варить) телятину

Для варки более всего подходит вырезка из телятины, но и обычная мякоть также подойдет (только предварительно ее нужно тщательно очистить от сухожилий и прочего). Диетологи считают самым лучшим способом варки такого мяса в пленке.

Для этого кусок необходимо нарезать длинными полосами, посолить и добавить любимые специи. Дополнительно можно смазать горчицей.

Затем полоски мяса плотно оборачивают пищевой пленкой (можно использовать обычные целлофановые пакеты). И получившуюся упаковку отправляют прямо в кипяток.

Если для приготовления вареной телятины использовалась вырезка, то ее сразу же снимают с огня. Если же такой варке подвергалась обычная мякоть, то следует дождаться, когда бульон снова закипит.

После этого мясо также снять с огня. В обоих случаях сразу вынимать мясо из кастрюли не стоит. Она должна полежать в ней вместе с кипяченым бульоном 3 или 4 часа.

Читайте также:  Рецепты народной для муж

Если стоит задача отварить телятину куском, то среднее время термической обработки должно составлять один час (в зависимости от размера мякоти). Готовность куска определяют по соку, образовывающемуся в сделанном надрезе. Он должен быть чуть розоватого оттенка, а не ярко-красного.

При отваривании мелких кусков, рекомендуется их погружать в кипящую, подсоленную воду со специями. Это позволит сохранить мягкость мяса. Добавлять много воды не стоит, т.к. в этом случае мясо существенно уварится и с большой вероятностью получится суховатым.

Как правильно тушить мясо телятины

При наличии грудинки или лопатки телятины лучше всего из всех способов приготовления выбрать тушение. Также сюда хорошо подойдет и обычная мякоть. Куски мяса телятины лучше предварительно слегка обжарить. В этом случае оно получится более сочным.

Телятину нужно нарезать вдоль волокон на куски необходимого размера. Однако следует учесть, что чем они крупнее, тем дольше их придется тушить.

К примеру, чтобы приготовить крупный кусок, потребуется 2 часа, в то время как мелким кусочками на это хватит и 30 минут. В большинстве случаев телятину тушат в небольшом количестве воды, однако дополнительно можно добавлять алкоголь, овощи, а также фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус.

Как правильно запекать телятину в духовке

Считается, что запеченная телятина наиболее ярко раскрывает свой вкус. Если придерживаться принятой технологии запекания данного вида мяса, то предварительно его следует замариновать. Причем в маринаде не должно быть соли, зато помимо специй могут содержаться масла, имбирь, горчица, чеснок, алкоголь.

Для повышения калорийности блюда допускается ее оборачивание пластинами бекона или шпигование салом. Период маринования телятины непродолжительный, как правило, бывает достаточно 30 минут.

Запекать промаринованные куски лучше всего в фольге или рукаве, а за несколько минут до окончания готовки их снять, чтобы образовалась румяная корочка. Определить точное время запекания сложно.

Необходимо учитывать как размер, так и структуру мяса. Чем меньше в нем будет волокон, тем быстрее оно будет готово.

Прекращать запекать мясо в духовке следует, когда из него начнет выделяться прозрачный сок. Если этот момент упустить, то оно получится жестким. Запеченную телятину часто дополнительно глазируют. Для этого смешивают кисловатые перетертые ягоды с медом.

Как приготовить телятину на углях – “вкусное” видео на пикнике

Отличный рецепт, как вкусно приготовить отличное блюдо из телячьей ноги и лопатки для хорошей компании, на пикнике.

Как правильно жарить телятину на сковороде

По технологии приготовления допускается жарить телятину, как на обычной сковороде, так и на гриле и мангале. Совершенно спокойно ее можно готовить и на открытом воздухе. Но во всех случаях важно ее тщательно прожаривать.

В отношении этого мяса нельзя допускать наличия никакой крови. В отличие от говядины, ее вкус от этого ничуть не выиграет. Вдобавок, можно получить пищевое отравление. Главное правила жарки: из сделанного на куске надреза должен выделяться прозрачный сок.

