- Как приготовить зефир. Лучшие рецепты зефира в домашних условиях
- Ингридиенты для приготовления зефира
- Зефир по-домашнему
- Домашний зефир на фруктовом желе
- Домашний зефир на желатине с выпеканием
- Клубничный домашний зефир
- Зефир по-домашнему из яблок
- Домашний зефир лимонно-яблочный
- Домашний зефир из ягод
- Секреты приготовления и советы от опытных кулинаров
- Зефир — рецепты приготовления в домашних условиях
- Домашний зефир из яблок — классический пошаговый рецепт
- Зефир из яблочного пюре в домашних условиях
- Как приготовить зефир при помощи желатина
- Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре
- Домашний рецепт приготовления зефира пп без сахара
- Видео о том, как приготовить зефир на агар-агаре по ГОСТу (рецепт 1974 года)
- Как сделать зефир в домашних условиях (секреты приготовления)
Как приготовить зефир. Лучшие рецепты зефира в домашних условиях
Среди всех существующих сладостей зефир является самым «диетическим», поскольку в нем практически отсутствуют жиры. В этом легком и воздушном десерте, в отличие от тортов и пирожных, присутствует пектин, который улучшает пищеварение, фосфор, кальций и пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить зефир в условиях домашней кухни.
Не всегда хочется есть магазинный зефир, поскольку возникают подозрения о злоупотреблении промышленными продуктами, невозможность проверить натуральность состава. Но это воздушное лакомство можно без особого труда приготовить и дома. По традиционному рецепту зефир готовится на основе желатина, который и делает его таким нежным и воздушным, но вариантов приготовления существует масса. Вы может выбрать в качестве основы сливки или фрукты, и будьте уверены, в каждом случае результат вас приятно порадует!
Ингридиенты для приготовления зефира
Очень любопытно, что зефир – хоть и французское блюдо, но его прародителем является русская пастила. Предприимчивые французы переделали его на свой лад, и получилось совершенно новое вкусное блюдо. А технология приготовления зефира и пастилы очень схожа. В домашних условиях его приготовить не сложно, а по вкусу он не будет уступать магазинному. Для приготовления вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль, если вы собираетесь готовить такой зефир, который продается в магазинах. Но в качестве основы можно использовать и фрукты (самый популярный вариант – яблоки) или же ягоды (клубника, смородина, малина).
В процессе приготовления зефира есть несколько нюансов. Так, если вы оставите его в холодильнике, верхний слой подсохнет, а серединка будет влажной. Такой десерт по вкусу очень напоминает пастилу. Но есть и другой способ приготовления – дать смеси высохнуть при комнатной температуре или подержать ее немного в духовке, тогда готовый зефир будет очень легким и почти невесомым, очень похожим на магазинное лакомство.
Зефир по-домашнему
Приготовим зефир по популярному рецепту на основе желатина и сахара. Приготовление не потребует сложных манипуляций, в том числе и выпечки, но прежде чем полакомиться готовым десертом, придется подождать сутки. По вкусу готовый зефир будет очень похож на пастилу.
- сахар – 300 г;
- желатин – 25 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
- Подогрейте половину стакана воды, но не кипятите, разведите в ней желатин. Пусть набухает.
- В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и половину стакана воды, варите сироп на медленном огне в течение 8-10 минут.
- К сиропу нужно добавить желатин и перемешать до однородности, после чего жидкость нужно снять в огня и начать взбивать миксером (в течение минут 7-8). Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще в течение 5 минут.
- Теперь в массу нужно добавить ванилин и соду. Чтобы получить яркий ванильный вкус, не жалейте ванилина (но не нужно добавлять его слишком много, так как готовый десерт может горчить). Взбивайте эту массу еще минуты 4.
- Получившуюся массу необходимо переложить в форму с высокими бортиками. Предварительно края и дно стоит застелить пергаментной бумагой, и смазать ее растительным маслом без запаха. Если вы будете сушить зефир на силиконовом коврике, то его поверхность тоже нужно смазать маслом, иначе вы не сможете его вынуть, не повредив.
В форме зефир нужно поставить на сутки в холодильник, после чего вынуть, разрезать ножом на небольшие кусочки и обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слипались между собой. Зефир готов к употреблению.
Домашний зефир на фруктовом желе
Приготовить зефир по этому рецепту намного проще, чем предыдущий вариант. В качестве основы используется фруктовое желе, поэтому вы сможете сделать лакомство с любым вкусом.
- фруктовое желе – 1 упаковка;
- желатин – 10 г;
- сахар – 140 г;
- сахарная пудра.
- Возьмите половину стакана воды комнатной температуры и всыпьте туда фруктовое желе. Перемешайте и дайте постоять минут 10.
- В другой емкости нужно желатин залить водой, пусть набухает.
- Поставьте емкость с фруктовым желе на огонь, добавьте туда сахар и нагревайте до момента закипания, сразу же после этого нужно снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- В уже остывшую жидкость добавьте набухший желатин, перемешайте и взбивайте миксером, сначала на средних оборотах, потом – быстрее. Взбивать массу следует в течение 15 минут. Масса должна получиться белой и густой.
- Полученную массу нужно переложить в форму с высокими бортиками. Предварительно поверхность необходимо застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом без запаха. Эту емкость нужно убрать в холодильник и оставить на сутки. Спустя это время зефир готов, его осталось только разрезать и каждый кусочек обвалять в сахарной пудре, чтобы они не склеивались.
Домашний зефир на желатине с выпеканием
Мы уже успели рассмотреть как приготовить зефир на основе желатина, но его главный минус заключается в том, что готовится он очень долго. И чтобы не ждать целые сутки, а сделать лакомство в течение часа, потребуется использовать еще и духовку. Как все это сделать, рассмотрим ниже.
- желатин – 20 г;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахарная пудра.
- Заливаем желатин теплой водой и оставляем набухать в течение минут 10-15.
- В это же время в кастрюлю с толстым дном наливаем стакан и добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только смесь закипела, смешиваем ее с желатином и сразу же начинаем взбивать миксером, сначала на средних оборотах, потом – на высоких. Взбивать нужно в течение 7-10 минут.
- По истечении указанного времени, добавляем к смеси лимонную кислоту и продолжаем работать миксером 4-5 минут.
- Далее необходимо добавить соду и ваниль, продолжать взбивать в течение 4-5 минут.
- Противень, на котором вы будете сушить зефир, нужно смочить водой.
- Смесь после взбивания необходимо переложить в кондитерский мешок и отсадить порционно на противень небольшие шарики будущего зефира.
- Духовка должна быть заранее разогрета до 120 градусов, зефир в ней сушить нужно в течение 30-40 минут.
- После того как лакомство будет готово, соедините между собой половинки и обваляйте в сахарной пудре.
Клубничный домашний зефир
Это идеальный рецепт зефира для летнего периода, когда клубника сладкая, ароматная и есть в свободном доступе.
- клубника – 480 г;
- сахар – 180 г;
- яичный белок – 6 шт.;
- желатин – 1 ст. л.;
- ваниль – по вкусу.
- Желатин зальем водой и оставим набухать в течение нескольких минут.
- Клубнику перемываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и перетираем через сито в пюре без косточек.
- Переливаем клубничное пюре в сотейник с толстым дном, добавляем сахар и варим на среднем огне в течение7-8 минут до густоты.
- Яичные белки должны быть холодными, к ним добавляем щепотку соли и взбиваем до крепких пиков.
- Клубничное пюре необходимо остудить, затем смешать с взбитыми белками и желатином, а после – взбивать миксером еще в течение 6-7 минут.
- Готовую массу раскладываем порционно или одним слоем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов, пока на зефире схватится корочка.
Зефир по-домашнему из яблок
Это еще один вариант зефира на основе фруктов, только на этот раз это яблоки. Они должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт получится нежным и ароматным.
- яблоки средних размеров – 5-6 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- сливки с высокой степенью жирности (от 30%) – 300 мл;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
- Яблоки моем, очищаем от хвостиков, косточек и серединок, выпекаем в духовке до мягкости. Охлажденные печеные яблоки перетираем через сито.
- Яичные белки хорошо охлажденные взбиваем миксером со щепоткой соли до крепких пиков, после чего добавляем к ним лимонную кислоту, сахар и яблочное пюре. Продолжаем взбивать в течение 5-6 минут.
- После этого в отдельной емкости взбиваем холодные сливки в течение 7-10 минут, пока не образуется плотная пена. Аккуратно вводим взбитые сливки в яблочную массу и перемешиваем лопаткой.
- Яблочно-сливочную смесь раскладываем по формочкам или отсаживаем из кондитерского мешка на противень, отправляем в холодильник и даем массе застыть.
Домашний зефир лимонно-яблочный
Если вы пробовали приготовить яблочный зефир, и он пришелся вам по вкусу, то и этот вариант вам обязательно понравится. Попробуйте приготовить, побалуйте себя и близких!
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- яичный белок – 6 шт.;
- яблоки (сладкий сорт) – 5-6 шт.;
- желатин – 1 ст. л.
- Моем яблоки, очищаем от косточек, хвостиков и серединок, выпекаем в духовке до мягкости и перетираем в пюре.
- В кастрюлю с толстым дном перекладываем яблочное пюре, добавляем сахар и увариваем на медленном огне, пока масса не загустеет.
- Желатин тем временем заливаем половиной стакана воды и даем набухнуть.
- Холодные яичные белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых крепких пиков.
- Охлажденное яблочное пюре смешиваем с взбитыми белками, добавляем ванилин, набухший желатин и лимонный сок, все тщательно перемешиваем миксером.
- Полученную массу можно разложить по формочкам, предварительно смоченным водой, или же порционно отсадить из кондитерского мешка на силиконовый коврик. Зефиру нужно постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы он подсох.
Домашний зефир из ягод
Еще одна вариация зефира, приготовленного на фруктовой основе. Ягоды подойдут любые: малина, смородина, ежевика или что-то другое, что нравится или что есть под рукой. А изюминкой десерта станет подача – на бисквитной основе.
- сливки жирностью от 30% — 400 мл;
- сахар – 170 г;
- смородина – 1 стакан;
- малина – 1 стакан;
- цедра одного лимона;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- тонкий бисквит или печенье – для основы.
- Ягоды промойте под проточной водой и перетрите их через сито (можно измельчить блендером).
- Возьмем две чаши разного диаметра. В ту, что больше насыплем льда, в ту, что поменьше – выльем охлажденные сливки. Чашу со сливкам поставим в емкость со льдом и будем взбивать сливки до тех пор, пока они не превратятся в крепкую густую пену. В процессе взбивания добавляйте к сливкам сахар.
- После взбивания сливки смешиваем с лимонным соком, цедрой, охлажденным ягодным пюре и перемешиваем лопаткой до однородности.
- Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Чтобы зефир было проще вынуть из формы, опустите ее сначала с холодную воду, а потом переверните. Подавайте кусочки лакомства, положив их на ломтики бисквита или печенья.
Секреты приготовления и советы от опытных кулинаров
Когда вы готовите зефир с использованием яичных белков, пышная белая пена появится намного быстрее, если к белкам добавить щепотку соли. Также очень важно, чтобы посуда, в которой вы будете взбивать яйца, была абсолютно чистой и сухой, а к белкам не попало ни малейшей частички желтков. А чтобы процесс проходил еще быстрее и эффективнее, охладите белки заранее, в холодильник также можно отправить венчики миксера.
Когда вы приготовили зефир, не забудьте его обвалять в сахарной пудре, чтобы кусочки не прилипали друг к другу. Также хранить готовый десерт нужно в прохладном месте, где нет влаги. Домашний зефир, приготовленный на сливках, отлично подходит в качестве крема для тортов.
А если вы хотите десерт в глазури, то сделать это не сложно. Для этого соедините сахар, какао порошок и воду, вскипятите в кастрюле. Окунайте каждый кусочек зефира в эту смесь и отправляйте в холодильник.
Чтобы продлить срок хранения домашнего зефира на целую неделю, необходимо использовать патоку. Ею заменяют четвертую часть сахара в рецепте. В процессе хранения такой десерт будет оставаться нежным и влажным внутри с корочкой снаружи.
Когда вы готовите зефир на основе яблочного пюре, идеальный сорт – антоновка. Пюре следует хорошо уварить, тогда зефир долго будет держать форму. Еще один секрет идеально приготовленного зефира – долгое взбивание. Тут нельзя жалеть ни сил, ни времени. Чем лучше будет взбита основа, тем стабильнее будет масса, а готовый зефир не расползется со временем. Временные ограничения на каждом этапе даны не просто так, учитывайте их не пренебрегайте ими, независимо от того, какая используется основа (фруктовая или желатиново-сахарная).
Когда вы узнали все секреты приготовления вкусного и воздушного зефира, а также самые популярные рецепты этого лакомства, самое время запасаться продуктами и готовить. И не забудьте записать полюбившийся рецепт в свою кулинарную книгу.
Источник
Зефир — рецепты приготовления в домашних условиях
Честно говоря, до прошлого года я даже не задумывалась, из чего именно готовится зефир. Просто покупала его в магазине и уплетала за милую душу со свежим чаем. А потом как-то искала рецепты чтобы такого приготовить вкусненького из яблок и мне на глаза попалась довольно интересная статья.
Оказывается, французы взяли за основу этого лакомства русскую пастилу и добавили к ней белки с медом. После тщательного взбивания эта воздушная масса формировалась в легкие комочки и хорошенько просушивалась. В результате получилось такое нежное и полезное лакомство!
Сейчас вместо меда используют сахарный сироп. К тому же не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды добавляют для разнообразия вкусов и оттенков. Частенько можно купить этот десерт в шоколаде или в обсыпке из орешков, шоколадной стружки и прочих кондитерских украшений.
Поверьте, приготовить этот вкусный десерт очень и очень просто! А гости и домочадцы будут в восторге от чаепития с приготовленным вашими руками замечательным лакомством.
Домашний зефир из яблок — классический пошаговый рецепт
Для меня действительно было настоящим открытием, что это лакомство готовится из яблок. Причем не из свежих, а превращенных в густое пюре, после запекания в духовке.
Лучше всего подходит сорт «Антоновка», но и с «Лимонки» и «Аппорта» получается безумно вкусно. Именно в этих сортах больше всего натурального пектина, который помогает сделать зефир таким вязким при отсадке на противень и одновременно таким воздушным после просушки.
- Сахарный песок – 420 гр.
- Вода – 150 мл.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Яблоко – 4-6 шт.
- Свежий яичный белок – 1 шт.
- Агар-агар – 8 г.
1. Яблочки средних размеров хорошенько промыть, разрезать и освободить от плодоножки и сердцевины с семенами. Дальше нам необходимо их запечь, поэтому сразу же подготовленные фруктовые половинки разложить на противень и отправить в духовку на полчаса потомиться при температуре 180 градусов. Мякоть должна получиться очень нежной и ароматной.
2. Вынуть противень на рабочую поверхность стола и дать печеным яблочкам остыть до комнатной температуры. Затем ложкой вынуть мякоть и перетереть ее через удобное сито в чашку, чтобы получилось густое пюре.
Для приготовления десерта нам понадобится 250 грамм. Если получилось больше, то излишки можно съесть, а необходимую массу прикрываем пищевой пленкой и отправляем охлаждаться в холодильник.
3. Тем временем можно успеть приготовить сладкий сиропчик. Для этого в удобную небольшую кастрюльку высыпать агар-агар и сахарный песок. Залить их водой и на медленном огне при постоянном помешивании полностью растворить. Довести до кипения и уваривать до состояния тягучего сиропа, похожего на жидкий мед.
4. В охлажденное яблочное пюре отправить яичный белок и при помощи миксера соединить их сначала на малых оборотах, а затем увеличить скорость вращения венчиков до максимальной.
5. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить горяченный сахарный сироп. Постепенно смесь начнет светлеть и значительно увеличиваться в объемах. Продолжать работать миксером до тех пор, пока не появятся красивые устойчивые плотные пики.
6. Большую досточку или противень застелить кулинарным силиконовым ковриком или пекарским пергаментом. Взбитую массу переложить в кондитерский мешочек и отсадить ее на подготовленную поверхность в виде башенок, пирамидок или в любой удобной для вас форме.
7. Заготовки следует оставить в покое на 10-16 часов, чтобы они хорошенько просохли. Затем их можно соединить основаниями при помощи любимого крема и затем обсыпать сахарной пудрой.
Воздушное угощение готово и можно радовать им себя и близких.
Зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Когда у меня большой урожай яблок на даче, старюсь на зиму помимо всевозможного варенья заготовить и баночки с фруктовым пюре. Его очень удобно использовать потом в качестве начинки для сдобы, пирогов, просто так кушать или же на базе него сообразить крема и нежные десерты.
Однако, если у вас под рукой есть только баночки с детским питанием, то и среди них обязательно найдется замечательное густое фруктовое пюре, которое можно пустить в дело и получить потрясающий домашний зефир.
- Сахарный песок – 140 гр. + 230 гр.
- Пюре яблочное – 130 гр.
- Вода – 75 мл.
- Агар-агар – 8 г.
- Сахар ванильный – 5 гр.
- Белок яичный свежий – 1 шт.
1. В глубокую чашку переложить яблочное пюре и высыпать в него обычный (140 гр.) и ванильный сахар. Хорошенько перемешать и дать немного настояться, чтобы сладкий песочек полностью растворился в составе.
Обязательно выбираем только натуральное несладкое яблочное пюре, чтобы не получился переизбыток сахара. Из-за этого лакомство может получиться слишком приторным или с мелкими вкраплениями кристалликов.
2. В сотейник вылить воду и растворить в ней агар-агар. Отправить на плиту и на медленном огне довести до закипания. Добавить оставшийся сахарный песок. Помешивая венчиком, уваривать до тех пор, пока он не станет напоминать тягучую струйку при поднятии инструмента над сиропом.
Переставить кастрюльку на антипригарную подставку и дать сладкой жидкости немного остыть и еще слегка подзагустеть.
3. В яблочном пюре к этому времени уже сахарные кристаллики должны раствориться. Добавить в него охлажденный сырой яичный белок и взбить до состояния однородной чуть белесой массы.
4. Постепенно в белково-яблочную смесь влить еще горячий сахарный сироп (он должен к этому времени остыть примерно до 40 градусов), постоянно вмешивая сладкую струйку венчиком в пюре. В это же время можно и какой-нибудь пищевой краситель добавить при желании.
5. Получившееся зефирное «тесто» отправить внутрь кондитерского мешка с широкой насадкой. При отсутствии такового можно свернуть лист бумаги в виде конуса и срезать его острый кончик.
На присыпанную сахарной пудрой поверхность противня или разделочной доски, застеленную пергаментом, выдавить фигурные комочки будущего лакомства.
При желании можно сразу же сделать кондитерскую обсыпку заготовок или полить их струйками глазури.
6. Через несколько часов наш отсаженный воздушный десерт подсохнет и его можно слегка присыпать сахарной пудрой, если не сделали этого раньше.
Подавать к столу с любимым горячим напитком.
Как приготовить зефир при помощи желатина
Обычно этот сладкий продукт готовится на базе агар-агара. Однако не всегда он есть в наличии, а в магазин только из-за него бежать как-то не с руки. Поэтому в некоторых случаях можно использовать желатин. К тому же он настолько хорошо позволяет лакомству «загустеть», что и яичный белок не понадобится.
Единственный минус такого десерта – он получается чуть более «резиновым». Однако, если и яблочного пюре тоже нет, что можно использовать лимонный сок, чтобы получились замечательные фруктовые зефирки.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Вода – 250 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Сок лимона – 3 ст. л.
1. В сотейник отправить сахарный песок и вылить в него воду (200 мл.). На среднем огне при периодическом перемешивании довести до полного растворения и закипания. А затем убавить нагрев плиты и варить сироп около 10 минут, чтобы он слегка загустел и приобрел нежный золотистый оттенок, похожий на жидкий цветочный мед. Дать ему остыть до комнатной температуры.
2. Высыпать кристаллики желатина сразу в удобную железную чашку или кастрюльку и залить водой (50 мл.). Хорошенько перемешать и дать постоять минут 10-15, чтобы он разбух. Затем поставить на небольшой огонь и слегка прогреть смесь, чтобы желеобразная масса полностью растворилась и стала похожа на очень жидкий прозрачный кисель.
3. Перелить жидкий желатин в сладкий сироп, туда же добавить лимонный сок и ароматизированный ванилью сахарный песок. Взбивать все вместе при помощи миксера около 10 минут на средней скорости, чтобы масса загустела и стала воздушной «шапочкой» нежно-белого цвета.
Если захочется сделать какой-то другой оттенок зефира, то можно добавить несколько капель кондитерского красителя.
Количество лимонного сока регулируйте по своему вкусу – мне нравится зефир с яркой кислинкой, поэтому отжимаю цитрусовую жидкость из свежего лимона и добавляю ее в состав лакомства целых 3 ложки.
4. Присыпать пергамент или силиконовый коврик сахарной пудрой. При помощи удобной насадки кондитерского мешка или же через отрезанный кончик обычного целлофанового мешочка сформировать заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на подготовленной поверхности.
5. Дополнительно через ситечко сверху можно просеять сахарную пудру, чтобы она красиво легка на полученные завитки. Оставить их просушиваться в течение суток, а потом можно сразу подавать к столу.
Или же сначала покрыть тонкой шоколадной глазурью и дать ей высохнуть, а потом угощать едоков изумительным десертом.
Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре
Недавно я готовила торт, в котором один из слоев был полностью из зефира. Мне очень понравилось, каким нежным и вкусным получился «корж», поэтому и сами эти пирожные я стала тоже делать по рецепту на агар-агаре и яблочном пюре.
Мало того, что этот удивительный десерт получается потрясающе воздушным, так еще и гораздо нежнее, чем жестковатый магазинный.
К тому же вместо всевозможных пищевых красителей мне понравилось добавлять натуральные красные ягоды. И нежно-розовый цвет с мелкими красноватыми вкраплениями смотрится красиво, и вкус получается просто изумительный! Поэтому очень рекомендую попробовать приготовить для своих любимых яблочно-ягодный зефир по этому рецепту и порадовать их нежным, полезным десертом.
- Сахарный песок –1 ст. л. + 100 гр. +200 гр.
- Пюре яблочное и ягодное – по 65 гр.
- Вода – 3 ст. л. + 75 мл.
- Агар-агар – 7 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
1. Можно взять уже готовое яблочное пюре из серии детского питания или же приготовить его самостоятельно. Для этого взять 1-2 хорошо вымытых яблока, счистить с них кожицу и убрать сердцевины.
Нарезать ароматную фруктовую мякоть небольшими кубиками и высыпать в кастрюльку. Влить 3 ст. л. воды и на медленном огне пропарить под крышкой до мягкости.
2. Затем пропаренные яблочные кусочки слегка охладить и измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния. Отставить пока в сторонку и заняться изготовлением ягодного пюре.
3. Если под рукой нет свежих ягод, то взять замороженные (например, клубнику или вишню без косточек) и отправить их в небольшую кастрюлю. Посыпать их ложкой сахарного песка и поставить емкость с содержимым на плиту.
На медленном огне, периодически перемешивая, дать им полностью оттаять и слегка выпарить появившуюся воду. Затем также, как и в случае с яблоками, при помощи блендера сделать пюре.
Каждой разновидности пюре должно получиться по 65 грамм, излишки лучше съесть или пустить в приготовление какого-нибудь другого блюда.
4. Соединить оба пюре в единую массу и добавить к ним 100 гр. сахарного песка. Хорошо перемешав, поставить на плиту и уваривать после закипания в течение 10 минут, чтобы состав загустел. Остудить получившуюся яблочно-ягодную смесь до комнатной температуры.
5. А пока пюрешечка остывает, можно успеть приготовить сладкий тягучий сироп. Соединить 200 гр. сахарного песка с агар-агаром и влить в эту смесь воду. Постоянно помешивая, добиться полного растворения сыпучих продуктов в жидкости на среднем огне.
Дать закипеть и убавить огонь до минимального. Уваривать до тех пор, пока масса не станет стекать с венчика или лопатки, которыми размешиваете сироп, густенькой струйкой, как свежий жидкий мед. Или, если есть специальный градусник, пока не увидите, что он показывает температуру 110 градусов.
6. Очень быстро взбить остывшее пюре с яичным белком до однородной «пушистой массы» и, продолжая взбивание на максимальных оборотах, влить тонкой струйкой сахарный сироп. Необходимо смешивать обе эти консистенции до тех пор, пока не получится однородная довольно плотная масса.
7. Застелить противень пергаментом или развернуть силиконовый коврик для выпечки на ровной поверхности рабочего стола или удобной чистой досточке. При помощи кондитерского мешка или столовой ложкой отсадить «зефирное тесто» так, чтобы получившиеся фигуры не соприкасались боками.
8. «Забыть» про заготовки на полсуток, чтобы они успели как следует просохнуть при комнатной температуре. Затем аккуратно обсыпать готовые фигурки сахарной пудрой и снять их с подложки. При желании их можно соединить друг с другом по две штучки, просто слепив основаниями или промазав обе половинки густым кремом.
9. Подавать упругое лакомство с ягодным послевкусием можно сразу.
Если предполагается чаепитие чуть позже, то желательно сложить угощение в чистую бумажную коробку, чтобы он не слишком подсыхал в ожидании своего часа.
Домашний рецепт приготовления зефира пп без сахара
Изначально данный десерт готовили на основе меда. Поэтому и сейчас вместо сахарного песка можно с легкостью использовать этот полезный продукт пчеловодства. У нас получится угощение для людей, кто придерживается правильного питания.
А чтобы десерт получился еще вкуснее и слаще, чем просто из яблок, очень рекомендую добавить малину и клубнику. В ягодный сезон их лучше использовать в свежем виде, ну а в другое время года – подойдут и замороженные.
- Яблочное пюре – 500 гр.
- Ягоды малины и клубники – по 250 гр.
- Заваренный зеленый чай, вода – по 1 стакану.
- Яичный белок – 8 шт.
- Жидкий мед – 3 ст. л.
- Агар-агар – 2 ст. л.
1. Свежие яблоки (примерно 4-6 штук) хорошенько промыть и освободить от кожуры и сердцевин. Оставшуюся сочную мякоть нарезать одинаковыми кубиками и, добавив буквально 1-2 ложки чистой воды, поставить пропариваться на медленном огне в небольшой кастрюльке.
Во время тушения периодически перемешивать, чтобы содержимое не подгорело и равномерно размякло. Затем нежные мягкие кусочки размять толкушкой или блендером до состояния пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.
2. Ягоды клубники и малины хорошенько промыть и обсушить. Если же используете их из морозильной камеры, то сначала стоит их разморозить. Блендером или при помощи ложки и сита размять до однородной кашеобразной консистенции.
3. Заварить не слишком крепкий зеленый чай. Удалив из него заварку путем отцеживания чаинок через ситечко, остудить до температуры кухонного воздуха.
4. Соединить и хорошенько перемешать ягодную массу с яблочной пюрешкой и зеленым чаем. В оставшейся чистой воде полностью растворить агар-агар и вылить его во фруктово-ягодную смесь.
Получившуюся жидковатую консистенцию на среднем огне довести до кипения и уварить в течение 3-5 минут, чтобы выпарился избыток влаги и фруктово-ягодные кислоты потеряли своя агрессивность. Заодно это будет очень хорошей термической обработкой основы «теста». Дать остыть получившемуся однородному пюре.
5. Свежие охлажденные яичные белки взбить миксером до крепкой пены и соединить с жидким медом. Снова поработать кухонной техникой, чтобы ингредиенты соединились и стали однородной воздушной смесью.
6. Включить миксер на среднюю скорость и взбить фруктово-ягодный состав с белковой массой, добавляя ее в пюре небольшими порциями. У нас должно получиться очень пышное розовое «зефирное тесто», раза в три увеличившееся от первоначального объема.
7. Отсадить нежное «почти-суфле» на удобную ровную поверхность, застеленную кулинарным пергаментом, любым удобным для вас способом, придав заготовкам ту форму, которая вам больше по душе. Дать зефиру просохнуть в течение 12-15 часов и можно подавать его к столу, припорошив сахарной пудрой или без нее.
Есть с удовольствием наслаждаться десертом, который получился нежнее нежного.
Видео о том, как приготовить зефир на агар-агаре по ГОСТу (рецепт 1974 года)
Какой же в детстве был вкусный зефир! Может потому, что сладостей в то время в магазине было не так много как сейчас. Поэтому и запоминались разные вкусности. Порой так хочется попробовать этот вкус «детства». Этот рецепт как раз из того далекого времени, из 1974 года.
А еще он имеет стандарт качества, называемый в то время ГОСТом. Раньше такое определение давалось лишь продуктам высочайшего качества, сделанные по определенной технологии и только из натуральных компонентов.
Сейчас такое лакомство в магазине вряд ли встретишь. Но зато его можно готовить дома хоть каждый день. В данном варианте он готовится с малиной. Но конечно же можно приготовить его и из яблок и яблочного пюре.
Как сделать зефир в домашних условиях (секреты приготовления)
Как и любое десертное блюдо, этот продукт имеет свои маленькие секреты, которые помогают кулинаром приготовить по истине запоминающееся потрясающее лакомство:
- Секрет получения стабильности формы сладости заключается в натуральном пектине. А его найти можно не только в яблоках. Айва, черная смородина и крыжовник тоже содержат его в достаточном количестве. Поэтому можно использовать их в качестве пюре хоть отдельно, хоть соединяя между собой во время приготовления этого изумительного лакомства.
- Чтобы яблочный зефир получился упругим и нежным одновременно, пюре необходимо использовать достаточно густое. Лучше всего, если оно приготовлено из кисло-сладких «мясистых» печеных яблок с большим содержанием пектина.
- Хотя ему достаточно для формирования тонкой корочки всего пары-тройки часов, все же его стоит просушить около половины суток, чтобы внутри он не был «мокрым» и вся масса была однородной нежной консистенции.
- Для более длительного хранения в кулинариях и кондитерских цехах треть сахара заменяют на патоку или глюкозный сироп. Они позволяют сохранять нежность зефира внутри даже спустя неделю.
- Чтобы форма десерта хорошо держалась и сами пирожные не только казались снаружи, но и внутри на самом деле были пышными, их состав необходимо очень тщательно и желательно долго взбивать. Как это делается для белковых кремов, то есть до получения очень устойчивых упругих пиков.
- Не все разновидности детского яблочного пюре достаточно густые. Поэтому если вы взяли довольно жидкую по консистенции массу, то ее желательно предварительно уварить, чтобы избыток влаги не повлиял на итоговое состояние сладости. Аналогичным образом стоит поступить и с домашними печеными яблоками, если пюрешечка из них слишком сочная.
- Хотя некоторые хозяйки сильно не заморачиваются и придают форму зефиру обычной столовой ложкой, все же отсаженные через кондитерский мешок, конус или кончик пакета заготовки имеют более нежный вид. К тому же применение всевозможных фигурных насадок делает их внешне еще более привлекательными и аппетитными.
- Отсаженный десерт стоит обязательно хорошенько просушивать, чтобы потом во время хранения на нем не проступали капельки сиропа или влаги.
- Хранить готовое лакомство желательно в бумажной коробке при комнатной температуре не больше недели, чтобы оно оставалось вкусным и не засыхало.
- Для того, чтобы придать пирожным разные цвета, можно отложить часть готовой воздушной массы и добавить к ней несколько капелек пищевого красителя и снова взбить до обретения равномерного однородного оттенка.
Как видите – ничего особо сложного и супер-секретного в приготовлении сегодняшнего десерта нет! Поэтому запаситесь терпением и лучше сами «поколдуйте» на кухне, чтобы порадовать своих близких самым вкусным угощением только из натуральных и полезных ингредиентов. По крайней мере, вы уж точно не будете добавлять в состав всевозможные антислёживающие добавки и стабилизаторы.
Приятного аппетита и самого воздушного шикарного зефира к вашему чаепитию!
Источник