Рецепты как сделать блог

Пошаговое руководство как стать фуд-блогером

Если ты хотела начать вести блог о еде, ресторанах, разной кухне, но не знала с чего начать, тогда открывай мой пост. Сегодня я покажу тебе пошаговое руководство, как стать фуд-блогером. Ты узнаешь, как придумать название фуд-блогу, как заработать на нем и о чем можно писать.

Шаг 1. Определить нишу

Перед тем как начать вести фуд-блог, тебе стоит определить свою нишу. В фуд-блогинге есть несколько вариантов, о чем можно писать:

  1. общие темы: рецепты, обзоры рецептов и кулинарных техник, кухни народов мира, советы, интервью поваров, обзоры ресторанов;
  2. рестораны: отзывы о ресторанах/кафе/барах, интервью с владельцами, обзоры ресторанов/кафе/баров, истории, видео/фоторепортажи о посещении заведений, секреты шеф-поваров;
  3. здоровое питание: рецепты, обзоры, информация о полезное пище, видео/фоторецепты о здоровом питании, обзоры ресторанов здоровой пищи, интервью с диетологами;
  4. сыроедение/веганство;
  5. детское питание;
  6. напитки/алкогольные напитки;

Более подробно о том, как именно выбрать нишу для блога я описала в посте «Как выбрать нишу для блога за 6 шагов». Там ты найдешь бесплатную тетрадь, которая поможет тебе определиться с тем, что именно ты будешь писать в фуд-блоге.

Шаг 2. Определить аудиторию блога

Конечно же, для любого блога и сайта необходимо понять, на какую аудиторию ориентироваться. Если ты будешь писать о ресторанах люкс класса, живой язык не помешает, но фамильярничать уже не нужно. Зато если ты пишешь о барах или пабах, то, вероятнее всего, аудитория твоего блога будет в районе 20-35 лет, а значит можно выбрать более легкий стиль повествования.

Как именно определить свою аудиторию, смотри в моем посте «Как составить портрет целевой аудитории».

Шаг 3. Придумать название проекту

Блог надо придумать название. Ты уже знаешь кто твоя аудитория и о чем ты будешь писать, поэтому выбрать имя для блога будет просто. Например, если ты будешь писать о детской еде, попробуй найти синонимы к слову «дети», «малыши», «карапуз» и попробовать скомпоновать их с прилагательным «вкусный», «сладкий», «необычный».

Я предлагаю тебе посмотреть мой пост «7 шагов, как придумать название блога». Там я собрала самые популярные и действительно работающие способы, как можно быстро придумать название для блога.

Шаг 4. Создать блог

Теперь тебе стоит позаботиться о создании собственно блога. Если ты хочешь заработать на фуд-блоге, то выбирай платформу WordPress.

Дальше тебе надо зарегистрировать домен и купить хостинг. Для своего блога я покупала и домен и хостинг на Beget. Здесь самые низкие цены + большая скидка если покупаешь домен и хостинг на год. Также, после регистрации я быстро смогла создать свой блог на платформе WordPress, потому что у компании есть тех.поддержка и пошаговое руководство как сделать блог.

Шаг 5. Купить хорошую камеру

Все-таки фуд-блог без красивых фото еды, ну никак не может существовать. Поэтому позаботься о том, чтобы купить себе хорошую камеру. Хотя на современных телефонах сейчас установленны камеры не хуже, чем на обычной «мыльнице». Кстати, мобильная фотография может стать «фишкой» твоего фуд-блога.

Читайте также:  Рецепт от перхоти детям

Также советую пройти мини-курсы фуд-фотографии, например, «Food Photography: Playing With Your Food» или «Food фотография». Чтобы делать хорошие фото, посмотри пару уроков по основам композиции, экспозиции, выдержке и диафрагме.

Шаг 6. Разобраться в основах

Чтобы не быть голословной, попробуй разобраться в основах кулинарии. Если ты собираешься писать о здоровой пище, узнай, что именно входит в понятие здоровой пищи, как именно стоит готовить здоровую еду. Если собираешься писать обзоры о барах или пабах, узнай о том, как правильно смешивать напитки или как делают пиво.

В интернете много курсов, уроков и видео о кулинарии. Например, ты можешь пройти курс от кулинарной школы Rouxbe, почитать книги Джейми Оливера или Вильяма Похлебкина.

Шаг 7. Составить контент-план и писать

И еще один шаг, чтобы стать фуд-блогером – составить контент-план. Продумай, что именно ты будешь писать: интервью, обзоры, рецепты, советы или подкасты?

О том, как правильно составлять контент-план, можешь прочитать в моем пошаговом руководстве «Как составить контент-план для блога». Также парочку идей ты можешь почерпнуть в посте «17 идей, о чем писать в блоге».

Шаг 8. «Раскрутить» блог

Зарегистрируйся в Instagram

Последний шаг, как стать фуд-блогером – продвижение блога. Чтобы о тебе узнали как можно больше людей, сделай себе аккаунт в Instagram. Фуд-блогинг, это не только текстовая часть блога, но и визуальная. Поэтому эта социальная сеть как нельзя лучше подходит для продвижения такого типа блога.

Что делать?

  1. Чтобы максимально быстро «продвинуться» и начать набирать подписчиков, используй хэштеги. Но не самые популярные. Потому что, чем популярнее хэштег, тем меньше вероятность, что твое фото увидят. Количество фотографий по популярному хэштегу будет огромное количество, а значит твое фото может потеряться на фоне остальных.

Я собрала несколько хэштегов, по которым ты точно сможешь найти себе подписчиков:

  • #вкуснополезно
  • #здороваяедаиспорт
  • #едадляжизни
  • #инстаеда
  • #блюдодня
  • #вкуснаяеда
  • #десертнаязона
  • #сладкийстол
  • #напиткипокрепче
  • #коктейли
  • #кофекофе
  • #инстачай
  1. Добавляй друзей и подписывайся на другие аккаунты. Обязательно комментируй фото, но не оставляй в комментариях спам!

Сделай аккаунт во «ВКонтакте»

В этой социальной сети люди тоже любят смотреть красивые фото еды и проводят достаточно много времени. Поэтому здесь ты можешь создать группу и оставлять в ней анонсы постов, делать интересные подборки по теме фуд-блогинга и делиться своим мнением.

Что делать?

Чтобы раскрутиться во «ВКонтакте» найди похожих фуд-блогеров и попроси обменяться постами в группах. Также ты можешь запустить таргетированную рекламу. Ты уже сделала анализ аудитории своего блога (шаг 2), поэтому настроить рекламу будет просто.

Источник

Как вести кулинарный блог, который будет полезен всем

Блогером может быть любой человек, обладающий телефоном с нормальной камерой. Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться в одной из десятков социальных сетей. А вот научиться зарабатывать реальные деньги на своем аккаунте и стать востребованным блогером, который соберет не один десяток тысяч подписчиков у себя на странице, дано не каждому. Из всего изобилия тем для блога кулинария будет всегда актуальна.

Основное, с чего нужно начать — это определиться, в какой из соцсетей будет удобно общаться с аудиторией. Можно создать свой канал на YouTube и вести свой видеоблог, или же это будет сообщество в «Вконтакте», подтвержденная страница в Facebook. Также можно вести личный блог в Instagram. Каждая из вышеперечисленных интернет площадок имеет свои плюсы и минусы, так что прежде стоит подумать, где удобней и комфортней общаться с потенциальной целевой аудиторией.

Читайте также:  Как готовить курзе с мясом рецепт

Как правильно

• Занимайтесь тем, что приносит удовольствие. Если нравится выпекать тортики и вы потрясающе их украшаете, разбираетесь в вине и знаете десятки сортов сыра- отлично! Именно это и станет изюминкой вашего блога. Не нужно стараться угодить всем, радуйтесь процессу и результату, а целевая аудитория придет сама.

• Придумайте название аккаунта. Нужно максимально коротко и ясно передать суть контента в шапке профиля и вписать имя основателя, а после нестандартно их соединить. Когда ник создан, стоит проверить в интернете, свободно ли придуманное имя.

• Не забудьте составить расписание выхода постов и видео. График, по которому будет выходить новый контент, очень важен как для блогера , так и для его целевой аудитории. Подписчики привыкнут к нему и будут ждать выхода видео как новую серию, а блогера это хорошо мотивирует монтировать определенное количество видеороликов.

• Сразу начинайте вести страницу. Если заранее начать готовиться к запуску, скорее всего, не захотите продолжать. Для старта не обязательно иметь крутую аппаратуру, современное оборудование и дорогие продукты. Если есть желание- не затягивайте с этим делом.

• Не переживайте о технической составляющей кухни. Для первых видео подойдет основной комплект посуды и бытовой техники, который можно найти легко на любой кухне.

• И самое главное-делайте всё легко! Пишите, говорите обычными словами. Ваши действия должны быть понятны всем.

Что категорически не стоит делать

• нельзя выкладывать чужие фото и видео, весь контент должен быть уникальным

• не приобретайте накрутку, аккаунт можно с легкостью спалить по неравенству лайков и фолловеров. Если блогера увлекут в фальсифицировании, снизится статистика.

• Не постите часто рекламу, это начинает надоедать подписчикам, и они просто отписываются.

• Прекратите использовать шаблонные фильтры. Украсить ленту блога могут новые краски и цвета.

Кулинарный блог — это замечательная возможность рассказать о себе, удивить умением вкусно готовить и научить остальных. Благодаря ему можно завести новые знакомства и заявить о себе на весь мир, так что не бойтесь начинать.

Подписаться на канал

Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!

Источник

7 советов, как стать популярным food-блогером

Кто бы мог подумать еще 10-15 лет назад, что приготовление обедов и ужинов перестанет восприниматься девушками, как тяжелая трудовая обязанность, а перейдет в разряд модного хобби, которое вызывает не просто уважение, а восхищение окружающих?

Текст: Шефмаркет · 17 мая 2016

Доказательство того – растущее количество food-блогеров. Food-блоггинг становится в России не менее популярным, чем блоги тематики beauty, fashion или фитнес. Объясняется этот феномен очень просто – люди любят читать о простом и понятном, а что может быть более понятным и практичным, чем рецепты приготовления здоровой и полезной еды, ведь при желании это может повторить у себя на кухне кто угодно. Однако в кажущейся простоте задачи – создать популярный food-блог – скрыта и большая проблема. Дело в том, что сегодня обычных сайтов с рецептами в интернете видимо-невидимо, а потому, чтобы выделиться из толпы себе подобных, необходимо учитывать ряд моментов. О них и поговорим!

Дополняй рецепт личной историей

Итак, рецептов в интернете великое множество, поэтому твои попытки удивить публику приготовлением чего-нибудь эдакого, что никто не готовил раньше, как правило, будут обречены на провал. Чтобы заинтересовать аудиторию, начинай рассказ о том или ином блюде с личной истории, причем, чем более трогательную, смешную, наивную или необычную историю ты расскажешь, тем больше людей придет на твой пост. Кстати, отличной иллюстрацией этого принципа может стать бестселлер мексиканской писательницы Эскивель Лаура «Шоколад на крутом кипятке», правда, там все было наоборот – каждую веху из жизни главной героини романа предварял традиционный рецепт мексиканской кухни. Тем не менее, всем начинающим food-блогерам стоит прочитать эту книгу, чтобы понять, насколько быстро личные истории в связке с рецептом цепляют читателя, и почему рецепт, преподнесенный подобным образом, заинтересовывает аудиторию в разы сильнее, чем сухое перечисление ингредиентов или дотошное описание процесса готовки.

Читайте также:  Рецепт слоеного дрожжевого теста несладкая

Фото опубликовано Natalie James (@njinla) Апр 24 2016 в 7:33 PDT

Купи хорошую камеру, штатив и софтбокс

Главное, что отличает профессиональный food-блог от некачественного – наличие хороших фотографий. К сожалению, снимать еду – задача непростая, ведь даже блюдо, оформленной food-стилистом, в случае съемки iPhone и при недостаточном освещении смотрится на фотографии, мягко говоря, неаппетитно. Поэтому озаботься приобретением качественной камеры, штатива и 24-дюймового софтбокса со вспышкой с мощностью 1/4. Посещение курсов фотографии тоже лишним не будет, но надо помнить, что в случае с фотографированием чего бы то ни было, твердо работает следующее правило – количество всегда переходит в качество, так что, если фотокурсы посещать вы не готовы, то смотрите фотоуроки онлайн, чаще готовь и больше снимай. Результат будет заметен уже через пару месяцев.

Фото опубликовано Alexandra Stafford (@alexandracooks) Янв 6 2016 в 8:42 PST

Пользуйся службами заказа продуктов

Блогер, не желающий выпадать из топа, должен писать каждый день, а в идеале – два раза в день, что, безусловно, весьма нелегко. Если к этому прибавить готовку блюд и покупку необходимых ингредиентов, то придется целиком посвятить себя лишь приготовлению еды, съемкам и написанию постов. Если пока к подобному радикальному повороту событий ты не готова, то имеет смысл на начальном этапе активно пользоваться сервисами по доставке продуктов по рецептам. Один из самых популярных на сегодняшний день – сервис ШЕФМАРКЕТ, который осуществляет доставку продуктов по рецептам в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Владимире и Нижнем Новгороде. В базе ШЕФМАРКЕТА – 400 рецептов, с его помощью ты сможешь с легкостью запланировать, что именно ты будешь готовить и о чем собираешься писать. Кстати, недавно ШЕФМАРКЕТ запустил и приложение для iOS, с помощью которого можно не только быстро оформить заказ через iPhone, но и легко управлять информацией в личном кабинете, например, отслеживать статус заказа, изменять время или адрес доставки, просматривать историю заказов или же подключить к приложению аккаунты социальных сетей. Да, о скидках и специальных акциях ШЕФМАРКЕТ пользователи приложения узнают первыми, а еще при оформлении через приложение еженедельной подписки пользователи получают 10% скидку на наборы смузи и ужины.

Фото опубликовано ШЕФМАРКЕТ (@chefmarket) Май 16 2016 в 2:56 PDT

Указывай калорийность и целевую аудиторию блюда

Казалось бы, простой совет, но все про это забывают. В конце каждого рецепта обязательно указывай калорийность блюда, а с помощью тегов – потенциальную целевую аудиторию вашего кулинарного шедевра, например, «Десерт для романтического ужина», «Блюдо для худеющих», «Чтобы порадовать мужа» и так далее. Кстати, именно четкий рубрикатор позволит поисковым системам быстрее индексировать твой блог, да и твой читатели не будут путаться и не погрязнут в бесконечном количестве рецептов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector