- Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях
- Минералка в домашних условиях – это реально?
- Готовим дома: пошаговая инструкция
- При помощи особых камней
- Путем брожения
- Газирование
- С уксусом и содой
- С медом и уксусом
- Апельсиновая газировка
- Освежающий напиток с апельсином
- Заключение
- Домашняя газировка рецепт без сифона. Как самому приготовить вкусный газированный лимонад
- Веские причины
- Делаем газированную воду
- Неудержимые пузырьки
- Производство газировки
- Заполнение тары
- Завершение производства
- Вариант для начинающих
- Как приготовить домашний лимонад
- Имбирный лимонад
- Ингредиенты
- Приготовление
- Огуречный лимонад
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лимонад с корицей и грейпфрутом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Без использования сифона
- Вам понадобятся:
- С помощью самодельного сифона
- Вам понадобятся:
- С помощью покупного сифона
- Меры предосторожности
- Знакомые устройства
- Как приготовить домашний лимонад
- Имбирный лимонад
- Ингредиенты
- Приготовление
- Огуречный лимонад
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лимонад с корицей и грейпфрутом
Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях
Любители минералки и противники искусственных ароматизаторов и красителей предпочитают приготовить напиток самостоятельно дома из натуральных компонентов.
Потребителям важно знать технологию приготовления минерализованной воды, и какие требуются ингредиенты.
В этой статье расскажем, как сделать минеральную воду (газированную
Минералка в домашних условиях – это реально?
Приготовить именно минеральную воду в домашних условиях нельзя, можно только минерализованную. Для этого понадобятся минералы, желательно из семейства халцедоновых, для обогащения состава воды.
Появление пузырьков газа в результате взаимодействия компонентов напоминает газированный напиток. Но есть и другие рецепты.
Готовим дома: пошаговая инструкция
Применяют различные способы, чтобы приготовить минерализованную воду в домашних условиях. Она не всегда бывает с газом. Его вводят при желании дополнительно.
При помощи особых камней
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- камень: агат, апатит, кремний, турмалин, кварц.
Для приготовления полезного напитка пользуются инструкцией:
Наполняют эмалированную кастрюлю обычной водой из-под крана и ставят на плиту.
- Доводят жидкость до +70 °
- Отставляют с плиты.
- После остывания воду отфильтровывают.
- В чистую посуду выкладывают хорошо промытые, ошпаренные кипятком, а затем высушенные камни. 3-литровую банку стерилизуют на водяной бане или в духовом шкафу.
- Вливают подготовленную жидкость.
- Выставляют емкость на свет.
- Спустя 3 дня напиток можно потреблять.
Использованные камни не стоит выбрасывать – пригодятся повторно. Требуется только старательно промыть и высушить перед применением.
Путем брожения
Оригинальный метод приготовить минерализованную воду при помощи брожения.
Ингредиенты:
- холодная вода – 4 л;
- теплая жидкость – 250 мл;
- дрожжи (свежие) – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- ароматизатор (по желанию).
Рецептом пользуются по следующей схеме:
- Раскрошенные дрожжи растворяют в теплой воде, добавив ч. л. сахарного песка.
Оставляют на 10 мин для настаивания.
- Вводят сахар в холодную воду вместе с ароматизатором. Используют в качестве натуральной добавки мяту, эстрагон, базилик, мелиссу, а также концентрированную жидкость: лимонад, морс.
- Вливают дрожжи в состав.
- Содержимое перемешивают, разливают в бутылки, плотно закрывают.
- Тару выносят в прохладу, в темное место.
- Открывают емкости периодически, чтобы выпустить скопившиеся газы при брожении.
- Спустя 5 дней убирают посуду в подвал или холодильник на хранение.
- Напиток можно употреблять.
Газирование
Еще столетие или два назад у газированной воды было название содовой. Это объясняется компонентами в составе напитка.
С уксусом и содой
Ингредиенты:
- бутыли – 2 шт., чтобы закрывались крышками и подсоединялись трубки;
- сода пищевая – 2 ч. л.;
- столовый уксус – 100 мл;
- минерализованная вода – 1 л.
Технология приготовления:
Подготовить необходимые составляющие. В первый сосуд (желательно из темного стекла или пластика) влить воду, погрузить трубку. Герметично закрыть крышкой.
- Всыпать соду, добавить уксус во вторую емкость. Загерметизировать, как в первом случае.
- Установить трубку из поливинилхлорида (можно из-под капельницы) длиной в 1 м для перехода углекислоты в проделанные в крышке отверстия.
- Взбалтывать раствор в бутылях 5 мин.
- Выделяемая углекислота обогатит жидкость, сделает газированной.
Приготовленный напиток утоляет жажду, если пить холодным.
С медом и уксусом
Потребуются:
- стакан воды – 1;
- уксус яблочный – 5 мл;
- мед – 15 г.
При приготовлении воды нужно не забывать об особенностях:
Использовать лишь натуральный непастеризованный мед. В противном случае у него исчезают ценные свойства.
- Годится только сырая вода комнатной температуры: водопроводная отфильтрованная или питьевая бутилированная негазированная. Добавление продукта пчеловодства в горячую жидкость сопровождается потерей целебных качеств, делает напиток бесполезным.
- Состав готовят перед потреблением.
- Напиток пьют за полчаса до еды.
Апельсиновая газировка
Компоненты:
- апельсины – 2 шт.;
- кислота лимонная – 10 г;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- сахарный песок – 250 г;
- охлажденная вода – 4 л.
Технология приготовления:
- Вымыть цитрусы, поместить в морозильную камеру на 12 ч. как минимум.
- Немного разморозить апельсины, размельчить в блендере.
- Ввести лимонный сок.
- Влить в цитрусовый состав половину холодной воды, старательно перемешать, оставить на 25 мин. для настаивания.
- Всыпать сахар вместе с лимонным соком, добавить остаток воды.
- Вымешать смесь.
- Дать постоять на протяжении 15 мин.
- Осторожно процедить раствор в подготовленные емкости: бутылки, банки, кувшины.
- Отправить в холодильник на хранение.
Освежающий напиток с апельсином
Компоненты:
- сахарный песок – 3–4 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- уксус 9 % – 120 г:
- сода – 1 ст. л.
Также понадобятся:
- бутылки из пластика – по 1 шт. на литр и пол-литра;
- воронка;
- кусок пакета из полиэтилена;
- термоклей;
- тонкая трубка (подойдет от аквариумного компрессора либо капельницы).
Технология приготовления:
- В 0.5 л бутылку влить уксус.
- Наполнить большую емкость чистой отфильтрованной водой.
- Засыпать туда сахар через воронку.
- Для размягчения прокатать апельсин по разделочной доске. Разрезать цитрус и отжать сок в раствор с сахаром.
- Посередине крышки проткнуть их ишилом. Чтобы ускорить процедуру, инструмент нагревают на газу.
- Продеть концы трубки в крышки, закрепить термоклеем изнутри. Игнорирование данной процедуры чревато малоприятными последствиями: трубки не будут держаться из-за высокого давления, выскочат из крышек.
- Накрыть горло сосуда полиэтиленом и втолкнуть внутрь центральную часть. В посуде появится маленькая «сумочка», куда всыпают соду и чуть закручивают концы куска пакета.
- Затем содовый мешочек проталкивают до конца в емкость.
- Закрыть оба сосуда крышками.
- Встряхнуть пол-литровую бутылку несколько раз, чтобы раскрылся полиэтиленовый мешочек, и сода соединилась с уксусом.
- Проследить за реакцией и газообразованием в маленькой бутылке. По трубке газ будет поступать в литровую емкость.
- При сильном повышении давления сосуды станут жесткими. Требуется 1 мин потрясти большую емкость.
- Когда прекратится реакция в маленьком сосуде (перестанут появляться пузырьки), нужно с осторожностью открыть пробку 1 л бутылки.
Домашний газированный минерализованный напиток готов к потреблению. Использование такого способа обеспечит приготовление состава, который по вкусовым свойствам превосходит магазинную газировку или домашнюю шипучку.
Вся самая важная и полезная информация о минеральной воде найдется в этом разделе.
Заключение
Простые рецепты минерализованной воды с газом или без несложно приготовить в домашних условиях. Напиток делают при помощи камней или способом брожения.
При газировании воды основные ингредиенты – сода с уксусом. Как варианты приготовления – добавление меда, цитрусовых. Экспериментируют с мандаринами, лаймом. В качестве натуральных ароматизаторов уместны травы.
Источник
Домашняя газировка рецепт без сифона. Как самому приготовить вкусный газированный лимонад
Веские причины
Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно.
С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.
Делаем газированную воду
Итак, как же правильно сделать газировку?
- Возьмите заранее приготовленные бутылки. Одну из них наполните водой, а во вторую положите уксусную кислоту и соду. Не забывайте про то, что химическая реакция не должна начаться сразу же. Именно по этой причине соду необходимо обернуть салфеткой и полить уксусом. Таким образом, вы не опоздаете с закупориванием бутылки. Все будет сделано до того момента, когда начнет выделяться углекислый газ. Следовательно, вы не потеряете ни единую часть данного вещества;
- Также стоит сказать, что трубка должна надежно быть прикреплена к крышке. Это необходимо для предотвращения утечки СО2- Вместо салфетки из бумаги можно использовать,к примеру, полиэтилен или фольгу. Проделайте в них отверстия, для того чтобы химическая реакция не затянулась надолго;
- Как только углекислый газ начнет выделяться,необходимо как следует потрясти бутыль. Продолжительность тряски составляет не менее 5 минут. Так, вы сможете заставить компоненты максимально взаимодействовать.
Все вышеперечисленные действия позволят вам сделать слабо газированный напиток, который можно разнообразить добавлением сиропа или сока.
Неудержимые пузырьки
Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:
1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.
2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.
3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.
Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.
Производство газировки
Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.
Сатуратор
По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.
Интересный факт: с недавних пор газированную воду начали использовать для получения множества разнообразных коктейлей, добавляют в выпечку и слабоалкогольные напитки. Удивительные свойства напитка, позволяют его использовать во всех сферах пищевой промышленности.
Заполнение тары
Розлив газированной воды
Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.
Завершение производства
Контроль качества и наполнения бутылки, проводиться с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина.
Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравится взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.
Вариант для начинающих
Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:
- свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
- пищевая сода,
- сахар,
- лимонная кислота,
- обычная вода.
Для того чтобы сделать напиток, необходимо:
- Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
- Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.
Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.
Как приготовить домашний лимонад
Имбирный лимонад
Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.
Ингредиенты
- 1 л газированной воды;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- сахар — по вкусу;
- цедра ½ лимона.
Приготовление
От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.
Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.
Огуречный лимонад
Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.
Ингредиенты
- 1 л газированной воды;
- 1 крупный огурец;
- сок ½ лайма;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление
Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.
Лимонад с корицей и грейпфрутом
Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.
Ингредиенты
- 1 л газированной воды;
- 3 палочки корицы;
- сок 1 грейпфрута;
- сок ½ лимона.
Приготовление
Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.
Без использования сифона
Вам понадобятся:
- 2 чайные ложки соды;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 1 стакан воды;
- сахар — по вкусу;
- сироп.
Смешайте лимонную кислоту и , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.
Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.
С помощью самодельного сифона
Вам понадобятся:
- 2 пластиковые бутылки;
- шило;
- 2 пробки;
- небольшой шланг или гибкая трубочка;
- ложка;
- воронка
- 1 чашка уксуса;
- 1 чашка пищевой соды;
- любая жидкость.
Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.
Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.
Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.
Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.
С помощью покупного сифона
Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в , будет легко.
Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.
Меры предосторожности
Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:
1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.
2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.
3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.
Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.
Знакомые устройства
Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.
Как приготовить домашний лимонад
Имбирный лимонад
Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.
Ингредиенты
- 1 л газированной воды;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- сахар — по вкусу;
- цедра ½ лимона.
Приготовление
От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.
Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.
Огуречный лимонад
Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.
Ингредиенты
- 1 л газированной воды;
- 1 крупный огурец;
- сок ½ лайма;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление
Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.
Лимонад с корицей и грейпфрутом
Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.
Источник