Для жарки подойдут любые мясистые части. Сначала их маринуют с маслом и подходящими специями. В отношении соли существует следующая рекомендация: если телятину планируют жарить на сковороде, то в маринад добавляется соль, во всех остальных случаях – нет.

Читайте также:  Рецепт с сушеным укропом

При стандартном способе приготовления куски обжариваются по паре минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до полной готовности в духовом шкафу. Чтобы разнообразить блюдо, мясо можно перед обжариванием обваливать в различных панировках или фламбировать (поджигать добавленный в сковороду алкоголь).

Таким образом, существует великое множество рецептов, как приготовить телятину. Придерживаясь их, даже новичку не составит труда приготовить самое вкусное, и главное, здоровое блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Источник

Как пожарить телятину на сковороде, чтобы мясо получилось мягким

Секрет готовки говядины у каждого кулинара свой. Мясо считается сложным в приготовлении, поскольку добиться его мягкости и сочности достаточно сложно. Для получения желаемого результата нужно знать, как пожарить телятину на сковороде, чтобы получилась мягкой. Есть несколько секретов приготовления, которые помогут по окончании готовки насладиться нежнейшим блюдом.

Мягкая жареная говядина в горчичном маринаде

Приготовленное мясо получается ароматным и невероятно нежным. Подавать можно к обеденному столу с картофелем, овощным салатом или любым другим гарниром.

  • охлаждённая говядина — 800 г;
  • лук — головка;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • специи и соль — по 1 ч.л.
  1. Филе говядины нарезать на кусочки толщиной 1–1,5 см. Немного отбить.
  2. В глубокой миске смешать горчицу, специи, масло, розмарин. Погрузить мясные ломтики. Оставить на 40 минут.
  3. Налить в чугунную толстостенную сковороду подсолнечное масло и разогреть на сильном огне.
  4. Перед обжаркой говядину следует просушить бумажным полотенцем. Выложить ломтики на раскалённое масло и готовить с каждой стороны по 1–1,5 минуты.
  5. Готовую мягкую говядину выложить на блюдо.

На сковороде гриль

Это изысканное кулинарное блюдо имеет несколько секретов, которые важно использовать во время готовки. Успех желаемого результата на 85% зависит от правильно выбранного мяса. Чтобы говядина вышла вкусной и мягкой, стоит отдавать своё предпочтение филе. Говяжьи кусочки следует замариновать в маринаде. Он придаст особого вкуса и сочности.

  • говядина — 600–800 г;
  • соль — пару щепоток;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • любимые специи — по вкусу.
  1. Мясо нарезать на кусочки длиной 6–8 см, шириной 1 см.
  2. Просушить бумажным полотенцем.
  3. Посолить и обсыпать специями.
  4. При помощи силиконовой кисточки смазать маслом раскалённую сковороду гриль.
  5. Обжарить говядину с двух сторон по 2 минуты.

Стейк из говядины на сковороде

Вкусное, сочное и некалорийное мясо станет фаворитом в каждой семье. Рецепт прост, а готовится за считаные минуты.

  • говяжьи стейки — 1кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1 крупная головка;
  • соевый соус — 8 ст.л.;
  • растительное масло -2 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • специи — по вкусу
  1. Лук и перец измельчить в блендере.
  2. Добавить соль, специи и соевый соус.
  3. Поместить в маринад мясо и оставить на 3 часа.
  4. Выложить стейки на раскалённую сковороду, смазанную маслом, и обжарить первую минуту на сильном огне, после дожарить пару минут на медленном огне.

Приготовить мягкую и нежную говядину несложно. Такое блюдо дополнит любой гарнир. Украсить можно зеленью или свежими овощами.

Источник

Рецепт жареной телятины на сковороде

Жареная телятина с луком на сковороде — превосходное блюдо, которое идеально подходит к гарнирам из картофельного пюре, риса, макарон, гречки и других видов круп. Это мясо обладает рядом преимуществ перед другим мясом. Оно имеет большее количество витаминов и микроэлементов. Телятину можно употреблять в пищу уже в раннем возрасте, так как она положительно влияет на формирование растущего организма и отлично поддерживает в холодное время года иммунитет.

Читайте также:  Креветки с ананасами рецепт салата

Такое мясо считается одним из самых полезных продуктов. Благодаря низкому содержанию жира употребление телятины в пищу способствует увеличению трудоспособности и уменьшению веса. Положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Мясо телятины хорошо усваивается и эффективно насыщает организм. Способствует повышению гемоглобина, помогает организму восстановиться.

Блюда из телятины

Телятину можно тушить, запекать, жарить, делать рагу. Также из этого мяса получаются вкусные котлеты и тефтели. Если сочетать его с различными пряностями, приправами и овощами, оно будет сочным и пикантным.

Блюдо из телятины обычно подают как на обычный ужин, так и на праздничный стол.

Существуют специальные рецепты для детей, в которых не используются приправы.

При приготовлении телятины нужно придерживаться технологии. В противном случае мясо может получиться жестким.

Рецепт телятины, жареной на сковороде

Кажется, непросто приготовить телятину таким образом, чтобы мясо получилось мягким и прожаренным в достаточной степени, но на самом деле вы сможете без труда приготовить ароматные, сочные кусочки жареной телятины с луком. При этом сам процесс приготовления покажется вам чрезвычайно легким и займет минимум времени. Вы сможете порадовать гостей или близких, будь то обычный вечерний ужин или праздничный.

Итак, представляем быстрый и очень вкусный рецепт телятины, жареной на сковороде, с фото.

Ингредиенты

Время приготовления блюда — 40-45 минут.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • телятина — 600 гр.;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло 30-50 мл;
  • специи (в данном рецепте используется черный молотый перец и соль).

Рассмотрим, как готовить жареную телятину на сковороде.

Способ приготовления

Телятину необходимо тщательно промыть холодной водой и оставить в воде на 10-15 минут. Затем сполоснуть еще раз чистой водой и промочить кусок мяса бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Порезать на небольшие кусочки. Черный молотый перец и соль можно сразу добавить к мясу. Кусочки хорошо перемешать, чтобы приправы и соль распределились равномерно.

Сухую сковородку хорошо прогреть на огне, затем наливаем на сковороду подсолнечное масло и еще раз прогреваем с маслом на сильном огне. Прогреть масло нужно до такой температуры, чтобы при выкладывании на него мяса, оно сразу начинало обжариваться. При недостаточно разогретом масле мясо начнет не жариться, а вариться. Ждем приблизительно 2-3 минуты, периодически перемешивая кусочки, затем огонь убавляем до среднего или чуть меньше. Оставляем жариться еще на 6-8 минут, так же периодически перемешивая кусочки.

В это время очищаем лук от шелухи, моем его и нарезаем полукольцами, не слишком тонкими. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Ждем, когда мясо на сковороде немного подрумянится, и после этого высыпаем к нему лук и тертую морковь. Огонь убавляем до медленного. Время от времени мясо с луком и морковью нужно перемешивать, а при необходимости можно добавить еще капельку подсолнечного масла.

Для того чтобы мясо было мягче, на этом этапе можно добавить воды и дать мясу еще потушиться. Воды необходимо столько, чтобы закрыть примерно ¾ содержимого сковороды (не самой сковороды, а именно кусочков мяса). Перед тем как влить воду, прибавляем огонь, а когда вода начнет закипать, убавляем, накрываем крышкой, ждем, пока вода постепенно не выкипит, и выключаем огонь.

Подавать жареную телятину на сковороде нужно в горячем виде, можно с соусом. Подойдут горчичный, имбирный или соевый соус, который подчеркнет вкус и пикантность блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector