Рецепты как сделать катык

Готовим катык по-татарски

В традициях разных народов – татар, узбеков, башкиров и др., катык является ежедневным продуктом питания. Традиционно, особенно в сельской местности, жители готовят катык изо дня в день и передают культуру его закваски из поколения в поколение. В зависимости от конкретной местности катык имеет свой, неповторимый оттенок вкуса.

Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и самостоятельное блюдо, и основа для супов и салатов, и заправка для них, и освежающий напиток, и компонент для теста, и крем для лица, и бальзам для волос, и даже лекарство от похмелья. Сразу договоримся не путать узбекский катык с более известным татарским или башкирским. Несмотря на то, что называются они одинаково, это совершенно разные продукты. Татарский катык готовят из топленого молока – именно поэтому он имеет коричнево-оранжевый оттенок и высокую жирность. Узбекский катык готовят из обезжиренного кипяченого молока.

Существуют различные варианты катыка, которые несколько отличаются друг от друга и в приготовлении, и по вкусу. В любом случае в результате получается освежающий продукт, который легко усваивается, полезен для пищеварения и повышает защитные функции организма, помогая ему самостоятельно справляться с сезонными заболеваниями. Катык тонизирует, укрепляет, помогает продлить молодость и сохранить здоровье. Знаменитые восточные долгожители постоянно имеют катык в своем рационе питания.

Катыком заправляют салаты или употребляют его отдельно, добавив зелень и перец по вкусу.

Особенностью приготовления катыка в традициях татар является не просто предварительное кипячение молока, а его вытапливание на медленном огне при непрерывном помешивании таким образом, что молоко не закипает, а нагревается до 90 градусов, постепенно теряя воду до трети от своего объема.

Обычно новый катык готовится на основе закваски из уже готового катыка, но если его нет, закваску в первый раз можно приготовить и самостоятельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л натурального молока
  • 1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши)

Варианты приготовления закваски:

Закваска из простокваши

Берем парное молоко, или просто свежее, с максимальным процентом жирности. Добавляем в него сметану из расчета 100-150 гр. на 1 литр молока и ставим в теплое место на сутки, не закрывая крышкой.

Закваска с листьями вишни

В теплое, подготовленное для катыка молоко положить 100 гр. простокваши (сквашенной не на сметане) и предварительно мелко порезанную небольшую молодую веточку вишневого дерева с листочками. Такая закваска придаст будущему катыку своеобразный, неповторимый привкус и аромат.

Закваска из кислого молока

Неплохой закваской для катыка также будет не сильно скисшее молоко. Такая закваска не должна быть на стадии перекисания (среднекислая).

Закваска из сметаны

Сметана – также хороший вариант закваски, который часто встречается в рецептах приготовления катыка.

Процесс приготовления катыка:

В идеале, нам нужно качественное, домашнее молоко, с которого еще не были сняты сливки, т.е. молоко с максимальным процентом жирности – так катык получится гораздо вкуснее.

Читайте также:  Кухня наизнанку рецепты выпечка сладкая

Посуда для приготовления катыка может быть глиняной, фарфоровой, стеклянной, эмалированной, но только не металлической, чтобы в процессе приготовления не происходило ненужных химических реакций.

Шаг 1

1. Подогреваем молоко на максимально медленном огне, периодически помешивая.

Шаг 2

2. После того, как молоко уменьшится примерно на одну треть от своего первоначального объема, процеживаем его через марлю или легкую хлопчатобумажную ткань. Это нужно для дальнейшего равномерного закисания катыка.

Сузьму, оставшуюся на ткани после процеживания молока, можно добавлять в щи, борщ, использовать в приготовлении творожных паст, сырников, ватрушек, или просто намазывать на хлеб.

Сейчас можно добавить катыку дополнительный оттенок вкуса и цвета. Для этого берем предварительно отваренную или испеченную свеклу, очищаем от кожуры, и мелко нарезаем ее соломкой. На один литр молока достаточно половины свеклы среднего размера.

Вариант приготовления цветного катыка для любителей вишни: 2-3 размятых вишни без косточек добавляем на 1 литр процеженного топленого молока.

Шаг 3

3. Дождитесь, пока молоко остынет примерно до 30-35 градусов. Эту температуру можно определить самостоятельно, не прибегая к помощи термометра. Потрогайте молоко рукой. Оно должно быть достаточно горячим, но не обжигать.

Шаг 4

4. Берем катык предыдущего дня или подготовленную закваску из расчета 100 гр. на 1 литр молока. Размешиваем ее в отдельной посуде до получения однородной массы, затем вливаем в подготовленное теплое молоко. Снова тщательно размешиваем, прикрываем блюдцем, тщательно закутываем наш сосуд в теплую ткань или полотенце, и оставляем в теплой комнате на 8-10 часов, где молоко не будет подвергаться даже малейшему встряхиванию.

Шаг 5

5. По прошествии этого времени сосуд с почти готовым катыком нужно вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник, чтобы остановить процесс его перекисания и дать катыку возможность загустеть.

Остывший, загустевший катык с плотной, однородной, без крупинок консистенцией готов к употреблению.

Если каждый день готовить этот молочный продукт, используя закваску из катыка предыдущего дня, то через месяц-два у Вас будет свой, настоящий катык, с его особым вкусом и свойствами.

Источник

Как приготовить катык?

Польза кисломолочных продуктов известна давно. Чтобы получить максимум положительных свойств, многие готовят продукцию самостоятельно, используя лишь натуральные ингредиенты и проверенные временем рецепты. В статье мы расскажем, как приготовить катык в домашних условиях, используя доступные ингредиенты.

Характеристика продукта

Кисломолочный напиток под названием катык особо популярен на территории Болгарии и Средней Азии, однако он пользуется спросов и в России. Специалисты заявляют, что история напитка насчитывает несколько тысяч лет. Рецепты приготовления катыка ценились и передавались из поколения в поколение.

Основное отличие напитка от известной всем простокваши заключается в том, что используются специальные закваски. Его готовят путем брожения кисломолочных бактерий. Основной ингредиент – молоко (овечье, козье и даже буйволовое).

Используют только кипяченое молоко, за счет чего удается достичь высокого показателя жидкости.

Применение в косметологии

Катык используется не только в кулинарной, но и в косметической сфере. За счет особых целебных свойств продукт часто применяют для приготовления различных средств: маски для борьбы с проблемной кожей, увлажняющие крема, очищающие тоники и прочее. Косметика на основе катыка сделает кожу сияющей, эластичной и здоровой. Также улучшится цвет лица.

Читайте также:  Рецепты рыбных салатов с крекером

Состав продукта и полезные свойства

Натуральный и качественный катык славится рядом полезных свойств. Продукт обладает не только целебными качествами, но также и питательностью. Свойства данного продукта связаны с наличием в составе множества молочнокислых бактерий и болгарской палочки.

Катык богат кальцием. Этот элемент необходим для нормальной работы организма, а также крепких зубов, костей и ногтей. Особенно этот компонент необходим людям преклонного возраста, так как кальций постепенно вымывается из организма. Регулярное употребление напитка считается эффективной и качественной профилактикой различных заболеваний, связанных с костями, в том числе остеопороза. Также в составе продукта имеется кремний, за счет которого кальций усваивается организмом легче и продуктивнее.

Пищеварение

Регулярное употребление положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Микроэлементы, находящиеся в составе, благоприятно сказываются на процессе нормализации микрофлоры в ЖКТ. Также катык – эффективная профилактика размножения гнилостных бактерий и процессов гниения соответственно.

Специалисты советуют добавить напиток в перечень продуктов повседневного рациона. Систематическое употребление напитка поможет избавиться от проблем и неприятных симптомов, связанных с процессами переваривания пищи. В некоторых случаях, благодаря этому продукту, удается избежать лечения при помощи медицинских препаратов.

Укрепление

Омоложение изнутри и снаружи, польза для всего организма, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи – все это и многое другое результат употребления катыка.

В составе напитка содержатся такие компоненты:

Сердце и нервная система

Кроме всего вышеперечисленного, напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему в целом и работу сердца. Также регулярное употребление значительно улучшает состояние кровеносных сосудов у людей различных возрастов.

Вред и противопоказания

Каждый продукт питания, несмотря на положительные и целебные свойства, имеет определенные противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Напиток противопоказан к употреблению людям, не переносящим лактозу. Также от катыка необходимо отказаться при повышенной кислотности желудка.

Если вы страдаете от лишних килограммов, необходимо свести употребление этого продукта к минимуму за счет жирности. В этом случае лучше подойдет катык с минимальным показателем. Учитывая богатый ассортимент, найти подходящий вариант не составит труда. Еще один вариант – это приготовить его по одному из указанных ниже рецептов.

При наличии сомнений в состоянии здоровья рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Рецепты

Готовим классический напиток

На сегодняшний день существует много разнообразных рецептов приготовления напитка на дому. Сделать катык из козьего молока или коровьего несложно. Главное – придерживаться пошагового процесса приготовления и использовать только качественные компоненты.

  • Первым делом основной компонент (молоко) необходимо довести до кипения и после проваривать на медленном огне. Тщательно и постоянно перемешивайте его во избежание закипания. Максимальная температура молока должно насчитывать не более 90 градусов по Цельсию.
  • Процесс продолжается, пока жидкость не потеряет около 25% от общего объема. После тепловой обработки оно должно стать более густым.
  • Молока убирают с плиты и процеживают при помощи марли. Густые частицы удаляют, оставляя сузьму. Данная субстанция похожа на сметану и творог по свойствам.
  • При температуре примерно 40 градусов по Цельсию молока его квасят. Для этого подмешивается специальная закваска. В ее качестве используют готовый катык в соотношении 100 грамм продукта на литр молока. Если данного ингредиента нет под рукой, используют бактериальные культуры, подходящие для приготовления.
  • Завершающий этап – напиток оставляют примерно на 11 часов в теплом помещении, после чего его необходимо перенести в прохладное место или холодильник для нужной густоты.
Читайте также:  Рецепт маффинов сладкая жизнь

Компании, которые занимаются изготовлением продукта на коммерческом уровне, используют искусственные наполнители для достижения оригинального и выраженного вкуса.

Напиток по-башкирски

Чтобы сделать катык по-башкирски самостоятельно, понадобятся лишь 2 ингредиента: 200 граммов сметаны и литр молока.

При приготовлении, опять же, следует придерживаться четкой последовательности действий.

  • Заранее подготовьте кастрюлю. Налейте в нее молока, поставьте на плиту (на слабый огонь) и доведите жидкость до кипения. После этого необходимо убавить огонь максимально и продолжать варить примерно час. За это время молоко должно стать немного гуще.
  • Смесь перелейте в стеклянную банку, которую необходимо обязательно простерилизовать перед использованием.
  • В горячее молоко добавляют сметану. Компоненты тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  • После этого тару плотно закрывают крышкой и укутывают, для чего используют толстые полотенца, одеяла или шерстяную одежду. В таких условиях банки с продуктом хранят примерно 8–9 часов. За это время должны произойти все необходимые процессы заквашивания.
  • Затем катык необходимо остудить, оставив в холодильнике на 2 часа. В итоге у вас получится вкусный и полезный кисломолочный продукт без консервантов, красителей и прочих искусственных примесей.

Оригинальный рецепт

  • 300 миллилитров закваски для приготовления катыка, также можно использовать сметану или простоквашу (если вы берете второй ингредиент, перед добавлением смешайте его со столовой ложкой рассола от кислой капусты);
  • 3 литра молока.

Приготовление:

  • основной ингредиент необходимо довести до кипения и после проваривать, убавив огонь;
  • постоянно помешивайте жидкость, продолжайте до тех пор, пока молока не потеряет от 15 до 30% объема;
  • после следует процедить молоко через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань;
  • жидкость охлаждают до 40 градусов и разливают по банкам;
  • в молоко добавляют второй компонент, тару накрывают тканью или теплой одеждой, ставят в теплое место примерно на 9 часов.

Заметка

Башкиры и татары часто добавляют в напиток такие ингредиенты, как вишня или свекла. Они не только окрашивают продукт, делая его ярким и привлекательным, а также придают дополнительные вкусовые нотки.

Перед добавлением вишни ее тщательно промывают, очищают и избавляют от косточек. Ягоду измельчают толкушкой. Свеклу необходимо сварить или запечь, мелко порезать и добавить в горячее проваренное молоко до процесса заквашивания катыка.

На литр молока достаточно 2–3 ягод или половинки маленькой свеклы.

Подача и использование напитка

  • Катык можно подавать как отдельное блюдо, добавив к нему любые ягоды и фрукты по вкусу.
  • Тюркский сыр, известный под названием «Курт», также готовится с использованием этого продукта.
  • При разведении катыка водой или молоком получается айран. Также добавляется соль и набор специй.
  • Катык – вкусная заправка для различных блюд и салатов. Кисловатые нотки разнообразят любой рецепт.
  • Многие хозяйки используют напиток в качестве ингредиента для приготовления соусов.
  • Кисломолочный продукт может стать отличной основой для супов.

Правильное хранение

Готовый катык настоятельно рекомендуется хранить на протяжении трех суток – не более. После этого срока напиток теряет вкусовые качества, появляется ярко выраженная острота и кислинка. Однако даже в таком виде для продукта найдется применением. Его можно использовать в кулинарии для соусов и супов.

Подробнее о том, как приготовить катык, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector